<<
>>

Реализуемость личностных ценностей в развитии жизНЕННОгО МИРА чЕЛОВЕкА Н. Р. Салихова (Казань)

Фундаментальные проблемы человеческого бытия, поставленные С. Л. Рубинштейном, сближают его учение с экзистенциальной психологией. В его трудах заложен теоретический фундамент разработки представления о личности как субъекте жизни, активно детерминирующей свой жизненный путь через развитие механизмов его рефлексии и формирования смысла жизни.

Исследование личности в качестве субъекта жизни связано с выявлением механизмов, реализующих регуляцию жизни как целого в процессе ее развития. В качестве такового нами описан функциональный механизм барьерности-реализуемости личностных ценностей, содержание которого задается единством противоположных смысловых тенденций: во-первых, реализуемости, в соответствии с которой человек ценит то, что имеет, и может реализовать в жизни, понижая ценность недоступного, во-вторых, барьерности, когда недоступность ценности увеличивает, а высокая доступность понижает оценку ее важности (Салихова, 2005). Возможность появления данного механизма связана с высокой степенью обобщенности смысла жизни и общих жизненных целей, что обусловливает особую форму их презентации в сознании в основном через их ценностное содержание. В связи с этим возникает необходимость «перевода» смысла жизни с общего языка идеалов на язык конкретных действий и поступков, что требует особого умения проникнуть в содержание смысла жизни и исходя из него ставить жизненные цели и задачи (Рубинштейн, 1997).

Обобщенность смысложизненных целей может выражаться или в нечеткости и расплывчатости их образа, или в его вариативности, когда вместо одного возникает целый ряд образов возможного будущего, или же в невербализованной форме предчувствий, ощущения своего пути и т. п. С одной стороны, такая форма презентации соответствует реалиям современного мира, позволяя учитывать как изменения, происходящие в человеке в ходе его самоосуществления, так и быстро изменяющийся мир.

Но одним из последствий этого становится и расплывчатость критериев их достижения, а потому и специфика механизма оценки соответствия результатов жизненному замыслу. Важную роль в его работе играет переживание - одно из важнейших понятий учения С. Л. Рубинштейна (1989), отражающее личностный контекст жизни. Процесс работы такого механизма представляется следующим.

Жизненные планы или дальние намерения, охватывающие основные сферы жизни, часто сохраняются не в виде длящегося состояния сознания, а переходят из плана актуального субъективного переживания в план метанапряжения (Вилюнас, 1990). Они порождают экзистенциальные ожидания (Сапогова, 2005), актуализирующиеся в соответствующем их содержанию периоде жизни, направляя активность человека. Когда в течение некоторого промежутка времени обозначается общее направление осуществления жизни, имеющийся вектор сопоставляется с тем, что ожидалось и планировалось. На неосознаваемом уровне эта работа в фоновом режиме происходит постоянно, порождая обобщенное переживание, интегрирующее в себе множество частных оценок результативности в разных сферах жизни и «сшивающее» разные жизненные отношения в единую чувственную ткань общего жизненного настроя. Этот пласт переживания человеком своей жизненной ситуации не всегда ясно представлен в сознании, чаще загруженном регуляцией текущих деятельностей и отношений. Сами эти соотнесения происходят на глубинном уровне переживания человеком собственной сущности и более похожи на процесс узнавания или признания в существующем того, что соответствует или не соответствует самому себе. В результате постепенного накопления неосознаваемых оценок или вследствие острой жизненной ситуации иногда может преодолеваться пороговая величина неудовлетворенности, тогда работа переживания переходит в явный режим, выступая как особая деятельность, в ходе которой происходит преобразование психологического мира личности и производство смысла с целью установления соответствия между бытием и сознанием (Василюк, 1984).

Выявленные тенденции барьерности и реализуемости выступают в качестве индикаторов работы данного функционального механизма, модулирующие направление переживания в соответствии со смысловым потенциалом осуществляемых жизненных отношений.

Эмпирические данные свидетельствует, что эти тенденции, действуя через механизмы поверхностных слоев образа мира, определяют структурирование жизненного пространства личности. Преобладание реализуемости связано с фокусировкой на его ближние планы, локальное и точное отражение того, что находится в пределах совокупности актуально реализуемых жизненных отношений и деятельностей и их операционально-смысловых полей. Здесь внутреннее реализуется вовне, растворяясь в обретенной предметности, что обеспечивает погруженность человека в свой жизненный мир. В случае преобладания барьерности структурирование фигуро-фоновых соотношений жизненного пространства диаметрально противоположно, преобладает ориентация на дальние планы, а ближние становятся фоном. Поиск новых возможностей именно как своих требует соотнесения с внутренними критериями, в качестве фигуры выступают собственные переживания.

В целом, барьерность-реализуемость личностных ценностей можно рассматривать как механизм развития взрослой личности и ее жизненного пути. Он работает в глубинных структурах личности, соотносящих переживание собственной сущности как средоточия потенциальных возможностей осуществления жизни и реального хода ее реализации.

Литература

Василюк Ф.Е. Психология переживания: анализ преодоления критических

ситуаций. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1984. Вилюнас В. К. Психологические механизмы мотивации человека. М.: Изд-

во Моск. ун-та, 1990. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии: В 2 т. М.: Педагогика, 1989. Рубинштейн С. Л. Человек и мир. М.: Наука, 1997.

Салихова Н. Р. Типы смыслообразования в контексте личностных ценностей. Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2005.

Сапогова Е. Е. Экзистенциальные ожидания как фактор развития во взрослости и старости // Психология социального развития: Человек в современном мире / Под ред. Ю. Н. Карандашева, В. Н. Шашок. Минск: Изд. центр Белорус. ун-та, 2007. С. 99-111.

<< | >>
Источник: А.Л. Журавлев, В.А. Барабанщиков, М.И. Воловикова. Психология человека в современном мире. Том 1. Комплексный и системный подходы в исследованиях психологии человека. Личность как субъект жизненного пути (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, В. А. Барабанщиков, М. И. Воловикова. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 334 с.. 2009

Еще по теме Реализуемость личностных ценностей в развитии жизНЕННОгО МИРА чЕЛОВЕкА Н. Р. Салихова (Казань):

  1. Реализуемость личностных ценностей в развитии жизНЕННОгО МИРА чЕЛОВЕкА Н. Р. Салихова (Казань)
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -