29. ПСИХОЛОГИЯ «ЗВЁЗД» И ШОУБИЗНЕСА.


Нам кажутся недосягаемыми «звезды» кино, эстрады, спорта. Эти люди словно из какой-то придуманной, «ненашенской» жизни. Одни из них молниеносно взлетают и так же быстро гаснут, а другие надолго задерживаются на небосклоне.
О том, как делаются «звезды», о «звездности» обычно расспрашивают продюсеров или шоуменов. Но давайте попробуем взглянуть на это с несколько необычного ракурса, к примеру, психологического.
Довольно часто на концертных площадках, в гостиницах приходится пересекаться с нашими «звездами». Мы не претендуем на глубокий анализ и бесспорные выводы, но у нас от общения со «звездами» сложилось определенное мнение и скорее всего, «врачебные» выводы.
Что такое для нас «звезда»? Это то , что над нами, где-то высоко. Еще известный психолог Адлер заметил, что в человеке заложена проекция совершенствования, стремление к достижению известности, реализация себя. Вот пиком такого совершенствования и является «звездность». Любопытно взглянуть на это с точки зрения того, что здесь является искусственным и что естественным. К сожалению, в мире шоу-бизнеса искусственное рождение «звезд» превалирует. Хороший шоу-бизнесмен знает, что нужно той или иной социальной прослойке, какое событие интересно сегодня, какая песня или книга пойдут на «ура». Погиб Листьев, и тут же вышла повесть о нем. Кажется, Любимов все еще судится с автором этой повести, но это уже детали...
Так что шоу-бизнесмен не только прекрасно представляет конъюнктуру, но и умеет мгновенно заполнить пустующую нишу, заткнуть ее какой-то «звездой», которая из себя ничего порой не представляет. В этом и есть элемент искусственного создания «звезд». Здесь главное — вовремя «пискнуть». Ведь как бывает? Человеку дали эфирное время — он может долго говорить, даже часто появляться на экране, но оставаться незаметным. А можно выйти лишь раз, и об этом будут говорить все. Недавно молодой фашист Веденкин дал интервью и за полчаса наделал такого шума, что о нем узнали все. Если загораются такие «звезды», то напрашивается вопрос — кому это нужно? Но это уже политика.
Когда впервые готовились к полету в космос, то главным претендентом на мировую «звезду» — первого космонавта — был Титов. От решения Королева зависело, кто из подготовленных к полету парней войдет в историю. Выбор пал на Гагарина. Здесь тоже есть элемент искусственности, но несколько иного плана.
Сейчас решается проблема борьбы с раком. Над этим бьются несколько групп ученых. Они могут подойти к решению одновременно, и встанет вопрос — кого из врачей включать в список, который тоже войдет в историю?
Что касается естественного появления «звезды», то это, как правило, талант, самородок, которому даже препоны не помешают подняться, он пробивается вопреки всему. Тот же феномен Высоцкого. Но допустим, тем или иным способом «звезда» поднялась на небосклон. Здесь ее поджидает ловушка — «звездная болезнь». Это состояние, когда человек неадекватно, очень необъективно воспринимает себя. «Звездная болезнь» — это своего рода невроз, который проявляется в раздражительности, потере аппетита, бессоннице, неспособности работать. Именно на такие симптомы жаловались обращавшиеся ко мне «звезды» эстрады.
Типичное поведение в фазе «звездности» — обидчивость, завышенная самооценка, болезненное восприятие похвалы в адрес другого исполнителя. Общаясь с одним довольно известным бардом, я был свидетелем того, как он чуть не расплакался, словно ребенок, когда его попросили исполнить песню другого автора. То, что хотят слышать не его песни, а кого-то другого, воспринималось как личное оскорбление. И это довольно типичная ситуация. Не исключение здесь и певцы татарской эстрады, многие из которых не в силах скрыть горечи, если в их присутствии хвалят других. Если не хватает житейской мудрости, чтобы оценить себя и других реально, то и возникает болезнь со всеми вытекающими последствиями. Особенно подвержены ей люди инфантильные, духовно незрелые. Ведь часто на совсем юных, несформировавшихся, необразованных ребят сваливается бремя славы стараниями пронырливого мэна. Но ребята к этому не готовы. Главная опасность здесь в том, что в состоянии «звездной болезни» человек не может творить, элемент творчества исчезает. Почему? Подобное происходит со студентами, поступившими в престижный вуз. Преподаватели. МГИМО, к примеру, признаются, что часть студентов-первокурсников первые два месяца от радости просто не могут начать учиться — мешает эйфория. Здесь то же самое — паря от радости, «звезда» теряет способность работать, двигаться дальше. В этом, кстати, кроется и глубинная причина алкоголизма, которым страдают многие российские артисты. Я занимаюсь лечением алкоголизма, и иногда именно с этой проблемой они обращались ко мне. Принято считать, что творческие люди пьют из-за необходимости расслабиться после спектакля или концерта. Считаю, что дело здесь совсем в другом — все в той же «звездности». Они достигают того, к чему стремились, взобравшись на вершину, получают все. «Звезда» не может справиться с огромной радостью, эйфорией, появляется сильное напряжение, которое и снимается водкой. Многие признаются, что на пике славы ощущают образовавшийся вокруг вакуум, пустоту, одиночество, от которых спасаются опять же с помощью алкоголя или наркотиков. Так что алкоголизм — лишь следствие, а можно ли вылечить саму «звездную болезнь»? Лекарство здесь только одно — «звезду» снимают с ее высот, приземляют. Некоторым везет — получают отрезвление хорошей критикой в самом начале пути. После этого начинается настоящая работа.
В другом случае импресарио дает «звезде» установку на новую высоту, новую планку, заставляя работать. Более эффективен постепенный восход на вершину, когда составляется договор, действуют жесткие рамки контракта, а награды, похвала выдаются умеренными порциями. Нам трудно оценивать себя реально, нужен объективный взгляд со стороны, и если рядом с настоящей «звездой» окажется такой человек, то у нее есть все шансы быть в зените.
<< | >>
Источник: Рамиль Гарифуллин. ОПАСНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЛОВУШКИ Социальные болезни нашего времени 2005. 2005

Еще по теме 29. ПСИХОЛОГИЯ «ЗВЁЗД» И ШОУБИЗНЕСА.:

  1. Ред.-сост. В. Г. Сурдин. Звёзды, 2009
  2. Ляпунов Владимир Михайлович. В мире двойных звезд, 2009
  3. Киппенхан Р.. 100 миллиардов солнц: Рождение, жизнь и смерть звезд, 1990
  4. Звезда Источник живой воды
  5. 2с7.5. «Звезды качества»
  6. 6.1 «НА ДАЛЕКОЙ ЗВЕЗДЕ ВЕНЕРЕ…»
  7. Уделяйте звездам максимум вашего времени и внимания
  8. Проекция TQM на российскую практику. Звезды качества
  9. Тютюнпик В.И.. Основы психологических исследований: Учсб-Т 986 иое пособие для студентов факультетов психологии высших учебных заведений по направлению 521000—«Психология». М.: УМК «Психология»,2002. 208 с., 2002
  10. ОТРАЖЕНИЕ МЕЖКУЛЬТУРНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ПРОСТРАНСТВЕ ЛИТЕРАТУРЫ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ (НА МАТЕРИАЛЕ СБОРНИКА А. ХЕЙДОКА «ЗВЁЗДЫ МАНЬЧЖУРИИ»)
  11. Скотт Миллер. Психология развития: методы исследования — СПб.: Питер. — 464 с: ил. — (Серия «Мастера психологии»), 2003
  12. Часть 1 ПСИХОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ, ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ, АКМЕОЛОГИЯ
  13. Отношения между психологией личности и социальной психологией
  14. Опыт построения курса «Основы нравственной психологии» для студентов-психологов
  15. § 1.5. Возрастная психология как составляющая методологических основ военной психологии
  16. Глава 5. Психология авторитарности и психология демократии
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -