<<
>>

Социальные представления преподавателей вуза c высоким уровнем конфликтности о разрешении конфликтов со студентами

Ю. Л. Астраханцева, Н. И. Леонов (Ижевск)

Преподавателю вуза в своей педагогической деятельности приходится часто сталкиваться с конфликтами разного характера, что ставит его перед необходимостью выбора стратегии поведения в разрешении конфликтной ситуации со студентами.

В социальной психологии и педагогической конфликтологии накоплен большой объем теоретических и эмпирических данных о поведении в конфликте и способах его разрешения. Многие отечественные и зарубежные исследователи (А. Я. Анцупов, Х. С. Гуцериев, В. Зигерт, С. И. Ери-на, М. М. Кашапов, В. С. Мерлин, Л. А. Петровская, В. П. Сальников, А. Л. Свенцицкий, В. И. Хальзов, Ю. А. Шаранов, А. И. Шипилов, В. Шутц и др.) разрешение конфликтов относят к элементам управления.

Концептуальной базой нашего исследования служат теории социальных представлений С. Московичи, социального мышления К. А. Абульхановой-Славской и онтологический подход к изучению конфликта и конфликтного поведения Н. И. Леонова. В логике проанализированных идей социальные представления преподавателей о разрешении конфликта рассматриваются как способ интерпретации и осмысления конфликта в вузе, предполагающий когнитивную активность преподавателей по его разрешению и позволяющий фиксировать свою позицию по отношению к ситуации разрешения конфликта.

При изучении социальных представлений преподавателей о разрешении конфликтов в вузе принимался во внимание, прежде всего, присущий им баланс устойчивости и изменчивости. Как часть образа мира, социальные представления образуют динамическую систему с достаточно устойчивой структурой. Следует учесть, что преподаватель как субъект, управляющий процессом обучения, развивается в процессе его деятельности, приобретая опыт управления конфликтными ситуациями в вузе. В соответствии с целью исследования мы предполагаем, что образы конфликтной ситуации, формирующиеся на основе социальной категоризации, имеют свои особенности и обеспечивают личность системой ориентации в ситуации конфликта.

В результате исследования мы разделили выборку преподавателей на группы с высоким, средним и низким уровнем конфликтности. При таком разделении в группу преподавателей с высоким уровнем конфликтности попадают около 26,6% всех испытуемых, в группу со средним уровнем конфликтности - около 49,05% и в группу с низким уровнем конфликтности - 28,3% испытуемых.

Далее были определены типы когнитивной решетки у преподавателей. Под когнитивной решеткой мы понимаем модельное представление категориальных структур индивидуального сознания. В процессе анализа нами были выявлены три типа когнитивных решеток: артикулированная решетка - целостность, согласованность и взаимосвязанность когнитивных компонентов (2 или 3 кластера, хорошо разделенных и взаимосвязанных между собой); фрагментарная решетка - автономность, независимость и изолированность когнитивных компонентов (несколько кластеров, не связанных между собой); монолитная решетка - жесткая ригидная когнитивная структура (1 центральный кластер, связи между элементами которого очень прочные).

Следующим этапом исследования было сравнение особенностей образов конфликтной ситуации преподавателей с разным уровнем конфликтности. Рассмотрим полученные данные на примере преподавателей с высоким уровнем конфликтности. Преподаватели данной группы имеют монолитную решетку. Можно сказать, что эти преподаватели изначально воспринимают студента, как амбициозного, неподчиняющегося, агрессивного, непонятного для них. Когда студент сопротивляется, а для данной группы преподавателей эта ситуация постоянна, они находятся в состоянии конфликта и видят успешное его разрешение лишь в том случае, когда полностью или частично удовлетворяются их интересы.

В идеале преподаватели высокого уровня конфликтности хотели бы избегать конфликта, так как для них успешный человек в разрешении конфликта - это человек, который избегает конфликта. В действительности же преподаватели этой группы постоянно конфликтуют со студентами, так как у них студент не включен в ситуацию конструктивного разрешения конфликта.

Проанализировав особенность образа конфликтной ситуации преподавателей высокого уровня конфликтности, мы пришли к нижеследующим выводам.

Образ имеет тенденцию к целостности, включает в себя расположенные в одном семантическом облаке два элемента: представление о ситуации реального конфликтного взаимодействия и идеальное представление, что характеризует данных преподавателей как уверенных в своей правоте и постоянном соперничестве с окружающим миром.

Образ имеет динамичный характер, который зависит от оценочных категорий.

Типичной характеристикой образа конфликтной ситуации преподавателей с высоким уровнем конфликтности является оценка, а затем и выстраивание отношений с окружающими людьми на основе каузальной атрибуции. Индивидуальным элементом образа является соответствие идеального и реального в ситуации конфликта. Эти преподаватели испытывают восторг от ситуации конфликта, так как им изначально свойственен конфликтный тип поведения.

<< | >>
Источник: А. Л. Журавлев. Психология человека в современном мире. Том 5. Личность и группа в условиях социальных изменений (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственный редактор - А. Л. Журавлев. -М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 400 с.. 2009

Еще по теме Социальные представления преподавателей вуза c высоким уровнем конфликтности о разрешении конфликтов со студентами:

  1. СОДЕРЖАНИЕ
  2. Социальные представления преподавателей вуза c высоким уровнем конфликтности о разрешении конфликтов со студентами
  3. 2.2. Технология формирования индивидуального образовательного маршрута будущего специалиста.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -