<<
>>

Социально-психологические, личностные и возрастные механизмы развития индивидного, психического и профессионального здоровья специалиста

Г. Г. Вербина (Чебоксары)

Современный человек не только приобрел новые возможности выбора, новый уровень самосознания, но задачи, вставшие сейчас на современном этапе развития общества, требуют от него дальнейшего развития в плане развертывания отношений, углубления самоопределения, самопознания, саморегуляции, самореализации.

И в этом плане особое значение приобретают социально-психологические, личностные и возрастные механизмы развития индивидного, психического и профессионального здоровья специалиста.

Уже сопоставление дат жизненного пути (биографии) и возрастных фаз онтогенеза человека обнаруживает единство человека как индивида и личности, но вместе с тем и их различие.

Психологические исследования показывают, что феномены онтогенетической эволюции человека - возрастные и половые, конституциональные и нейродинамические свойства, взаимосвязи между которыми определяют более сложные образования индивида: структуру потребностей и сенсомоторную организацию. Совокупность важнейших свойств индивида и их сложных образований выступает в наиболее интегративной форме в виде темперамента и задатков, составляющих природную основу личности. В изучении человека как личности особо выделяются статус личности, т. е. ее положение в обществе (экономическое, политическое, правовое и т. д.); общественные функции, осуществляемые личностью в зависимости от этого положения и исторической эпохи в форме различных ролей; мотивация ее поведения и деятельности в зависимости от целей и ценностей, образующих ее внутренний мир; мировоззрение и вся совокупность отношений личности к окружающему миру (природе, обществу, труду, другим людям, самому себе); характер и склонности. Все эти состояния и структурные особенности человека как личности рассматриваются в развитии, в процессе жизненного пути, на котором выделяются моменты старта и финиша основной деятельности в обществе, этапы творческой эволюции личности, периоды подъема и упадка, главнейшие события личной жизни и деятельности, тесно переплетенные с важнейшими событиями эпохи и общественного развития страны и влияющие на развитие индивидного, психического и профессионального здоровья специалиста.

В процессе социального развития личности, являясь продуктом этого развития, постепенно складывается структура личности профессионала. Как и всякая структура, интраиндивидуальная структура есть целостное образование и определенная организация свойств, отражающихся на развитии индивидного, психического и профессионального здоровья и входящих в понятие «психологический возраст».

Первая попытка системного анализа категории психологического возраста принадлежит Л. С. Выготскому. Психологический возраст он рассматривал как новый тип строения личности и деятельности и характеризовал его с позиций тех психических и социальных изменений, которые впервые возникают на данной возрастной ступени и которые в самом главном и основном определяют сознание человека, его отношение к среде, его внутреннюю и внешнюю жизнь, весь ход его развития в данный момент. Возраст, по определению Л. С. Выготского, - это относительно замкнутый цикл развития, имеющий свою структуру и динамику (Выготский, 1983).

Как указывает Д. И. Фельдштейн, психологические характеристики возраста определяются конкретно-историческими условиями, в которых осуществляется развитие индивида, характером воспитания, особенностями его деятельности и общения (Фельдштейн, 1995). Для каждого возраста существует своя специфическая «социальная ситуация развития», определенное соотношение условий социальной среды и внутренних условий формирования индивида как личности. Объективно одни и те же элементы социальной среды влияют на людей разного возраста по-разному, в зависимости от того, через какие ранее развившиеся психологические свойства они преломляются. Взаимодействие внешних и внутренних факторов порождает типичные психологические особенности, общие для людей одного возраста, определяя его специфику, а изменение отношений между этими факторами обусловливает переход к следующему возрастному этапу. Возрастные ступени отличаются относительностью, условной усредненностью, что не исключает, однако, индивидуального своеобразия психического облика человека.

Возрастная характеристика развития отражает определенную систему требований, предъявляемых обществом к человеку на том или ином этапе его жизни, сущность его отношений с окружающими, его общественное положение, его психическое здоровье.

К. Роджерс в качестве образца психического здоровья описывает «полноценно функционирующего человека», живущего «хорошей жизнью» (Роджерс, 1994). Согласно этой концепции такой человек движется к полному знанию себя и своего внутреннего опыта. Он доверяет своему целостному организму, насыщенно живет в каждый момент жизни, демонстрируя способность к творчеству, свободе выбора (Роджерс, 1994).

Несколько иной, но в том же контексте развития зрелой личности подход к решению проблемы психического здоровья наблюдается у В. Франкла. По его мнению, основным условием сохранения психического здоровья является наличие целей, придающих жизни смысл. В. Франкл комментирует свою позицию выразительными словами А. Эйнштейна: «Человек, считающий свою жизнь бессмысленной, не только несчастлив, он вообще едва ли пригоден для жизни» (Франкл, 1990). Созданная В. Франклом теория логотерапии и экзистенциального анализа подтверждает, что «люди сильны до тех пор, пока они отстаивают сильную идею, и необходимым условием для этого должно быть психическое здоровье. Определенный уровень напряжения, возникающего между человеком, с одной стороны, и локализованным во внешнем мире объективным смыслом, который ему предстоит осуществить, с другой стороны, - это и есть необходимое условие психического здоровья» (Франкл, 1990).

Из сказанного следует, что достижение наивысшего развития физических, психических, духовных, интеллектуальных и профессиональных способностей специалиста - это продолжительный период онтогенеза, называемый в акмеологии зрелостью.

Характеристики зрелой личности мы определяем, как развитое чувство ответственности, потребность в заботе о других людях, способность к активному участию в жизни общества и эффективному использованию своих знаний и способностей, к психологической близости с другим человеком, к конструктивному решению различных жизненных проблем на пути к наиболее полной самореализации.

Очевидно, что социальная ситуация развития значительно определяет характерные черты зрелой личности. Так, М. В. Гамезо с соавторами отмечает, что решающим признаком зрелости является осознание человеком ответственности и стремление к ней (Гамезо, 1999). Психологически ответственное лицо - это личность, отвечающая за содержание своей жизни, и отвечающая прежде всего перед собой и другими людьми. Ценности зрелых людей начинают играть ведущую роль и в жизни общества: зрелые люди могут утверждать свои вкусы, свой образ жизни, стиль деятельности и т. д. В этом возрасте большинство людей достигают вершины профессиональной и общественной карьеры, в их руках сосредоточены функции управления в самых разнообразных сферах общественной жизни, в управленческих структурах государства, в то же время зрелый человек несет ответственность за свое индивидное, психическое и профессиональное здоровье.

Интересно отметить, что Э. Эриксон считал, что зрелый человек нуждается в том, чтобы быть нужным, а зрелость нуждается в стимуляции и ободрении со стороны тех, кого она произвела на свет и о ком должна заботиться (Эриксон, 1996). Тогда генеративность (основная задача зрелости по Э. Эриксону) - это прежде всего заинтересованность в устройстве жизни и наставлении нового поколения, хотя существуют отдельные лица, вследствие жизненных неудач или особой одаренности в других областях деятельности не направляющие этот драйв на свое потомство. И действительно, подразумевается, что понятие генеративности включает в себя такие более распространенные синонимы, как продуктивность и креативность, которые, однако, не могут заменить его. Поэтому генеративность - весьма важная стадия психосоциального графика развития. В тех случаях, когда такого обогащения не удается достичь, имеет место переживание глубокого чувства застоя с обеднением личной жизни. Тогда эти люди начинают баловать себя, как если бы каждый из них был своим собственным и единственным ребенком; а там, где для этого есть благоприятные условия, ранняя инвалидизация - физическая или психологическая - становится средством сосредоточения заботы на самом себе и как следствие остановка развития индивидного, психического и профессионального здоровья.

Вслед за Д. И. Фельдштейном, мы подчеркиваем, что жизнь взрослого человека - это движение, изменение, развитие. Говоря об особенностях зрелого возраста, А. А. Бодалев отмечает, что для науки важно проследить связи между особенностями акме человека (высший для каждого человека уровень в его развитии, вершина его зрелости) и характером социальной ситуации развития в этот период его жизненного пути, важно понять роль самого человека в том, какой будет вершина его жизни и когда она явно у него будет просматриваться. Далее, указывает А. А. Бодалев, личность соткана из отношений. А отношение ее к чему-то или к кому-то, как известно, представляет собой психическое образование, в котором аккумулируются и интегрируются результаты познания ею этого чего-то или кого-то, вызванные ими переживания и поведенческие отклики, причем определяющей характеристикой в этой триаде обычно оказывается эмоциональная составляющая. И если эти отношения в своей содержательной части соответствуют общечеловеческим ценностям и постоянно влияют на цели, которые ставит перед собой человек и которые побуждают его быть также постоянно активным в достижении этих целей, значит, личность будет продвигаться неуклонно к своему акме. А показателями нажитого ею потенциала будут нравственный калибр ее поступков и характер последствий этих поступков как непосредственно для нее самой, так и для общества, в узловых точках ее жизненного пути. Жизнь ставит в этих последних случаях человека в обстоятельства, когда в полной мере высвечиваются его гражданская позиция, глубина его убежденности, готовность к самопожертвованию и целый ряд других принципиально важных для социально зрелой личности качеств. Таким образом, значимые для человека обстоятельства, в которые он попадает, делают видимыми для всех отношения, которые он как личность действительно в себе несет. И одновременно они объективируют содержание этих отношений, а также степень их сформированности, что принципиально важно для сохранения индивидного, психического и профессионального здоровья, а в конечном итоге и для общественного здоровья.

Рассматривая общественное здоровье как социальный уровень, который характеризует население страны, региона, определенной территории, мы считаем, что оно обусловлено комплексным воздействием социальных, производственных и других факторов окружающей среды, здоровьем семьи, здоровьем отдельных групп людей, объединенных определенными признаками (пол, возраст, профессия, территория). В свою очередь значение профессионального здоровья определяется необходимостью его сохранения на протяжении всего трудоспособного возраста. Это связано с балансом физического, социального и психического благополучия людей в процессе профессиональной деятельности, основано на взаимодействии трудовых и социальных сфер удовлетворения инстинктов жизни человека при выполнении профессиональной роли, определяемой индивидуальностью и самооценкой психического и социального благополучия работающих людей, которые формируются на внутренних конструктах ценностей (выполняемой деятельности) посредством воспринимаемых образов ценностей услуг и материальных благ (Бодалев, 1998).

Из сказанного следует, что предметом изучения акмеологии здоровья в нашей стране являются условия коллективной и личной жизни человека. Важно на наш взгляд, что в этом направлении многими исследователями анализируют:

условия труда отдельных профессий;

условия быта людей;

уровень культуры населения и возможности обучения;

уровень развития системы здравоохранения;

уровень развития системы социальной защиты;

уровень развития социальной инфраструктуры.

Таким образом, на развитие индивидного, психического и профессионального здоровья влияет тесная связь: индивид-субъект-личность-индивидуальность, что в соответствии со своей интегрирующей функцией гармонизирует взаимодействие качественно разнообразных свойств и характеристик на каждом уровне внутренней организации специалиста, а в рамках проектировочной функции позволяет ему прогнозировать свое движение по жизненному пути, анализировать его возможные варианты, разрабатывать оптимальные стратегии самопознания, самоорганизации, саморегуляции, саморазвития и индивидуальные траектории достижения акме.

Литература

Бодалев А. А. Вершина в развитии взрослого человека, характеристики

и условия достижения. М., 1998. Выготский Л. С. Собр. соч.: в 6 т. Т. 3. М., 1983.

Гамезо М. В., Герасимова В. С., Горелова Г. Г., Орлова Л. М. Возрастная психология. Личность от молодости до старости. М., 1999. Роджерс К. Взгляд на психотерапию / Под ред. Е. И. Исениной. М., 1994. Фельдштейн Д. И. Проблемы возрастной и педагогической психологии.

М., 1995.

Франкл В. Человек в поисках смысла / Под ред. Л. Я. Гозмана, Д. А. Леонтьева.

М., 1990.

Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис. М., 1996.

<< | >>
Источник: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикава, Л. Г. Дикая, Ю. И. Александров. Психология человека в современном мире. Том 4. Субъектный подход в психологии: история и современное состояние. Личность профессионала в обществе современных технологий. Нейрофизиологические основы психики (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С. Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикава, Л. Г. Дикая, Ю. И. Александров. -М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 378 с.. 2009

Еще по теме Социально-психологические, личностные и возрастные механизмы развития индивидного, психического и профессионального здоровья специалиста:

  1. СОДЕРЖАНИЕ
  2. Социально-психологические, личностные и возрастные механизмы развития индивидного, психического и профессионального здоровья специалиста
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -