<<
>>

Тема 3. Факторы формирования тревоги у подростков в инновационном учебном заведении1


Гормин Аркадий Семенович
19.00.07 — педагогическая психология
Актуальность проблемы исследования. Закон «Об образовании» Российской Федерации способствовал открытию большого числа альтернативных учебных заведений, использующих инновационные подходы к обучению и воспитанию учащихся.
Чаше всего отличие подобных учебных заведений от классической советской школы связано с увеличением нагрузки на психическую сферу учащихся.
Влияние подобных «инноваций» пока плохо изучено. Отсутствуют методики психовалеологической экспертизы учебных планов и программ, которые позволили бы на практике реализовать медицинский и общечеловеческий принцип подхода человека к человеку: «не навреди».
Самой незащищенной категорией в инновационном воздействии, па наш взгляд, оказались подростки. У этой категории учащихся высокая учебная нагрузка наслаивается на большое число внутренних психологических проблем, связанных с кризисной возрастной психологической и физиологической перестройкой организма.
Среди психологических проблем подростков в инновационном учебном заведении нами выделяется тревога как неизбежный спутник педагогического воздействия — с одной стороны, и новообразований подросткового возраста — с другой.
В работе предпринят анализ связи формирования эмоции тревоги у учащихся подросткового возраста с различными факторами внешнего воздей-
1 Защита состоялась в 1998 г. 150
ствия в общеобразовательной школе, работающей в инновационном режиме. Делается попытка связать деятельность педагога с внутренним состоянием тревоги у ученика.
В многочисленной литературе по психоанализу (А.Фрейд, З.Фрейд, К.Хор-ни) эмоция тревоги, как правило, связывается с эндогенными мотивами сексуальных переживаний, фобий и т.д.
Чаще всего в психологической литературе (В.В.Белоус, Ф.Б.Бсрезин, М.К.Га-санов, А.И.Захаров, Н.В.Имедадзе, В.В.Казиса, И.С. Кон, П.Тиллих) встречается описание тревоги с позиции детерминирования только одного из факторов: эндогенного или экзогенного. Отсутствует комплексный подход, включающий в себя характеристику эмоционального состояния индивидов с учетом взаимодействия обоих факторов. В психологической литературе отсутствует описание комплексного подхода к диагностике состояния тревоги у подростков с использованием ряда методики с последующей корреляцией результатов (Т.В.Дра-гунова, И.С.Кон, Н.И.Наенко, Х.Ремшмидт, Ю.Л.Хапии, Э.Шпрагер). Недостаточно освещены вопросы формирования и модификации эмоций тревоги в подростковом возрасте, игнорируется формирование первичной тревоги как реакции на учителя еще до начала педагогического воздействия.
Недостаточно освещены в имеющихся исследованиях причины формирования тревоги у «благополучных» подростков, обучающихся в инновационном учебном заведении (А.В.Аверин, Л.И.Божович, И.В.Бачков, Л.С.Выготский, Е.И.Рогов, Ф.Хобсон).
В литературе нам не встретились исследования, рассматривающие проблему возникновения, сохранения и перерастания эмоции тревоги в другие эмоциональные состояния и связи этого процесса с конкретными педагогическими технологиями, личностным воздействием учителя и условиями обучения в школе.
Для описания феномена тревоги отсутствует ряд необходимых терминов, обозначающих, в частности, мотивы тревожного состояния и процессы освобождения от него,
Цель исследования: описать факторы формирования, причины и разрядку тревоги у подростков в инновационной школе, на основании чего научно обосновать методические рекомендации и предложить крнкретные методики для практических психологов по изучению уровня тревоги учащихся.

Задачи исследования:
1)  определение генезиса и психологических характеристик подростковой тревоги;
2)  обобщение наблюдений за невербальными проявлениями и видами разрядки чувства тревоги;
3) анализ имеющихся и разработка собственных методик определения уровня тревоги подростков;
4)  выделение объективных и субъективных показателей уровня тревоги подростка при педагогическом воздействии;
5)  описание влияния феномена педагогического воздействия как фактора формирования тревоги у подростков.
Объект исследования: эмоциональное состояние тревоги у подростков, обучающихся в Первой Новгородской университетской гимназии.
Предмет изучения: факторы формирования тревоги у подростков, обучающихся в инновационном учебном заведении.
Гипотезы исследования:
— современная школа, работающая в инновационном режиме, имеет множество факторов формирования тревоги у подростков как в содержании учебно-воспитательного процесса, так и в способах его обеспечения и организации;
151
— в инновационной школе работает категория учителей, которые неосознанно используют тревогу учащихся как способ организации и управления их деятельностью.
Методы исследования:
1.   Изучение и анализ научной и методической литературы по теме исследования.
2.  Констатирующее и оценивающее не включенное наблюдение с целью выявления уровней тревоги и тревожности подростков, а также ведущих факторов формирования тревоги.
3.  Объективные и проективные методы оценки уровня тревоги подростков и особенностей тревогоформирующего воздействия со стороны педагогов.
4.  Естественный эксперимент по определению уровня тревоги и тревожности личности подростка.
5.  Контент-анализ текстов изложений с элементами сочинения.
'б. Трансактный анализ взаимодействия учителя и ученика на уроке. 7. Сравнительный анализ методов исследования состояния тревоги. Научная новизна и теоретическое значепие исследования:
1.  В диссертации впервые описаны и систематизированы факторы формирования тревоги у подростка в процессе обучения.
2.  Предложен комплексный подход к изучению эмоции тревоги.
3.  Описаны конкретные примеры практического сотрудничества психолога и психиатра при диагностике психического заболевания и дезадаптации подростка на ранних этапах тревожности, как свойства личности.
4.  Построена схема разрядки первичной тревоги подростков на уроке.
5. Предложены авторские методы исследования подростковой тревоги (при-юр — тремометр «Тремор», изложение с элементами сочинения).
6. Дан сравнительный анализ эффективности различных методов исследо-)ания тревоги и тревожности.
7. В работе введены понятия «фактор формирования тревоги», «процесс разрядки тревоги», «объект разрядки тревога», «первичная тревога», «вторичная тревога», которые не только заполняют терминологический пробел, но и расширяют представления о процессах формирования и освобождения от эмоции тревога.
Положения, выносимые на защиту:
1.  Ведущими факторами формирования тревоги учащихся в инновационном учебном заведении являются социально-культурные и регламентацион-ные ограничители самовыражения личности, интерьер помещений и дизайн учебного заведения, общение подростков, эпизоды взаимодействия семьи и школы, ситуации выбора в учебной деятельности, индивидуальные физиологические и интеллектуальные различия учащихся, педагогическое воздействие и личность учителя; кроме того, вся инновационная школа, учитывая специфику организации учебно-воспитательного процесса, способна стать самостоятельным фактором формирования тревоги подростка.
2.  Принципиально важным в диагностике состояния тревоги и тревожности подростков является комплексный подход, предполагающий применение как стандартных опросников, так и объективных и проективных методов исследования, без чего невозможно получение достоверных результатов.
3.  Введенные понятия «фактор формирования тревоги», «процесс разрядки тревоги», «объект разрядки тревоги», «первичная тревога», «вторичная тревога» могут дополнить понятийный аппарат в части описания тревоги, расширяют наши представления о природе феномена тревоги и процессов освобождения от нее.
4. Определение области применения различных методик, изменяющих уровень тревоги и тревожности подростка, позволяет целенаправленно исполь-
152
зовать разнообразные подходы к психологической диагностике, основанные как на авторских разработках, так и на классических методах.
5. Проведенная классификация мотивов тревоги подростков в связи с опасениями неудовлетворения ведущих потребностей по Гаррисонам расширяет представление о причинах тревожного состояния подростков.
Практическое значение работы заключается в том, что описанный в диссертации комплексный метод исследования тревоги и тревожности подростков, включая авторские разработки изложений с элементами сочинения, примеры интерпретации их результатов позволят практическим психологам и учителям получить достоверную информацию о состоянии учащихся в педагогическом взаимодействии, могут составить основу программы психова-леологической экспертизы образовательных учреждений.
Описанные в тексте конкретные примеры сотрудничества психолога и психиатра позволят создать систему мер пропедевтики на ранних этапах диагностики психических заболеваний подростков.
Предложенные методы снижения негативного влияния педагогического воздействия на уровень тревоги учащихся, описание экспрессивных уроков-тренингов, рекомендации по психовалеологическому анализу учебно-воспи-тателыюго процесса могут помочь в планировании и осуществлении психотерапевтических мероприятий в средней школе.
Описанная схема разрядки первичной тревоги на уроке может обогатить представление учителей о характере ощущений подростка при педагогическом воздействии.
<< | >>
Источник: Тютюнпик В.И.. Основы психологических исследований: Учсб-Т 986 иое пособие для студентов факультетов психологии высших учебных заведений по направлению 521000—«Психология». М.: УМК «Психология»,2002. 208 с.. 2002

Еще по теме Тема 3. Факторы формирования тревоги у подростков в инновационном учебном заведении1:

  1. 5.1. Темы кандидатских диссертаций Тема 1. Мотивация учебной деятельности младших подростков с задержкой психическог
  2. Педагогическая оценка как фактор формирования учебной деятельности школьников
  3. Второе место по значимости занимает фактор организации учебной деятельности, фактор школы.
  4. 1.5. ФАКТОРЫ , ПРИЧИНЫ И ФОРМЫ ДЕЗАДАПТАЦИИ ПОДРОСТКОВ
  5. ИННОВАЦИОННАЯ ВОСПРИИМЧИВОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЯ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ В.В. Позняков
  6. § 1. Формирование представлений об особенностях характера подростков
  7. ОБЩЕЕ И ОСОБЕННОЕ В ФОРМИРОВАНИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ СИСТЕМ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ О.П. Пунченко
  8. Условия формирования временной перспективы у подростков С. Л. Свешникова (Кострома)
  9. 3.4. ОСОБЕННОСТИ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО АДАПТАЦИИ И РЕАДАПТАЦИИ ПОДРОСТКОВ В УСЛОВИЯХ ШКОЛЫ
  10. РОЛЬ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО СТИЛЯ МЫШЛЕНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ ИННОВАЦИОННОГО ЗНАНИЯ Кефели И. Ф.
  11. Е. Н. Катышева ХРИСТИАНСКИЕ ЗАПОВЕДИ в ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВОСОЗНАНИЯ подростков
  12. 4. Урок как основная форма организации учебной работы. Классификация уроков. Нестандартные, инновационные формы урочных занятий
  13. индивидуально-типологические и характерологические маркеры формирования компьютерной игровой зависимости у подростков 14-16 лет А. А. Черников, С. В. Зверева (Санкт-Петербург)
  14. И ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ОБЩЕСТВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - АЛЬФА И ОМЕГА ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ Е.М. Бабосов
  15. ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ УСПЕШНОСТЬ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  16. Тема 15. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА
  17. Тема 4. ПРОИЗВОДСТВО: СУЩНОСТЬ, ФАКТОРЫ, РЕЗУЛЬТАТЫ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ
  18. ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -