<<
>>

Школьная успеваемость и специфика реакций подростков на стохастический сигнал Е. И. Николаева, Е. Г. Вергунов (Санкт-Петербург)

Возможно, одной из наиболее востребованных в настоящее время идей, пронизывающих многие труды С. Л. Рубинштейна, является его понимание процесса обучения как процесса обучения мышлению (Рубинштейн, 1946, 1958).

К сожалению, это представление до сих пор

* Работа выполнена при финансовой поддержке грантов РФФИ № 07-06-00414, РГНФ № 07-06-00469а.

не легло в основу методологии школьного обучения. Именно поэтому оценка часто определяется не способностью ребенка мыслить, а его умением адаптироваться или не адаптироваться к обучению в конкретной школе и в конкретном классе.

В связи с этим представляет интерес исследование взаимосвязи успешности обучения (согласно оценкам в классном журнале) и способности ребенка оценивать вероятность появления сенсорного сигнала разной модальности и реагировать на него. Безусловно, ин-тегративная сенсомоторная деятельность лежит и в основе любого типа адаптации (Ильин, 2003), и в основе познавательных процессов (Киселев и др., 2000).

Известно, что процессы сенсомоторной интеграции с возрастом становятся все более эффективными (Анохин, 1962; Батуев, 1981; Diederich, 1995; Ratcliff, 2004). Однако успеваемость подростков падает при переходе из начальной в среднюю школу (Рабочая..., 1991). И тому есть множество причин, обусловленных, прежде всего, личностным ростом школьников, их прошлым опытом, сменой их приоритетов и нежеланием школы реагировать на эти изменения ее подопечных.

Представляло интерес сопоставить изменение сенсомоторной интеграции при восприятии стимулов различной модальности и успешности обучения в школе у учеников 4-х и 6-х классов, то есть того возрастного периода, когда ребенок становится подростком.

Объекты наблюдения и методы исследования

В обследовании принимали учащиеся четвертых классов (70 детей от 9,2-10,6 лет, 32 девочки и 38 мальчиков) и шестых классов (57 детей от 11,8-13,7 лет, 28 мальчиков и 29 девочек).

Для исследования особенностей сенсомоторной интеграции применялся компьютерный вариант авторской программы комплексной рефлексометрии «Исследование физиологических характеристик реакции испытуемого на потоки стимулов контролируемой временной организации» (авторы В. Г. Каменская, В. М. Урицкий) (Каменская, 2001).

Производилась оценка скорости моторных реакций в ответ на сенсорные стимулы различной модальности. Процедура тестирования проводилась следующим образом: на столе перед ребенком находился портативный компьютер. Каждому ребенку на экране монитора компьютера предъявлялись две серии эксперимента.

В рамках данного исследования использовались серии программы, представленные в виде сенсорных цепей с короткой экспозицией зрительных и акустических стимулов (число стимулов в сериях постоянно и равно 64). Зрительные и акустические стимулы в сериях имели одинаковые качественные характеристики: зрительные были представлены кругами красного, синего, зеленого цветов с выровненной яркостью; в качестве акустического стимула использовался гудок с частотой заполнения приблизительно в 900 Гц, громкостью 60 дБ и длительностью 100 мс.

Стимулы в данных сериях предъявлялись одинаковое количество раз - 16, чередовались в случайном порядке. Обе серии характеризуются хаотическим режимом чередования межстимульных интервалов с фрактальной размеренностью, приблизительно равной 1,5, и средней величиной интервалов 1,5 с. В одной серии школьники, согласно инструкции, в ответ на каждый стимул должны были нажимать на клавишу «пробел» как можно быстрее, то есть данная серия требовала от детей скоростной сенсомоторной реакции на все стимулы, поэтому была названа скоростной (номер серии 1-1). В другой серии давалась инструкция не реагировать нажатием клавиши на кружок красного цвета. Данная серия, связанная с решением зрительной дифференцировочной задачи, позволяющая оценить особенности психофизиологических механизмов произвольного внимания, была названа дифференцировочной (номер серии 2-1).

В интерпретацию включались следующие параметры: среднее время реакции на все раздражители; число ответных моторных реакций, опережающих стимул (фальстартов); число пропущенных стимулов в связи с недостаточной концентрированностью и высокой отвлекаемостью; в задаче на зрительную дифференцировку подсчи-тывалось число нажатий на клавишу в ответ на кружок красного цвета («ошибки»).

Помимо этих статистических способов оценки качества сенсомо-торного реагирования, использовался расчетный параметр распределения отдельных значений времени реакции у каждого участника экспериментов - индекс Херста (Н) (Каменская, 2001). Этот параметр оценивает самоподобие распределения отдельных значений времени реакции (ВР) в разных масштабах времени с помощью расчета накопленного отклонения. При значениях Н > 0,55 можно говорить о наличии ориентированной во времени сенсомоторной реакции. Иные значения параметра Н свидетельствуют о случайном характере появления во времени отдельных событий, то есть конкретных значений времени сенсомоторных реакций.

Результаты и их обсуждение

Особенностью выборки является то, что в параллели 6-х классов нет ни одного отличника, а в параллели 4-х классов нет ни одного неуспевающего. Стоит также отметить, что в 6-х классах число троечников (22 человека, 38,6% от учащихся 6-х классов) практически

равно числу хорошистов (21 человек, 36,8% от учащихся 6-х классов), в то время как в 4-х классах число хорошистов превышает суммарное количество отличников и троечников (51 человек, 72,9% от учащихся 4-х классов).

Из общего числа школьников 29 имеют успеваемость выше среднего уровня по параллели классов (хорошисты в 6-х классах и отличники в 4-х), 73 - среднюю успеваемость по параллели классов (троечники в 6-х классах и хорошисты в 4-х), и 25 - успеваемость ниже среднего уровня по параллели классов (двоечники в 6-х классах и троечники в 4-х). Группы учеников, полученные в результате нашей градации по успеваемости, будем далее условно называть как «выше среднего уровня», «средняя» и «ниже среднего уровня».

<< | >>
Источник: А. Л. Журавлев, И. А. Джидарьян, В. А. Барабанщиков, В. В. Селиванов, Д. В. Ушаков. Психология человека в современном мире. Том 2. Проблема сознания в трудах С. Л. Рубинштейна, Д. Н. Узнадзе, Л. С. Выготского. Проблема деятельности в отечественной психологии. Исследование мышления и познавательных процессов. Творчество, способности, одаренность (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С. Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, И. А. Джидарьян, В. А. Барабанщиков, В. В. Селиванов, Д. В. Ушаков. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 404 с.. 2009

Еще по теме Школьная успеваемость и специфика реакций подростков на стохастический сигнал Е. И. Николаева, Е. Г. Вергунов (Санкт-Петербург):

  1. Школьная успеваемость и специфика реакций подростков на стохастический сигнал Е. И. Николаева, Е. Г. Вергунов (Санкт-Петербург)
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -