<<
>>

Системные механизмы формирования навыка

Б. Н. Безденежных (Москва)

По определению С. Л. Рубинштейна, навыки - это автоматизированные компоненты сознательного действия, которые вырабатываются в процессе его многократного выполнения человеком (Рубинштейн, 2000).

Исходно эти автоматизированные компоненты были действиями, направленными на осознаваемую цель, но в процессе тренировки «они становятся частичными операциями, составными частями какого-либо действия».

В настоящей работе рассмотрены мозговые механизмы формирования навыка с позиций системно-эволюционного подхода (Швырков, 1995), являющегося развитием теории функциональных систем П. К. Анохина. С позиций этого подхода в основе любого поведения лежит активность функциональных систем, сформированных на разных этапах жизни организма и взаимодействующих друг с другом. В континууме поведения начало каждого сознательного действия начинается с афферентного синтеза (АС). Во время АС функциональные системы будущего действия объединяются друг с другом с помощью формирования синаптических контактов между нейронами, принадлежащими этим системам (Безденежных, 2004). Именно во время АС выбирается набор систем для реализации действия и определяется способ взаимодействия между системами. По мнению П. К. Анохина, «на этой стадии развития поведения организм каждый раз решает три важнейших вопроса: что делать, как делать, когда делать?» (Анохин, 1978, с. 267).

Отсюда следует, что АС может играть существенную роль в механизмах формирования навыка, и конкретная задача работы состояла в исследовании этой роли АС.

Для экспериментального решения поставленной задачи была разработана процедура быстрого многократного печатания предложения одним пальцем доминантной руки. В экспериментах участвовали 24 добровольца в возрасте 18-22 года - 12 женского и 12 мужского пола, все правши. Нажатие каждой клавиши (в дальнейшем - буквы) при таком печатании представляет собой осознанное точностное действие, которое начинается с саккадического движения глаз (СДГ) и фиксации взора на определенной букве и заканчивается ее нажатием (Рокотова и др., 1971).

Следует отметить, что печатание было представлено последовательностью перекрывающихся точностных действий, т. е. СДГ на очередную букву начиналось при нажатии предшествующей буквы.

По данным исследований нейронной активности у обезьян, совершавших точностные (указательные) движения пальцем, перед СДГ активировались нейроны систем, которые в дальнейшем обеспечивали такие акты (этапы) действия, как движение глаз и фиксация взора, движение головы и движение руки в сторону мишени (Averbeck et al., 2002; Doyle, Walker, 2002 и мн. др.). Этот процесс синхронной активности нейронов, принадлежащих разным системам, обеспечивающим будущее действие, связан с афферентным синтезом (Безденежных, 2004).

В первых экспериментальных сериях время напечатания каждой буквы значительно варьировало, и напечатанию каждой буквы предшествовали несколько СДГ. Эти движения не имели никакой закономерности и, по-видимому, были связаны с поиском нужной буквы на клавиатуре. Мы рассматривали эти серии как тренировочные и не анализировали их. После нескольких тренировочных серий испытуемые уже не искали буквы, а нажатию на каждую букву стало предшествовать только одно СДГ. Направление каждого СДГ легко удалось идентифицировать, используя калибровочные ЭОГ-показа-тели при контрольном просматривании испытуемыми букв в той последовательности, в которой они их нажимали при печатании предложения. Следует отметить, что у всех испытуемых паттерны движения глаз были одинаковыми, что свидетельствует о том, что эти движения определялись расположением на клавиатуре тех букв, на которые нужно было нажимать. Паттерны движений глаз не зависели от положения головы относительно клавиатуры.

Во всех случаях и у всех испытуемых СДГ на букву начинается в момент нажатия или непосредственно перед нажатием предшествующей буквы, т. е. позиция пальца на букве является стартовой позицией для совершения точностного движения на последующую букву с последующей фиксацией взора на ней.

Анализ данных

Мы проводим анализ результатов тех серий, в которых на каждую печатаемую букву было только одно СДГ.

Для анализа внешних показателей деятельности мы взяли следующие показатели:

Время между началом нажатия буквы и началом связанного с ней СДГ на следующую букву (Н-С) по отдельности для каждой буквы.

Время между последовательными нажатиями букв (Н-Н). 3) Время напечатания фразы.

В качестве рабочей гипотезы выдвигается предположение о том, что в процессе тренировки межсистемные отношения будут претерпевать изменения, что должно проявиться в изменении соотношений показателей движений глаз и руки.

Результаты и обсуждение

В процессе тренировки время напечатания фразы у каждого испытуемого сокращалось. Мы выбрали среднее время напечатания предложения по пяти случайно выбранным сериям у шести случайно выбранных испытуемых и провели дисперсионный анализ. Сокращение среднего времени напечатания предложения в течение этих пяти серий произошло примерно в два раза: F = 27, 2, df = 4/25, p = 0,000.

Соотношение электроокулографических и актографических показателей. В процессе тренировки напечатания фразы наблюдается динамика регистрируемых показателей, которую можно разделить на 3 этапа.

1-й этап. Стабилизируется время между началом нажатия предшествующей буквы (стартовой) и началом СДГ на последующую букву (интервал Н-С). Эта стабилизация сопровождается сокращением и стабилизацией времени нажатия букв (интервалы Н-Н).

2-й этап. На фоне стабильных интервалов Н-Н увеличивается дисперсия некоторых интервалов С-Н, то есть увеличивается вариативность СДГ на определенные буквы: на букву Т в слове «кот», на букву Ж в слове «ждёт» и на букву Т в слове «бутерброд».

3-й этап. СДГ на эти буквы исчезают, а на их месте появляются СДГ на буквы, которые являются очередными за ними по напечатанию. В результате напечатание каждой такой буквы происходит на фоне фиксации взора на следующую букву. Более того, при исчезновении саккады на букву последующий паттерн СДГ может смещаться влево относительно нажатия буквы, в результате чего каждое СДГ в этом паттерне начинает опережать печатание уже не на одну, а на две буквы.

Такая поэтапная диссоциация движений глаз и руки дает основание утверждать следующее.

1 Действие напечатания буквы состоит из двух перекрывающихся поведенческих актов - СДГ с фиксацией взора на букве, затем быстрого переноса пальца и последующего нажатия на эту букву.

В процессе тренировки из межсистемных отношений в некоторых действиях напечатания буквы исключаются системы, обеспечивающие СДГ на n-ю букву.

Оставшийся без СДГ акт нажатия на n-ю букву объединяется с актом нажатия на последующую, (n+ 1) - ю букву, причем СДГ на (n+ 1) - ю букву теперь уже начинается перед или в момент нажатия буквы n, и эту букву испытуемый нажимает на фоне фиксации взора на (n+ 1) - й букве. Таким образом, происходит объединение актов в более крупное действие.

В случае совершения ошибочного нажатия испытуемые (согласно их отчетам) непосредственно перед нажатием видели, что «нажмут не ту букву», но исправить ошибку уже не могли. На механической клавиатуре это проявлялось в слабом ударе по ошибочной, рядом находящейся букве, т. е. эта буква попадала в поле зрения испытуемого. Таким образом, можно утверждать, что испытуемые осознавали напечатания букв, предваряемые СДГ на них. После нажатия ошибочной буквы происходит восстановление исходного паттерна печатания: восстанавливаются исчезнувшие СДГ и интервалы между нажатиями, которые были до усовершенствования навыка. Иными словами, выключенные из АС действия системы, обеспечивающие СДГ, могут достаточно легко снова включиться в межсистемные отношения.

Таким образом, в процессе совершенствования навыка некоторые действия в континууме поведения лишаются собственного АС и становятся автоматизированными компонентами сознательного действия.

В следующих экспериментах проверялась гипотеза о том, что реализация действий, лишенных собственного АС, осуществляется неосознанно. После выработки навыка данной группе испытуемых во время быстрого печатания предложения предъявляли стоп-сигнал (высокочастотный и короткий звук - «пип»), в ответ на который они должны были сразу же прекратить печатание.

Стоп-сигнал предъявляли случайно в 20% всех напечатанных предложений. Во время инструкции мы говорили своим испытуемым: «Для вас важным является быстро и точно печатать предложение, как вы это делали раньше. Мы проверяем вашу устойчивость к отвлекающим факторам, но на отвлекающий фактор (стоп-сигнал) нужно ответить прекращением печатания и нажатием клавиши-пробела». Если стоп-сигнал предъявляли примерно через 50 мс после саккадического движения глаз на отдаленную в группировке букву, а именно - на любом интервале фиксации взора на эту букву, то испытуемые

а) последовательно нажимали буквы, которые были сгруппированы под фиксацией взора;

б)              нажимали букву, на которой был фиксирован взор;

в)              затем совершали саккадическое движение глаз на следующую

букву;

г)              фиксировали на этой букве взор в течение t = 105 мсек, CD = 35

мсек, но не нажимали ее, а д) совершали саккадическое движение

на клавишу исходной позиции, фиксировали на ней взор в течение

t = 90 мсек, CD = 25 мсек и затем нажимали ее.

При напечатании предложения «Паренёк сбежал утром» был предъявлен стоп-сигнал.

- стоп-сигнал был предъявлен перед СДГ на букву Ё в слове «паренёк». Это СДГ начинается во время напечатания буквы Е, а СДГ на букву Н отсутствует и она включена в действие напечатания буквы Ё. В ответ на этот стоп-сигнал испытуемый прерывает действие и не печатает буквы Н и Ё.

- стоп-сигнал был предъявлен после СДГ на букву Ё. В ответ на этот сигнал испытуемый не прервал действия и нажал буквы Н и Ё.

В своих отчетах испытуемые утверждали, что во всех случаях прекращали печатать сразу же после стоп-сигнала. Иными словами, они неосознанно пропечатывали буквы, на которые не совершали СДГ. Здесь следует отметить, что после предъявления стоп-сигнала во время напечатаний нескольких следующих предложений испытуемые переводили взор на каждую букву.

Итак, точностное действие на стоп-сигнал прекращается только в том случае, если этот сигнал был предъявлен до или примерно через 50 мсек после саккадического движения глаз, являющегося внешним показателем завершения АС данного действия.

Этот факт подтверждает наше предположение о том, что вопрос о прекращении действия при предъявлении стоп-сигнала решается на этапе АС этого действия. Напечатание буквы без предварительного СДГ на нее, т. е. без собственного АС, происходит неосознанно. Таким образом, в процессе совершенствования навыка некоторые действия лишаются собственного АС и становятся неосознаваемыми.

Литература

Анохин П. К. Избранные труды. Философские аспекты теории функциональных систем. М.: Наука, 1978.

Безденежных Б. Н. Динамика взаимодействия функциональных систем в структуре деятельности. М.: Изд-во ИП РАН, 2004.

Рокотова Н. А., Бережная Е.К., Богина И. Д. и др. Моторные задачи и исполнительная деятельность. Л.: Наука, 1971

Швырков В. Б. Введение в объективную психологию (нейрональные основы

психики). М.: Изд-во ИП РАН, 1995.

AverbeckB. B., ChafeeM. V., CroweD.A., GeorgopoulosA. Parallel processing of serial movements in prefrontal cortex // PNAS, 2002. 99. No. 20. P. 13 172-13 177.

Doyle M. C., Walker R. Multisensory interaction in saccade target selection: curved saccade trajectories // Experimental Brain Research, 2002. 142. P. 116-130.

<< | >>
Источник: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикава, Л. Г. Дикая, Ю. И. Александров. Психология человека в современном мире. Том 4. Субъектный подход в психологии: история и современное состояние. Личность профессионала в обществе современных технологий. Нейрофизиологические основы психики (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С. Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикава, Л. Г. Дикая, Ю. И. Александров. -М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 378 с.. 2009

Еще по теме Системные механизмы формирования навыка:

  1. 7.3. СИСТЕМНО-ДИНАМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДИЗОНТОГЕНЕЗА
  2. 8.1.1. Механизмы нарушений звуковой стороны речи
  3. Тема 2. Формирование эффективного психотерапевта как развитой языковой системы1
  4. Формирование чтения и письма при ЗПР.
  5. СОДЕРЖАНИЕ
  6. Системные механизмы формирования навыка
  7. Механизмы достижения продуктивных уровней в психолого-педагогической подготовке специалистов П. П. Пачина (Елец)
  8. С.              В. СМИРНОВ ПРОБЛЕМА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ЗАДАЧИ ФОРМИРОВАНИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО УРОВНЯ В АРХЕОЛОГИИ
  9. 4.3. Расстройства речи, коммуникативных и учебных навыков
  10. МЕТОДИКА ДИАГНОСТИЧНОГО ОПИСАНИЯ ЦЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ ОПЫТА УЧАЩИХСЯ НА ЭТАПЕ ОПЕРАТИВНОГО ЦЕЛЕОБРАЗОВАНИЯ
  11. Технология формирования межкультурной коммуникативной толерантности студентов в вузе
  12. Методологические основы формирования профессиональной культры будущих юристов на основе контекстного обучения
  13. § 2. Базовые идеи компетентностного подхода к развитию высшего профессионального образования как методологический фундамент формирования эколого-профессиональной компетентности студентов
  14. § 2. Содержание процесса формирования эколого-профессио­наль­ной компетентности студентов гуманитарного вуза
  15. Системно-синергетический подход к профессиональной подготовке будущих специалистов в образовательной системе вуза
  16. Образовательная система вуза как гуманитарная целостность и механизмы построения ее модели, обусловливающей воспитание граждан- ственности обучающихся
  17. 2.2. Механизмы формирования массовых информационных потоков
  18. 1.2. Анализ теории и практики формирования здорового образа жизни педагогов в процессе повышения квалификации
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -