<<
>>

54. ПСИХОЛОГИЯ ВНЕШНИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРИЗНАКОВ.


«Помешался на своей работе» – говорят о человеке, весь смысл жизни которого в карьере. Оказывается, иногда чрезмерное увлечение работой может довести... до депрессии.
Существуют так называемые внешние профессиональные признаки.
Например, у штамповщика правая рука может быть толще и сильнее левой. Жестянщика можно «вычислить» по громкому разговору. А водителя с большим стажем – по... радикулиту или, пардон, геморрою.
Расхожее мнение утверждает: милиционеры в каждом видят нарушителя, учителя всех учат, медики видят в любом больного, артисты играют и на сцене, и в жизни. Все это – нормальные явления. Если, конечно, эти профессиональные признаки не приобретают обостренные формы. Как, например, случилось у одного молодого казанского стоматолога. Однажды он полюбил девушку и уже хотел было на ней жениться. Но когда при первом же поцелуе наш стоматолог обнаружил, что у его суженой плохие зубы, расстроилась не только свадьба, но и вся жизнь молодого дантиста.
Бывают и весьма курьезные случаи. Например, как-то на прием к психотерапевту пришел муж продавщицы с большим стажем и рассказал, что она недорезает ему хлеб, экономя на собственном муже. Причем когда он попытался сказать ей об этом, с ней приключилась настоящая истерика. А женщина поведала доктору трогательную историю о муже-столяре, который всю жизнь делает двери. И это интересное занятие настолько захватило его, что он теперь замечает только двери и ничего больше. Он нежно гладит их, разговаривает с ними, как с живыми, любуется ими. Двери затмили для него весь остальной мир.
И все же приведенные примеры профессиональной акцентуации личности являются исключением из правил. Так что если вы видите во сне работу, это вовсе не означает, что вам надо идти к врачу. Скорее всего, это свидетельствует лишь о том, что вы любите свое дело и очень в нем преуспеваете. 55.ПСИХОЛОГИЯ ОБМАНА .
К любопытному заключению мы пришли проведя опрос. Оказывается каждый из нас ежедневно обманывает себя и окружающих как минимум...170 раз.
Впрочем, доктор уверяет, что большинство этих манипуляций делается не во вред, а во благо. Например, утром вы встали «не с той ноги», но стараетесь не показывать вида. Или хотите что-то сказать жене или начальнику, но знаете, что это им может не понравиться и поэтому молчите. А на вопрос «Как дела?» бодро отвечаете «Все о кей!», хотя на душе, может быть, кошки скребут. Примеров мелких обманов масса. Мы врем постоянно: и себе, и близким, и детям, и родителям. Но, как считает психолог, в этом нет ничего удивительного и, уж тем более, невероятного. Кстати, подобные исследования, проводимые в США, показали, что американцы занимаются обманом еще больше — 200 раз в сутки. Так что мы по сравнению с ними — еще честные люди. 56. ПСИХОЛОГИЯ ЭРОТИЧЕСКИХ ФАНТАЗИЙ.
ЛЮБИТЬ И БЫТЬ ЛЮБИМОЙ МЕЧТАЕТ КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА, ПРИЧЕМ НЕЗАВИСИМО ОТ ВРЕМЕНИ ГОДА. И все-таки весной, как свидетельствует наука, все чувства обостряются. А стало быть, потребность любви возрастает. Вот что показали опросы, проведенные нами в канун праздника весны.
На вопрос «С кем вы чаще всего связываете эротические фантазии?», обращенный к мужчинам, 60 процентов опрошенных вообще не нашлись, что ответить.
Это весной-то! 11 процентов заявили, что грезят о любимой когда-то девушке, не ставшей супругой. 22 процента фантазируют с образами разных подружек; 7 — бредят киноартистками, причем 0,5 процента из них назвали конкретную фемину — Викторию Руффо в образе Марии Лопес. И ни один из респондентов не назвал в качестве источника эротических грез... родную жену.
А вот как отвечают на такую «любовь» женщины. Их спрашивали «Кем является для вас в жизни супруг?» 29 процентов назвали своего мужа «отцом моих детей», 19 — помощником и спутником жизни, 12 — любимым. А 21 процент назвал своих мужей... заместителями любовников по хозяйственной части.
Как видим, и с той, и с другой стороны хватает и страсти, и любви. Как, впрочем, и холодного равнодушия. Такова жизнь. Но в наших силах изменить все к лучшему. Начнем с 8 марта? 57. ПСИХОЛОГИЯ СЕКСА .
Мы провели опрос 200 супружеских пар на предмет их отношения к сексу. Пожалуй, главным выводом, который можно сделать из этого необычного мини-исследования, является признание подавляющим большинством респондентов того факта, что секс в нашей стране все-таки есть. С этим согласны более 90 процентов опрошенных мужчин и женщин. Радует и то, что несмотря на политические и экономические ветры, наши супружеские пары находят время и место для интимного общения, инициаторами которого, согласно опросу, выступают 72 процента мужчин и 21 женщин.
Интересно, что сегодня, спустя 10 лет после начала сексуальной революции в СССР и России, мы на многое смотрим так же, как это принято на Западе. Например, 24 процента пар из опрошенных для поддержания сексуального тонуса регулярно смотрят перед занятиями сексом эротические видеофильмы. Однако чаще всего этим балуются мужчины, особенно проживающие в сельской местности. При этом любители «клубнички» нередко... прячут такие кассеты от своих жен. Впрочем, охотно смотрят порнуху и 9 процентов мужчин, находящихся на пенсии по старости, однако, судя по всему, не половой. Любопытно, что 22 процента мужчин видят в своих сексуальных фантазиях... собственных жен вот счастливцы! Грезы остальных имеют весьма широкий диапазон от длинноногих и грудастых блондинок до худеньких девочек-подростков. Есть и новые фантазии: каждый второй мужчина был бы не прочь переспать... с негритяночкой. Кстати, в сексуальных грезах многих наших женщин также присутствуют плечистые ребята с темным цветом кожи.
И еще кое-какая занятная информация. Лишь 9 процентов из опрошенных пар занимаются сек сом по утрам. 49 процентов жен считают, что их мужья .носят только... детей и машину. 9 процентов жен знают о том, что мужья изменяют им с другими и даже уверенно определяют дни, когда это случается. А на вопрос, верят ли они в чистую целомудренную дружбу между мужчиной и женщиной, отрицательные ответы дали 88 процентов мужчин и 58 — женщин. А это еще одно подтверждение того, что миром правит секс.
<< | >>
Источник: Рамиль Гарифуллин. ОПАСНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЛОВУШКИ Социальные болезни нашего времени 2005. 2005

Еще по теме 54. ПСИХОЛОГИЯ ВНЕШНИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРИЗНАКОВ.:

  1. Академический психолог и психолог-практик: штрихи к профессиональному портрету
  2. ПСИХОЛОГИЯ ВНЕШНЕГО ОБРАЗА -98.
  3. 21. ПСИХОЛОГИЯ ВНЕШНЕГО ОБРАЗА
  4. ПСИХОЛОГИЯ ВНЕШНЕГО ОБРАЗА - 99
  5. 2.4. Профессиональная ориентация, система профессионального образования, профессиональная адаптация лиц с ограниченной трудоспособностью
  6. ГЛАВА 4. ПСИХОЛОГ В ШКОЛЕ: ПРОБЛЕМА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГОТОВНОСТИ
  7. Глава 1 ПРАКТИЧЕСКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ КАК ОБЛАСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  8. Профессиональная идентичность современных психологов на этапе обучения в вузе
  9. Применение рефлексивных технологий в развитии профессионального сознания и самосознания будущих педагогов-психологов
  10. Поль Арно «ПОБЕДА В ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ»: АМЕРИКАНСКАЯ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ (1946-1968)
  11. Исследование специфики профессиональной Я-концепции как компонента профессионального самоопределения иностранных студентов с разным уровнем межкультурной адаптации
  12. Гришаева Юлия Михайловна. концепция формирования эколого-профессиональной компетентности студентов гуманитарного вуза Специальность 13.00.08 – теория и методика профессионального образования (педагогические науки), 2014
  13. Под ред. Е.А.Панько. Основы профессионального самосовершенствования педагога дошкольного учреждения: Пособие для педагогов и педагогов-психологов дошкольных учреждений, 2002
  14. Тютюнпик В.И.. Основы психологических исследований: Учсб-Т 986 иое пособие для студентов факультетов психологии высших учебных заведений по направлению 521000—«Психология». М.: УМК «Психология»,2002. 208 с., 2002
  15. 3.4.3. ПРОСТЫЕ (ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ) ПРОТИВОРЕЧИЯ 343.1. Идея внутренних и внешних противоречий
  16. VIII. С ЛОГИЧЕСКОЕ СОВЕРШЕНСТВО ЗНАНИЯ ПО КАЧЕСТВУ.— ЯСНОСТЬ.— ПОНЯТИЕ ПРИЗНАКА ВООБЩЕ.— РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ПРИЗНАКОВ.—ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛОГИЧЕСКОЙ СУЩНОСТИ ВЕЩИ.—РАЗЛИЧИЕ ЛОГИЧЕСКОЙ И РЕАЛЬНОЙ СУЩНОСТИ.— ОТЧЕТЛИВОСТЬ КАК ВЫСШАЯ СТЕПЕНЬ ЯСНОСТИ.— ЭСТЕТИЧЕСКАЯ И ЛОГИЧЕСКАЯ ОТЧЕТЛИВОСТЬ.—РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ АНАЛИТИЧЕСКОЮ И СИНТЕТИЧЕСКОЮ ОТЧЕТЛИВОСТЬЮ
  17. Скотт Миллер. Психология развития: методы исследования — СПб.: Питер. — 464 с: ил. — (Серия «Мастера психологии»), 2003
  18. Часть 1 ПСИХОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ, ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ, АКМЕОЛОГИЯ
  19. § 1.5. Возрастная психология как составляющая методологических основ военной психологии
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -