<<
>>

Совладание со стрессом потери при разводе И. В. Борисова (Брянск), Т. В. Власова (Москва)

Особую актуальность в настоящее время приобретает обращение к семейным взаимоотношениям и взаимодействию в семье. В западной психологии интерес к семейной проблематике не угасал никогда, а его пик пришелся на 1970-1980-е годы прошлого столетия. Отечественные же психологи, социологи, философы, культурологи пытаются именно сейчас осмыслить те значительные изменения в семейных отношениях, которые претерпевает российская семья в последнее десятилетие. Среди них всем известные явления и тенденции, такие как уменьшение числа регистрируемых браков и рост разводов.

По статистике сегодня в России распадается каждый второй брак. Десять лет назад распадался каждый третий. Рост огромный -в полтора раза!

Возросший интерес специалистов разных областей (социологов, психологов, педагогов) к проблеме семьи, особенно в конце XX-на-чале XXI века, можно объяснить тем, что в эпоху нестабильности российского общества именно семье отводят стабилизирующую роль. Являясь непрерывно действующим институтом, обладающим значительной инерцией во многих аспектах, имеющим тысячелетний опыт, семья оказалась наиболее устойчивой к произошедшим изменениям и экспериментам. Тем не менее семья чутко реагирует на социально-экономические и политические процессы, происходящие в обществе, путем изменений в системе внутрисемейных отношений. Увеличение числа проблемных семей во время переходных, кризисных периодов общественного развития иллюстрирует эту зависимость. В связи с этим анализ проблем взаимоотношений в семье и совладания семьи с жизненными трудностями (стрессами) приобретает особую значимость.

Феноменология психологической защиты и совладания (синоним «копинг», от англ. to cope - «совладать, преодолевать») достаточно широко представлена в рамках зарубежных теорий личности. Впервые термин coping (совладание) был использован Л. Мэрфи в 1962 году в исследованиях способов преодоления детьми требований, выдвигаемых кризисами развития. К ним относились активные, преимущественно сознательные усилия личности, направленные на овладение трудной ситуацией или проблемой. «Копинг» - это стремление к решению проблем, которое предпринимает человек, если требования имеют огромное значение для его самочувствия, так как эти требования активизируют адаптивные механизмы.

В отечественной психологии изучение проблематики совлада-ющего поведения (coping behavior), началось сравнительно недавно. Исследователями описываются различные стратегии совладающего поведения, реализуемые людьми в трудных жизненных ситуациях. Фундаментальные работы Л. А. Китаева-Смыка, Е. П. Ильина, В. А. Бодрова, В. А. Суворовой, Ю. В. Щербатых в области стресса, а также известные работы по эго-защитным механизмам К. А. Абульхановой-Славской, Л. А. Анцыферовой, Р. М. Грановской, Л. Ю. Субботиной и, наконец, инновационные подходы к разработке совладающего поведения А. Либина, С. К. Нартовой-Бочавер, И. М. Никольской, Т. Л. Крюковой, Н. Г. Осухова, Н. А. Сирота, В. М. Ялтонской и др. дают основание полагать, что перспективы решения данной проблемы могут быть весьма многообещающими (Фетискин, 2007).

В настоящее время совладающему поведению посвящено множество работ сотрудников Костромского государственного университета им. Н. А. Некрасова: Т. Л. Крюковой, М. В. Сапоровской, Е. В. Куфтяк и др. На базе этих исследований обоснован подход к пониманию психологии совладающего поведения как поведения субъекта, призванного справиться с трудной стрессовой ситуацией, что позволило обозначить новое направление в изучении данной проблематики.

Эмпирическое исследование совладающего поведения со стрессом потери при разводе проводилось совместно с М. Полоницкой, в нем приняло участие 64 человека из них: 32 - состоящих в браке (15 мужчин и 17 женщин) и 32 - переживающих развод (9 мужчин и 23 женщины). Средний возраст опрошенных 36,7 лет.

Методы исследования:

Методика многомерного измерения копинга «Копинг-поведение в стрессовых ситуациях» Н. С. Эндлера и Д. А. Паркера, адаптированная Т. Л. Крюковой в рамках проекта РГ НФ в 2001 г. для измерения трех основных стилей совладания: «стиль, ориентированный на решение задачи или проблемы» (ПОК), «эмоционально-ориентированный стиль» (ЭОК), «стиль, ориентированный на избегание» (КОИ). Методика состоит из сорока восьми утверждений, которые группируются в три фактора. Каждый из факторов представлен шкалой из шестнадцати вопросов, третий фактор - «избегание» -имеет две шкалы: «отвлечение» и «социальное отвлечение».

«Опросник о способах копинга» Р. Лазаруса и С. Фолкман использовался для определения стратегий совладания. Данная методика включает пятьдесят вопросов, которые группируются в восемь шкал:

«конфронтативный копинг» (КК) - состоит из агрессивных усилий человека изменить ситуацию, проявления неприязни и гнева в отношении того, что создало проблему;

«поиск социальной поддержки» (ПСП) - состоит из усилий индивида найти в обществе информационную, материальную и эмоциональную помощь;

«планирование решения проблемы» (ПРП) - состоит в выработке плана действий и следования ему;

«самоконтроль» (С) - заключается в старании регулировать собственные чувства и действия;

«дистанцирование» (Д) - описывает попытки индивида отделить себя от проблемы, забыть о ней;

«позитивная переоценка собственных возможностей» (ПП) -описывает усилие человека придать позитивное значение происходящему, его попытку справиться с трудностями путем интерпретации обстановки в позитивных терминах;

«принятие ответственности» (ПО) - заключается в признании своей роли в порождении проблемы и в попытке не повторять прошлых ошибок;

«бегство-избегание» (Б-И) - складывается из усилий человека избавиться от проблемной ситуации, уйти от нее.

Достоверность различий полученных данных определялась с помощью критерия Фишера.

Результаты исследования совладающего поведения разведенных и состоящих в браке представлены в таблице 1.

Таблица 1

Уровни проявления стилей совладания разведенных и состоящих в браке

Уровень использования стилей совладания (%)

ПОК

ЭОК

КОИ

О

СО

I II I II I II I II I II
Высокий 9 9 19 44 31 6 22 12,5 34,5 37,5
Средний 53 72 56 41 44 53 56 50 53 34,5
Низкий 38 19 25 15 25 41 22 37,5 12,5 28

Примечание: I - разведенные; II - состоящие в браке.

Разведенные менее успешно справляются с трудностями по сравнению с состоящими в браке, так как большинство видов копинга в среднем по выборке у них менее выражено.

У разведенных наиболее предпочитаемым стилем совладания по уровню использования является «копинг, ориентированный на избегание» (КОИ), на 2-м месте - «эмоционально-ориентированный копинг» (ЭОК), на 3-м месте - «проблемно-ориентированный» (ПОК). У людей, состоящих в браке, на 1-м месте по уровню использования «эмоционально-ориентированный копинг» (ЭОК), на 2-м месте -«проблемно-ориентированный» (ПОК), на 3-м месте - «копинг, ориентированный на избегание» (КОИ).

Переживающие стресс потери при разводе реже, чем состоящие в браке, используют: «проблемно-ориентированный копинг», «эмоционально-ориентированный копинг», «конфронтативный копинг», «планирование решения проблемы». Разведенные и состоящие в браке примерно в равной степени используют стратегии «поиск социальной поддержки», «самоконтроль», «дистанцирование», «положительную переоценку», «принятие ответственности» и «бегство-избегание». Чаще, чем состоящие в браке, разведенные используют «копинг, ориентированный на избегание».

Выявлены статистически значимые различия в проявлении «проблемно-ориентированного», «эмоционально-ориентированного ко-пинга» и «копинга, ориентированного на избегание» у разведенных и состоящих в браке. «Проблемно-ориентированный копинг» (ПОК) -на низком уровне разведенные используют значительно чаще, чем состоящие в браке (ф*эмп = 1,70; p < 0,05). То есть люди, совладающие со стрессом потери при разводе, не анализируют проблему, активно не ищут ее решения, не привлекают опыт решения подобной проблемы в прошлом, не планируют и не исполняют действия, не распределяют время, не контролируют ситуацию, не регулируют свое состояние и не мобилизуют усилия для разрешения проблемы. «Эмоционально-ориентированный копинг» (ЭОК) - на высоком уровне выше у людей, состоящих в браке (ф*эмп = 2,20; p < 0,05). То есть люди, состоящие в браке, в большей степени склонны слишком эмоционально относиться к проблеме, погружаться в переживание боли и страданий, чаще испытывают чувства раздражения и беспомощности. «Копинг, ориентированный на избегание» (КОИ) - на высоком уровне выше у разведенных (ф*эмп = 2,75; p < 0,01). То есть люди, переживающие стресс потери при разводе, предпочитают заниматься различными делами, не решая возникшей проблемы, и стремятся контактировать с другими людьми, при этом общение не предполагает разрешение возникшей проблемы, а носит отвлекающий характер.

Наиболее часто люди, переживающие развод, используют такие копинг-стратегии как: «самоконтроль», «планирование решения проблемы», «поиск социальной поддержки». Наименее предпочитаемой стратегией является «конфронтативный копинг». У людей, состоящих в браке, наиболее предпочитаемыми копинг-стратегиями являются: «планирование решения проблемы», «самоконтроль» и «поиск социальной поддержки». Наименее предпочитаемыми - «конфронтатив-ный копинг» и «дистанцирование».

Выявлены статистически значимые различия в проявлении «конфронтативного копига» и «планирования решения проблемы». Разведенные реже используют данные стратегии по сравнению с состоящими в браке.

Значимых различий в проявлении «поиска социальной поддержки», «самоконтроля», «дистанцирования», «положительной переоценки», «принятия ответственности» и «бегства-избегания» у разведенных и состоящих в браке не выявлено.

Проведенное исследование показало, что женщины более эффективно справляются со стрессом при разводе по сравнению с мужчинами.

Также был проведен сравнительный анализ уровней проявления стилей совладания у мужчин и у женщин, переживающих развод (данные представлены в таблице 2).

Выявлены статистически значимые различия в проявлении уровней использования основных стилей совладания между разведенными мужчинами и женщинами. Женщины во многом более активно, чем мужчины используют такие виды совладания как: «проблемно-ориентированный» (ф*эмп = 1,85, p < 0,05), «эмоционально

ориентированный копинг» (ф*эмп = 2,38, p < 0,01), ориентированный на избегание» (ф*эмп = 1,73, p < 0,05), «отвлечение» (ф*эмп = 2,89, p < 0,01) и «социальное отвлечение» (ф*эмп = 1,93, p < 0,05).

Выявлены также статистически значимые различия в проявлении уровней использования копинг-стратегий между разведенными мужчинами и женщинами. Женщины чаще используют такие стратегии как: «планирование решения проблемы», «самоконтроль», «положительная переоценка», «принятие ответственности», «бегство-избегание». Мужчины, переживающие стресс потери при разводе, не склонны искать помощи у других людей, у них высокие показатели по отсутствию применения «поиска социальной поддержки».

Почему же большинство людей, переживающих развод, предпочло стиль «избегания», который относится исследователями к неконструктивным?

На сегодняшний день не существует единой теории совладающего поведения. Также остается открытым вопрос и об эффективности любого копинг-стиля. Дело в том, что те способы поведения, которые помогают в одних ситуациях, могут не работать в других. Например, известно, что восстановление эмоционального баланса при помощи пассивных стратегий (не через решение проблемы) используется более интенсивно, если источник стресса неясен и у человека нет знаний, умений или реальных возможностей уменьшить его. Использование «проблемно-ориентированного копинга» в совершенно не поддающейся контролю ситуации также оказывается малопродуктивным, истощает ресурсы (Мурздыбаев, 1983).

Л. И. Анцыферова указывает на значимую роль способности к оценке ситуации, от которой зависит адекватный выбор стратегий преодоления. Характер оценки во многом зависит от уверенности человека в собственном контроле ситуации и возможности ее изменения. Автор вводит понятие «когнитивное оценивание», определяя его как некую активность личности, а именно «процесс распознавания особенностей ситуации, выявление негативных и позитивных ее сторон, определения смысла происходящего» (Анцыферова, 1994, с. 7). От того, как у человека работает механизм когнитивного оценивания, по мнению Анциферовой, зависит выбор стратегий, которые будет использовать человек при разрешении трудной ситуации. Результат когнитивного оценивания - вывод человека о том, сможет ли он разрешить данную ситуацию или нет, сможет ли он контролировать ход развития событий, или ситуация неподконтрольна ему. По словам Л. И. Анцыферовой, если субъект расценивает ситуацию как подконтрольную, то он склонен применять для ее разрешения конструктивные копинг-стратегии.

Особый интерес представляет собой оценка человеком стрессового события в условиях неопределенности. Неопределенность ситуации напрямую связана с такими параметрами оценки ситуации, как возможность прогноза. Прогнозируемость события означает то, насколько человек способен предсказать динамику, развитие ситуации. С ростом неопределенности ситуации уменьшается степень про-гнозируемости события, и, как следствие, становится невозможным применение копинг-стратегий, связанных с планированием своих действий по преодолению стрессового события. В. А. Бодров отмечает, что отсутствие возможности и способности предсказывать развитие событий ведут к невозможности осуществления эффективного преодоления ситуации (Бодров, 2006).

В данном случае, скорее всего, ситуация потери близкого человека в результате развода воспринимается большинством испытуемых как ситуация, не поддающаяся изменению. Человек, испытывая тяжелейший стресс, связанный с потерей близких отношений, пытаясь как-то восстановить эмоциональный баланс, использует пассивный копинг. Люди преодолевают утрату семьи путем различных способов отвлечения, стараясь не думать о проблеме вообще.

Развод бесповоротно меняет жизнь людей. Здесь уже не важно, кто виноват, они никогда не смогут стать прежними. Это не всегда плохо, ведь испытав стресс такого уровня, человек может открыть в себе новые возможности, взглянуть на себя по-новому. Тогда боль расставания и несбывшихся ожиданий может превратиться в боль нового рождения. Все зависит от отношения человека к проблеме. Этот аспект может стать предметом для дальнейших исследований совладающего поведения.

В настоящее время проводится изучение совладающего поведения во всех областях жизни. Наиболее важной, на наш взгляд, областью является изучение совладающего поведения в семье. Именно семейная жизнь со своей сложностью и неоднозначностью служит источником и одновременно ареной как социально-психологического закаливания личности, так и возможных деформаций, травм, несовладания, особенно в детском возрасте. Несомненно, что совладающее поведение может быть реальной защитой, буфером против стресса. Здоровье -физическое, психическое - и общее субъективное ощущение жизненного благополучия являются результатом в том числе совладающих усилий субъекта и семьи как группового субъекта. Психологическая помощь, коррекция и психотерапия тем, кто не совладает, направлены в современных концепциях стресса-копинга на поиск и открытие собственных ресурсов личности и семьи, овладение саморегуляцией, самоорганизацией и побуждением стремления к самосовершенствованию и веры в свои силы.

Литература

Алешина Ю.Е., ГозманЛ.А., Дубовская Е.М. Социально-психологические методы исследования супружеских отношений. М., 1987.

Анцыферова Л. И. Личность в трудных жизненных условиях: переосмысливание, преобразование жизненных ситуаций и психологическая защита // Психологический журнал. Т. 15. 1994. № 1. С. 3-19.

Аронс К. Развод: крах или новая жизнь? М., 1995.

Бодров В. А. Психологический стресс: развитие и преодоление. М., 2006. Муздыбаев К. Психология ответственности. Л., 1983.

Психология семьи: жизненные трудности и совладание с ними / Под ред.

Т. Л. Крюковой, М. В. Сапоровской, Е. В. Куфтяк. СПб., 2005. Фетискин Е.П. Психотехнологии стрессосовладающего поведения. М.-Кос-

трома, 2007.

<< | >>
Источник: А.Л. Журавлев, В.А. Барабанщиков, М.И. Воловикова. Психология человека в современном мире. Том 1. Комплексный и системный подходы в исследованиях психологии человека. Личность как субъект жизненного пути (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, В. А. Барабанщиков, М. И. Воловикова. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 334 с.. 2009

Еще по теме Совладание со стрессом потери при разводе И. В. Борисова (Брянск), Т. В. Власова (Москва):

  1. МЕТАМЫШЛЕННЕ В ДИАЛОГАХ СМИ: ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИИ И ТАКТИКИ СОВЛАДАНИЯ В СПОНТАННЫХ КОНФЛИКТАХ А. И. Виноградская (Москва)
  2. Н.А. Власова 0 совместной работе врача я логопеда при лечении речевых расстройств
  3. СВЯЗЬ ИНТЕЛЛЕКТА И ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОГО СТРЕССА У ВЕТЕРАНОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ НЕЙРОТИЗМА М. А. Падун, Л. И. Лочехина (Москва)
  4. При остром ларингите, потере голоса, сильном простудном кашле
  5. Способность к символизации как показатель развития и интеграции «Я» при расстройствах аутистического спектра Д. Г. Климась (Москва)
  6. В. І. Борисова та ін.. Основи римського приватного права: Підручник. — Х.: Право. — 224 с., 2008
  7. ПРОБЛЕМА ОНТОЛОГИИ В РУССКОЙ КЛАССИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ Ю.В. Власова
  8. Ю. В. Власова ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ ОСНОВАНИЯ РАЗВИТИЯ лИЧНОСТИ в УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  9. Пантелеев Алексей Борисовым Психолого-педагогические технологии адаптации детей и подростков из семей мигрантов в системе образования
  10.    Скандальный развод
  11. Ивик О.. История разводов, 2010
  12. САГА О РАЗВОДЕ
  13. РАЗВОДЫ ПО-РУССКИ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -