<<
>>

21. ПСИХОЛОГИЯ ВНЕШНЕГО ОБРАЗА

ВНЕШНИЙ ОБРАЗ -95

Заметим, что они получены в результате социологических опросов большого числа горожан. И хотя эти данные не могут претендовать на истину в последней инстанции, тем не менее, представляют определенный интерес.

Хотя бы потому, что достаточно зримо отражают многие наши привычки и хорошие, и плохие, из которых, собственно, и складывается образ современного человека. Итак, начнем с прекрасного пола.

Российская женщина–95.

Она мила, достаточно стройна, носит короткую стрижку, красиво и со вкусом одевается, что, впрочем, нынче влетает в копеечку. Носит изящную кожаную сумочку, в которой бережно хранит кошелек, сигареты «Мальборо», зажигалку, косметический набор и... таблетки от всяких напастей. Реже, чем хотелось бы, к этому набору прибавляются газовый баллончик и... презервативы.

Среднестатистическая женщина-95 в этом году меньше кладет косметики на ресницы, реже надевает бусы и другую бижутерию, зато чаще пользуется париками и... рожает детей вне брака. А куда деваться нашим милым дамам, если и в этом году число предложений от мужчин было так мало, что увеличилось число неофициальных браков (без загса). А наша прекрасная половина в 1995 году стала еще больше озабочена в сексуальном плане.

Зато, наметился явный прогресс в психологическом характере многих дам. Особенно тех, кто смотрит «Санта-Барбару». Оказывается, этот телесериал весьма благоприятно действует на наших подруг. В результате многолетнего бдения у экранов они не только лучше стали разбираться в нас, мужчинах, но и во многих семейных проблемах. Что вселяет надежду на лучшее, тем более, что «Санта-Барбара» будет идти еще не один год.

Российский мужчина–95.

Начнем с того, что он курит исключительно сигареты «Магна» и одевается только в импортные одежды. Российский мужчина-95 меньше озабочен сексуально, больше увлекается просмотром видеофильмов (кстати, в этом году в России резко увеличилось число личных «видиков»).

Традиционную «комиссарскую» кожанку, которая держала «шишку» в мужском гардеробе несколько лет, нынче заменило добротное демисезонное пальто. Остается в моде короткая спортивная стрижка, но не чужды нашим мужчинам и ностальгические «битловские» кудри. Впрочем, внешность куда меньше заботит их, нежели глубокие и даже где-то тяжкие раздумья о хлебе насущном, В этой связи нельзя не сказать о том, что многие явления жизни мужчина–95 видит не иначе, как через... «долларовую призму».

В 1995 году у наших мужчин неожиданно возрос интерес к отечественным автомобилям. Многие легко расстаются с иномарками и приобретают «свои тачки». Любимые темы для разговора — война и политика. Нелюбимая — о работе. Кстати, многие детишки, которым задали вопрос, кем работают их папы, не смогли этого даже толком объяснить.

К сожалению, представителей сильной половины в уходящем году чаще преследовали неврозы и срывы. Впрочем, вряд ли кто назовет 1995-й особенно веселым годом.

Что их объединяет?

Ну, конечно же, прежде всего, это любовь к родному городу. Например, нынче многие из них почти не выезжали за его пределы: то ли из-за патриотизма, то пи из-за отсутствия денег и бесплатных путевок на Канары.

И те, и другие в этом году гораздо меньше делали необоснованных покупок, тщательно выверяя необходимость каждой из них. Значительно меньше наши женщины и мужчины стали ходить к друзьям и знакомым в гости и, соответственно, принимать их у себя. Меньше времени, особенно в последние месяцы, проводят они и в общественном транспорте: вероятно, в связи с удорожанием билетов и ужесточением контроля. И последнее: отношение к алкоголю. Если у мужчин оно не стало прохладнее, то у женщин значительно «потеплело». Что подтверждает мысль о том, что всеобщая алкоголизация населения в отдельно взятой стране успешно продолжается.

...Вот таков он, среднестатистический образ мужчины и женщины 1995 года. Наш с вами портрет. С чем-то мы можем не согласиться, с чем-то поспорить. Но лучше, по-моему, давайте просто «примем к сведению» эту небесполезную информацию и пожелаем друг другу больше счастья и радостей в новом году, больше хороших, приятных событий в жизни.

<< | >>
Источник: Рамиль Гарифуллин. ОПАСНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЛОВУШКИ Социальные болезни нашего времени 2005. 2005

Еще по теме 21. ПСИХОЛОГИЯ ВНЕШНЕГО ОБРАЗА:

  1. 3 3. Немецкая эмпирическая психология в XIX в. Концепция И. Ф. Гербарта
  2. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
  3. 1.1. Политическая психология: место в системе наук, предмет и задачи
  4. Глава 10. Становление и развитие клинической психологии
  5. 21. ПСИХОЛОГИЯ ВНЕШНЕГО ОБРАЗА
  6. ПСИХОЛОГИЯ ВНЕШНЕГО ОБРАЗА -98.
  7. ПСИХОЛОГИЯ ВНЕШНЕГО ОБРАЗА - 99
  8. 54. ПСИХОЛОГИЯ ВНЕШНИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРИЗНАКОВ.
  9. Применение рефлексивных технологий в развитии профессионального сознания и самосознания будущих педагогов-психологов
  10. «Миры образов» в интегральном образе реальности: некоторые духовно-нравственные и метафизические аспекты
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -