<<
>>

САМОЧУВСТВИЕ ЛИЧНОСТИ В ИЗМЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ

Л. А. Ясюкова, О. Е. Пискун (Санкт-Петербург)

Любое общество является изменяющейся системой, однако на различных исторических этапах эта динамика отличается своеобразием.

Выделяют революционные, кризисные и относительно стабильные периоды развития. Под стабильностью обычно понимается эволюционный характер развития общества, определяемый последовательным плавным изменением соотношения составляющих его структур, которое осуществляется в соответствии с развитием и реализацией той или иной идеологической парадигмы. Основным условием стабильности в указанном смысле является сохранение на более или менее длительный срок основных ценностных и целевых установок, определяющих материально-духовные ориентиры общества. Кардинальная их смена приводит к революционному варианту развития. Кризисный период характеризуется тем, что осуществляется вынужденная ревизия основных целевых установок, выделение приоритетных, которые согласуются с реалиями социально-экономической ситуации и позволяют предотвратить скатывание общества к революционным разрушениям.

Известно, что самочувствие и возможности развития личности определяются взаимодействием четырех основных составляющих: макросредой (социально-экономическими особенностями общества), мезо- и микросредой (особенностями ближайшего и непосредственного социального окружения) и субъективными особенностями самого индивида. Психологические закономерности становления личности на эволюционном этапе развития общества изучены достаточно хорошо. Они изложены как основные положения общей, возрастной и социальной психологии. Исследованиями конца прошлого века накоплена богатая информация об особенностях дезадаптации различных социальных групп в периоды кардинальных общественных преобразований. В настоящее время предоставляется возможность анализа динамики личностных изменений в период «финансового кризиса».

В последнее время проводится достаточно много опросов с целью выяснения реакции на данный кризис различных групп населения для выработки программы стабилизации социальной ситуации. Следует различать реакцию старших и молодых поколений, т. к. они формировались в различных социальных условиях и, соответственно, их субъективное восприятие современной ситуации и критерии оценки происходящего будут существенно различаться. Глубокая эмоциональная реакция на экономический кризис представителей старших поколений, вызвана, с нашей точки зрения, тем, что современная ситуация воспринимается ими как продолжение и очередное обострение кризиса, который длится уже более 20 лет. Старшее поколение, выросшее в социалистических традициях и пережившее их крушение, воспринимает все последующее развитие событий как продолжающийся период нестабильности и становления новых отношений, сравнивая возникающие отношения с тем укладом жизни, который был разрушен. Напротив, для современной молодежи существуют реалии только постперестроечного времени, причем поколение двадцатилетних выросло в ситуации относительной социальной стабильности и не имеет опыта личностной дезадаптации, вызванной кардинальной ломкой условий макросреды развития.

Следует сказать, что существуют не только межпоколенные различия в восприятии социально-экономической ситуации в стране, но и особенности, связанные с профессиональным статусом. Эти различия определяются степенью информированности об объективных реалиях экономики, с одной стороны, а с другой стороны, степенью автономии, независимости личности от этих условий или степенью соответствия этих условий образу жизни и деятельности личности. Такие выводы следуют из результатов проводимого сотрудниками НИ-ИКСИ СПбГУ и ИМОП СПбГПУ с 2004 г. мониторинга эмоционального самочувствия россиян (объем выборки по каждой профессиональной группе был не менее 100 человек). Период 2004-2008 годов можно охарактеризовать как время относительной стабильности или эволюционный этап в развитии нашего общества.

Однако, как видно из данных таблицы 1, ситуация неоднозначно воспринимается различными профессиональными группами. Наиболее уверенно чувствуют себя в современной ситуации, воспринимают ее как соответствующую профессиональной и личностной самореализации большинство журналистов и бизнесменов. Наиболее неблагоприятной ситуация была и остается для рабочих (даже безработные, получающие пособие и поддержку государственных структур, настроены более оптимистично). Как показывают наши опросы, многие представители гуманитарной интеллигенции (социологи, психологи, филологи, историки и вузовские преподаватели гуманитарных дисциплин) не могут смириться с падением уровня культуры современного российского общества и, в связи с этим, негативно воспринимают любые, даже положительные с экономической точки зрения изменения, происшедшие в нашем государстве. Они отказываются принимать формирующуюся прагматическую систему ценностей и оказываются эмоционально дезадаптивными. Сказывается влияние именно гуманистических установок, т. к. возрастных различий не было выявлено. Напротив, в депутатском корпусе четко проступили возрастные различия. Наиболее оптимистично настроены молодые политики (моложе 40 лет), в то время как у представителей старшего поколения преобладают состояния тревожности и раздражения. В целом менее оптимистичная оценка депутатами современной социально-экономической ситуации, возможно, связана с их большей информированностью и ответственностью.

Таблица 1

Сравнительная характеристика доминирующего настроения у представителей различных профессий Москвы и Санкт-Петербурга (в % к числу опрошенных)

Преобладающее настроение Гума-нита-рии «Технари» Ра-бо-чие Бизнесмены Медики Депутаты Журналисты Безработные
оптимистично-спокойное 50 55,4 48,6 66 57,1 51,4 71 55,3
тревожно-подавленное 50 44,6 51,4 34 42,9 48,6 29 44,7

Исследования самочувствия россиян проводились не только в Москве и Санкт-Петербурге, но также в Великом Новгороде, Вологде, Екатеринбурге, Ижевске, Минеральных Водах, Мурманске, Перми, Северодвинске, Ярославле.

Самочувствие россиян в провинции не отличается в худшую сторону, как можно было бы предполагать. Спокойно-оптимистичный настрой преобладает у 57,1% опрошенных респондентов, тревожно-раздраженное настроение - у 42,9%. Процентное распределение оптимистично и тревожно настроенных представителей различных профессий в различных регионах России в целом соответствует тому, то характерно для жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

О межпоколенных различиях в восприятии современной социально-экономической ситуации в России свидетельствует сравнительный анализ самочувствия студенческой молодежи и взрослого населения. В таблице 2 представлены результаты опроса студентов различных вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Минеральных Вод и Ярославля (объем выборки по каждому вузу превышал 100 человек). Наименее оптимистичный настрой студентов экономических вузов, по всей вероятности, связан с их профессиональным подходом к оценке экономической ситуации в стране. Дизайнеры, художники, как представители творческого труда, по своим психологическим характеристикам (недисциплинированность, высокая креативность и пр.) имеют специфические проблемы адаптации, поэтому среди них несколько ниже процент оптимистично настроенных студентов, по сравнению с остальными. Зато по всем остальным молодежным выборкам оптимистично настроенных респондентов значительно больше, чем среди взрослого населения. Это подтверждает гипотезу о том, что для молодежи существуют реалии только постперестроечного времени, к которым большинство ее представителей адаптировано достаточно хорошо. Наиболее высокий процент оптимистов выявлен среди курсантов военных вузов, что свидетельствует об их уверенности в будущем, т. е. о реальном изменении к лучшему положения военнослужащих (по сравнению с 90-ми годами прошлого века) в нашей стране. Не совсем понятен более высокий оптимизм провинциальных гуманитариев, возможно, он связан с более низкими их претензиями к уровню культуры общества.

Таблица 2

Сравнительная характеристика доминирующего настроения у студенческой молодежи (в % к числу опрошенных)

Преобладающее настроение «Тех-на-ри» Юристы Ди-

зай-неры

Воен-ные Эко-но-мисты Гуманитарии (Москва) Гума-нита-рии

(СПб)

Гуманитарии (про-винц.)
оптимис-

тично-спо-

койное

66,7 63 54,1 77,8 51,5 66,1 66,3 72,2
тревожно-подавленное 33,3 37 45,9 22,2 48.5 33,9 33,7 27,8

В процессе проведения мониторинговых исследований нами получены интересные результаты, которые представлены в таблице 3 (последний опрос проведен в апреле 2009 года).

Результаты опроса свидетельствуют о последовательном повышении адаптационного потенциала студенчества, о положительном влиянии условий студенческой субкультуры (мезосреды) на психологическое самочувствие личности. Более того, выявлен эффект защитной инерции студенческой субкультуры, т. к. у ее представителей не только отсутствует тревожная реакция на кризис, но отмечается достоверный рост оптимизма, даже по сравнению с предыдущими, докризисными годами. Несмотря на углубление социально-экономического кризиса в нашей стране, как и во всем мире, в студенческой среде не обнаруживается негативного его влияния. Безусловно, данные результаты получены только на основании упомянутых технических вузов и поэтому требуется дополнительное исследование студентов других специальностей.

По данным нашего исследования, наиболее значимую роль в адаптации молодого человека в современной студенческой среде начинает играть такой фактор толерантности, как признание равноправия различных культур, жизненных ценностей, терпимое отношение к многообразию вариантов поведения, манер общения (методика Л. А. Ясюковой). Получены не только достоверные различия по этому показателю между группами оптимистически и тревожно настроенных студентов, но и значимые корреляции между показателями настроения и толерантности. Чем более развиты толерантные установки, тем лучше чувствует себя молодой человек в студенческой среде. Напротив, приверженность собственным культурным традициям, нормам поведения, неприятие, предубеждение, подозрительность по отношению тому, что не соответствует привычному образу жизни молодого человека препятствует его адаптации в вузе, приводит к тревожно-депрессивному эмоциональному состоянию. Также получены достоверные различия между оптимистически настроенными и дезадаптивными студентами по фактору Q1 (опросник Кеттелла). Трудности в адаптации испытывают студенты, характеризующиеся консерватизмом взглядов, ригидностью поведенческих установок (т.

е. их отличают низкие значения по данному фактору). Были получены отрицательные корреляции доминирующего настроения с фактором N

(дипломатичности) опросника Кеттелла. Следовательно, в студенческой среде технического вуза приветствуется открытость, искренность, даже прямолинейность. Молодые люди, обладающие подобными характеристиками, быстрее и лучше адаптируются к системе обучения в вузе, входят в студенческую среду. Следует отметить, что в выборке было 28% юношей и 72% девушек, несмотря на то, что исследование проводилось в техническом вузе. Т. е. открытость и искренность в общении одобряется в современной молодежной среде, а не только в общении между мужчинами, как принято считать.

Еще две полученные в исследовании зависимости были более предсказуемыми: положительные корреляции настроения с уравновешенностью (фактор C) и коммуникативной активностью (фактор H). Естественно, что быстрее адаптируются более уравновешенные, социально смелые, активные в общении молодые люди. Напротив, трудности в адаптации испытывают (особенно на I курсе) робкие студенты, характеризующиеся повышенной эмоциональной реактивностью. Получены достоверные различия между адаптивными и дезадаптивными студентами и по тесту Фидлера-Ясюковой. Особенно явно это проявилось среди второкурсников. Молодые люди, для которых характерна скептичная (а не доброжелательная) коммуникативная установка по отношению к окружающим, а также завышенная самооценка даже ко второму курсу не интегрировались в студенческий коллектив. У этих студентов преобладают тревожно-депрессивные эмоциональные состояния. Выявлена в определенном смысле парадоксальная ситуация: именно те студенты, которые оценивают себя значительно выше других, эмоционально подвержены тревожно-депрессивному состоянию. Эти студенты не относятся к особо одаренным, т. к. по данным теста Амтхауэра не превосходят хорошо адаптированных студентов.

Исследование выявило особое значение эмоционально-коммуникативных качеств личности для оптимального протекания процесса адаптации в студенческой среде. Оно также показало, что современная студенческая среда характеризуется многообразием культур, а особенности благополучного существования в ней связаны с широкой приемлемостью данного многообразия, с динамическими возможностями личности. Студенческая субкультура обладает относительной автономией, хотя и является динамичной средой, которая постоянно обновляется. Однако этот динамичный мир имеет свои законы существования, а также предъявляет определенные требования к личности молодого человека, попадающего в эту среду, защищает и определенным образом преобразует эту личность. Наши мониторинговые исследования приоткрыли особенности мало исследованной

современной студенческой субкультуры, законы функционирования которой невозможно постичь на основе исследований, проведенных в прошлые десятилетия. Необходимы специальные исследования для выявления влияния, которое оказывает современная студенческая среда на развитие личности молодого человека.

<< | >>
Источник: А. Л. Журавлев. Психология человека в современном мире. Том 5. Личность и группа в условиях социальных изменений (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственный редактор - А. Л. Журавлев. -М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 400 с.. 2009

Еще по теме САМОЧУВСТВИЕ ЛИЧНОСТИ В ИЗМЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ:

  1. V. ПРОСТРАНСТВО ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ
  2. Биологические качества менеджера
  3. Групповая психотерапия
  4. ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ
  5. СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ СЕЛЬСКИХ ЛОКАЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ О.В. Нечипоренко
  6. Актуализация представлений о свободе в структуре мироощущений и поведении современных подростков и юношей
  7. СОДЕРЖАНИЕ
  8. САМОЧУВСТВИЕ ЛИЧНОСТИ В ИЗМЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ
  9. Гибкая рациональность поиска смысла (в парадигме деятельностного подхода С. Л. Рубинштейна) С. И. Масалова (Ростов-на-Дону)
  10. Современные проблемы содержания образования
  11. Пятый этап. Взаимодействие с собственным ребенком
  12. Глава 18 СПОСОБЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ
  13. Глава 11 ВИДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -