<<
>>

Тема III _ Начальный этап развития ребенка как субъекта производительного труда


План
Введение.
1.  Психологическое содержание труда и вопросы воспитания.
1.1.   Психологические признаки сознания субъекта производительного труда.
1.2.  Производительный труд детей в условиях первобытной культуры (на этнографическом материале).
1.3.  Психолого-педагогические условия развития сознания субъекта производительного труда современного дошкольника в условиях детского сада.
2.  Экспериментальное изучение начальных этапов развития ребенка как субъекта производительного труда.

2.1. Проблема, гипотеза, задачи исследования.
2.2.  Методика эксперимента,
2.3.  Результаты констатирующего исследования и их анализ.
2.4.  Методика формирующей работы.
2.5.  Результаты и ход опытной работы.
2.6.  Выводы и рекомендации. Заключение. Литература. Приложения.
Актуальность темы исследования связана с особой ролью труда в создании не только материального и духовного богатства людей, но и самого человека как общественного существа, и с особой чувствительностью психики ребенка дошкольного возраста к формированию его «внутренней позиции». Вопрос о начальных этапах трудового развития ребенка является все еще слабо разработанным, поэтому их исследование является весьма актуальным.
Цель исследования — показать психолого-педагогические условия развития «внутренней позиции» субъекта производительного труда в период, когда ребенок впервые испытывает потребность сделать что-то для других.
Задачи: 1. Адаптировать и применить в конкретном исследовании методику фиксации компонентов психологической структуры сознания субъекта производительного труда у дошкольников. 2. Адаптировать и применить в конкретном исследовании методику формирующей работы. 3. Провести сравнительный анализ результатов, полученных в контрольном срезе на опытной и контрольной группах. 4. Разработать рекомендации для воспитателей и родителей по развитию сознания субъекта производительного труда в дошкольном возрасте. 5. Определить такой вид труда ребенка, в котором была бы объективная
103
возможность для проявления полного объема психологических признаков сознания субъекта производительного труда (в данном пособии в качестве примера подробно рассмотрен такой вид труда как дежурство по столовой; студентам следует подобрать свои варианты самостоятельно).
Гипотеза: Полный объем психологических признаков сознания субъекта производительного труда может проявиться в самостоятельной деятельности ребенка па пятом году жизни.
Предмет изучения — психологическая структура сознания субъекта производительного труда в момент ее первого проявления в онтогенезе.
Объект изучения — взаимодействие ребенка и взрослого в процессе совместного труда, в котором объективно может проявиться полный объем психологических признаков сознания субъекта производи гслыюго труда.
Научная новизна исследования — впервые показаны возможности реализации полной психологической структуры сознания субъекта производительного труда дошкольника на примере (указать конкретную деятельность, кроме дежурства по столовой)...
Теоретическая значимость работы — в пей применено понятие о психологической структуре сознания субъекта производительного труда для исследования генезиса этой формы труда в детском возрасте.
Практическая значимость — в работе применяются методики, которыми успешно могут пользоваться воспитатели детских садов, для них разра-отаны рекомендации по трудовому воспитанию дошкольников.

Методика. Для фиксации психологических признаков сознания субъекта роизводительного труда используется такой же дневник, как и при изучении потребительного труда (см. Тему II), поэтому перейдем сразу к описанию компонентов и объективных показателей их проявления в производительном труде детей. Для большей наглядности будем характеризовать дежурство детей по столовой, чтобы студенту легче было по аналогии определить объективные показатели компонентов в другом труде детей.
Л Мотивациониый компонент. Потребность в самостоятельном выполнении труда, имеющего значение для потребностей людей. Метод фиксации — наблюдение в ситуации естественного эксперимента. Например, помощник воспитателя (няня) обращается к воспитателю в присутствии детей дать ему помощников при подготовке к завтраку. При этом фиксируются двигательные и вербальные реакции детей. Объективными показателями (ОП) наличия такой потребности могут быть: а) ребенок молча направляется в групповую комнату; б) поднимает руку, лицо обращено к воспитателю или помощнику воспитателя; г) обращается с просьбой: «Я хочу...», «Я буду...»; д) берет фартук (если это происходит в групповой комнате) и начинает надевать; е) отмечает флажком свою картинку на «Доске дежурств»; ж) отнимает фартук у другого ребенка (агрессивные проявления фрустрации); з) плачет, оказавшись лишним (депрессивные проявления фрустрации); и) просит: «Можно, я буду завтра дежурить?» Если зафиксирован хотя бы один из объективных показателей, то в этой графе ставится знак «+», а в тексте дневника отмечается конкретное его проявление. В противном случае ставится знак «—».
2. Коммуникативно-рефлексивный компонент — осознание поддержки самостоятельности ребенка взрослыми. Метод — беседа. ОП: рассказы детей о том, как взрослые поддерживают их стремление помогать, оказывать услуги другим детям, взрослым.
104
3. Интуитивный компонент — представление будущего результата. Метод фиксации — наблюдение. ОП: правильно расставленная посуда и разложенные приборы и салфетки — свидетельство предвосхищения готового результата уже в начале работы («+»).
4. Дискурсивный компонент — понимание полезности результата для людей. ОП: на вопрос «Зачем ты это делаешь?» ребенок дает ответ типа: «Чтобы дети кушали» или «Помогаю няне».
5.  Аффективно-дискурсивный компонент — аффективное переживание полезности результата. ОП: радостное выражение лица в момент беседы (см. компонент 4) при уяснении, что его результат полезен детям, а труд — няне.
6.  Волевой компонент — стремление к доведению дела до конца. ОП: ребенок не прекращает работу, если на столах чего-то не хватает, а настойчиво требует у взрослого дать ему вес необходимое и доводит работу до копиа.
7. Аффективно-волевой компонент — аффективное переживание невозможности доведения работы до конца. ОП: огорченное выражение лица, когда возникают препятствия; радостное, когда работа завершена.
8. Гностический компонент — знание возможностей средств и предметов труда. ОП: правильная последовательность выполнения трудовых действий, правильное расположение приборов и посуды на столах.
9.  Моторный компонент — владение умениями и навыками. ОП: точные, уверенные движения рук с посудой, приборами.
10. Аффективный компонент — аффективное переживание наличия или отсутствия знаний, умений. ОП: радостное выражение лица, когда дела идут успешно, и огорчение неудачами из-за отсутствия знаний, умений.
11.  Гностический компонент — понимание общественного значения труда. ОП: в ответ на вопрос «Зачем люди трудятся?» ребенок дает ответ типа: «Потому, что вес, без чего мы не можем прожить, сделано трудом» и т.п.
12.  Аффективно-рефлексивный компонент — аффективное переживание сохранности продуктов труда. ОП: огорченное выражение лица, когда что-то разрушается и т.п.
Данные на всех детей сводятся на одну страницу дневника («Диагностическая карта трудового развития всех детей группы»). Там, где имеются знаки «—», следует приложить педагогические усилия в формирующей работе по следующей методике.
Методика формирования психологической структуры сознания субъекта производительного труда
(па примере дежурства по столовой в детском саду)
1-2. Потребность ребенка сделать что-то для людей эмоционально поддерживается и находит реализацию в деятельности, которая действительно имеет полезный результат. Взрослые эмоционально поддерживают усилия ребенка, стимулируют его стремление участвовать в своих делах. Объективными показателями соответствия позиции взрослых требованию реализации полного набора компонентов сознания субъекта производительного труда детей в процессе дежурства по столовой являются следующие: а) лицо взрослого во время работы обращено к детям; б) детям оказывается помощь в затруднительных ситуациях; в) детей обучают способам действий с предметами и средства-
105
ми труда; г) эмоционально и практически поддерживается стремление ребенка довести работу до конца; д) исправляются ошибки детей, обращается внимание всех детей на ошибку; е) детям объясняют значение их работы для людей (услуга детям, помощь няне); ж) детей эмоционально хвалят за желание помогать, благодарят за сделанную работу, обращают внимание детей на результаты труда дежурных («Посмотрите, как красиво дежурные накрыли на столы»).
3.  Чтобы ребенок представлял себе будущий результат как полезный для людей, взрослые показывают ему готовый результат — правильно накрытые столы, и обращают внимание, что ложки кладут справа от тарелок, потому, что в основном дети едят правой рукой, салфетки стоят в центре стола, чтобы их могли достать все и т.п.
4.  Понимание полезности результата труда ребенка для людей достигается не столько прямым объяснением, сколько тем, что ребенка благодарят за помощь, оказанную услугу, хвалят за желание помочь.
5. Аффективное переживание полезности результата для людей формируется специально усиленным восхищением помощью, услугой, привлечением к этому других детей группы.
6.  Стремление доводить начатое дело до конца формируется как объяснением того, что незаконченной работой нельзя воспользоваться (например без ложки нельзя поесть), так и эмоциональными реакциями (в случаях, когда ребенок прекращает работу, не завершив ее, — огорчение, сожаление по поводу напрасных предшествующих усилий, а в случаях, когда успешно завершает, — радость, гордость за него).
7.  Аффективное переживание ребенком невозможности завершить работу, выступающее регулятором его волевых усилий, формируется специально усиленными эмоциональными реакциями взрослого (без фальши, конечно): если работа брошена — огорчения, сожаления, в случае ее завершения — радости, гордости, восхищения.
8. Знание детьми своих возможностей и возможностей средств и предметов труда достигается путем их обучения в ходе совместного труда.
9.  Владение умениями и навыками происходит после относительно продолжительных упражнений под руководством взрослых, которые осуществляют корреляцию движений детей вплоть до их правильного автоматизированного выполнения.
10.  Аффективное переживание детьми наличия (отсутствия) знаний, умений возникает как результат соответствующих эмоциональных реакций взрослых (в том числе и относительно собственного неумения, которое не грех специально продемонстрировать ребенку, а потом на его глазах научиться этому и вместе порадоваться): огорчения по поводу отсутствия знаний, умений, подкрепленное помощью в их овладении и обнадеживающим утешением, радости по поводу овладения знаниями, умениями.
11.  Понимание общественного значения труда формируется у детей в ходе второго этапа специальной работы (первый этап рассмотрен в Теме II).
На этом этапе детей четвертого-пятого года жизни учат умению выделять центральную связь процесса труда — преобразование предмета труда средствами труда в результат, который служит удовлетворению потребностей людей. С этой целью применяют специальный дидактический прием — «лесенку», на которой в виде «ступенек» обозначены составные
106
компоненты труда: 1) цель труда (замысел); 2) предмет труда (материал); 3) средства труда (инструменты, оборудование); 4) трудовые действия; 5) результат труда, служащий удовлетворению потребностей людей.
Можно рассмотреть, например, хорошо знакомый детям процесс дежурства по столовой. Воспитатель или экспериментатор показывает детям «лесенку» (лучше раздать такие же «лесенки» всем детям, а на доске использовать больший по размеру макет) и объясняет, что на каждой ее «ступеньке» можно разместить составные части работы дежурных.
1-я ступенька: Что задумал дежурный? Полезное ли для людей дело он задумал?
Если замысел отвечает требованию полезности, возможности удовлетворить какие-то потребности людей, то на ступеньку ставят красный кружок, а если не отвечает этому требованию — белый.
2-я ступенька; Правильно ли дежурный выбрал материал для труда (салфетки, посуда, столовые приборы)? Можно ли с таким материалом получить полезный результат?
3-я ступенька: Правильно ли выбраны инструменты, оборудование (в качестве инструмента используется поднос, оборудование — столик, шкаф, столы)? Можно ли с такими средствами получить полезный для людей результат?
4-я ступенька: Правильно ли выполняет дежурный трудовые действия? Можно ли такими действиями получить результат, нужный людям?
5-я ступенька: Может ли полученный результат служить удовлетворению потребностей людей? Нужную ли людям работу делает дежурный?
По такой схеме детей знакомят с содержанием разных видов труда. Рассматриваются и «казусы», в которых намеренно искажаются компоненты: допускаются ошибки в выборе средств, предметов труда, совершаются неадекватные «трудовые» действия, избирается замысел заведомо бесполезного дела. Проводятся дидактические игры, в которых эти «казусы» рассматриваются детьми. Детей, таким образом, подводят к выводу, что если не соответствует хотя бы один из компонентов, то этот процесс не является трудом. Одновременно внимание детей акцентуируется на том, что не только предметы потребностей людей, но и предметы, и средства труда содержат в себе труд предшественников и поэтому с ними нужно обращаться бережно. А поскольку без труда и его результатов невозможно удовлетворить ни одну потребность, то детей подводят к выводу: без труда нельзя прожить,
12. Аффективное переживание сохранности результатов труда формируется путем педагогически усиленного эмоционального реагирования' при разрушении чего-либо (огорчение, сожаление по поводу загубленных человеческих усилий, способностей).
Литература
Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды: В 2 т. М., 1980.
Арсеньева С.Ф. Система работы по формированию у детей среднего дош кольного возраста знаний о труде взрослых // Умственное воспитание детей дошкольного возраста.* Иркутск, 1982. С.14—22.-
Архангельский С.Н. Очерки по психологии труда, М., 1958.
Буре Р.С. Воспитание дошкольника в труде. М., 1971.
Буре Р.С, Година Г.Н. Учите детей трудиться. М., 1983.
Выготский Л.С. Педагогическая прихология. М., 1992.
107
Воспитание дошкольника в труде / Под ред, В.Н.Нечаевой. М, 1974/1983.
Карандашев Ю.Н. Социально-психологическая готовность дошкольников к труду и развитие у них понимания // Формирование социально-психологической готовности к труду. Минск, 1987. СИ—32.
Климов Е.А. Психологическое содержание труда и вопросы воспитания. М-, 1986.
КовальчукЯ.И., Васильева А.И. Трудовое воспитание дошкольников. Минск, 1983.
Логинова В.И., Крылова Н.М. Особенности знаний о труде взрослых у детей старшего дошкольного возраста // Содержание обучения и воспитания детеР в детском саду. Л., 1978. С.12-28
Люблинская А.А. Труд — великий воспитатель. М., 1964.
Панько Е.А. Влияние педагогического общения воспитателя детского сада на формирование готовности детей к труду. Минск, 1987. С.62--73.
Психология совместного труда детей / Под ред. Я.Л.Коломинского. Минск, 1987.
Психология труда / Под ред. К.К.Платонова. М., 1979.
Сергеева Д.В. Воспитание детей дошкольного возраста в процессе трудовой деятельности. М., 1987.
Сергеева Д.В. Совместная трудовая деятельность ребенка и взрослого // Дошкольное воспитание. 1983. № 1. С.27—30.
Сударчикова С.Ф. Формирование знаний о составе трудовых процессов у детей 4—5 лет // Оптимизация учебно-воспитательного процесса в детском саду. Л., 1985. С.132-138.
Тютюнник В.И. Психолого-педагогические условия развития «внутренней позиции» субъекта труда в дошкольном возрасте // Вести. Моск. ун-та. Сер. 14, Психология. 1989. № 4. С.39—48.
Финькевич Л.В. Осознание детьми шестилетнего возраста структуры своей совместной трудовой деятельности // Формирование социально-психологической готовности к труду. Минск, 1987. С.56—61.
<< | >>
Источник: Тютюнпик В.И.. Основы психологических исследований: Учсб-Т 986 иое пособие для студентов факультетов психологии высших учебных заведений по направлению 521000—«Психология». М.: УМК «Психология»,2002. 208 с.. 2002

Еще по теме Тема III _ Начальный этап развития ребенка как субъекта производительного труда:

  1. Тема XII. Соотношение основных форм труда на начальных этапах онтогенеза (сравнительный анализ соотношения потребительного, производительного и творческого, труда детей)
  2. Тема V. Музыкальное творчество дошкольников как начальный этап труда музыканта (указать, какое творчество изучается — исполнительское или сочинительское)
  3. Тема п. Начальные этапы трудового развития ребенка
  4. Тема VII. Психолого-педагогические условия развития сознания дошкольника как субъекта труда в спорте (Указать вид спорта: фигурное катание, художественная гимнастика, теннис и т.п.)
  5. Тема VII. Психолого-педагогические условия.развития сознания субъекта труда в спорте дошкольника
  6. Тема IV. Психолого-педагогические условия развития сознания субъекта творческого труда в изобразительной деятельности дошкольника
  7. Тема 10. Начальные этапы онтогенеза субъекта труда1
  8. 1.Начальный этап развития сравнительно-педагогических исследований
  9. Тема 1. Социально-педагогическая деятельность как средство социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья и трудоспособности 1.1. Организация социально-педагогической деятельности как системы комплексной поддержки развития ребенка в условиях недостаточности (физической, психической, интеллектуальной)
  10. Тема 8. Соотношение влияния игры и труда на развитие личности дошкольника
  11. IV. НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП ВОИНЫ. ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ "ВОЕННОГО КОММУНИЗМА"
  12. Тема 1 МЕСТО И РОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА В СИСТЕМЕ ФАКТОРОВ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА
  13. Начальный этап десталинизации общества
  14. Тема X, Влияние труда в природе на развитие экологического сознания дошкольника (цветоводство, огородничество, птицеводство, кролиководство)
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -