<<
>>

Связь правовых представлений личности со смысложизненными ориентациями и выбор формы поведения в правовой среде


М. В. Верстова (Краснодар)
Сегодня современному человеку приходится сталкиваться с ситуациями, подчиняющимися правовому регулированию, в которых перед личностью возникает необходимость ориентировки в сложной и неопределенной для нее ситуации.
Примером такой правовой ситуации, ставшей действительностью общества, является предложение стать присяжным заседателем. Актуальным и востребованным, по мнению некоторых исследователей, является изучение «обыденного правового сознания личности» в ситуации выбора формы поведения в правовой сфере и наличие готовности у человека проявить активное сознательное самоопределение в подобной ситуации (Янова, 1998).
Правовое сознание является объектом комплексного изучения разных научных дисциплин, в частности, социологии, юриспруденции, психологии и др. В психологии можно выделить несколько направлений по изучению правового сознания личности. Так, например, некоторые работы направлены на изучение психологических механизмов нормативно-правовой регуляции поведения личности, анализ ценностных ориентаций и мотиваций правового и противоправного поведения (Еникеев, 1996; Ратинов, 1988 и др.). Проблемами участия российских граждан в правовой жизни занимались отечественные психологи (Абульханова, 2005; Воловикова, 2004, с. 16-31; Слав-ская, 2002). Особенности правового сознания присяжных заседателей изучали О. А. Гулевич, Е. О. Голынчик и О. В. Соловьева и др.
Изучение правового сознания как комплекса социальных представлений стало популярным в работах отечественных исследователей, что, по-нашему мнению, связано с качественными изменениями в российском общественном правовом сознании. По мнению А. Н. Славской, для формирования правового сознания личности российского гражданина основным оказывается контекст межличностных отношений. В правовой сфере преобладают не нормативно-правовые, как в западноевропейском обществе, а морально-психологические регуляторы (ролевое поведение, взаимоотношения субъекта, его психология, личные интересы), такие как совесть, доверие/недоверие, ложь и т. д. Основными психологическими предпосылками возникновения правового сознания личности в правовых взаимоотношениях, - это есть «наличие или отсутствие взаимности» в интерпретации прав и обязанностей «партнеров по отношению друг к другу» (Славская, 2002).
Пропущенные через личный опыт субъекта изучаемые стороны правовой жизни способны вызвать к себе определенное отношение личности, стать значимыми и выступить как ценности для личности. Ценностные образования и установки в структуре правового сознания личности: эмоции, направленность, правовые установки обеспечивают субъективное принятие и реализацию поведения, направленного на выражение готовности соблюдать закон (Белобородов, 2003, с. 92-105). По мнению А. Р. Ратинова, в социально-правовых установках и ценностных ориентациях заключается основной регулятивный потенциал правового сознания (Ратинов, 1988).
Ряд авторов уделяют внимание тому, что отсутствие готовности и наличие готовности соблюдать закон могут также затрагивать ценностно-смысловую сферу и ценностную регуляцию деятельности личности (А. Г. Белобородов, Д. А. Леонтьев). Элементы, составляющие смысловую сферу личности, регулируют деятельность, в частности, выбор формы поведения в правовой ситуации.
В психологии проблема понятия «выбор» актуальна, о чем свидетельствуют работы, проводимые исследователями (А. Н. Демин, Т. В. Корнилова, Е. В. Улько и др.). Проводя анализ теоретических работ по проблеме понятия «выбор», можно отметить, что выбор психологами изучался как этап принятия решения (Г. Саймон, Д. Канеман и др.). Также понятие «выбор» рассматривается в исследованиях современных отечественных психологов, где теоретическими предпосылками исследования послужил деятельностный подход А. Н. Леонтьева (Д. А. Леонтьев, Н. В. Пилипко). Психологи утверждают, что выбор - это внутренняя деятельность по конструированию оснований и смысловых критериев для сопоставления сформированных альтернатив и осуществлению этого сопоставления во внутреннем плане (Леонтьев, Пилипко, 1995). Субъективное переживание человеком смысла жизни, осознание ответственности за результаты своей работы образуют критерии принимаемых решений в различных ситуациях (Д. А. Леонтьев) (наличие различных установок личности в правовых ситуациях, предлагаемых социумом). Таким образом, опираясь на работы Д. А. Леонтьева, В. А. Ядова, М. С. Яницкого, проанализируем содержание смысловой сферы личности через смысложизненные ориентации.
Существенную роль в понимании конкретной правовой ситуации играет представление человека о своей собственной позиции в социальном правовом и поведенческом пространстве в контексте широких правовых представлений и смысложизненных ориентаций личности.
В 2007 г. нами проводилось исследование установки личности к правовой ситуации на примере готовности участия в суде присяжных (Верстова, Улько, 2007). С помощью анкеты были сформированы группы испытуемых: согласившиеся и отказавшиеся принять участие в работе коллегии присяжных. Предметом исследования в работе выступили правовые представления личности, ее смысложизнен-ные ориентации в связи с установкой к участию в суде присяжных. В исследовании приняли участие 182 жителя Краснодарского края в возрасте от 25 до 65 лет.
Первоначально была изучена установка личности к конкретной правовой ситуации (Верстова, Улько, 2007), где основным методом исследования явилась разработанная анкета, с помощью которой выделили и сформировали группы испытуемых: согласившихся и отказавшихся. Далее рассмотрели характер широких социально-правовых представлений испытуемых и отношение испытуемых к отдельным элементам правовой реальности. С целью получения информации о правовых представлениях и моделях смысловых пространств испытуемым были заданы для оценивания по шкалам СД центральные для проблемы «право-нравственность» понятия. Понятия «закон», «власть» отражали систему правового регулирования; понятия «справедливость», «правда» представили систему нравственного регулирования (Верстова, Улько, 2007). Полученные данные были обобщены и представлены в виде описания групп с различной установкой к участию в суде присяжных, включающей характер широких социально-правовых представлений (трехфакторный семантический дифференциал Ч. Осгуда) и специфику смысложизненных ориентаций (тест СЖО Д. А. Леонтьева).
Результаты исследования показали, что люди с различной поведенческой установкой к участию в суде присяжных заседателей отличаются разноуровневыми смысловыми образованиями личности: правовыми представлениями и смысложизненными ориентациями.
Яркой особенностью согласившихся являются более высокие оценки понятия «закон» по всем трем факторам (оценке, силе, активности), что свидетельствует об его эмоциональном приятии, силе и динамичности данной правовой категории в сознании респондентов и, соответственно, более высокой смысловой значимости. Согласившиеся готовы принимать правовые нормы и идентифицировать себя с ними, наделяют «закон» и «власть» более высокой активностью. Эмоциональное отношение в группе отказавшихся к правовым и моральным объектам не дифференцированно, оценка этих объектов испытуемыми проходит через негативный полюс конструкта «оценка». Оценочные шкалы, используемые согласившимися, в основном нейтральные и положительные, при оценке понятия «власть» шкалы в основном отрицательные и, соответственно, негативные.
Полученные результаты показали, что люди, не готовые принять участие в коллегии присяжных устойчиво демонстрируют существенное расхождение в семантическом пространстве нравственных и правовых категорий, группа характеризуется значительным семантическим расстоянием между такими объектами, как закон-справедливость, закон-правда в отличие от согласившихся (см. таблицу 1). Дальше всего в семантическом пространстве отказавшихся располагаются понятия «закон» и «правда», ближе всего «справедливость» и «правда». Согласно представлениям отказавшихся, с помощью закона вряд ли добьешься правды и справедливости. Люди, согласившиеся принять участие в коллегии присяжных, готовы принимать правовые нормы, склонны идентифицировать себя с ними, правовые категории наделяют более высокой активностью. Правовая сфера согласившихся воспринимается как динамичная, изменчивая, а сами субъекты готовы к активным действиям в этой области (что выражается в готовности участвовать в работе коллегии присяжных).
Таблица 1
Семантическое расстояние между объектами в группах отказавшихся и согласившихся
Пары объектов Согласившиеся Отказавшиеся
Закон-Справедливость 0,82 1,24
Закон-Правда 0,95 1,88
Закон-Власть 0,79 1,01
Справедливость-Правда 0,63 0,68
Справедливость-Власть 1,61 1,28
Правда-Власть 1,65 1,73

Далее рассмотрим результаты исследования связи вариантов правовых представлений личности со смысложизненными ориентациями. Так как достоверных различий в группах по тесту СЖО обнаружено не было, то мы из-за неоднородности групп рассматривали их по группам согласившихся и отказавшихся (см. таблицу 2).
У согласившихся по шкалам «Цели» и «Результат» выявлены различия между «познавателями» и «борцами за справедливость» (p < 0,001); по шкалам «Процесс», «ЛК-Я», «ЛК-жизнь» (использовался t-критерий Стьюдента, p < 0,05). Выявлены различия между «борцами» и «активистами» по шкалам «Цели», «Процесс», «Результат», «ЛК-жизнь» (p < 0,001), по шкале «ЛК-Я» (p < 0,05). Наблюдаются различия и между «познавателями» и «активистами» по шкале «Процесс» (p < 0,05), по «ЛК-жизнь» (p < 0,001). У отказавшихся по шкалам «Цели» и «Результат», «ЛК-жизнь» выявлены различия между «деловыми», «нигилистами», «эмоционально-тревожными» (p < 0,05).
На основе эмпирических данных можно сформулировать несколько типов обобщенных характеристик субъективно-смысловых
оснований, определяющих готовность личности к участию в суде присяжных. В результате выделено 6 типов представления субъектов
0              ситуации выбора.
1              Лица, согласившиеся принять участие в суде присяжных:
«Борцы за справедливость» положительно воспринимают «справедливость» и отрицательно «власть», но, несмотря на негативное отношение, понятие «власть» оценивается как «сильный» и «активный» объект. Характеризуются высоким уровнем осмысленности жизни, умением ставить цели и ориентированностью на будущее, им свойственно планирование в соответствии с поставленными целями, проявление активности на основе опыта прошлого, настоящего и принятием ответственности за выбор.
«Социальные активисты», в отличие от других понятий, «власть» воспринимают негативно, но оценивают высоко факторами «Сила» и «Активность» в СД; закон ассоциируется с правосудием и справедливостью, но не с властью. Несмотря на наличие желания быть социально активным, группа отличается наличием низких показателей осмысленности прошлого, настоящего и будущего, они редко ощущают себя хозяевами жизни.
У «Познавателей» основной характеристикой по сравнению с другими группами является самая маленькая дистанция между изучаемыми понятиями (законом, справедливостью, властью, правдой), что свидетельствует о близости в сознании испытуемых правовых и моральных категорий. Испытуемым свойственна осмысленность настоящего, низкие показатели осмысленности прошлого и будущего, прошлым не удовлетворены, но настоящее воспринимается как богатое событиями, а планы на будущее плохо представляемы.
2   Лица, отказавшиеся принять участие в суде присяжных:
«Нигилистам» свойственна тенденция к противопоставлению моральных категорий правовым (значительное расстояние «закон» -«справедливость», и маленькая дистанция между «справедливостью» и «правдой», характерной чертой является низкая оценка объекта «закон» по фактору «Активность»). Отличаются смешанностью типов осмысленности жизни (низкие и высокие показатели шкал «Цели», «Процесс», «Результат»), но неудовлетворенностью жизнью в настоящем.
В группе «деловых» характерной особенностью является самая большая семантическая дистанция между понятиями «закон» и «правда», «правда» и «власть». Правовые объекты вызывают желание избегания, удаления. Характерен высокий уровень осмысленности жизни, умеют ставить цели и ориентироваться на будущее, умеют придавать значение осмысленности жизни, имеют свободу выбора и возможность свободно распоряжаться своей жизнью.
«Эмоционально-тревожные» категорию «закон» воспринимают нейтрально, «власть» в целом оценивают высоко и положительно по всем семантическим факторам. В отличие от других групп в сознании испытуемых правовые категории («закон» и «власть») между собой сильно различаются. Им присущи низкий уровень осмысленности жизни, низкая направленность на будущее и отсутствие представления о себе как о хозяине жизни, они отличаются низким уровнем самореализации.
Таким образом, полученные данные подтверждают мысль о характере установки личности по отношению к конкретной ситуации, которая определяется в соответствии с правовыми представлениями личности о правовой ситуации в целом.
Литература
Абульханова К. А. Личностные особенности детерминанты социальных представлений // Идея системности в современной психологии / Под ред. В. А. Барабанщикова. М.: Изд-во ИП РАН, 2005. Белобородов А. Г. Образ права как смысловой уровень правосознания и возможности его использования // Мир психологии. 2003. № 4. С. 92-105.
Верстова М.В., Улько Е.В. Правовые представления личности с различной установкой к участию в суде присяжных // Человек. Сообщество. Управление. Краснодар, 2007. С. 64-81.
Воловикова М.И. Нравственно-правовые представления в российском менталитете // Психологический журнал. 2004. Т. 25. № 5. С. 16-31.
Гулевич О. А., Голынчик Е. О. Взаимосвязь представлений о справедливости с поведением в правовой сфере // Правовед. Великий Новгород: Изд-во Новгородского ун-та, 2004. № 5.
Еникеев М. И. Основы общей и юридической психологии. М.: Юрист,
1996.
Леонтьев Д. А., Пилипко Н. В. Выбор как деятельность: личностные детерминанты и возможности формирования // Вопросы психологии. 1995. № 1.
Ратинов А. Р. Правовая психология и преступное поведение: Теория и методология исследования / А. Р. Ратинов, Г. Х. Ефремова. Красноярск: Изд-во Красноярского ун-та, 1988.
Славская А. Н. Личность как субъект интерпретации. Дубна: Феникс+,
2002.
Янова Н. Г. Суд присяжных и государственный обвинитель // Социс. 1998. № 5. С. 83-87.
<< | >>
Источник: А. Л. Журавлев. Психология человека в современном мире. Том 5. Личность и группа в условиях социальных изменений (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственный редактор - А. Л. Журавлев. -М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 400 с.. 2009

Еще по теме Связь правовых представлений личности со смысложизненными ориентациями и выбор формы поведения в правовой среде:

  1. Связь смысложизненных ориентаций, личностных черт и успешности в профессиональной деятельности социального педагога
  2. Г л а в а 4 Правовые нормы и правовые предписания. Логическая характеристика и структура правовых норм
  3. Глава 26. Поведение людей в правовой сфере. Правомерное поведение. Правонарушение
  4. Н. Я. Кушнир, Т. И. Ачинович РЕЛИГИЯ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ СМЫСлОЖИЗНЕННЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ЧЕлОВЕКА
  5. § 3. Права человека — консолидирующий принцип! нравственной и правовой ориентации российского общества
  6. 6. Правовой статус личности
  7. § 3. Правовое воспитание: понятие, формы, методы
  8. § 3. Правовой статус личности.
  9. 1.6. Правовые отношения, правомерное поведение и правонарушения. Юридическая ответственность
  10. 25.1. Правовые формы осуществления государственной власти
  11. § 2. ТИПЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ФОРМЫ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -