<<
>>

Социально-психологические представления о развитии личности в зарубежной и отечественной психологии

Социальная психология рассматривает личность в контексте всех разнообразных социальных взаимодействий, связей и включенности в различные социальные группы.

Создатели различных теорий рассматривали личность как нечто единое целое, зачастую не разводя понятия различных наук о человеке и обществе.

Теоретической основой воззрений 3. Фрейда было его убеждение в том, что человек и общество всегда находятся в состоянии конфронтации и враждебности. Причина тому — плохо управляемые влечения Ид, которые никак не согласуются с условиями физической реальности и социальной действительности. Эго и Супер- эго призваны лишь как-то примирить влечения с требованиями действительности, придав им более или менее приемлемую форму. Одним из категориальных социально-психологических понятий у Фрейда является «Супер-эго». Именно оно и составляет личност- мое содержание психики человека, поскольку включает в себя си- весть, определяющую, что возможно и допустимо, идеальное «Я» как образ, к которому надо стремиться. Понятие «Супер-эго» можно сопоставить с системой социальных установок личности. Роль Супер-эго выражается в том, что именно этим качеством психики человека обусловливается характер общества. Если в обществе преобладают люди с сильным, жестким Супер-эго, оно становится авторитарным.

Формирование социальных отношений в обществе зависит, по мнению Фрейда, от отношений ребенка с матерью и отцом. Отношения с матерью составляют прообраз, или модель, того, как взрослый человек будет соотносить себя с обществом. Наиболее характерной чертой подобных отношений является амбивалентность чувств. Мать как необходимое условие существования ребенка, как источник всех позитивных эмоций становится предметом любви. Но она также олицетворяет всякого рода ограничения и запреты и в этом качестве превращается для ребенка в объект враждебности, даже ненависти.

Подобная амбивалентность чувств накладывает свою печать на отношения личности с обществом, в которых объединяется и чувство лояльности, и чувство враждебности.

Отношения ребенка с отцом проецируются в дальнейшем на отношения с лидером. В качестве лидера может выступать не только конкретный человек, но и власть в целом, даже идея. Как отцу, так и лидеру отдается часть функций Эго, что означает передачу им ответственности индивида за те или иные его действия.

В итоге Фрейд пришел к выводу, что два начала в человеческой психике лежат в основе цивилизации: инстинкт жизни (Эрос), питаемый энергией либидо и объединяющий людей, и инстинкт смерти (Танатос) как проявление агрессивности человека, враждебности всех против всех, которые препятствуют осуществлению программы цивилизации.

В понимании К. Юнга решающую роль в социальной жизни личности играет коллективное бессознательное, которое не имеет отношения к индивидуальной судьбе личности и недоступно познанию, осознанию.

Для А. Адлера центральным понятием являются стиль жизни и социальное чувство. Стиль жизни определяется стремлением личности преодолеть чувство неполноценности. Оно возникает у каждого человека вследствие тех или иных органических недостатков или негативных психических переживаний. Социальное чувство отражает степень заинтересованности человека в общественной солидарности, целях общества и смысле жизни в целом. Это чув- *_тво задает стиль жизни, который при гармоничном сочетании личных и общественных интересов приводит к успешной компенсации комплекса неполноценности. Стремление исключительно к превосходству порождает сверхкомпенсацию, которая при проявлении слабых сторон личности выражается в форме ухода в болезнь.

Свойства, с помощью которых обычно описывается личное ю,

Э.              Фром объединяет понятием «характер». Основным критерием дифференциации характеров выступает отношение к смыслу жизни. Если человек ориентирован на самореализацию, способен испытывать счастье от самого факта своего деятельного бытия, то он обладает продуктивным характером, означающим успешное сочетание личных и общественных интересов.

Все остальные типы характеров («рыночный», «накопительский», «авторитарный», «некрофи- лический») — это «бегство», отчуждение человека от самого себя, подчинение себя чему-то или кому-то и в итоге — «бегство от свободы». Доминирующий тип характера в конкретном обществе составляет «социальный характер», определяющий отношения между личностью и обществом, между людьми.              ,

А. Маслоу полагал, что человек обладает врожденной «основной природой», своего рода «психологическим скелетом» и что смысл его развития заключается в актуализации этой природы. Человеку изначально заданы не только биологические свойства, но и те социальные свойства и потребности, система ценностей, которые обычно связываются с понятием «личность». Самоактуализация обеспечивается не столько внешними влияниями, сколько «ростом изнутри». Поэтому общество, социальные условия играют в этом процессе ограниченную роль. Основная их задача (гуманистическая) заключается в том, чтобы не мешать росту.

В отечественной социальной психологии Б.Д. Парыгин предложил рассматривать две модели структуры личности: статическую и динамическую. Под первой понимается «отвлеченная от реально функционирующей личности, абстрактная модель, характеризующая основные аспекты, пласты или компоненты психики индивида». Под второй — «одномоментная фотография психического состояния и поведения человека, которая моделирует механизмы взаимосвязи и взаимодействия между собой всех компонентов и структурных пластов в психике индивида».              ¦

Для вычленения параметров статической структуры автор предлагает единое основание — степень представленности компонентов психики в структуре личности. В результате выделяется три категории:              i

• общечеловеческие психические свойства индивида (необходимый комплекс основных психических свойств и состояний, подчи-

няющихся общим для всех людей психофизиологическим механизмам); СОциальни-специфические особенности личности (социальноспецифический опыт и его усвоение); индивидуально-неповторимые особенности, свойственные конкретной личности.

Сквозным понятием анализа выделенных параметров является приобретенный опыт (общечеловеческий, социально-специфический, индивидуально-неповторимый).

Изучать социально-специфический опыт личности необходимо через:

S социальные роли личности, «ее права и обязанности, которые заданы ее социальным положением»;              —

S социальные нормы, «правила и модели поведения, санкционированные и ожидаемые социальными группами»;

S ценностные ориентации общества, в той или иной мере усвоенные индивидом;

S символы как средства закрепления санкционированной системы ценностей, соединяющие «рациональный смысл, субъективное переживание». —

Усвоение социального опыта происходит в виде четырех последовательных стадий:              -

—gt; знание как система усвоенных социальных значений;

—gt;социально-психологический стереотип восприятия как валентное отношение к культивированному значению;

—gt; установка как готовность, предрасположенность действовать в соответствии со значением;

—gt; побуждение как наличие мотивации, иногда волевого усилия для перерастания готовности в реальное действие.

В процессе усвоения социального опыта меняется позиция личности, ее отношение к системе норм, правил, формируется самосознание личности.

Модели динамической структуры личности построены, исходя из существования внутренних (интроспективных) и внешних (поведенческих) аспектов психики, каждый из которых может носить либо вербальный, либо невербальный характер. Эквивалентами моделей выступают: психический настрой личности (представлен эмоциональным состоянием и умонастроением, системой мотивации) и стереотип социального поведения.

В.А. Ядов обосновал необходимость рассматривать объектносубъектные аспекты личности как целостность по отношению к условиям деятельности, сформировавшиеся в предшествующем опыте и на основе личностных свойств. Он предложил диспозиционную концепцию личности. Реализация потребностей человека возможна при соответствующих условиях деятельности, которые представлены в виде иерархических систем.

«Встреча» потребности и ситуации (условия) формирует диспозицию (установку). Набор диспозиций образует иерархическую систему. К первому (низшему) уровню диспозиций относятся элементарные фиксированные установки, формирующиеся на основе витальных потребностей и в простейших ситуациях. Второй уровень — социально фиксированные установки, образующиеся на основе социальных потребностей, включения индивида в первичные группы и конкретных ситуаций. Высший уровень диспозиционной иерархии образует система ценностных ориентаций на цели жизнедеятельности и средства их достижения. Этот уровень диспозиций формируется на основе всех социальных условий жизнедеятельности человека.

Г.М. Андреева утверждает, что для социальной психологии главными ориентирами в исследовании личности являются взаимоотношение личности с конкретной группой и результат, который от этого получается. Необходимо изучать группы, через которые общество влияет на социализацию личности, ее жизненный путь. С другой стороны, необходимо исследовать полученный результат влияния социума на личность, или проблему социальной установки. Г.М. Андреева выделяет три содержательные сферы, в которых осуществляется становление личности: деятельность, общение, самосознание, а также три стадии процесса социализации: дотрудовая, трудовая и послетрудовая.

(?) Контрольные вопросы Как можно охарактеризовать социальную установку? Кто предложил четырехкомпонентную модель аттитюда? Кем была предложена диспозиционная концепция личноши? Какой отечественный ученый считает, что взаимодействие общества и индивида можно представить в виде схемы: «общество влияет на индивида». Как можно описать процесс усвоения личностью социального опыта? Какие модели личности предложил рассматривать Б.Д. Парыгин?

© Тестовые задания Понятие «аттитюд» было интегрировано в социальную психологию... В XVIII в.

Б. В XIX в. В первой половине XX в.

Г. Во второй половине XX в. Социальную установку можно охарактеризовать как... Переживание индивидом значения и смысла социального объекта Б. Готовность к деятельности. Удовлетворение витальных потребностей.

Г. Статус индивида в группе. 1 Супер-эго в контексте современной социальной психологии можно

интерпретировать как...              i Комплекс социальных установок личности.

Б. Поведение человека в группе. Культуру поведения человека.

Г. Эмоционально-волевую сферу личности

I По А. Адлеру, стиль жизни — это стремление личности . Не быть как все.

Б. Преодолеть чувство неполноценности. К обособлению. ~ ~              —

Г. Быть как все.

<< | >>
Источник: Б.А. Сосновский. Психология: Учебник для педагогических вузов. 2008

Еще по теме Социально-психологические представления о развитии личности в зарубежной и отечественной психологии:

  1. § 2. Обучение и развитие
  2. 1.1. Политическая психология: место в системе наук, предмет и задачи
  3. Глава 10. Становление и развитие клинической психологии
  4. Тема 2. Формирование эффективного психотерапевта как развитой языковой системы1
  5. Теоретические аспекты проблемы игровой деятельности в отечественной психологии Н. А. Добровидова (Самара)
  6. Акмеологические проблемы использования социально- психологических резервов в профессиональной самореализации работников, занимающихся юридическим трудом А. Ф. Федоров (Ковров)
  7. 1.4. Задачи этнической психологии как науки
  8. 2.2. Развитие этнической психологии в России в xx веке
  9. §2.2. Основные направления военно-психологических исследований в России после 1917г.
  10. 1. Факторы эффективности групповой деятельности как социально-психологического процесса
  11. Материнство как обеспечение условий для развития ребенка
  12. Социально-психологические представления о развитии личности в зарубежной и отечественной психологии
  13. Основные направления в изучении развития личности
  14. Теории личности в зарубежной психологии
  15. Современные отечественные концепцииличности
  16. 2.1. Закономерности генезиса образовательных систем при прогнозе развития этнокультурной системы образования
  17. Идентичность личности молодежи в психологических исследованиях
  18. Содержательная характеристика направленности личности и еѐ типов в отечественной и зарубежной научной литературе
  19. 1.1. Основные теоретические подходы к феномену экономической социализации в отечественной и зарубежной литературе
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -