<<
>>

РОЛЬ ТРАДИЦИИ В ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМ СТАНОВЛЕНИИ МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА


С. В. Тихомирова (Москва)
Духовно-нравственное развитие личности происходит в течение всей жизни, тем не менее, периоды детства и молодости имеют определяющее значение в духовно-нравственном становлении личности.
Динамично развивающееся российское общество на рубеже столетий порождает множество социальных факторов, способных оказать влияние на мировоззренческую и духовно-нравственную сферу молодого человека, тем более интересен феномен традиций и его социально-психологическая роль в духовно-нравственном становлении молодежи. Мы исходим из социологического определения традиции, которое дается в словаре «Культурология ХХ век»: «Социальное и культурное наследие, передающееся от поколения к поколению и воспроизводящееся в определенных обществах и социальных группах в течение длительного времени. Традиция включает в себя объекты социокультурного наследия (материальные и духовные ценности), процессы социокультурного наследования и способы этого наследования. В качестве традиции выступают определенные культурные образцы, институты, нормы, ценности, идеи, обычаи, обряды, стили и т. д.» (Культурология, с. 408).
Традиции являются объектом изучения нескольких гуманитарных дисциплин - культурологии, социологии, истории, литературоведения, фольклористики, этнографии (Громыко, 1986). Особое значение в изучении традиций в перечисленных областях гуманитарного знания уделялось изучению праздничных традиций. В социальной психологии также изучается роль феномена традиции в жизни человека и общества (Воловикова, Тихомирова, Борисова, 2003). Продуктивным подходом является изучение социальных представлений о празднике в их динамике. Предпринятое нами исследование представлений о празднике у российской молодежи позволило предположить, что традиции социальных групп играют значительную роль в интериоризации духовно-нравственных ориентиров у российской молодежи (Тихомирова, 2008). На примере праздничных традиций исследована связь духовно-нравственного и мировоззренческого комплекса с социальными представлениями о празднике. Теоретическим основанием исследования послужило применение субъектно-деятельностного подхода к анализу психических явлений (Абульханова-Славская, Брушлинский, 1999). В таком контексте человек рассматривается в качестве субъекта праздничной деятельности. Другим теоретическим основанием исследования послужило положение М. М. Бахтина о связи праздника c духовно-нравственным комплексом человека, с «миром идеалов»
(Бахтин, 1990).
В праздничной деятельности практически каждое действие является символическим. Оно наполнено особым смыслом, и эти смыслы связаны с ценностной сферой человека, духовно-нравственной, этической и эстетической сферами, в конечном счете - с мировоззрением человека, его жизненными смыслами, и праздничное время в гораздо больше степени, чем время трудовой деятельности, дает возможность человеку осознать глубинные категории, относящиеся к смыслу жизни, ценностям, цели жизни, стратегии жизни. Большое значение имеет активность субъекта праздничной деятельности.
Очевидна разница между пассивным созерцанием и активным творческим участием в празднике или в подготовке к празднику. Все этапы подготовки к празднику требуют от человека творческой деятельности - уборка, украшение помещения, перестановка мебели, застилание скатерти и расстановка посуды, салфеток, приборов, определение мест за праздничным столом, придумывание конкурсов, приготовление праздничных блюд, придумывание пожеланий.
Следует различать степень активности участия в праздничной деятельности. Можно оставаться пассивным участником праздника, ограничившись лишь праздничным общением, а можно принять непосредственное участие в танцах, застольной песне, произнесении пожеланий. Праздничная деятельность обогащает человека не только глубокими позитивными эмоциональными переживаниями, но и оказывает формирующее воздействие на ценностные, духовно-нравственные, этические и эстетические сферы личности.
Предметом нашего исследования явилась динамика социальных представлений о празднике у современной российской молодежи. Выборку составили молодые люди от 17 до 25 лет из 4 городов России - Смоленска, Москвы, Нальчика и Элисты, представляющих регионы России с разными культурными и религиозными традициями. Динамика социальных представлений о празднике была показана на двух срезах - на рубеже 1999-2000 гг. и рубеже 2007-2009 гг. Контент-анализ свободного сочинения о том, какой праздник наиболее запомнился и чем именно запомнился, позволил выделить следующие ценностно-смысловые единицы:: духовно-нравственные ценности: альтруизм, ценность семьи, ценность общения, ценность друзей, ценность религии, патриотизм, интернационализм; символическое и ритуальное оформление праздника: застолье, танцы, песни, игры, состязания, подарки, пожелания, выходной, алкоголь, сказка чудо, природа; субъектность: участие в подготовке к празднику, описание своей деятельности в процессе празднования. Отдельно оценивалась эмоциональная окраска описания запомнившегося праздника. Ввиду того, что исследование проводилось по двум срезам (рубеж 1999-2000 гг. и рубеж 2007-2008 гг.), возможным стало изучение динамики социальных представлений о празднике по смыслообразующим единицам, связанным с духовно-нравственной сферой. Динамика субъектности праздничной деятельности выявлена с помощью контент-анализа и сопоставлена с социальными факторами, влияющими на субъектность праздничной деятельности.
Проведенное исследование позволило сделать выводы о том, что психическая реальность социальных представлений о празднике не совпадает с социальной реальностью календарных праздников у современного молодого россиянина. Многие календарные праздники не оставляют следа в памяти молодого человека, не являются значимым событием, в то время как в социальной реальности проходят реальные празднования, сопровождаемые ритуальными действиями с участием респондентов. Причинами отсутствия некоторых календарных праздников (День России, День города, День Конституции, День Святого Валентина и др.) в психической реальности социальных представлений являются снижение субъектности человека, тенденция «потребления» праздника вместо традиционного активного участия в подготовке и праздновании, расхождение ценностно-смысловых ориентиров праздника и восприятия их молодым человеком, отсутствие ритуально-символического оформления праздников. В праздничных представлениях молодежи прослеживается тенденция индивидуализации: все более значимыми становятся праздники, связанные с личными событиями жизни: день рождения, поступление в институт, свадьба, различные достижения.
Эмоциональное переживание усиливает роль традиций в интериоризации духовно-нравственных ценностей. Социально-психологическое исследование позволяет выявить наиболее значимые праздники и сделать предположения о причинах того, почему тот или иной праздник упоминается чаще. Самым значимым праздником современного молодого человека, независимо от конфессиональной принадлежности и региона проживания, является Новый год. Именно с Новым годом связаны основные ценности и нравственные ориентиры молодого россиянина, особенно ценность хороших семейных отношений.
У молодежи идет интенсивный поиск нового праздничного ритуала. С одной стороны, продолжается разрушение праздничных ритуалов народной традиции, с другой стороны, молодежь активно ищет новые формы ритуалов для праздников, однако количество календарных праздников, которые празднует молодежь, в целом сокращается.
Региональная специфичность роли праздничного ритуала выявлена для Северо-Кавказского региона. Социальные представления о празднике здесь содержат в большей степени по сравнению с молодыми жителями Калмыкии и Смоленска моменты сохранения народной праздничной традиции. В Северо-Кавказском регионе отмечена особенность успешного введения новых праздников, принимаемых молодежью на имплицитном уровне. Новые праздники региона - Начало года русского языка, День присоединения к России, и др. - позитивно принимаются молодыми людьми. Предполагаем, что именно опора на народные формы празднования позволяет руководству республики и города Нальчик успешно вводить новые праздники, оставляющие след в памяти человека. Для сравнения, молодые москвичи «не видят» праздника города, несмотря на широкое празднование со значительными финансовыми затратами.
В социальных представлениях о празднике современной молодежи значимо присутствует ценность семьи. Выявлена тенденция к увеличению значимости ценности семьи у молодежи России за последние 10 лет.
ЛИТЕРАТУРА
Абульханова-Славская К. А., Брушлинский А. В. Философско-психологическая концепция С. Л. Рубинштейна. М.: Наука, 1989.
Бахтин М. М. Творчество Ф. Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса. М., 1990.
Воловикова М. И., Тихомирова С. В., Борисова А. М. Психология и праздник: Праздник в жизни человека. М.: ПерСЭ, 2003
Громыко М. М. Традиционные нормы поведения и формы общения русских крестьян XIX в. М.: Наука, 1986
Культурология XX век. Словарь / Под ред. Л. В. Скворцова и др. СПб.: Университетская книга, 1997. С. 408.
Тихомирова С. В. Динамика социальных представлений о празднике у современной российской молодежи: Автореф дис. ... канд. психол. наук.
М., 2008.

<< | >>
Источник: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикова, Т.А. Ребеко. Психология человека в современном мире. Том 6. Духовно-нравственное становление человека в современном российском обществе. Проблема индивидуальности в трудах отечественных психологов (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикова, Т.А. Ребеко. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 412 с.. 2009

Еще по теме РОЛЬ ТРАДИЦИИ В ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМ СТАНОВЛЕНИИ МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА:

  1. ПРАВОСЛАВНАЯ ТРАДИЦИЯ И ЕЕ РОЛЬ В ДУХОВНОМ СТАНОВЛЕНИИ ЧЕЛОВЕКА
  2. Роль диалога в духовно-нравственном становлении человека
  3. В. Н. Димитриева ОСВОЕНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ УРОКОВ ЗАРУБЕЖНОЙ лИТЕРАТУРЫ НА ОСНОВЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ лИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ (К ПРОБЛЕМЕ СТАНОВЛЕНИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАльНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ-ФИЛОЛОГА)
  4. Часть 1 ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ
  5. ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ПРИРОДОЙ
  6. Этическая культура как проявление духовно-нравственного становления человека
  7. ВЛИЯНИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ НА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА в современном российском обществе
  8. ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА ОСНОВЕ ОСЕТИНСКИХ ЭТНОКУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ
  9. К вопросу духовно-нравственного становления студентов
  10. проблемы духовно-нравственного становления дошкольников в образовательных учреждениях
  11. Е. Н. Карпанина ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОлОДЕЖИ СРЕДСТВАМИ КУльТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ
  12. Духовно-нравственное становление детей 6-11 лет в современном российском обществе
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -