<<
>>

РЕЦЕПТОРЫ - НАШИ ДРУЗЬЯ ИЛИ ВРАГИ?

Мозг — наиболее защищенный орган человеческого тела. Только он один заключен в костную коробку. Вокруг мозга существуют три уровня защиты: кожа, череп и специальные мембраны, называемые мозговыми оболочками, которые также покрывают спинной мозг.

Мозг человека — это гигантское скопление нервных клеток (нейронов) и волокон (дендритов), которые представляют собой ветвящиеся отростки клеток, воспринимающие сигналы от других нейронов, рецепторных клеток или непосредственно от раздражи-


Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, главный

орган психики. Мозг покрыт тремя оболочками — твердой, паутинной, сосудистой.

Ткань мозга состоит из серого (скопление нервных клеток) и белого (скопление

главным образом отростков нервных клеток) вещества. Головной мозг состоит из

ствола и большого (конечного) мозга. Последний разделяется продольной щелью

на два полушария: правое и левое. Полушария большого мозга покрыты слоем

серого вещества — коры головного мозга. В головном мозге выделяется три

основных блока: 1) тонуса коры (энергетический блок мозга); 2) приема, перера-

ботки и хранения информации; 3) программирования, регуляции

телей. Японские биологи обнаружили, что при работе нейронов головного мозга в них вырабатывается некоторое количество сероводорода. Он помогает нейронам передавать друг другу сигналы.

Человек в состоянии ощущать и воспринимать объективный мир благодаря особой деятельности мозга. Именно с мозгом связаны все органы чувств. Каждый из этих органов реагирует на определенного рода стимулы: органы зрения — на световое воздействие, органы слуха и осязания — на механическое воздействие, органы вкуса и обоняния — на химическое.

[15] [16]

Однако сам мозг не в состоянии воспринимать эти виды воздействий. Он «понимает» только электрические сигналы, связанные с нервными импульсами. Для того чтобы мозг отреагировал на раздражитель, в каждой сенсорной модальности сначала должно произойти преобразование соответствующей физической энергии в электрические сигналы, которые затем своими путями следуют в мозг. Этот процесс перевода осуществляют специальные клетки в органах чувств, называемые рецепторами[17].

Рецепторы (лат. receptor — принимающий, от recipio — принимаю, получаю) — это анатомическое образование (чувствительное нервное окончание или специализированная клетка), преобразующее воспринимаемое раздражение в нервные импульсы. Деятельность рецепторов регулируется центральной нервной системой, осуществляющей их настройку в зависимости от потребностей организма. Образное восприятие мира связано преимущественно с информацией, идущей с внешних рецепторов.

Рецепторы делят на внешние и внутренние. Первые расположены на внешней поверхности тела животного или человека и воспринимают раздражения из внешнего мира (световые, звуковые, термические и др.), вторые находятся в различных тканях и внутренних органах (сердце, лимфатические и кровеносные сосуды, легкие и т.д.); воспринимают раздражители, сигнализирующие о состоянии внутренних органов (висцероцепторы), а также о положении тела или его частей в пространстве (вестибулоцепторы).

Зрительные рецепторы расположены тонким слоем на внутренней стороне глаза; в каждом зрительном рецепторе есть химическое вещество, реагирующее на свет, и эта реакция запускает ряд событий, в результате которых возникает нервный импульс. Слуховые рецепторы представляют собой тонкие волосяные клетки, расположенные глубоко в ухе; вибрации воздуха, являющиеся звуковым стимулом, изгибают эти волосяные клетки, в результате чего и возникает нервный импульс. Аналогичные процессы происходят и в других сенсорных модальностях.

Рецепторы расположены по всему нашему телу — как снаружи, так и изнутри.

При этом каждый специализируется на выполнении своей функции. Практически все внутренние органы человека имеют представительство на поверхности тела, на коже в виде особых зон. Например, специалисты знают, что инфаркт сопровождается

Соленое

отраженной болью под лопаткой. И на эти отраженные боли от внутренних органов можно влиять с помощью лекарств. Таким образом, внутренние болезни мы лечим при помощи внешнего воздействия.

В 2002 г. в США ожирение приняло характер национальной эпидемии. По имеющимся сведениям, около 35% взрослых американцев и 14% детей имеют лишний вес. Люди с избыточным весом больше подвержены риску заболевания гипертонией, диабетом, раком, а также болезнями сердца и мочевого пузыря. Тем не менее до недавнего времени ожирение считалось проблемой, связанной с неправильным образом жизни, в частности перееданием. Теперь медицинский подход к данной проблеме начинает меняться.

Американские врачи призывают власти страны к мерам не менее серьезным, чем те, которые правительство ввело для борьбы с курением в 1990-х гг.

Они советуют помнить о том, что переедание очень опасно для каждого, а также не забывать о ежедневных 30-минутных прогулках, которые позволят предупредить диабет и сердечные заболевания.

Исследования показывают

Ожирение укорачивает жизнь в среднем на десятилетие. Как показали результаты нового американского исследования, в отдельных группах населения продолжительность жизни сокращается еще больше — почти на 20 лет.

того, ожирение становится одной из главных причин смерти в этой стране. Для многих американцев операция по удалению лишнего жира становится единственным способом похудеть и избавиться от сопутствующих заболеваний. Поэтому сейчас в США наблюдается повышенный спрос на подобные процедуры, в том числе и среди пожилых людей, входящих в группу риска. Вместе с тем данные, полученные в 2005 г. медиками из США, показали, что риск смерти после операции по удалению лишнего жира у пациентов старшего возраста резко увеличивается. В течение пяти лет врачи исследовали постоперационные истории 16 155 пациентов, получавших бесплатное медицинское обслуживание, средний возраст которых был 47,7 лет. Сравнивались показатели смертности спустя 1 месяц, 3 месяца и 1 год после операции по удалению лишних килограммов. Операция оказалась летальной для 2, 2,8 и 4,6% людей соответственно. Причем мужчины умирали приблизительно в 2 раза чаще женщин.

Так нужно ли бороться с лишним весом, а особенно с вкусовыми рецепторами или они выполняют какую-то важную, скажем, защитную роль?

Любопытные факты

Согласно результатам исследований, проведенных в университете штата Вашингтон в Сиэтле, люди с тонкой талией и массивными бедрами более подвержены риску развития болезни Альцгеймера, нежели те, у кого талия не столь ярко выражена, а бедра более узкие. В проведенном исследовании приняли участие 2,5 тыс. человек, не имевших изначально симптомов болезни Альцгеймера. Соотношение «талия/бедра» показывает распределение жира на теле. Люди с высоким соотношением «талия/бедра» (т.е. у кого жир накапливается в области талии) подвержены повышенному риску сердечных заболеваний и диабета первого типа по сравнению с теми, у кого жир накапливается на бедрах. Зато жировые отложения в области талии говорят о меньшей вероятности развития болезни Альцгеймера.

вают ответный сигнал, который поступает по двигательным нервам в различные органы для его исполнения. 

<< | >>
Источник: Кравченко А.И.. Психология и педагогика: Учебник. 2008

Еще по теме РЕЦЕПТОРЫ - НАШИ ДРУЗЬЯ ИЛИ ВРАГИ?:

  1. Глава восьмая ДАЛЬНЕЙШИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О НАШИХ ПРОСТЫХ ИДЕЯХ
  2. Глава двадцать третья О НАШИХ СЛОЖНЫХ ИДЕЯХ СУБСТАНЦИЙ
  3. СМОТРЕНИЕ И ВИДЕНИЕ, ИЛИ ОТ ЗРИТЕЛЬНЫХ ПРАКТИК-К УМОЗРИТЕЛЬНОЙ ИКОНОЛОГИИ
  4. Глава вторая О СТЕПЕНЯХ НАШЕГО ПОЗНАНИЯ
  5. Глава одиннадцатая О НАШЕМ ПОЗНАНИИ СУЩЕСТВОВАНИЯ ДРУГИХ ВЕЩЕЙ 1.
  6. Глава двадцатая ОБ ОШИБОЧНОМ СОГЛАСИИ, ИЛИ ЗАБЛУЖДЕНИИ 1.
  7. ЗАМЕЧАНИЯ К НЕКОТОРЫМ КНИГАМ Г-НА НОРРИСА, В КОТОРЫХ ОН ОТСТАИВАЕТ МНЕНИЕ ОТЦА МАЛЬБРАНША О НАШЕМ ВИДЕНИИ ВСЕХ ВЕЩЕЙ В БОГЕ
  8. Глава XXX НЕ НАШИ
  9. Глава 6 РАЗГОВОР С КРИТОБУЛОМ О ВЫБОРЕ ДРУЗЕЙ
  10. Г лава XVОБ ИНТЕРЕСАХ ЛЮДЕЙ, ИЛИ ОБ ИХ ИДЕЯХСЧАСТЬЯ; ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ БЫТЬСЧАСТЛИВЫМ БЕЗ ДОБРОДЕТЕЛИ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -