<<
>>

2.3. Составление первоначального плана научного исследования

Строго говоря, первоначальный план научного исследования в общих чертах возникает в сознании исследователя при усвоении научного языка исследования. Уже на этом этапе мысленно очерчивается круг информационных потребностей, включающий в себя исследования по определенной научной проблематике.

Мы уже па этом этапе письменно обозначаем перечень основных вопросов, на которые необходимо дать ответ в исследовании. Но только в процессе работы с литературой можно определить состояние разработанности того или иного вопроса, а следовательно — и количество материала и структуру работы.

Как правило, научная работа условно делится на две части: теоретическую и экспериментальную. В теоретической части делается обзор литературы по теме исследования. В экспериментальной части приводятся собственные исследования и полученные результаты с их анализом, выводами. Однако в плане мы не пишем, что какая-то часть является теоретической, а какая-то — экспериментальной. Простой план

57

предполагает перечень основных аспектов темы исследования. Для этого необходимо попытаться мысленно представить Целостную структуру научной работы: из каких логически связанных структурных частей должен складываться текст научного исследования?

Например, тема исследования формулируется так: «Соотношение влияния игры и труда на развитие личности дошкольника». Выделяем основные понятия этой темы: «игра», «труд», «развитие», «личность». Формулируем проблему: «Какой из указанных видов деятельности оказывает определяющее влияние на развитие личности дошкольника?». Перечень основных вопросов: 1) В чем заключаются психологические особенности игры и труда? 2) Что представляет собой личность вообще и личность дошкольника в частности? Какова се психологическая структура? 3) В чем состоит значение дошкольного периода в жизни человека для развития его личности? 4) Каковы основные личностные новообразования дошкольного возраста? 5) Как влияет на развитие личностных новообразований организация творческих сю-жетно-ролевых игр и творческого труда дошкольников?

Понятийный словарь и перечень основных вопросов задают круг информационной потребности исследователя данной темы.

Требуется найти литературу по психологии и педагогике игры и труда в дошкольном возрасте; психологии личности вообще и личности в детском возрасте; определиться со значением понятия «развитие» в философской и психологической интерпретации. Основные понятия и вопросы темы обозначают в общих чертах структурные компоненты плана. В название одной из глав «просится» характеристика основных видов .деятельности дошкольника — игры и труда. Очевидно, имеет смысл развести по отдельным разделам игру и труд. Поскольку тема формулируется как соотношение влияния игры и труда па развитие личности дошкольника, то еще один раздел следовало бы посвятить анализу их взаимосвязи.

Далее необходимо выделить в особый структурный компонент плана проблему личности. Здесь тоже уместно развести по разделам понимание отого феномена в общей и детской психологии. Можно в отдельном разделе дать анализ точек зрения на проблему развития личности. Каждый из структурных компонентов плана должен получить название, соответствующее его содержанию.

Составление простого плана преследует своей целью упорядочение отобранного в ходе работы с литературой материала. Это позволяет отнести выписки и отдельные места в конспекте к той или иной структурной части плана. Однако не следует приступать к переписыванию этих частей в соответствии с планом: на этом этапе план упорядочивает информацию прежде всего в голове исследователя и служит внешней опорой. Больше того, мы рассмотрели не весь план, а только его теоретическую часть. К этому следует добавить планирование эксперимента и представление экспериментальных данных.

Эта часть научно-исследовательской работы имеет, как правило, общепринятую структуру, Название ее обуславливается как названием темы, так и специфической особенностью этой части текста научной работы, где представляют экспериментальную процедуру, результаты исследования и их анализ. Если исследование наряду с констатацией фактов лред-

58

полагает активное воздействие исследователя на изучаемое явление, то в структуре плана может быть выделен раздел, описывающий процедуру, ход и результаты формирующей, обучающей работы. В четвертой главе настоящего пособия даны примерные планы курсовых и дипломных работ, поэтому ограничимся сказанным. Заметим лишь, что литературное оформление теоретических глав начинается только после того, как завершен эксперимент и сделана полная обработка его результатов. Иными словами, в теоретических главах должно быть отражено только то из наработанного материала, что «работает» на собственные результаты, подготавливает восприятие читателя к уяснению выводов исследователя. Здесь должна быть представлена вся информация и в то же время не должно быть ничего лишнего.

<< | >>
Источник: Тютюнпик В.И.. Основы психологических исследований: Учсб-Т 986 иое пособие для студентов факультетов психологии высших учебных заведений по направлению 521000—«Психология». М.: УМК «Психология»,2002. 208 с.. 2002

Еще по теме 2.3. Составление первоначального плана научного исследования:

  1. Глава 7 МЕТОДОЛОГИЯ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ КАК ЯДРО ФИЛОСОФИИ НАУКИ
  2. Методы научного исследования, формы научного знания
  3. Глава 1 Философские теории прекрасного и научное исследование мозга Г. Пауль
  4. 1.1. Методологические принципы организации научного исследования
  5. Глава 2. Этапы научного исследования
  6. 2.3. Составление первоначального плана научного исследования
  7. 2.4. Формулирование цели, гипотезы, определения задач, предмета и объекта исследования
  8. 2.8.  Составление расширенного плана работы
  9. В. X. Клингмен ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ПОИСКОВЫХ РАЗРАБОТОК
  10. Т. Д. Гордон, М. Д. Раффенспергер ПОСТРОЕНИЕ ДЕРЕВА ЦЕЛЕЙ ДЛЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  11. Теория научного исследования Махаи ее отношение к Эйнштейну
  12. Г лава 13 ДИНАМИКА НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  13. Структура научного исследования
  14. Методы научного исследования
  15. Фаза проектирования научного исследования
  16. Технологическая фаза научного исследования
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -