<<
>>

Социальный и эмоциональный интеллект в структуре личности врача как субъекта общения

Е. Е. Милица (Ростов-на-Дону)

Всовременном мире возрастает роль врача как субъекта общения. Врач является представителем одной из важнейших социально значимых профессий и его подготовка как субъекта общения базируется не только на умениях, относящихся к ролевому репертуару личности, но и на умении налаживать контакты с широким кругом лиц, основываясь на понимании личностных и социально-психологических особенностей окружающих людей: больных и их родственников, коллег и вышестоящих лиц.

Главным инструментом общения выступает личность врача и одновременно в общении происходит становление и проявление его социально-психологических и психологических свойств. Социальный (СИ) и эмоциональный (ЭИ) интеллект являются важнейшими социально-психологическими свойствами личности врача, детерминирующими качество общения медработника.

Правомерность изучения сознания людей в конкретных условиях профессиональной деятельности отражено в одном из положений С. Л. Рубинштейна о том, что психические свойства индивида в деятельности не только проявляются, но и формируются, психические свойства личности - одновременно и предпосылка и результат поведения. С. Л. Рубинштейн отмечал, что «в конечном счете специфические особенности различных видов мышления обусловлены у разных людей прежде всего специфичностью задач, которые им приходится разрешать; они связаны также с индивидуальными особенностями, которые у них складываются в зависимости от характера их деятельности» (Рубинштейн, 1989).

Как отмечает в своем исследовании Б. А. Ясько, сегодня есть достаточно оснований рассматривать профессиональное становление субъекта медицинского труда как двуединый процесс, включающий формирование совокупности знаний, умений и навыков, с одной стороны, и профессионально значимых личностных качеств - с другой

(Ясько, 2007).

Однако в многочисленных работах отмечается недостаточная подготовленность медиков к профессиональным нагрузкам в сфере общения и недостаточные навыки саморегуляции, выявлен дефицит доверия пациентов к врачу, обусловленный отсутствием у врачей развитых коммуникативных навыков (Ярославский психологический вестник, 2004).

В данном контексте повышается теоретическое и практическое значение изучения таких интегральных личностных феноменов, как СИ и ЭИ врача в профессиональной деятельности. Одной из причин активизации внимания исследователей к сфере социального интеллекта личности стало открытие того факта, что закономерности развития познавательной сферы личности не совпадают с особенностями ее формирования как субъекта общения и социальной практики взаимодействия (Лабунская, Менджерицкая, 2001).

В отечественной психологии С. Л. Рубинштейн одним из первых обратился к изучению неакадемических форм интеллекта, исследуя понятие практического мышления. В отличие от большинства зарубежных исследователей интеллекта, рассматривающих СИ как фактор адаптации, С. Л. Рубинштейн подчеркивал активный, творческий характер взаимодействия личности и среды. С. Л. Рубинштейн рассматривал это взаимодействие как активное, действенное, а не просто как приспособление (Рубинштейн, 1989). Стремление С. Л. Рубинштейна преодолеть абстрактность традиционных методов психологического исследования, берущих психические процессы в отрыве от живого контекста психической жизни человека, была связана с намерением изучать мышление в его «укорененности» в практической деятельности (Рубинштейн, 1966). Рубинштейн намечает особый путь формирования практического мышления у человека, выводя его из труда и способов действования, имеющих социальную природу и не сводящихся к понятиям и общим положениям (Рубинштейн, 1935).

Рассматривая идею взаимосвязи когнитивных и эмоциональных процессов, С. Л. Рубинштейн во многом предвосхитил идею ЭИ, заявляя: «В действительности нужно говорить не просто о единстве эмоций и интеллекта в жизни личности, но о единстве эмоционального, или аффективного, и интеллектуального внутри самих эмоций, так же как внутри самого интеллекта» (Рубинштейн, 1989, с. 153).

Развивая идею сущностного, человечного отношения человека к другому человеку, С. Л. Рубинштейн отмечал: «первейшее из первых условий жизни человека - это другой человек.

Отношение к другому человеку, к людям составляет основную ткань человеческой жизни, ее сердцевину» (Рубинштейн, 1957, с. 263). СИ и ЭИ в структуре личности врача как субъекта общения тесно связаны с глубокими духовно-нравственными истоками и традициями врачевания. Сейчас значимость СИ и ЭИ врача повышается, когда на смену прежней нормативно-регулятивной доминанты отечественного здравоохранения приходит ценностно-смысловая, этическая доминанта, способствующая формированию личностных качеств профессионала, без которых происходит профанация высокой благородной миссии врача. Знания о роли СИ и ЭИ в структуре человеческого общения и включение их в целостное врачебное мышление способствуют развитию навыков помогающего общения, повышению коммуникативной компетентности врача, а также являются психологическим инструментом самосознания, саморазвития и саморегуляции специалиста во благо пациента и самого себя. СИ и ЭИ гуманизирует деятельность врача, преодолевая профессиональную «алекситимию», свойственную современной медицинской практике.

Литература

Психология затрудненного общения / В. А. Лабунская, Ю. А. Менджерицкая, Е. Д. Бреус. М., 2001.

Рубинштейн С. Л. Бытие и сознание. М., 1957.

Рубинштейн С. Л. Исследования мышления в советской психологии.

М., 1966.

Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии: в 2 т. М., 1989. Рубинштейн С. Л. Основы психологии. М., 1935. Ярославский психологический вестник. 2004. № 11.

Ясько Б. А. Психология личности и труда врача: Курс лекций. Ростов н/Д., 2005.

<< | >>
Источник: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикава, Л. Г. Дикая, Ю. И. Александров. Психология человека в современном мире. Том 4. Субъектный подход в психологии: история и современное состояние. Личность профессионала в обществе современных технологий. Нейрофизиологические основы психики (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С. Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикава, Л. Г. Дикая, Ю. И. Александров. -М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 378 с.. 2009

Еще по теме Социальный и эмоциональный интеллект в структуре личности врача как субъекта общения:

  1. § 3. Путь мэтра...
  2. § 2. Особенности практики: словесное и несловесное
  3. § 3. Следы истории: перевод под вопросом
  4. Игры, позволяющие на практике научиться управлять общением и побеждать в любой дискуссии
  5. § 2. Школьник как субъект учебной деятельности Младший школьник как субъект учебной деятельности
  6. 1.4. Уровень частаонаучных методов исследования
  7. Социальный и эмоциональный интеллект в структуре личности врача как субъекта общения
  8. Имидж государства как инструмент идеологической борьбы
  9. 4. Реформы образования — важный аспект социальной политики современных государств
  10. ГЛАВА I. ЗАРУБЕЖНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИИ ПРАКТИКА ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ XX в.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -