<<
>>

Региональные различия психологических отношений предпринимателей к своей экономической деятельности

О. И. Титова (Красноярск)

Развитие сферы малого и среднего бизнеса в России имеет региональную специфику, обусловленную социально-экономической ситуацией и укладом жизни населения, проживающего в Москве

* Исследование выполнено при поддержке РФФИ, грант № 08-06-00198а «Социально-психологические и личностные детерминанты деловой активности предпринимателей в разных сферах бизнеса».

и городах Центральной России. По своей структуре предпринимательство достаточно разнообразно, что определяется многими факторами: конкретной сферой предпринимательской деятельности, степенью развитости бизнеса, а также индивидуально-психологическими особенностями предпринимателей.

Проблемы становления российского предпринимательства обусловили возникновение и интенсивное развитие в экономической психологии исследований, ориентированных на научный анализ значения этого феномена в экономике нашего общества.

Выделяют различные подходы, в которых предпринимательство рассматривается как: экономическая, деловая активность (Кар-лофф, 1993); экономическая деятельность (Позняков, 2001; Становление нового российского..., 1993; Шумпетер, 1982); состояние, возникающее в рамках экономических отношений (Хайек, 1989). Социальная ситуация развития российского предпринимательства изучалась посредством выявления отношений к нему представителей различных социальных групп (Журавлев, 2002; Позняков, 1999; Позняков, Титова, 2005; Шихирев, Нестик, 1999; Титова, 2007). Самостоятельным направлением в этой области стали исследования деятельности женщин, достигших успеха в ведении бизнеса (Чирикова, Кричевская, 1996; Турецкая, Хащенко, 1997), а также личностных особенностей субъектов предпринимательской деятельности (Марченко, 1993; Филинкова, 2007, и др.).

С целью изучения региональных особенностей психологических отношений предпринимателей в 2007 было проведено сравнительное исследование, в котором приняли участие 217 предпринимателей, занятых в сфере малого и среднего бизнеса Москвы (75 чел.) и регионов Центральной России (142 чел.).

Из них: 139 мужчин и 78 женщин. Сферы деятельности участвующих в исследовании предпринимателей были представлены производством, обслуживанием, оптовой и розничной торговлей.

Предположили, что существовавшие в 2001 г. различия между психологическими отношениями предпринимателей из Москвы и регионов в 2007 г. будут менее выраженными. Такая же тенденция характеризовала различия у мужчин и женщин.

Анализ «региональной» динамики успешности в предпринимательской деятельности, а также факторов, влияющих на развитие бизнеса, опирался на оценки респондентами: успешности в своей экономической деятельности; влияния на развитие бизнеса экономической политики государства, местных органов власти; отношения населения к предпринимателям; взаимоотношений с деловыми партнерами, собственных усилий предпринимателей.

Было выявлено, что в 2007 г. более трети всех респондентов оценивали успешность своего бизнеса достаточно высоко (таблица 1). Причем в Москве их доля составляла 37,3%, а в регионах - 33,1%.

При сопоставлении данных двух срезов (2007 и 2001 гг.) можно увидеть, что доля предпринимателей, оценивающих успешность своей экономической деятельности высоко, увеличилась в 2 раза. При этом существенных различий между представителями московской и региональной выборки по этому параметру не было выявлено. Такая же тенденция выявлена и в отношении тех предпринимателей, которые оценивают успешность своей экономической деятельности как низкую. Их процентное соотношение не изменилось. Динамика же проявилась в снижении доли данной категории респондентов в регионах. В 2001 г. их было 26,6%, а в 2007 г. - всего лишь 7%.

Таблица 1

Оценки успешности предпринимательской деятельности

2001

2007

Москва Регионы Москва Регионы
Высокие оценки успешности (6-7) 16,8 14,4 37,3 33,1
Низкие оценки успешности (1-3) 20,0 26,6 17,3 7,0
Средний балл 4,42 4,31 4,82 5,0

Таким образом, изучаемая динамика характеризуется: во-первых, общим ростом в Москве и регионах доли предпринимателей, оценивающих свою деятельность как высокоуспешную; во-вторых, уменьшением в регионах числа предпринимателей, оценивающих свою деятельность как низкоуспешную; в-третьих, отсутствием существенных региональных различий по этому показателю в 2001 и 2007 гг.

По-разному в Москве и регионах оценивается предпринимателями роль в развитии бизнеса экономической политики государства. Так, по данным 2007 г., 40% региональных предпринимателей оценивали государственную политику как способствующую развитию бизнеса, в то время как более половины московских предпринимателей оценивали ее влияние на сферу малого и среднего бизнеса как препятствующую развитию их деятельности (40,7% и 53,3% соответственно) (см. таблицу 2).

Сопоставляя полученные результаты с данными 2001 г., можно увидеть, что произошли следующие изменения. В регионах за прошедший период улучшилось мнение предпринимателей о роли экономической политики в развитии бизнеса - почти в 2 раза чаще респонденты стали оценивать ее как способствующую развитию, в Москве же частота такого отношения осталась практически на прежнем уровне. Соответственно, среди региональных предпринимателей уменьшилась доля оценивающих политику как препятствующую развитию малого и среднего бизнеса, их стало менее половины (42,8%).

Таблица 2

Оценка влияния экономической политики государства на развитие бизнеса

2001

2007

Москва Регионы Москва Регионы
Способствует развитию бизнеса 25,2 21,4 29,3 40,7
Препятствует развитию бизнеса 59,3 59,6 53,3 42,8
Средний балл 3,16 3,29 3,4 3,68

Региональные различия проявляются в оценках роли местных органов власти в развитии бизнеса. Так, среди московских представителей бизнеса почти 60% оценивают эту роль как препятствующую развитию.

Подобной точки зрения придерживается чуть менее половины региональных предпринимателей (48%) (см. таблицу 3). В то же время для региональных предпринимателей чаще характерна позитивная оценка роли местных органов власти. Например, 30,2% предпринимателей из регионов и 14,6% из Москвы оценивают деятельность местных органов власти как способствующую развитию бизнеса.

Таблица 3

Оценка влияния местных органов власти на развитие бизнеса

Оцениваемая характеристика

2001

2007

Москва Регионы Москва Регионы
Способствует развитию 24,4 15,5 14,6 30,2
Препятствует развитию 52,8 55,7 61,3 48,2
Средний балл 3,38 3,23 2,9 3,53

Таким образом, региональная динамика характеризуется улучшением ситуации в регионах, что выражается в более позитивном отношении региональных предпринимателей к деятельности государственных органов разного уровня, в оценке этой деятельности как способствующей развитию сферы малого и среднего бизнеса. Менее благополучная тенденция наблюдается в Москве, что выражается в еще большем (по сравнению с 2001 г.) ослаблении позитивного влияния деятельности государственной власти на развитие сферы бизнеса, что в целом указывает на региональные различия по этому показателю.

Аналогичная ситуация складывается и при сравнении отношений предпринимателей с населением в Москве и в регионах, которые рассматриваются как фактор развития экономической деятельности предпринимателей. Так, 42,5% региональных предпринимателей характеризуют роль населения как способствующую развитию бизнеса, среди москвичей доля тех, кто придерживается такой точки зрения, составляет чуть более четверти (26,7%).

Характеризуя тенденции изменений оценок предпринимателями своих отношений с населением, отметим их стабильность в группе московских респондентов: за период с 2001-2007 гг.

распределения оценок почти не изменились. В то время как в группе региональных предпринимателей изменения в подобных оценках свидетельствуют о том, что ситуация становится более благоприятной. На это указывает снижение доли оценивающих роль населения как препятствующую развитию бизнеса и увеличение доли предпринимателей, оценивающих ее как способствующую развитию сферы малого и среднего бизнеса.

Характеризуя роль взаимоотношений с партнерами как фактор развития бизнеса, московские и сибирские предприниматели в большинстве своем дают позитивные оценки (почти по 90% в каждой группе).

По сравнению с 2001 г., текущий срез 2007 г. показал, что распределение оценок влияния отношений с партнерами на развитие бизнеса осталось аналогичным как в Москве, так и в регионах. Подобные результаты были получены и относительно оценок своих собственных усилий в развитии бизнеса. Так, по 96% респондентов обоих регионов характеризуют вклад своих усилий в развитие бизнеса позитивно, оценивают их как способствующие развитию бизнеса (таблица 4).

Таблица 4

Оценка влияния собственных усилий на развитие бизнеса

2001

2007

Москва Регионы Москва Регионы
Способствует развитию 100 92,1 96,0 96,5
Препятствует развитию 0 0 4,0 1,4
Средний балл 6,43 6,01 6,4 6,29

Удовлетворенность экономическими результатами своей деятельности у респондентов Москвы и регионов в целом имеет положительную направленность. Однако среди респондентов из регионов чаще встречается более высокий уровень удовлетворенности экономическими показателями (59,8%), а москвичи чаще (32%) оценивают удовлетворенность на среднем уровне.

Низкий уровень удовлетворенности экономической эффективностью своего бизнеса наблюдается примерно у равного числа респондентов московских и региональных (см. таблицу 5).

Сравнивая данные 2007 г. с оценками 2001 г., можно увидеть следующие изменения, происшедшие в экономическом сознании групп предпринимателей. Так, среди региональных предпринимателей увеличилась доля респондентов, которые высоко оценивают удовлетворенность экономическими результатами своей деятельности -в 2001 г. их число едва превышало треть, а в 2007 г. составило более половины. Среди московских предпринимателей также стало больше тех, кто высоко оценивает свою удовлетворенность экономическими результатами, но их число изменилось незначительно. Также не очень интенсивные изменения наблюдаются в регионах и в плане уменьшения количества низкоудовлетворенных результатами своей экономической деятельности. Если в Москве их доля уменьшилась примерно на 10%, то в регионах - на 15%.

Таким образом, в качестве особенностей региональной динамики следует отметить в регионах более интенсивный рост доли предпринимателей, высокоудовлетворенных экономическими результатами своей деятельности, который сблизил средний уровень удовлетворенности экономической эффективностью бизнеса в Москве и в регионах (4,6 балла и 4,64 балла соответственно).

Что же касается удовлетворенности содержанием своей деятельности, то ситуация несколько иная. Анализируя этот аспект удовлетворенности предпринимателей, мы видим, что региональные респонденты в сравнении с московскими оценивают ее более высоко (77,7% и 64%) (таблица 6).

Оценивая происшедшие за период с 2001-2007 гг. изменения, отметим их скачкообразный характер, связанный с резким ростом доли предпринимателей, высоко оценивающих свою удовлетворенность содержанием работы. Данная динамика указывает на то, что респонденты получили большие возможности строить свой бизнес согласно собственным предпочтениям того, чем заниматься и в какой сфере себя реализовать. Особенно значимые изменения наблюдаются в оценках региональных предпринимателей.

Подтверждение выщеуказанным тенденциям к изменениям находим и в результатах анализа оценок предпринимателями степени своей реализованности в бизнесе. Полученные в ходе исследования данные показывают, что московские и региональные предприниматели демонстрируют схожие оценки. Так, в 2007 г. 76% респондентов, как в Москве, так и в регионах, считали, что их бизнес предоставляет достаточно большие возможности для самореализации в системе хозяйственных отношений общества.

Характеризуя изменения в оценках респондентов из Москвы и регионов, происшедшие по сравнению с 2001 г., отметим, что за эти годы существенно увеличилась доля предпринимателей, которые считают, что могут реализовать в бизнесе свои способности, знания и умения. Их доля увеличилась и в Москве, и в регионах примерно на 20%.

Подводя итоги исследования социально-психологических отношений, выступающих факторами деловой активности предпринимателей, в качестве наиболее проявившихся региональных аспектов обозначим следующие:

Имеются региональные различия в оценках влияния на развитие бизнеса таких факторов, как: экономическая политика государства (москвичи оценивают ее как препятствующую развитию бизнеса, а регионалы - как способствующую); деятельность местных органов власти (регионалы оценивают их деятельность как способствующую, а москвичи в большинстве своем - как препятствующую); отношения с населением (в регионах они оцениваются как способствующие развитию бизнеса).

Схожие оценки обнаружены у предпринимателей Москвы и Сибири по уровню своей удовлетворенности реализацией предпринимательской деятельности, возможностями задействовать в ней свои знания и способности. Экономические условия для бизнеса оцениваются респондентами из регионов в сравнении с москвичами как более благоприятные.

Литература

Журавлев А. Л., Позняков В. П. Программа социально-психологического исследования российских предпринимателей // Современная психология: состояние и перспективы исследований. Ч. 5 / Программы и методики психологического исследования личности и группы: Материалы юбилейной научной конференции ИП РАН / Отв. ред. А. Л. Журавлев. М.: Изд-во ИП РАН, 2002. С. 90-110.

Карлофф Б. Деловая стратегия: Концепция, содержание, символы.

М., 1993.

Марченко В. В. Социально-психологический портрет предпринимателей и руководителей коммерческих предприятий: Автореф. дис. ... канд. психол. наук. М., 1993.

Позняков В. П. Психологические отношения и деловая активность российских предпринимателей. М.: Изд-во ИП РАН, 2001.

Позняков В. П. Региональные особенности психологических отношений предпринимателей к своей деятельности // Социально-психологические исследования руководства и предпринимательства / Отв. ред. А. Л. Журавлев, Е. В. Шорохова. М.: Изд-во ИП РАН, 1999.

С. 68-88.

Позняков В. П., Титова О. И. Конкурентные и партнерские отношения российских предпринимателей: региональные и гендерные особенности // Проблемы экономической психологии / Отв. ред. А. Л. Журавлев, А. Б. Купрейченко. М.: Изд-во ИП РАН, 2005. Т. 2. С. 181-204.

Психология предпринимательской деятельности (Развитие российского предпринимательства в начале 1990-х г.) / Под общ. ред. В. А. Бодрова. М.: Изд-во ИП РАН, 1995.

Становление нового российского предпринимательства / Отв. ред. В. В. Ра-

даев. М., 1993.

Титова О. И. Гендерные различия отношений российских предпринимателей к конкуренции и партнерству: Автореф. дис. ... канд. психол. наук.

М., 2007.

Турецкая Г. В., Хащенко В. А. Социально-психологическая характеристика женщин-предпринимателей // Совместная деятельность в условиях организационно-экономических изменений. М.: Изд-во ИП РАН, 1997.

С. 35-45.

Филинкова Е. Б. Психология российского предпринимательства // Учеб. пособие. М.: Ректор, 2007.

Хайек Ф. Конкуренция как процедура открытия // Мировая экономика и международные отношения. 1989. № 12.

Чирикова А. Е., Кричевская О. Н. Социально-психологические проблемы становления женского предпринимательства. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 1996.

Шихирев П. Н., Нестик Т. А. Социально-психологические аспекты межгруппового конфликта предпринимателей и чиновников // Социально-психологические исследования руководства и предпринимательства / Отв. ред. А. Л. Журавлев, Е. В. Шорохова. М.: Изд-во ИП РАН, 1999. С. 127-145.

Шумпетер Й. Теория экономического развития. М.: Прогресс, 1982.

<< | >>
Источник: А. Л. Журавлев. Психология человека в современном мире. Том 5. Личность и группа в условиях социальных изменений (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственный редактор - А. Л. Журавлев. -М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 400 с.. 2009

Еще по теме Региональные различия психологических отношений предпринимателей к своей экономической деятельности:

  1. 1.3. Подходы к оценке человеческого капитала
  2. § 2. Вызовы.
  3. 4.4. Психология парламентского лоббизма
  4. 5.1. Социально-политический статус личности
  5. НАЧАЛО СОЦИАЛЬНЫХ РЕФОРМ. «ЛЕВ ИЗ ТАРАПАКА»
  6. СОДЕРЖАНИЕ
  7. Региональные различия психологических отношений предпринимателей к своей экономической деятельности
  8. Глава 19 ХОЗЯЙСТВО
  9. Глава 35 ПРОБЛЕМА ЭТНИЧЕСКОЙ МИГРАЦИИ И ЭТНОНАЦИОНАЛИЗМ
  10. КОММЕНТАРИЙ ИЗБРАННЫХ МЕСТ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
  11. ЗАКЛЮЧЕНИЕ . Формирование постсоветского институ- циионализма[111]
  12. 2.1. Креативные ресурсы региональных сообществ
  13. Американская телемонополия.
  14. Тема 7 УСЛОВИЯ, ОХРАНА И СТИМУЛИРОВАНИЕ ТРУДА
  15. Словарь терминов
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -