<<
>>

Роль эмоциональной направленности и эмоционального интеллекта в позитивных и негативных феноменах профессиональной деятельности


О. Н. Доценко (Москва)
Эмоциональной сфере человека С. Л. Рубинштейн уделял особое внимание, подчеркивая, что «особенно тесной является действенная связь между эмоциями человека и его собственной деятельностью».
Автор поясняет, что эта «связь взаимная: с одной стороны, ход и исход человеческой деятельности вызывают обычно у человека те или иные чувства, с другой - чувства человека, его эмоциональные состояния влияют на его деятельность. Эмоции не только обуславливают деятельность, но и сами обуславливаются ею» (Рубинштейн, 2009,
с. 558-559).
В то же время С. Л. Рубинштейн отмечает, что в чувствах человека выражаются все установки человека, включая и мировоззренческие, идеологические, все его отношение к миру и прежде всего к другим людям. «Все особенности личности, ее характера и интеллекта, ее интересов и отношений к другим людям проявляются и отсвечивают в радуге эмоций и чувств. Основные различия в эмоциональной сфере личности связаны с различием в содержании человеческих чувств, в том, на что, на какие объекты они направляются и какое отношение к ним человека они выражают» (Рубинштейн, 2009, с. 583).
Это позволяет рассматривать эмоциональную сферу как фактор соответствия личности профессиональным требованиям, проявляющийся в позитивных и негативных феноменах профессиональной деятельности. Особенно актуален этот аспект для представителей социономических профессий, в таких видах труда, где объектом является человек с многообразием его проблем и трудностей.
В проведенном нами исследовании изучалась взаимосвязь эмоциональной направленности, синдрома выгорания и удовлетворенности профессиональной деятельностью врачей и учителей (Доценко,
2008).
В концепции эмоциональной направленности личности, разработанной Б. И. Додоновым, рассматриваются только те эмоции, которые в сознании людей предстают в качестве «ценных» переживаний. В рамках данного подхода особое место отводится такому фактору мотивации поведения и деятельности людей, как их потребность в эмоциональных переживаниях определенного характера, т. е. их закрепившиеся установки на те или иные переживания, являющиеся специфическими ценностями (Додонов, 1978, 1979).
Эмоциональная направленность рассматривается нами в качестве индикатора ценностных ориентаций специалиста, направленности его личности. Соответствие эмоциональной направленности специалиста требованиям профессии дает ему возможность реализовать в деятельности свои ценностные ориентации и связанные с ними субъективно значимые эмоциональные переживания, достигать удовлетворенности трудовым процессом. Напротив, при недостаточном соответствии эмоциональной направленности и требований профессии возможность реализовывать в деятельности ценностные ориентации и значимые эмоции становится трудноосуществимой, чувство удовлетворенности не переживается, вследствие чего возникает риск развития выгорания.
В профиле типов эмоциональной направленности представителей социономических профессий (врачей и учителей) выявлены «гуманистический» и «гармонизирующий» компоненты. Показано, что наличие высокой выраженности «гуманистического» и «гармонизирующего» компонентов в профиле типов эмоциональной направленности врачей и учителей соответствует низкому уровню выгорания и высокому уровню удовлетворенности профессиональной деятельностью (Доценко, 2008).
Эмоциональная сфера, с одной стороны, является одной из самых значимых детерминант позитивных и негативных феноменов профессиональной деятельности, с другой - наименее изученной в эмпирическом плане. В этой связи данная работа посвящена более подробному изучению эмоциональной сферы личности специалиста и ее влиянию на позитивные и негативные феномены профессиональной деятельности.
Данное исследование эмоциональной сферы включает: изучение профиля эмоциональной направленности, уровня эмоционального интеллекта, распределения дифференциальных эмоций.
Эмоциональная направленность проявляется в «содержании человеческих чувств» и «в том, на что, на какие объекты они направляются» (Рубинштейн, 2009), тогда как уровень эмоционального интеллекта выявляет эмоциональное самосознание, умение управлять своими эмоциями, социальную чуткость (эмпатию) и умение налаживать межличностные отношения (Гоулман, 2009).
К исследуемым позитивным феноменам профессиональной деятельности отнесены следующие феномены - удовлетворенность трудом, профессиональное развитие, увлеченность работой, самореализация и самоактуализация личности в профессиональной деятельности. Негативные стороны профессиональной деятельности определяются уровнем профессионального стресса и выгорания.
Таким образом, исследование эмоциональной сферы специалистов дает возможность приблизиться к решению, как писал С. Л. Рубинштейн, «большой по своему жизненному значению проблемы» - роли эмоций в деятельности: эмоции должны выступать «далеко не как де-зорганинизующие шоки», а «быть мощным стимулом к деятельности, мобилизующим нашу энергию» (Рубинштейн, 2009, с. 585).
Литература
Гоулман Д. Эмоциональный интеллект / Пер. с англ. А. П. Исаевой. М., 2009. Додонов Б. И. Эмоции как ценность. М., 1978.
Додонов Б. И. Эмоциональная направленность личности: Автореф. дис. ...
докт. психол. наук. М., 1979. Доценко О. Н. Эмоциональная направленность как фактор «выгорания»
у представителей социономических профессий // Психологический
журнал. 2008. № 5. С. 92-101. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. СПб., 2009.
<< | >>
Источник: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикава, Л. Г. Дикая, Ю. И. Александров. Психология человека в современном мире. Том 4. Субъектный подход в психологии: история и современное состояние. Личность профессионала в обществе современных технологий. Нейрофизиологические основы психики (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С. Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикава, Л. Г. Дикая, Ю. И. Александров. -М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 378 с.. 2009

Еще по теме Роль эмоциональной направленности и эмоционального интеллекта в позитивных и негативных феноменах профессиональной деятельности:

  1. Роль эмоционального интеллекта в нравственном самоопределении молодежи
  2. О СИНТЕТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА И. Н. Андреева (Полоцк, Беларусь)
  3. Социальный и эмоциональный интеллект в структуре личности врача как субъекта общения
  4. Эмоциональное состояние и сознательная мыслительная деятельность
  5. Мировоззренческая и эмоциональная направленность в анализе поведения и духовно-нравственном воспитании личности
  6. B.C. Мухина О ГРАФИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИМАТОВ В СВЯЗИ С ГЕНЕЗИСОМ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К РЕЗУЛЬТАТУ ДЕЙСТВИЙ1
  7. ГЛАВА 2. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СОЦИАЛЬНО- ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ КОРРЕКЦИОННО-КОМПЕНСАТОРНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
  8. 2.3. Эмоциональное благополучие
  9. Структура эмоционального благополучия
  10. ГЛАВА 2. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ
  11. Эмоциональное противопоставление
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -