<<
>>

С. Л. РУБИНШТЕЙН О «ПРИРОДЕ ЧЕЛОВЕКА»: ОНТОЛОГИЗАЦИЯ ПСИХОЛОГИИ Е. В. Некрасова (Белгород)

Впринципе детерминизма С. Л. Рубинштейном была методологически оформлена и закреплена онтологизация психологии. Ученый, не выходя из логики, предопределенной принципом «внешнее через внутреннее», разводит понятия «внешняя среда» (как внешние обстоятельства) и «условия жизни» (как внешние обстоятельства, соотнесенные с человеком) (Рубинштейн, 1957, с.

227). В выделении из среды (общественной и природной), среди которой протекает жизнь людей, условий жизни объективно проявляется активность, избирательность человека как субъекта жизни. В качестве условий жизни из среды выделяется то, что отвечает «требованиям», которые человек объективно предъявляет к условиям своей жизни в силу своей «природы», своих свойств, уже сложившихся в ходе жизни. Условия жизни входят в определение самой «природы человека», которая сама складывается под воздействием условий жизни, но от нее, в свою очередь, зависит, что выступит для человека в качестве условий его жизни. Условия жизни выделяются как те компоненты среды, которые соответствуют человеку. Они представляют в себе единство, со-бытие объективности среды и субъективности человека, что в современной психологии называют «жизненный мир человека», «жизненное пространство» и пр.

Внутреннее рассматривается С. Л. Рубинштейном как специфическое, как собственная природа, как качественная определенность того круга явлений, на который оказываются внешние воздействия. При этом отмечается не просто роль внутреннего, но подчеркивается его активная роль, которая заключается в преобразовании внешних воздействий по собственным закономерностям и логике, в избирательности по отношению к внешним воздействиям.

Ученому удалось уйти от понимания психического отражения как зеркального и пассивного, он обозначил «соотносительность» противоположностей, их соответствие, которое входит в понятие

«взаимодействие» в качестве его условия: «Сама подверженность тем или иным внешним воздействиям обусловлена внутренними условиями, существенными специфическими особенностями того, на кого или на что оказывается воздействие» (Рубинштейн, 1997, с.

274). Психика, по существу, стала пониматься в качестве того, что устанавливает соответствие между поведением человека во внешнем для него мире и отражаемыми им особенностями этого мира. Мысль С. Л. Рубинштейна становится сегодня все более понятной в контексте закона ограничения взаимодействий: «Везде и всегда вступают во взаимодействие не любые, а только соответствующие друг другу противоположности» (Клочко, 1999, с. 73). Следует сказать, что еще раньше Л. С. Выготский писал о том, что смысл и назначение психики не в том, чтобы видеть все, имеющееся «в действительности», а в том, чтобы как раз не видеть все: «Если бы мы видели все (без порогов абсолютных) и все изменения, не приостанавливающиеся ни на минуту (без порогов относительных), перед нами был бы хаос. <...> Психика есть высшая форма отбора» (Выготский, 1982, с. 347).

С. Л. Рубинштейн пришел к необходимости выделения системной реальности (мир человека) уже в своих ранних работах. Согласно ученому, мир, в котором живет человек, порождается им же. Здесь присутствует не только гносеологический, но и онтологический аспект. Человек не только мыслит себя причиной своих действий, но и в реальной деятельности выступает как причина самого себя; он не только в воображении свободен, но и в активном взаимодействии с миром. Мир есть то, что характеризует человека, и этим он отличается от «объективной реальности», существующей вне, независимо от человека. В одном акте самосозидания человек создает себя и свой мир, являющийся объемлющим «целым», без которого нельзя определить ни человека, ни сам процесс самосозидания. Посредством категории «деятельность» удалось раскрыть неразрывную связь человека с миром и понять психическое как изначально включенное в эту фундаментальную взаимосвязь.

В своем творчестве С. Л. Рубинштейн обозначил стратегию выхода за пределы субъективного, ограничивающего предмет науки и определяющего его.

Граница того, что включает в себя понятие «человек», стала смещаться за пределы рецепторов, находящихся на поверхности тела.

Специфика психологического познания начала определяться особой онтологией - объективной и субъективной одновременно. Логика требовала признания особой реальности, порождаемой в пространстве, в котором пересекаются субъект (со своей пристрастностью) и объективная реальность, «равнодушная» к нему. Продолжение собственно человеческого в мир ведет к тому, что этот мир «очеловечивается», возникая на пересечении субъективных и объективных измерений. Где «осело» субъективное, там везде человек. Объективное, не несущее на себе субъективного, не входит в «жизненный мир человека», так как не содержит в себе субъективности, без которой нельзя действовать осмысленно.

Сегодня необходимо сделать следующий шаг - шаг от «творческой самодеятельности» как механизма порождения себя и своего мира к пониманию самоорганизации как способу жизни человека, творящего свой жизненный мир.

Литература

Выготский Л. С. Исторический смысл психологического кризиса. Собр. соч. в 6 т. М.: Педагогика, 1982. Т. 1. С. 291-436.

Клочко В. Е., Галажинский Э. В. Самореализация личности: системный взгляд. Томск: Изд-во Томск. ун-та. 1999.

Рубинштейн С. Л. Бытие и сознание: о месте психического во всеобщей взаимосвязи явлений материального мира. М.: Изд-во АН СССР, 1957.

Рубинштейн С. Л. Избранные философско-психологические труды. М.: Наука, 1997.

<< | >>
Источник: А.Л. Журавлев, В.А. Барабанщиков, М.И. Воловикова. Психология человека в современном мире. Том 1. Комплексный и системный подходы в исследованиях психологии человека. Личность как субъект жизненного пути (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, В. А. Барабанщиков, М. И. Воловикова. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 334 с.. 2009

Еще по теме С. Л. РУБИНШТЕЙН О «ПРИРОДЕ ЧЕЛОВЕКА»: ОНТОЛОГИЗАЦИЯ ПСИХОЛОГИИ Е. В. Некрасова (Белгород):

  1. С. Л. РУБИНШТЕЙН О «ПРИРОДЕ ЧЕЛОВЕКА»: ОНТОЛОГИЗАЦИЯ ПСИХОЛОГИИ Е. В. Некрасова (Белгород)
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -