<<
>>

Самооценка как нравственный регулятор поведения и деятельности

В. А. Зобков (Владимир)

Психическая регуляция деятельности на уровне личности осуществляется психологическим механизмом самосознания. Последнее, по мнению многих психологов, является высшей психологической инстанцией личности. По этому поводу С. Л. Рубинштейн писал: «Проблема психологического изучения личности... завершается раскрытием самосознания личности» (Рубинштейн, 1940, с. 564).

Важнейшей составляющей самосознания является самооценка. С. Л. Рубинштейн, как известно, придавал проблеме самосознания и самооценке исключительно высокую значимость.

Самооценка, по мнению С. Л. Рубинштейна, связана с социальным мотивом - стремлением выполнить общественный долг, проявить себя, заслужить признание членов коллектива, общества в целом.

Актуальность изучения проблемы самооценки, согласно точке зрения С. Л. Рубинштейна, состоит в том, что, во-первых, этот нравственно-психологический механизм связан с формированием «одного из ценнейших характерологических свойств человека» (там же, с. 472) - ответственного отношения к делу, и в этом смысле самооценку можно рассматривать как нравственный регулятор поведения и деятельности, и, во-вторых, он является массовидным, проявляющим себя у каждого человека в различных сферах его деятельности. «Успех или неуспех действующего лица может быть понят по-разному - или как чисто личный успех, или как успех определенного общественного дела» (там же, с. 474).

С. Л. Рубинштейн подчеркивал важность формирования такой мотивации деятельности человека, которая характеризуется, в первую очередь, направленностью на «общественный успех» и подчиненностью ей мотивов «личного успеха» (там же). Это пожелание С. Л. Рубинштейна необходимо учитывать в деле воспитания детей и учащейся молодежи в настоящее время, в период активного развития в стране рыночной экономики, в период, когда в обществе ценности «деньги» и «власть» занимают доминирующую позицию, а в мотивационной сфере значительной части конкретных представителей общества доминирует мотив «личного успеха». Следует помнить слова С. Л. Рубинштейна о том, что «там, где оценка становится самостоятельной целью для субъекта, к которой он идет, как бы минуя прямую цель своего действия, там обычно он не достигает ни одной, ни другой» (там же, с. 470).

Исследования показывают, что сензитивным периодом по формированию самооценки является младший школьный возраст и, в частности, период обучения детей в 3-4 классе.

Самооценку мы определяем как системное личностное образование, как внутренний личностный план целостной регуляции действия, поведения, интегрирующего в себе особенности целепо-лагания (исходный уровень притязаний, взаимосвязь и расхождение («мостик») между реальной (удовлетворяющей) и идеальной целями действий, динамику уровня притязаний в ситуациях «успех» и «неудача»), оценку вероятности достижения цели (степень уверенности - сомнений в ситуации целеполагания, определяемую по 100-процентной самооценочной шкале), оценку достигнутого результата.

Самооценка, как важнейшая составляющая самосознания человека, является также центральным «звеном» в структуре отношение -личность. Изучение самооценки - отношения на уровне действий позволило обнаружить несколько ее разновидностей: адекватная, адекватно высокая, адекватно низкая, заниженная, завышенная, адекватная с тенденцией к завышению, адекватная с тенденцией к занижению, несформированная (неустойчивая), несформирован-ная с тенденцией к завышению, несформированная с тенденцией к занижению. Содержательный аспект самооценки раскрывается через анализ особенностей эмоциональной регуляции - эмоции уверенности - сомнений, соотнесенных с целеполаганием и достигнутым результатом. Эффективный и надежный уровень достижений свойственен личности с адекватной и адекватно высокой самооценкой и характеризуется объективностью, осознанностью, активностью, нравственностью.

«Эмоции, - отмечал С. Л. Рубинштейн, - не развиваются сами по себе, они не имеют своей собственной истории; изменяются установки личности, ее отношение к миру, складывающееся в деятельности и отражающееся в сознании, и вместе с ними преобразуются и эмоции» (там же, с. 427).

Самооценка-отношение, как и личность-отношение, формируется и развивается в процессе деятельности и общения, в процессе воспитания. Исследования показывают, что наиболее существенное влияние на формирование и развитие самооценки школьника оказывают виды деятельности и общения, вынесенные за рамки школьного обучения: занятия в музыкальной школе, в спортивных секциях, занятия по интересам в «Доме творчества» и т. п. Участие в таких видах деятельности позволяет ребенку ставить «задачи на смысл», решение которых способствуют гармонизации самооценки, ведут к осознанию эмоциональных переживаний. Однако заметим, что в настоящее время наблюдается резкое снижение количества содержательных духовно-нравственных бесплатных образовательных и культурно-оздоровительных услуг для детей и подростков, что, конечно, негативно сказывается на становлении личности - отношении ребенка. Можно отметить тот факт, что в современных социально-экономических условиях увеличилось количество детей с деструктивной самооценкой (заниженной, завышенной, несформированной), что является одной из важных причин из деструктивного поведения, социально неадекватного отношения к деятельности, духовно-нравственной незрелости.

Литература

Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. Л., 1940.

<< | >>
Источник: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикова, Т.А. Ребеко. Психология человека в современном мире. Том 6. Духовно-нравственное становление человека в современном российском обществе. Проблема индивидуальности в трудах отечественных психологов (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикова, Т.А. Ребеко. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 412 с.. 2009

Еще по теме Самооценка как нравственный регулятор поведения и деятельности:

  1. 1. Формирование нравственности учащихся - важнейшая задача школы. Мораль как регулятор поведения личности
  2. 1. Формирование дисциплинированности и культуры поведения как важнейшая задача нравственного воспитания
  3. Привязанности как регуляторы
  4. ГОСУДАРСТВО КАК РЕГУЛЯТОР ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА (ГЕГЕЛЬ
  5. Самооценка и развитие личности. Особенности самооценки у умственно отсталых детей.
  6. Самоконтроль и самооценка возможностей предстоящей деятельности по изучению данной темы. 
  7. 8. Проблемы сущности и типологии права 8.1. Право как нормативный регулятор общественных отношений
  8. Нравственный аспект организационного поведения
  9. Мировоззренческая и эмоциональная направленность в анализе поведения и духовно-нравственном воспитании личности
  10. Отношение студентов вуза к нравственным нормам учебной деятельности
  11. ПРОБЛЕМА ПОЛИМОТИВАЦИИ ПОВЕДЕНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  12. Тема 1. Социально-педагогическая деятельность как средство социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья и трудоспособности 1.1. Организация социально-педагогической деятельности как системы комплексной поддержки развития ребенка в условиях недостаточности (физической, психической, интеллектуальной)
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -