<<
>>

Стратегии обработки информации и принятия решений

Я. А. Пономарёв достаточно подробно анализировал причины нарушения эффективности выполнения задачи при необходимости вербализовывать свои решения. В рамках его концепции имплицитное знание понимается как невербализуемые, конкретные, привязанные к непосредственному объекту деятельности представления.

В противовес этому он описывает абстрактные, вербализованные высокоуровневые представления, которые обычно относят к эксплицитным знаниям. Согласно Пономарёву, в ходе взаимодействия с объектами внешнего мира, у нас формируются как эксплицитные знания (прямой продукт деятельности), так и имплицитные (побочный продукт деятельности). Человек может опираться как на прямой, так и на побочный продукт деятельности. Если мы

обладаем релевантным выполняемой задаче побочным продуктом деятельности, а ситуация вынуждает нас использовать осознаваемые, вербализуемые знания (прямой продукт), реализация в поведении побочного продукта будет нарушена. Этим Пономарёв объясняет эффект вербализации. Он описывает два режима, в которых может работать человек: интуитивный и логический. Логический режим решения творческой задачи характеризуется обращением к сохранённым в памяти успешным способам решения задачи (прямой продукт). Решение при этом происходит в знаковой форме. Интуитивный режим характеризуется обращением к невербализуемому опыту, сформированному в ходе непосредственного контакта человека с объектами задачи и сохраненному в форме конкретных операций (побочный продукт).

Таким образом, наряду с разными видами представлений, которыми может обладать человек, на поведение влияет и режим его деятельности. Это разделение является очень важным для нашей работы. Оно подчёркивает роль субъекта в реализации имплицитных знаний. Пономарёв описывает внешнее условие (требование вербализовывать свои решения), мы же попытаемся описать другие условия (внешние и внутренние) и причины их проявления.

Пономарёв описывал в своих работах разные режимы обработки информации и решения задач. Мы будем называть их стратегиями принятия решений. Важно отметить, что под стратегией имеется в виду не целенаправленно выбранный набор приёмов для решения задачи, а непроизвольная настройка, описанная выше. В данном разделе мы рассмотрим различные исследования в когнитивной психологии, связанные с разными режимами или стратегиями обработки информации, которые может использовать человек, выполняя одну и ту же деятельность.

Первый пример будет взят из области исследования процессов формирования категорий. Эшби и коллеги много лет разрабатывают подход к научению, основанный на идее взаимодействия двух систем — имплицитной и эксплицитной. Их модель носит название COVIS – «Competition between Verbal and

Implicit Systems» (конкуренция между вербальной и имплицитной системами) (Ashby и др., 1998; Ashby, Paul, Maddox, 2011). В рамках этой модели предполагается, что в процессе научения параллельно участвуют две конкурирующие когнитивные системы: эксплицитная, содержащая усвоенные закономерности в виде вербализуемых логических правил, и имплицитная, существующая в форме процедурных знаний. То, на какую систему опирается человек при каждом конкретном решении, определяется точностью работы этих систем, обратной связью и другими условиями эксперимента. Таким образом, степень опоры на ту или иную систему можно описывать как стратегию, используемую испытуемым.

В когнитивной психологии достаточно широко известен феномен

глобальной и локальной обработки информации. Термины «глобальная» и

«локальная» обработка относятся к объектам, которые составлены из множества частей. При взаимодействии с такими объектами внимание человека может быть сфокусировано на значении объекта в целом или на его частях. Иллюстрацией могут служить стимулы Навона, которые представляют собой большие буквы, составленные из маленьких других букв (рисунок 6, Navon, 1977; 2003). В своих экспериментах Навон демонстрировал, что в большинстве случаев глобальная обработка доминирует над локальной.

Доминирование глобального фокуса внимания может быть ослаблено такими переменными, как тип задания, разреженность и позиция локальных элементов, знакомость глобального элемента, угол зрения, длительность предъявления, осмысленность стимулов (см. Beaucousin и др., 2013).

Рисунок 6. Стимулы Навона, использованные для построения искусственной грамматики (иллюстрация из Tanaka D. и др. Role of selective attention in artificial grammar learning. // Psychonomic bulletin & review. 2008. Т. 15. № 6. С. 1154–9.).

Ещё одно направление исследований разных стратегий развивали Виттлси и Прайс, которые исследовали эффект диссоциации прямых и непрямых мер узнавания ранее предъявленных объектов (Whittlesea, Price, 2001). После предъявления набора объектов испытуемые оказываются неспособны отличить ранее предъявленные объекты от новых, однако, когда их просят оценить привлекательность этих объектов, демонстрируют большее предпочтение ранее предъявленных стимулов (одна из демонстраций эффекта простого предъявления; Kunst-Wilson, Zajonc, 1980). Виттлси и Прайс объясняют это тем, что испытуемые используют разные стратегии для принятия решения. Когда их просят сказать, был ли предъявлен стимул ранее, они используют аналитическую стратегию, а когда их просят оценить приятность стимула — холистическую.

Холистическая и аналитическая стратегии различаются основаниями, на которых человек принимает решения. При холистической обработке информации человек опирается на целостное впечатление от стимула (строчки — при усвоении искусственной грамматики). Обычно это впечатление включает субъективные оценки, например, чувство знакомости или приятность стимулов. В ситуации искусственной грамматики процесс принятия решения можно описать так: «я считаю, что данная строчка грамматическая, потому что она мне нравится». При аналитической обработке информации человек ищет основания для принятия решений, раскладывая стимул на части и анализируя их отношения.

В этой

ситуации решения принимаются на основе чётких вербализуемых критериев, которые ведут к однозначному решению, например: «эта строчка грамматическая, потому что в ней после M идёт T».

Мы уже обсуждали выше установку на запоминание и установку на поиск правил, описанную Шенксом и Сент-Джоном, которые проводили между этими двумя способами усвоения искусственной грамматики принципиальные различия (Shanks, St John, 1994). Установка на поиск правил больше напоминает традиционный процесс решения комбинаторной задачи с выдвижением и проверкой гипотез. При поиске правил испытуемые, как правило, принимают решение дольше, чем при запоминании. На эти две установки также по-разному влияют такие характеристики, как сокращение времени, отведённого на принятие решения (Turner, Fischer, 1993), отвлечение внимания с помощью дополнительного задания (Waldron, Ashby, 2001), последовательность стимулов (Berry, Broadbent, 1988). Описанные установки также могут рассматриваться как стратегии обработки информации и принятия решений.

Виттлси и Доркен продемонстрировали, что форма взаимодействия со стимулами при знакомстве с ними и при их опознании влияет на суждения о знакомости стимула, то есть важную роль играет способ кодирования информации при обработке стимулов (Whittlesea, Dorken, 1993). В обучающей серии они просили одну группу испытуемых прочитывать стимулы вслух, а другую группу — произносить их по буквам. В тестовой серии испытуемым предъявлялись грамматические и неграмматические стимулы, и при предъявлении каждого стимула их просили сначала либо прочитать его вслух, либо произнести по буквам, а потом ответить, предъявлялся ли этот стимул в обучающей серии. Исследователи обнаружили, что испытуемые чаще ложно опознавали грамматические стимулы как предъявленные ранее. Кроме того, вероятность отнесения грамматического стимула к ранее предъявленным увеличивалась, если испытуемый прочитал стимул так же, как и в обучающей серии. По сути, это означает, что режим обработки

(кодирования) стимула влияет на то, как он оценивается в дальнейшем.

Приведённые описания стратегий обработки информации можно сгруппировать по принципу того, как объясняется возникновение этих стратегий. Подходы Пономарёва и Эшби можно объединить, так как они объясняют диссоциации вербализации и поведения опорой на разные системы репрезентаций (процедурные знания против декларативных, символьных). Альтернативный подход развивали, например, Уитлси и Прайс. Они объясняли те же диссоциации несоответствием операций кодирования информации на обучающей и тестовой сериях. Похожее противопоставление наблюдается не только в области исследований научения, но и в исследованиях памяти, где также противопоставляются структурный и функциональный подходы к объяснению наблюдаемых диссоциаций (Jacoby, 1991).

Таким образом, стратегии обработки информации — довольно активно разрабатываемая область в когнитивной психологии. Однако, такой взгляд не получил широкого распространения в исследованиях научения. В данной работе мы постараемся использовать описанные наработки исследователей памяти, восприятия, решения задач и других областей при описании процессов научения. Мы будем использовать понятия холистической и аналитической стратегий принятия решения. Стратегии мы определим через неспецифический субъективный сигнал от имплицитных знаний (метакогнитивные чувства). При холистической стратегии человек в большей мере опирается на субъективные переживания. При аналитической стратегии человек в большей степени опирается на альтернативные источники принятия решений (целенаправленное припоминание, вербализованные гипотезы и т.д.).

Если применение имплицитных знания зависит от опоры на субъективное переживание, значит, при одном и том же процессе научения испытуемые могут по-разному проявлять своё знание вероятностной структуры материала, с которым они работали. То есть приобретение знания ещё не гарантирует его

применения. В следующем разделе будут разобраны исследования, описывающие условия использования той или иной стратегии принятия решений, а значит и проявления имплицитных знаний в поведении человека.

<< | >>
Источник: Иванчей Иван Иванович. ОСОЗНАВАЕМЫЕ И НЕОСОЗНАВАЕМЫЕ ПРОЦЕССЫ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ ПРИ УСВОЕНИИ ИСКУССТВЕННОЙ ГРАММАТИКИ. 2016

Еще по теме Стратегии обработки информации и принятия решений:

  1. 2.1. Информационная Сеть в зеркале аксиологии
  2. 2.1. Информационная Сеть в зеркале аксиологии
  3. 2.1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КЛАССИФИКАЦИИ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  4. Глава 3 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕСС-СЛУЖБ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ (НКО)
  5. Скромное предложение берет старт
  6. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  7. МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ, ВЛИЯЮЩИХ НА ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ
  8. СМИ и чеченский военный конфликт
  9. Информационные ресурсы
  10. Американская телемонополия.
  11. Программное обеспечение экспертно-информационной системы
  12. ТЕМА 1. СВОЕОБРАЗНЫЙ ХАРАКТЕР ЦИВИЛИЗАЦИИ РОССИИ
  13. Введение
  14. Стратегии обработки информации и принятия решений
  15. Факторы, влияющие на стратегии
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -