<<
>>

Субъект жизни в исследованиях сотрудников РГПУ им. А. И. Герцена

Опираясь на субъектный подход С. Л. Рубинштейна, нами была разработана концепция человека как субъекта жизнедеятельности и его познания, в соответствии с которой возможно рассмотрение четырех основных феноменов субъектности: субъект-объектные ориентации в жизненных ситуациях, внутренняя картина жизнедеятельности, выбор стратегий поведения, их взаимосвязь в поле жизнедеятельности.

Была разработана и эмпирически проверена типология субъект-объектных ориентаций как базовых ориентаций жизнедеятельности, указывающих на степень и специфику включенности человека в жизненную ситуацию (Коржова, 2002, 2006а). Благодаря разработанному методическому инструментарию оказалось возможным получить конкретные характеристики субъект-объектных ориентаций и реализующейся на их основе внутренней картины жизнедеятельности и выбора стратегий поведения. Б льшими дифференциальными возможностями обладает двухмерная типология, наличие которой обусловлено определенным соотношением компонентов субъект-объектных ориентаций. Двухмерную типологию субъект-объектных ориентаций в жизнедеятельности образуют две ортогональные шкалы: жизненное творчество и жизненный локус контроля.

В системе координат «жизненное творчество - жизненный локус контроля» располагаются четыре типа субъект-объектных ориентаций: преобразователь жизненной ситуации (творческий интер-нальный тип), гармонизатор жизненной ситуации (творческий эк-стернальный тип), пользователь жизненной ситуации (адаптивный интернальный тип) и потребитель жизненной ситуации (адаптивный экстернальный тип).

Данная типология впоследствии явилась основой для выделения основных моделей личности (которая традиционно описывается через различные подходы к ее познанию). Проведенный нами анализ современных концепций личности показал, что за каждой из них стоит определенная теоретическая модель личности (Коржова, 2004а).

Личностная модель стала рассматриваться как связующее звено между познанием личности (гносеологией) и ее реальным бытием (онтологией). Специфику модели личности задает ее направленность, определяя закономерности всех личностных проявлений (в реальной жизни) и их описаний (в теориях). Данные модели личности можно выстроить в иерархический ряд от менее совершенных к более совершенным.

В дальнейшем было выдвинуто предположение, согласно которому теоретические модели соответствуют различным вариантам (типам) бытия личности. Это предположение получило подтверждение на материале художественной литературы. Во всемирно известных образах классической художественной литературы личность в реальной жизни, в контексте жизненного пути предстает объемно и целостно, во всей своей противоречивости и полноте (Коржова, 2004б). Дальнейшие исследования в области психологии жизненного пути личности предполагают определение более глубоких содержательных характеристик различных вариантов жизненного пути с привлечением материала художественной литературы и искусства, а также реальных жизнеописаний (Коржова, 2006б, 2009а, 2009б).

На основании выявленных закономерностей возможно построение моделей гармоничного и дисгармоничного развития личности в процессе жизненного пути, что имеет практическое значение для становления личностной идентичности. Выбор жизненных ори-ентаций как жизненное самоопределение рассматривается нами в качестве определяющего момента жизненного пути личности.

В научных исследованиях, выполненных под руководством Е. Ю. Коржовой, осуществляется дальнейшее развитие идей С. Л. Рубинштейна о психологии субъекта жизненного пути. Так, проявления ответственности в контексте жизненной ситуации были изучены Г. В. Семеновой (Семенова, 2007). Ответственность личности рассмотрена как неоднородное образование, которое включает стабильный внутриличностный компонент, описываемый в терминах локализации контроля как экстернальность и интернальность, и пластичный ситуационный компонент.

В то время как интернальность является особенностью личности, находящейся в ситуации повседневных жизненных трудностей, ситуационная ответственность актуализируется у субъектов, переживающих особую жизненную ситуацию. В особой жизненной ситуации (в данном случае - в ситуации болезни) ситуационный компонент ответственности актуализируется, что позволяет личности осуществлять нормативную регуляцию поведения и осуществлять приписывание ответственности. Защитные механизмы играют роль регулятора проявления ответственности личности в контексте жизненных ситуаций. Причем для каждой особой жизненной ситуации характерны свои механизмы защиты. Введен конструкт «личностный сюжет», отражающий жизненную тематику, значимую для конкретной личности. Повышение уровня интернальности связано с такой тематикой личностных сюжетов, которая способствует преодолению жизненной ситуации, совладанию с ней.

Роль направленности личности в организации поведения на протяжении жизненного пути была проанализирована в диссертации О. Н. Николаенко (Николаенко, 2006). В этом исследовании самоконтроль личности, стремящейся сознательно организовать свою жизнь, рассмотрен как процесс согласования образов реально существующего и желаемого. Согласование осуществляется посредством изменения этих образов на уровне саморегуляции и на уровне самоуправления. На уровне саморегуляции происходит изменение реального образа жизненной ситуации, личности и жизнедеятельности в соответствии с заданными нормами (образом-эталоном). На уровне самоуправления происходит формирование желаемого образа (образа-эталона) жизненной ситуации, личности и жизнедеятельности. Самоуправление предполагает гибкое отношение к нормам поведения и деятельности в жизненной ситуации. Стратегия самоконтроля личности проявляется в значительном внимании к своим переживаниям в ходе событий жизни, а также связи продуктивности образа поведения и места деятельности (профессиональной или непрофессиональной) в его структуре с оценкой контролируемости событий.

Стратегия самоконтроля личности предполагает учет ретроспективы и перспективы собственной жизни. Принципом стратегии самоконтроля личности является избирательность взаимосвязи отношения к другим людям, ситуации, ценностям и собственной жизнедеятельности в целом с отношением к социальным нормам поведения и деятельности.

Одним из направлений исследования является совершенствование психодиагностического инструментария. З. В. Султанова выполнила диссертационное исследование, в котором был разработан проективно-диагностический комплекс «Моя жизнь», направленный на целостное исследование осмысления своего жизненного пути (Султанова, 2007). Комплекс включает в себя невербальные и вербальные («Психологическая автобиография» Е. Ю. Коржовой), обобщенные и конкретные компоненты, чередующиеся в соответствии с этапами диагностической процедуры. Показана эффективность диагностики с помощью данного методического комплекса в первую очередь субъектных свойств - особенностей субъект-объектных ориентаций (их отдельных компонентов и типов) и переживания наиболее значимых сфер жизни (продуктивности воспроизведения, «веса» и содержания значимых событий). Т. В. Куковкиным изучалась возрастная специфика субъект-объектных ориентаций в исследовании младших школьников (Куковкин, 2007). В процессе модификации опросника субъект-объектных ориентаций Е. Ю. Коржовой и применения ряда математико-статистических процедур были выделены факторы, сходные с таковыми у взрослых. Исключение составил фактор жизненного локуса контроля, который в детском варианте опросника не выделился в отдельную его шкалу. Вместе с тем выделилась новая шкала «Активное преодоление - пассивное следование», что подчеркивает особенность проявления субъектности в детстве как противопоставление ситуации объективной зависимости ребенка от взрослого. Распределение ответственности в данный возрастной момент в равной степени принадлежит как ребенку, так и окружающим его взрослым (родителям, учителям и пр.). В магистерской диссертации А.

А. Сбитневой проанализированы особенности успешности жизненного самоопределения в юности, связанные с субъект-объектными ориентациями (Сбитнева, 2005). Старшеклассники, имеющие субъектную жизненную ориентацию, характеризующиеся более высоким жизненным творчеством, более склонны к определению своих жизненных позиций. Старшеклассники, имеющие объектную жизненную ориентацию, характеризуются экстернальностью локуса контроля и не склонны к самоопределению. Подтвердилась гипотеза о различиях в структуре готовности к самоопределению в зависимости от уровня «текущего» самоопределения. Получены данные о том, что с успешным самоопределением связаны творческая жизненная позиция личности и степень осмысленности жизни. Неуспешность самоопределения объясняется личностной незрелостью молодых людей. В настоящее время завершается работа А. А. Сбитневой над диссертационным исследованием, в котором субъект-объектные ориентации рассматриваются как фактор межличностного познания. Показано, что можно выделить два фактора, в наибольшей степени влияющие на процесс межличностного познания: 1) свойства восприятия субъекта (детерминируют непосредственное восприятие); 2) личность познающего субъекта (детерминирует и восприятие, и понимание).

В дипломных работах, выполненных под нашим руководством, рассмотрены особенности субъект-объектных ориентаций у представителей разных профессий - учителей (О. В. Шакурова), учителей и психологов-консультантов (Е. К. Антоненко), госслужащих (С. В. Фильчагина), актеров (Н. Л. Доронкина), продавцов (М. А. Иванова), а также студентов - будущих психологов (А. А. Новикова), военных инженеров (К. А. Алексеев). Уточнялись личностные особенности у представителей разных типов субъект-объектных ориентаций (Л. А. Новожилова, Д. Е. Прудовская).

Таким образом, идеи С. Л. Рубинштейна о жизненном пути как ин-тегративном образовании личности, проявляющем ее субъектные свойства, находят в исследованиях современных петербургских психологов свое плодотворное развитие.

Это еще раз доказывает глубину и прогностическую ценность теоретико-методологического подхода выдающегося ученого.

Литература

Абульханова-Славская К. А. О субъекте психической деятельности. М., 1973. Абульханова-Славская К. А. Стратегия жизни. М., 1991.

Коржова Е. Ю. Духовная лестница Н. В. Гоголя: Личность и творчество. СПб.,

2009а.

КоржоваЕ. Ю. Поиски прекрасного в человеке: Личность в творчестве А. П. Чехова. СПб., 2006б.

Коржова Е. Ю. Психологическое познание судьбы человека. СПб., 2002. Коржова Е. Ю. Психология жизненных ориентаций человека. СПб., 2006а. Коржова Е. Ю. Психология личности: Типология теоретических моделей.

СПб., 2004а.

Коржова Е. Ю. Путеводитель по жизненным ориентациям: Личность и ее жизненный путь в художественной литературе. СПб., 2004б.

Коржова Е. Ю. Творческий лик русских мыслителей. СПб., 2009б.

Куковкин Т. В. Взаимосвязь субъект-объектных ориентаций и копинг-страте-гий младших школьников из полных и неполных семей: Магистерская диссертация. СПб., 2006.

Николаенко О. Н. Стратегия самоконтроля личности: Дис. ... канд. психол.

наук. СПб., 2006.

Регуш Л. А., Игнатенко М. С. Первая психологическая кафедра в России: история и современность. СПб., 2002. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. 2-е изд. М., 1946. Рубинштейн С. Л. Основы психологии. М., 1935.

Рубинштейн С. Л. Человек и мир // Рубинштейн С. Л. Проблемы общей психологии. М., 1973. С. 255-385.

Рубинштейн С. Л. Человек и мир. М., 1997.

Семенова Г. В. Проявление ответственности личности в контексте жизненных ситуаций: Дис. ... канд. психол. наук. СПб., 2007.

Сбитнева А. А. Социально-психологическая детерминация готовности к самоопределению в юности: Магистерская диссертация. СПб., 2005.

Султанова З. В. Проективный подход в биографическом исследовании личности: Дис. .   канд. психол. наук. СПб., 2007.

<< | >>
Источник: А.Л. Журавлев, В.А. Барабанщиков, М.И. Воловикова. Психология человека в современном мире. Том 1. Комплексный и системный подходы в исследованиях психологии человека. Личность как субъект жизненного пути (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, В. А. Барабанщиков, М. И. Воловикова. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 334 с.. 2009

Еще по теме Субъект жизни в исследованиях сотрудников РГПУ им. А. И. Герцена:

  1. Субъект жизни в исследованиях сотрудников РГПУ им. А. И. Герцена
  2. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -