<<
>>

СОЦИАЛЬНАЯ АВТОБИОГРАФИЯ: ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИКУМА

Инструментально приобретение социологического видения мира можно представить следующим образом. Прочтя учебник, вы должны не только получить свод готовых знаний о том, что есть социальный статус или девиантное поведение.

Хотя само по себе такое знание закладывает фундамент будущего успеха. Вы не только должны знать, вы должны прежде всего понимать социальную проблему, видеть ее социологическое решение, ее социальные корни, последствия.

Вы должны научиться социологическому мышлению и анализу. Для этого надо активно использовать задания и упражнения. Они выведут на третью составляющую социологического видения мира — умение применять на практике полученные знания и навыки.

Для развития социологического воображения А.Н. Алексеев предлагает метод жизненной ауторефлексии. Его применение требует готовности взглянуть на себя «со стороны», насколько возможно, объективно и самокритично. Суть метода: субъект исследования ставит себя в положение как бы «наблюдающего участника» собственной жизни. Он ведет «протоколы жизни», где фиксирует все значимые факты своего сознания и поведения (жизненные реакции, поступки, события жизни, как внешние, так и внутренние; возможен и хронометраж повседневной жизнедеятельности). Исследователь целенаправленно и систематически создает то, что можно назвать жизненными свидетельствами. Бытовыми прообразами таких социологических свидетельств являются: личный дневник, личная переписка, другие «человеческие документы». Важно при этом, чтобы факты собственной жизни (акты поведения, состояния сознания) фиксировались «по горячим следам»[160].

Интернет-цитата

...смотрите всю ветвь комментариев. Из нее ясно, что анкета разрабатывается не как часть конкретного исследования, а как отдельный модуль — как элемент социологического воображения.

Социальное воображение — один из ключевых инструментов обучения актерскому мастерству.

Работа со студентами над освоением азов перевоплощения — через наблюдение за нашими современниками, знакомыми и незнакомыми,— в театральных этюдах осознается как логика поступка другого человека, исследуются внутренняя и внешняя характерность, осваивается манера речи и пластика некоего, наблюденного и заново сконструированного студентом персонажа. И мы невольно каждый день вынуждены оценивать эту поэтапную работу с точки зрения социальной. А почему этот человек поступил так, а не иначе? Что повлияло на него? Особенности характера связаны как с природой человека, так и со временем, с обществом, в котором он живет. Поэтому мы придумываем вымышленному или наблюденному человеку друзей, начальника, домашнее животное, квартиру, дом или комнату, любимые тапочки и закоренелые привычки, болезни, которые человек скрывает, и т.п. Все это помогает взглянуть на человека, постигаемого в наблюдении с социальной точки зрения, помогает выработать отношение художника к персонажу, что и является философским осмыслением жизни этого человека. Спектакль становится возможным, если одна сторона способна создать образы, а другая воспринять эти образы на уровне своего жизненного опыта. Современный театр в лице автора, режиссера, сценографа, актера осмысленно создает художественные модели общества, или скажем так: общество проявляется в моделях, создаваемых театром, — в событиях пьесы, характерах персонажей, развитии взаимоотношений, картине нравов[161].

В американских колледжах студентам первого года обучения предлагают выполнить письменное задание, цель которого — написать свою социальную биографию. Попытка пропустить факты индивидуального жизненного пути через призму исторически значимых событий, которые определили судьбу данного поколения, служит своеобразным введением в курс социологии. Подобное упражнение помогает сформировать навыки социологического видения мира.

В начале 1990-х гг. этот вид практической работы стали активно применять также российские преподаватели. Задание предлагается учащимся после лекции по социологии личности и социализации вместо традиционного семинара.

Это классный вариант исполнения типа классного сочинения. Но можно предложить его как домашнее задание с обязательным разбором в классе: как справились с вопросом, написали ли они то, что нужно, как надо было написать?

В основе такого упражнения лежит упомянутая выше работа, в которой ключевыми понятиями являются «заботы и проблемы».

Кое-что о носе

Без носа человек — черт знает что: птица не птица, гражданин не гражданин, — просто возьми, да и вышвырни в окошко!

Н.В.Гоголь

Люди не могли бы жить в обществе, если бы не водили друг друга за нос.

Ф. Ларошфуко

Безработные на бирже труда — это социальная проблема. Через месяц после 11 сентября 2001 г. 230 тыс. нью-йоркцев лишились работы, а уровень безработицы скакнул до отметки в 8,3%. Их не может успокоить официальный оптимизм городских властей о том, что они успешно борются с проблемой

Любое событие можно анализировать с двух точек зрения — личной и общественной. Экономический кризис и безработица затрагивают большие массы людей, но не обязательно они коснуться вас лично. Развод двух родителей может стать источником личной трагедии для подростка. Правда, его статус среди одноклассников вряд ли понизится, таких может оказаться много. Статистика разводов раскрывает судьбы миллионов подростков.

Каждому поколению выпадают свои исторически важные события, повлиявшие на личную судьбу. Поколения коллективизации, хрущевской оттепели, афганской войны отличаются друг от друга личной и социальной биографией, психологией и мировоз- рением, отношением к жизни и ценностными ориентациями, наконец, поколенной памятью. Что осталось на памяти поколения, родившегося в конце 1940-х гг.? Может быть то, как, в 1961 г. они радовались полету Юрия Гагарина в космос, участвовали в школьных митингах, посвященных поддержке революционной Кубы и протесту против американской агрессии во Вьетнаме, или в 1963 г.

подростками им пришлось стоять в бесконечных очередях за «забайкальским хлебом».

Преподаватель должен разъяснить ученикам суть письменной работы «Социальная автобиография», что такое память поколения, как связать личные факты с общественными. Первый раз это всегда трудно. Преподаватель может облегчить ситуацию, дав следующую инструкцию: Вам надо вспомнить, что осталось в памяти вашего поколения, какие события вы отнесете к личным затруднениям, а какие — к общественно значимым проблемам. Составьте список тех и других, проанализируйте, какие факторы из второго списка повлияли лично на вас, ваших родителей или близких. Вам надо определить, в чем выразилось такое влияние: ухудшилось (улучшилось) материальное положение семьи, судьба круто изменила свое русло, изменилось социальное положение родителей, повлияли на ваше мировоззрение и отношение к жизни, цель жизни и нравственные идеалы. Вам надо оценить, насколько глубоко вы пережили общественные потрясения и кризисы, как реагировали на них и каким образом преодолевали затруднения и проблемы. Вам надо решить, совпадают ли ваши личные способы преодоления с тем, как это делали знакомые вам люди. Иначе говоря, насколько типичным было ваше поведение.

Задание. Отвечая на вопросы, подготовьте письменную работу на тему «Моя социальная автобиография» на 2—5 страниц. Те преподаватели, в частности, А.В. Мисуно и Г.Б. Кошарная (Социс. 1993. № 11. С. 47), кто уже практиковал социальную автобиографию, сообщают, что студенты неплохо справляются с заданием. Они умело обобщают роль внешних факторов, оказывающих влияние на формирование их личности, подробно описывают на своем примере роль школы, общества в социализации личности.

Когда я оказываюсь в обществе ученых-естественников, я чувствую себя как бедный церковный служка, который по ошибке забрел в гостиную, полную герцогов.

Уистен Хью Оден

По существу это задание призвано сформировать социологическое видение мира или, как говорил Р. Миллс, социологическое воображение.

Социологический анализ личной жизни позволяет молодым людям осознать тесное взаимодействие человека и общества. Они активно вовлекают в сочинение те социологические термины, которые они узнали на лекции. И это еще одна функция метода социальной автобиографии.

В американских колледжах автобиография как письменная работа проводится два раза в течение курса социологии. Там говорится, что задание предлагается выполнять студентам в течение всего семестра. Согласно составленному плану автобиографии надо описать свое воспитание, личный опыт, состав и характер семьи, а также важнейшие обстоятельства, повлиявшие на ваше развитие.

Преподаватель разъясняет: ни с кем не надо обсуждать, что именно включать в автобиографию — это ваше личное творчество. Окончательный вариант может состоять из двух частей: Хронологическое описание событий жизни. Анализ биографии в контексте отношений с людьми и событий, повлиявших на вашу жизнь, или объединение в одно целое описания событий жизни и их анализа.

Первый раз автобиографию студенты пишут в начале первого семестра, а второй — в конце семестра, когда они глубже познакомятся с курсом социологии. В промежутке подробно изучается статья Р. Миллса, заказанная в библиотеке, проводятся исследования с преподавателем. Можно пользоваться специальной справочной литературой. Сданные преподавателю работы не подлежат оглашению и публичному обсуждению. Такова практика в американских вузах. Думается, что с учетом нашей специфики в нее можно внести коррективы. Вряд ли студенты напишут такое, что нельзя обсуждать в классе. Слишком личные подробности описываются по замыслу задания: включать в работу лишь те события личной жизни, которые корреспондируют с жизнью страны. Коллективный разбор автобиографий в классе сэкономит время преподавателя, которое пришлось бы тратить на индивидуальную беседу с каждым, и поможет учащимся правильнее подходить к заданию.

Как показывает практика преподавания социологии, студенты пишут два типа социальных автобиографий.

В первом типе они пытаются связать факты личной судьбы с историческими событиями, происходившими в это время в стране. Назовем его историческим типом. Второй тип определяет иную стратегию. Здесь студенты отвлекаются от исторических событий, поскольку не очень- то тяготеют к политике, и сосредоточиваются на процессе своей социализации. Ведущую роль здесь играет способность интерпретировать происходившие с автором события в социологических терминах, а также умение анализировать значение ближайшей среды окружения, в том числе родителей, друзей и учителей, в качестве агентов социализации.

В приложениях 2.3 и 2.4 приводятся оба типа социальной автобиографии, подготовленные студентами первого курса.

контрольные вопросы Охарактеризуйте теоретические взгляды на социологическое воображение. Как Р. Миллс понимал сущность и роль социологического воображения? Приведите практические примеры социологического воображения. Чем различаются заботы и проблемы, биография и история? Как организуется практикум по социальной автобиофафии? Напишите собственную социальную автобиографию.

<< | >>
Источник: Кравченко А.И.. Психология и педагогика: Учебник. 2008

Еще по теме СОЦИАЛЬНАЯ АВТОБИОГРАФИЯ: ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИКУМА:

  1. СОЦИАЛЬНАЯ АВТОБИОГРАФИЯ: ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИКУМА
  2. Становление и развитие государственной системы подготовки аспирантов
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -