<<
>>

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ

В СССР школы и вузы являлись частью единого народнохозяйственного комплекса. Они действовали в соответствии с теми организационными правилами, с какими работало любое госпредприятие или госучреждение: выполняли утвержденные вышестоящим министерством планы приема студентов и выпуска специалистов, проводили обучение в соответствии с государственными учебными планами.

Государственными планами определялись «практически все дисциплины, изучение которых было обязательным, включая объем выделяемых для каждого предмета аудиторных часов»1. Неукоснительное соблюдение учебных планов контролировало Министерство высшего и среднего специального образования, а в вузах, не имевших университетского статуса, курирование дополнительно осуществляли собственные министерства и ведомства. В 1987 г. 896 вузов Советского Союза были подчинены 74 союзным и республиканским министерствам и ведомствам[87] [88].

Система высшего и среднего образования в СССР строилась согласно следующим принципам. Имелись общие стандарты образовательных программ, исполнение которых контролировалось Центром (соответствующими подразделениями союзных министерств, и в первую очередь — подразделениями Министерства высшего и среднего специального образования СССР). Учебные планы, включая распределение времени по программам, утверждались Центром. Существовали головные образовательные структуры, которые в координации с Министерством разрабатывали эти программы и эталонно их применяли. Для университетского образования такой структурой был Московский государственный университет и отчасти — Ленинградский и Новосибирский государственные университеты. Основная литература была собрана в Центре, в небольшом количестве библиотек. По межбиблиотечному абонементу литературу можно было заказать из регионов, однако ряд трудностей делали предпочтительным пребывание в Центре и непосредственную работу в этих библиотеках.

Переподготовка преподавателей была сосредоточена в подразделениях головных образовательных структур. Ученые советы по защите диссертаций функционировали при головных структурах (как минимум зависели от них) и, в свою очередь, контролировались Центром (ВАКом). Финансирование образовательных учреждений осуществлялось Центром1.

Следствием такой структуры образования стала жесткая иерархия высших образовательных учреждений, на вершине которой располагался Московский государственный университет, далее находились несколько других крупных университетских центров, и наконец в основании располагались остальные образовательные учреждения. Специализированные высшие учебные заведения образовывали аналогичную иерархию.

Исследования показывают, что и в середине 1990-х гг. социальный и административный контроль в школах и вузах существенно не уменьшился, а в некоторых случаях даже возрос. Так, треть разрабатываемых в вузах России фундаментальных научных тем, которые по определению должны находиться в свободном ведении ученых, контролировались администрацией. Правда, сегодня на смену идеологическому контролю пришел экономический: администрации вузов и подразделений стремятся не упускать из-под своего контроля (в условиях безденежья) любые финансовые средства. Контроль администрации в научных исследованиях в большей степени ощущается в гуманитарных, общественно-научных подразделениях, где небольшие коллективы выполняют всего 40% фундаментальных научных тем (в негуманитарных вузах 70%), а каждая вторая научная разработка находится под административным контролем (в негуманитарных вузах каждая третья)[89] [90].

Администрирования хватало российской школе и раньше. По мнению видных педагогов, в том числе П.Ф. Каптерева, русская школа до революции 1917 г. постоянно находилась под сильным контролем государства и церкви. В результате она переставала быть самой собой и забывала об ученике. Каптерев и его единомышленники считали, что педагогический процесс осуществляется согласно своим внутренним законам и собственным целям.

В сфере образования необходимо избавиться от чрезмерного контроля, от детализации спускаемых сверху программ. Необходимы свобода в выборе форм воспитания и обучения, в способах внутренней организации школьной жизни. Контроль за работой школы может касаться только ее результатов. Лишь тогда педагогический процесс будет развиваться в соответствии с главной целью, каковой является совершенствование личности1.

Наиболее ярко бюрократические элементы видны студентам, которые сталкиваются с ними каждый день (различного рода записи, регистрации, требования к выпускникам и др.). Но именно эта рутина и позволяет университету эффективно справляться с решением своих задач[91] [92].

В СССР институт образования включал следующие компоненты: развитую систему детских садов и дошкольного воспитания; всеобщее образование до восьмого класса; общее среднее образование для наиболее подготовленных школьников, профессионально-техническое — для остальных; неразвитую систему обучения взрослых; высшее образование для небольшой группы выпускников средней школы[93].

Основной плюс советской системы — высокий уровень базового образования, в результате чего СССР достиг высокого уровня грамотности по сравнению со странами, имевшими такую же величину ВВП на душу населения. Плановый контроль из центра, стандартизация подготовки школьных учителей, программ и учебников обеспечили равенство людей в доступе к среднему образованию, практически полную грамотность, владение основами счета, хорошие математические навыки. Спецшколы для одаренных детей обеспечивали еще более высокий уровень подготовки по математике, естественным наукам, иностранным языкам, спорту и искусству. Образовательные стандарты по некоторым медицинским специальностям находились на мировом уровне. В то же время идеологический контроль за профессорско-преподавательским составом подавлял академические свободы, ограничивал разнообразие идей, подходов, теорий в гуманитарных и общественных науках, способствовал догматизму в обучении.

Не удивительно, что в области естественных наук страна находилась на мировом уровне, а в области обществознания существенно отставала. Слабая подготовка в области экономических наук сказалась на качестве крупномасштабных реформ начала 1990-х гг., получивших название «шоковой терапии».

Главные проблемы в сфере системы образования в СССР специалисты видят в следующем: политическое вмешательство, чрезмерная специализация, недостаточное стимулирование эффективной учебной деятельности, дублирование учебных заведений, преждевременное определение будущей профессии ребенка, неравенство доступа в лучшие школы и университеты, плохая организация научных исследований и недостаточное внимание к вопросам образования, профессиональной подготовке и переподготовке взрослых1.

Образование представляет собой одну из ведущих отраслей экономики. Как мы упоминали, в 1987 г. в СССР было 896 вузов, а в 2005 г. в России их насчитывалось 600. Но в ту пору почти 900 вузов приходилось на 280 млн человек, а сегодня 600 вузов — на 145 млн человек. Согласно электронному справочнику «Высшие учебные заведения России 2005—2006», в России ныне насчитывается 1580 государственных вузов и их филиалов.

Любой вуз или школу можно рассматривать как организацию по производству услуг, состоящую из достаточно автономных элементов — факультетов, кафедр, лабораторий, классов[94] [95].

Высшая школа, создающая образовательные услуги высшей квалификации, аккумулирует значительные трудовые, материальные и финансовые ресурсы. По численности занятых она находится на уровне трудоемких отраслей промышленности, а по удельному весу квалифицированных работников превосходит любую отрасль материального производства.

В зависимости от числа направлений обучения студентов в современной России существуют следующие типы вузов: университеты, академии и институты. Обучение в них проводится по очной, очно-заочной (вечерней), заочной форме, в форме экстерната. Для всех действует единый государственный образовательный стандарт.

Выпускники вузов могут иметь квалификацию: бакалавр, дипломированный специалист, магистр по соответствующим направлениям подготовки (специальностям), причем соответствующие образовательные программы могут быть реализованы как непрерывно, так и ступенями.

Выпускнику, прошедшему итоговую государственную аттестацию по аккредитованной образовательной программе, вуз выдает документ государственного образца (диплом) об уровне образования и (или) его квалификации.

Общее руководство вузом осуществляет выборный представительный орган — ученый совет. Срок полномочий ученого совета составляет 5 лет. В состав ученого совета входят ректор (председатель), проректоры, а также по решению ученого совета вуза деканы факультетов. Другие члены ученого совета избираются общим собранием (конференцией) вуза. Непосредственное управление деятельностью вуза осуществляет ректор. Должность его выборная, срок полномочий — 5 лет.

Объем и структура приема студентов на первый курс государственного вуза диктуется контрольными цифрами приема, которые устанавливаются ежегодно соответствующим федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится вуз. Сверх заданий по приему студентов вуз вправе осуществлять подготовку специалистов по соответствующим договорам с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами. Самый большой контингент студентов обучается в университетах. При этом распределение по специальностям выглядит так: на первом месте по количеству студентов технические специальности, на втором — педагогические, далее специальности естественных и гуманитарных наук.

Количество высших учебных заведений за последние годы резко возросло, особенно за счет негосударственных и филиалов, а это требует пристального внимания к оценке и контролю качества образования. Общий прием студентов в государственные высшие учебные заведения по укрупненным группам специальностей характеризуется следующими данными: инженерно-технические — 31%, экономические — 26, гуманитарные — 19, педагогиче-

Уровень образования

А

Докторантура

Аспирантура

Высшее образование

Полное среднее

и среднее специальное образование

Неполное среднее образование

Начальное образование

                            >

Количество обучающихся

Зависимость количества обучающихся от уровня образования: чем выше ступенька

образования, тем меньше на ней число обучающихся

ские — 8, естественно-научные — 6, медицинские — 3, сельскохозяйственные — 4, культуры и искусства — 2%.

На рубеже тысячелетий спрос на специальности экономических и юридических вузов пошел на спад, зато возросла потребность в управленцах новой формации. При этом сохраняется наметившаяся тенденция последних лет к возобновлению интереса абитуриентов к техническим специальностям[96].

К качественным изменениям относятся также появление дипломов для разных квалификаций, новых специальностей и новых форм получения образования. Так, например, число новых учебных дисциплин (отсутствующих в государственном перечне) превысило 200 — от компьютерных технологий до налогообложения, клинической психологии и международных корпоративных финансов.

Многоуровневая система высшего образования в России включает три типа образования в соответствии с 4-, 5- или 6-летней программой обучения.

Россия унаследовала от СССР хорошо развитую систему образования, которая целиком финансировалась государством. Это и оказалось ахиллесовой пятой отечественного образования. Экономический кризис 1990-х гг. привел к существенному сокращению бюджетных возможностей как федерального, так и регионального уровней. В 1995 г. государство тратило на образование лишь 4,3% ВВП, затем эта цифра стала еще меньше, но возросла после 2004 г. Доля внебюджетных средств в финансовом обеспечении вузов, взятая в среднем в едином фонде финансовых средств, колеблется в пределах 7—55%1. В результате возникла необходимость изменения схемы финансирования образования, расширения его источников, оптимизации структуры расходов на образование и, пожалуй, в первую очередь оптимизации затрат. Наряду с государственными вузами появились коммерческие.

Среди трех форм высшего образования наиболее авторитетным всегда считался университет, вот почему в 1990-е гг. по стране прокатилась волна переименований непрестижных институтов в престижные университеты. 

<< | >>
Источник: Кравченко А.И.. Психология и педагогика: Учебник. 2008

Еще по теме СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ:

  1. 3.3. Третий период эволюции: от осознания возможности обучения детей с сенсорными нарушениями к признанию нрава аномальных детей на образование. Становление системы специального образования
  2. 3.4. Четвертый период эволюции: от осознания необходимости специального образования для отдельных категорий детей с отклонениями в развитии к пониманию необходимости специального образования для всех, нуждающихся в нем. Развитие и дифференциация системы специального образования
  3. 1.6. Профессиональная деятельность и личность педагога системы специального образования
  4. 1,2. Роль методики обучения праву в системе школьного образования страны
  5. 3. МНОГОУРОВНЕВАЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ
  6. Глава III СОВРЕМЕННАЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ
  7. I. Формирование системы военной психологии в России.
  8. 4. Реформы образования — важный аспект социальной политики современных государств
  9. Условия развития системы дополнительного образования в школе
  10. 4. Российские и международные документы по образованию
  11. Глава 21. Система образования в России Не  все  одинаково  пригодно для всех.
  12. 2. Система образования в Российской Федерации и органы управления образованием
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -