<<
>>

ПСИХОЛОГИЯ ВНЕШНЕГО ОБРАЗА -98.

Начнем со “слабой” половины человечества. Хотя это прилагательное вряд ли применимо к российским дамам, достигшим пика эмансипированности. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что они отказались от так популярного в прошлом году изысканного “Парламента” и закурили более “мужской” LM.

Кстати, число курильщиц увеличилось на 10%, и именно на такой показатель возросла реализация сигарет.

Поскольку женщины стали более свободными, то, естественно, они уже меньше поддаются манипуляциям со стороны мужчин. Дамы не желают больше находиться в роли домработниц, поэтому “загнать” их замуж становится все сложнее. Хотя и говорят, что безработица имеет “женское лицо”, но все чаще финансовое положение в семье определяют именно женщины, а мужья без зазрения совести сидят на шее своих благоверных.

Однако, последних это почти не смущает. Напротив, подстегивает все выше подниматься по карьерной лестнице. Поэтому и главными темами женских разговоров являются деньги, работа, успех. А отнюдь не тряпки. Надо отдать должное женщинам: в экстремальных ситуациях они мобилизуются лучше, чем мужчины. И если менов кризис сильно подкосил, то дамы в этот период лишь укрепились в собственной значимости.

Что касается моды, то в этом году женщины остались верными “платформе”, коротким юбкам, выгодно облегающим тело блузкам и брючкам из тонкой эластичной ткани. Вообще, даже в холодное время года казанские красотки не шибко утяжеляли себя одеждой, поскольку старались разъезжать по городу на “моторе”.

Короткая стрижка с мелированием лидировала в уходящем году. А вот в различных фирменных “линиях” духов женщины совсем запутались, по крайней мере, предпочтения каким-либо из них дамы так и не отдали. Однако отказались от сильных, сладких запахов, сменив их на легкие и ненавязчивые. Со вкусом у казанских леди стало получше: они отошли от стиля “клоунессы” и сделали ставку на естественный макияж.

И полностью раскомплексовались: стали смело наращивать грудь, накладывать искусственные “когти” и ресницы. В общем, прагматически подходить к своей внешности, которая может послужить источником увеличения доходов (цель оправдывает средства).

И тем не менее, увеличилось количество женщин с неврозами и психическими расстройствами. И источниками сего являются все те же мужчины. Насмотревшись доступной “порнухи”, мужья все чаще начинают требовать от жен сексуального удовлетворения с помощью “оригинальных” способов, чем доводят своих супружниц “до ручки”. Кроме того, впервые в этом году у психологов появились пациентки, которые жаловались на импотенцию мужей, подверженных компьютерной мании. “Виртуальные ящики” стали привычными предметами домашнего интерьера, и мужики свою страсть и желания зачастую отдают именно этим компьютерным игрушкам.

Мужчины остались верны сигаретам LM, но, в отличие от прошлого года, перестали покупать в киосках (к ужасу киоскеров) “джентльменские наборы”, состоящие из шампанского, шоколада и презервативов. Здесь налицо три основные причины: отсутствие денег, снижение потенции и крен в сторону гомосексуализма.

Вообще, отличительной чертой среднестатистического мена-98 стала женоподобность. Мужественный аскетизм сменился стилем а-ля Сергей Зверев и а-ля “Мумий Тролль”, то есть длинными волосами, умопомрачительными бакенбардами, более женственной одеждой и макияжем. Но женщин это уже не шокирует.

Мужики во фрустрации (от латинского frustratio - обман, расстройство, разрушение планов). Во-первых, год ознаменован исчезновением импортного пива, к которому “сильный” пол успел пристраститься. Во-вторых, кризис убил надежду на приобретение иномарок, что являлось для мужчин эталоном благополучия.

Но зато россияне “заболели” “автоэротизмом”, то есть особенной любовью к своим имеющимся авто, причем неважно, каких моделей. Они так самозабвенно берегли, холили машины и ухаживали за ними, что напрочь забыли о существовании жен...

и телевизоров. У “ящиков” мужчины находились в среднем полтора часа в сутки (женщины – 40 минут). А мужские разговоры сводились, в основном, к зарплате и автомобилям.

Да и пить мужики стали меньше. Основная причина - пустые карманы. Из тех, кто “завязал” с “зеленым змием”, 3% российских менов боятся умереть, 9% не переносят похмельного синдрома, 19% опасаются потерять семью и работу, а 12% попросту закодированы от алкоголя.

К какой все-таки социальной группе вы относитесь? Кризис окончательно спутал все карты. И бывшие “новые русские” таковыми себя уже не считают. Скорее, причисляют к среднему классу. А “классический” средний класс, можно сказать, истребился. То есть общество раскололось на два противоположных лагеря - на супербогатых и нищих.

Горожане в шоке: “отмазка” “Нет денег” не действует уже ни на транспортных контролеров, ни на “жэушников”, ни, тем более, на ГИБДДэшников. А поскольку денег действительно нет, да и взять их неоткуда, то сие повлияло на то, что 27% жителей Казани предчувствуют гражданскую войну или революцию, а около 40% живут в ожидании политических катаклизмов.

Из-за всего вышеперечисленного казанец махнул рукой на свою внутреннюю культуру. Если в целом город стал чище (благодаря усилиям властей), то околожилищное пространство превращается в околопомойное. В среднем 16 килограммов мусора ежедневно выбрасывается жителями одной многоэтажки. Причем не на свалку, а из окон собственных квартир. Каждое утро дворники собирают пестрые “букеты”, состоящие из окурков, пачек из-под сигарет, бутылок, оберток, пищевых отходов и презервативов. То же самое, плюс фекалии, шелуха от семечек - постоянные атрибуты подъездов жилых домов...

<< | >>
Источник: Рамиль Гарифуллин. ОПАСНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЛОВУШКИ Социальные болезни нашего времени 2005. 2005

Еще по теме ПСИХОЛОГИЯ ВНЕШНЕГО ОБРАЗА -98.:

  1. 3 3. Немецкая эмпирическая психология в XIX в. Концепция И. Ф. Гербарта
  2. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
  3. 1.1. Политическая психология: место в системе наук, предмет и задачи
  4. Глава 10. Становление и развитие клинической психологии
  5. 21. ПСИХОЛОГИЯ ВНЕШНЕГО ОБРАЗА
  6. ПСИХОЛОГИЯ ВНЕШНЕГО ОБРАЗА -98.
  7. ПСИХОЛОГИЯ ВНЕШНЕГО ОБРАЗА - 99
  8. 54. ПСИХОЛОГИЯ ВНЕШНИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРИЗНАКОВ.
  9. Применение рефлексивных технологий в развитии профессионального сознания и самосознания будущих педагогов-психологов
  10. «Миры образов» в интегральном образе реальности: некоторые духовно-нравственные и метафизические аспекты
  11. Поль Арно «ПОБЕДА В ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ»: АМЕРИКАНСКАЯ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ (1946-1968)
  12. Основные направления в психологии
  13. 1. ЗАДАЧА ПСИХОЛОГИИ НАРОДОВ
  14. § 1-1 Методологические основы военной психологии
  15. 4.2.2.8.Теории личности в гуманистической психологии. Общие принципы.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -