<<
>>

РОЛЬ и ЗНАЧЕНИЕ ЧУВСТВЕННОГО ПОЗНАНИЯ

Чувственное отражение — необходимая ступень познания, непосредственно связывающая его с внешним миром. Отмечая особенности чувственного отражения, укажем основные моменты, характеризующие его роль и место в познавательном процессе.

Прежде всего органы чувств — это единственный канал, который непосредственно связывает человека с внешним миром, и без них человек не способен ни к познанию, ни к мышлению. Они дают минимум первичной информации, который необходим и достаточен для познания того или иного объекта. Рациональное познание в конечном счете базируется на том материале, который дают нам органы чувств.

Роль чувственного отражения весьма значительна: органы чувств являются единственным каналом, который непосредственно связывает человека с внешним миром; без органов чувств человек не способен ни к познанию, ни к мышлению; потеря части органов чувств осложняет познание, но не перекрывает его возможности; органы чувств дают тот минимум информации, который необходим для познания объектов.

Особенно большую роль чувственное познание играет в деятельности художника, композитора, писателя, артиста, создающего чувственно-образный мир, в котором люди созерцают самих себя. Здесь нет математических формул, нет логического образа.

Чувственное познание — прямо или косвенно — участвует во всех фазах научного исследования. Все стадии этого процесса (накопление и хранение информации, ее обобщение и анализ, сравнение с накопленным опытом, выявление зависимостей и закономерностей, объяснение и интерпретация) проходят при активном участии конкретных людей, каждый из которых неизбежно вносит свои субъективные искажения в результат исследования.

Интервью нужно рассматривать как духовное упражнение, направленное на получение — посредством забвения своего Я — подлинного обращения взгляда, который мы обращаем на других в обыденных жизненных условиях.

Пьер Бурдье

Чувственное и рациональное начала присутствуют как в обыденном, так и в научном мышлении. Человек с улицы не может мыслить общество, личность, класс, профессию и т.п., не прибегая к каким-то, пусть очень размытым и полуинтуитивным образам. Так он помогает своему мышлению более наглядно представить, о чем идет речь.

Конечно, соотношение двух начал (чувственного и рационального) может и должно меняться от науки к науке, от эпохи к эпохе. Античная физика сплошь была наглядной. Это было в древнюю эпоху, когда физика была очень слабо развита. Отсюда можно сделать вывод о том, что чем более современной является историческая эпоха и чем более высоким является уровень развития науки, тем меньше в ней присутствует чувственное начало, а все большую роль играет рациональное. Так оно и есть. Современные науки все более склоняются к теоретическому стилю мышления, требующему применения абстрактного мышления, а не чувственных восприятий. Например, современная физика вводит такие понятия, как «кварк», «виртуальная частица» и «спин», которые чувственно не воспринимаемы.

Чувственное познание, как и рациональное, имеет свои достоинства, равно как и недостатки. К числу достоинств чувственного отражения относится и его образность, а также непосредственная данность его образов и их яркость. Не будь этого, невозможным стало бы эстетическое познание и наслаждение красотой, а значит, из нашей жизни исчезли бы искусство, литература, театр и множество иных видов деятельности, фундаментом которых выступают прежде всего чувства. Но и повседневная жизнь прекратила бы свое существование, поскольку в ней не было бы места чувству

Прикосновение можно представить как психофизиологический процесс тактильного ощущения, а можно — как социально-психологический контакт двух любящих друг друга

людей

любви, товарищества, родительской привязанности, состраданию и сопереживанию, ненависти и гордости.

Хотя чувственное отражение реальности ограниченно, люди об этом часто забывают. Безрассудное царство эмоций породило у М. Вебера специальное слово — «аффективное» действие, стоящее на самой низшей ступени человеческих поступков. Отдавшись во власть чувств, человек перестает контролировать свои действия, чрезмерно доверяется эмоциям и субъективным оценкам. Даже социальные ученые, описывая кризисное десятилетие конца XX в. в России, не избежали чисто оценочных суждений. Их воображение поражали масштабы экономического кризиса и удручали темпы позитивных преобразований. В статьях и научных отчетах то и дело пестрели понятия, рожденные чувствами: «катастрофа», «вырождение», «прихватизация», «маразм», «гибель» и т.д. Если суждения ученых не подкреплены тщательными расчетами и статистическими выкладками, то эмоциональные оценки перестают служить научным целям. Они вводят читателя в замешательство, поражая воображение, но не служа единственно верной цели науки — достижению истины.

Возьмите сотню интеллигентных людей, соберите их вместе, и получите толпу идиотов.

К.Г. Юнг

С самого начала чувственное познание оказывается встроенным в контекст социальных отношений. Мы ощущаем (чувствуем, воспринимаем) себя бедными или богатыми в зависимости от материального положения. В начале экономических реформ, когда гиперинфляция съела у людей все накопления, подавляющее большинство населения почувствовало себя обездоленными. Правда, позже имущественное положение части людей выправилось, расширились ряды среднего класса, количество иномарок в стране выросло в десятки раз, дома наполнились западной бытовой техникой. Опросы общественного мнения второй половины 1990-х гг. выявили иной спектр массовых настроений — он стал более оптимистичным.

Можно быть уверенным в том, что чувственное познание с самого начала имеет специфически человеческий, т.е. социальноисторический характер. В период развитого социализма модным было говорить о советском оптимизме, считалось, что наши люди с уверенностью смотрят в будущее, чувствуют безопасность на улице, на работе, дома.

Гарантия занятости и всеобщее право на труд создавали те исторические предпосылки, которые формировали совершенно особое настроение в обществе. Через 10 лет ситуация в корне поменялась. Пресса стала писать о духовном кризисе, психологических стрессах, всеобщем упадке духа, кризисном сознании и т.п.: изменились социальные условия — изменились общественные чувства людей.

• Профессионал — человек, чей совет одинаково дорог, вне зависимости от того, хорош он или плох.

Эван Эзар

• Редактор — это специалист, который, плохо зная, что такое хорошо, хорошо знает, что такое плохо.

Неизв.

При этом менталитет россиян менялся слабо. Хотя 30% респондентов оставались сознательными приверженцами дела коммунизма, а 30% — защитниками капитализма и демократии, 40% все еще прислушивались к своим ощущениям, социальному самочувствию, не решаясь осуществить какой-либо сознательный выбор. У многих разум и чувства пришли в противоречие: рассудком они понимали, что дальше так жить было нельзя и необходимо двигаться к частной собственности, но ощущение постоянного дискомфорта и материального дефицита не позволяли им быть счастливыми.

На эмоциональное состояние людей сильно подействовало разрушение привычных социальных практик, в частности, невозможность переписываться с родственниками или ездить к ним в гости в другой город (не говоря о другой стране), принимать у себя гостей, делать хорошие подарки, кушать то, что нравится, и т.п., денег не стало хватать на самое необходимое. Соответственно эмоциональная оценка происходящего резко изменилась.

Таким образом, можно говорить о том, что субъективный образ объективного мира 1980-х и 1990-х гг. не только различен, но и противоположен.

Перестройка общественных процессов, прямо или косвенно связанных с чувственным познанием и общественной психологией, приобрела сегодня столь глубокий и катастрофический характер, что некоторые российские социологи предлагают в корне пересмотреть предмет и задачи социологической науки.

По мнению Ж.Т. Тощенко, кризис социологии столь масштабен, что впору подвергнуть сомнению многие исходные положения, и прежде всего представление о ее предмете:

«На наш взгляд, сегодня полностью “не работает” представление о предмете социологии как о науке, исследующей социальные процессы и социальные отношения... “Плывет” и такое представление о предмете социологической науки, как социальная структура, социальные общности, ибо нет ничего неопределеннее и непостояннее, чем данные социальные явления и образования. Что касается эмпирической социологии (реально существующей), то даже самый беглый просмотр сделанного в настоящее время показывает, что основная часть прикладных исследований связана с изучением общественного мнения, т.е. с выявлением отношения людей и их оценки злободневных актуальных жизненных проблем. Анализом реакции на эти проблемы и ограничивается получаемая информация, оставляя в стороне другие значимые вопросы. Судить только по общественному мнению о реальных процессах, и особенно глубинных, не приходится — эта информация имеет особое, быстро преходящее, а часто сиюминутное значение.

Все это позволяет сделать вывод, что используемые ныне концепции, понятия и подходы не дают удовлетворяющего нас ответа на актуальные вопросы социологической теории и практики и не могут претендовать на выработку таких показателей, которые бы характеризовали лицо современного российского общества. Новым для социологии, ее теории, методики и практики, на наш взгляд, является изучение феномена “социальное настроение”. В настроении как целостной форме жизнеощущения человека находят свое выражение весьма непростые социальные процессы»1.

Тощенко Ж. Т. Социальное настроение — феномен современной социоло гической теории и практики // Социс. 1998. № 1. С. 21—24.

По всей видимости, сегодня происходит не только изменение социального контекста чувственного познания, но и переоценка отношения социологии к этому виду познания. Социальные настроения и общественное сознание выходят в социологии сегодня чуть ли не на первый план. Это вовсе не умаляет роли материальных процессов, которые, понятые как общественное бытие, все еще определяют общественное сознание.

Бегство от реальности, если можно так обозначить переживаемый нами парадигмальный сдвиг в социологии, происходит скорее от бессилия социологов что-либо изменить в этом мире. К мнению, оценкам и рекомендациям социологов не прислушиваются ни правительство, ни президент, ни Г осударственная дума. Повлиять на социальную структуру, расстановку классовых сил в обществе или развитие социальных институтов не может в первую очередь та категория специалистов, которая хорошо осведомлена об этом. Уход из бытия в сознание — вынужденная мера еще и потому, что именно в общественном сознании происходят самые катастрофические процессы. Видимо, социальное настроение, эмоции и чувства людей, обостренные до крайней степени, стали сегодня горячей точкой социологии. 

<< | >>
Источник: Кравченко А.И.. Психология и педагогика: Учебник. 2008

Еще по теме РОЛЬ и ЗНАЧЕНИЕ ЧУВСТВЕННОГО ПОЗНАНИЯ:

  1. 4.2.3 Языковое значение и принцип конвенциональности
  2. 1. АКТИВНОСТЬ ПОЗНАНИЯ
  3. Абстрактное (логическое) познание. Соотношение категорий «рассудочное» и «разумное»
  4. Методы и формы познания эмпирического уровня: вычленение и исследование объекта
  5. 1. Конструктивно-полагающая природа познания и понятие нравственного закона у Хр.Л.Крузия
  6. 2 Проблема необходимости познания и свободы воли у И.Н.Тетенса
  7. 2 Проблема „реальных оснований" познанияи критика „грезящей метафизики91 (первая половина - середина 60-х гг.)
  8. 1.1. ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СТОИКОВ О ПРОЦЕССЕ ПОЗНАНИЯ
  9. 2.4. СВЯЗЬ ЛОГИКИ СТОИКОВ С ИХ ДИАЛЕКТИКОЙ И ТЕОРИЕЙ ПОЗНАНИЯ
  10. § 4. Роль знаний об окружающей действительности в умственном воспитании
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -