<<
>>

Тема 5. Механизмы психологической защиты от манипулятивного воздействия1

Доценко Евгений Леонидович 19.00.01 — Общая психология.

Проблемы, определившие замысел настоящего исследования, задаются следующими вопросами:

1)  каковы механизмы манипулятивного воздействия, что обеспечивает его результативность?

2)  каковы внутриличностные механизмы, обеспечивающие защиту личностных структур перед лицом психологического вмешательства?

3)  каковы пути повышения способности к защитам от манипуляции? Эти вопросы включены в теоретический контекст психологии воздействия

и психологии личности.

Выбор манипуляции как одного из видов психологического воздействия обусловлен тем, что в ней сходятся важнейшие проблемы психологии воздействия: преобразование информации, наличие силовой борьбы, проблем истина/ложь и тайное/явное, динамика перемещения ответственности, изменения баланса интересов и другие. Концептуальное решение пакета проблем применительно к: манипулятивному воздействию дает надежду получить средства решения подобных задач и для всего круга проблем психологии воздействия.

Проблема механизмов защиты от манипуляции перемещает нас в область психологии личности, поскольку требует пристального внимания к внутрипси-

1 Защита состоялась в 1994 г. 156

хической динамике, связанной с процессами принятия решений, внутрилич-постной коммуникации, интеграции и диссоциации. Важным пунктом является вопрос о закономерностях, характеризующих взаимопереходы между внутренней и внешней активностью.

В практическом аспекте существует проблема различения манипуляции и других видов психологического воздействия Так, нередко приходится встречаться с мнением, что психотерапевтическое воздействие, равно как и воспитание, представляют собой набор манипулятивных приемов. Естественно задаться вопросом, можно ли ставить знак равенства между искусностью, намеренностью и неявным характером воздействия с одной стороны и манипуляцией — с другой? Чем объяснить при этом положительное отношение к психотерапии и воспитанию, если по методам они часто неразличимы с манипуляцией? Не вполне ясно, откуда тогда проистекает негативное отношение к манипуляции.

Защита от манипуляции.неизменно присутствует как в повседневном общении, так и в широком социальном контексте. Каждый из нас знает, как скверно оказаться средством достижения чьих-либо целей, особенно если это запоздалое понимание, когда уже ничего не поправишь. К психологам за консультацией периодически обращаются: помыкаемые женами мужья, подавляемые мужьями жены, люди, попавшие в двусмысленную ситуацию из-за интриг своих приятелей, знакомых или сослуживцев, те, кто чувствует себя игрушкой или инструментом в руках окружающих и т.д.

Актуальность выдвинутых проблем состоит в следующем:

1 Начиная с В.Вундта, разрабатывавшего раздельно физиологическую психологию и психологию народов, психологическая паука развивалась одновременно исходя из двух позиций: со стороны культуры, в социальном аспекте, и со стороны отдельной человеческой психики, в индивидуальном аспекте. Причем наблюдалось постоянное их сближение, а стык между ними оказался одной из точек роста психологин. Так, в последние годы интенсивно разрабатывались как психология общения, так и психология личности, а па их стыке обнаружилась малоисследованная область, содержащая тайну психологического воздействия. В предлагаемой работе предпринята попытка решения вскрытых фундаментальных проблем и одновременно начат поиск их практических приложений.

2.  В повседневном общении широко распространены события, по своему психологическому эффекту напоминающие военные действия. На пас пытаются «отыграться», «сорвать злость» или «прокатиться» — короче, стремятся использовать, нас об этом не спрашивая. Такие отношения, основанные на парадигме борьбы друг с другом, варьируются от сдержанной демонстрации своего преимущества до самоутверждения за счет унижения других, от едва уловимой насмешки до неприкрытой агрессии, вплоть до рукоприкладства, от невинного полуобмана до лжи и интриг. Не последнее место среди них занимает и манипуляция.

Неудивительно поэтому, что почти ежечасно каждому из нас приходится решать одну и ту же задачу: как уберечься от нежелательного воздействия со стороны партнеров по общению.

Идеальным выходом было бы сменить парадигму борьбы на парадигму сотрудничества. Прояснение механизмов манипуляции и защиты от нее позволяет показать наличие технологической (связанной с технологией воздействия) необходимости такой смены.

3.  Актуальная общесоциальная ситуация в нашем государстве остро ставит перед психологией практические задачи. Переход к демократии немыслим без отказа от прямых насильственных методов управления массами. Но на смену чаще всего приходят методы косвенного принуждения. Такова логика предстоящего длительного переходного периода. Отменить ее нельзя,

157

можно лишь смягчить деструктивность. Отсюда проистекает необходимость поиска путей повышения личностной толерантности к психологическому вмешательству.

Объект исследования — феномены психологических защит, возникающих в условиях манипулятивного воздействия со стороны одного из партнеров по общению.

(Выбор уровня межличностных отношений для диссертационного исследования продиктован большей его пригодностью для исследовательского вмешательства.)

Вот несколько образцов таких феноменов.

1.  За консультацией обратился мужчина с просьбой помочь выйти из затруднения. В первые 2—3 года жизни в браке он чувствовал что-то неладное во взаимоотношениях с женой. Трудно было себе объяснить, почему возникают крупные ссоры: вроде бы и не пьет, но вдруг запивает на 2-4 дня, по характеру спокоен, но неожиданно устраивает домашние погромы. После этих ссор долго переживает, корит себя. Но жена обыкновенно с пониманием и участием относилась к нему после этого... Стоп! Ее вроде бы даже это устраивало. К концу третьего года совместной жизни его осенило: жене нужны его дебоши. Проследив за деталями, он восстановил весь сценарий. Сначала совершенно беспочвенные обвинения в чем-либо со стороны жены, придирки по пустякам, затем нарастание его раздражения вплоть до взрыва, а затем спокойствие на месяц-два и даже больше, когда он вообще не пьет и жена ласковая. Потом жена снова начинала приходить в дурное расположение духа, и все начиналось сначала. Пробовал не поддаваться на упреки, но атмосфера накалялась до нестерпимой — проще было устроить дебош, и чем сильнее, тем дольше продолжался период затишья. И так еще 16 лет.

2.  Покупатель просит подать овощи посвежее: «Вон там, в том ящике.» — «Да? А другим что достанется?» — парирует продавец, чуть кивнув на очередь. Удар был точен: очередь незримо напряглась, повисла тяжелая пауза, в течение которой строптивый покупатель ощутил всю тяжесть позиции отщепенца. Но нет, есть еще силы: «Я отстоял очередь и имею право выбрать!» Какое право? Нетерпеливая очередь начинает волноваться. Никто еще ничего не сказал, но таким дураком он себя почувствовал. Дернулся было, обращаясь к очереди: «Вам тоже подсунут силос за бешеные деньги.» Но вышло совсем ^лупо — к кому обращался, на что возражал, на молчание, что ли? А прода-

ец невозмутимо исполняла роль статуи...

3.  В книжном магазине взял с прилавка посмотреть словарь. Продавец: Деловые люди к нему еще и вот эти две книги берут». Уже захотелось купить

— так убедительно прозвучало (а может быть захотелось побыть деловым человеком). Но -тут подумалось: «Да что-я, "деловой" разве? Обойдется».

4.  Преподаватель П. Встречается с коллегой К., заводит разговор, развивает его, а затем почти без перехода вдруг прощается и уходит по своим делам. Это случается регулярно, можно бы и привыкнуть уже. Но К. все равно каждый раз испытывает неловкость, которая уже возникает сразу, как только он увидит коллегу П. А однажды К. торопился и первым прервал разговор на полуслове, поразившись своей невоспитанности. На душе вдруг стало так легко и весело.

Можно ли в научных терминах понять, как совершается защита от манипуляции, что при этом происходит во внутреннем мире адресата воздействия? Зависят ли эти процессы от особенностей манипуляции? Что собой представляет последняя?

Предмет диссертационного исследования проистекает из стремления получить ответ на эти и подобные им вопросы: выяснение особенностей внутри-

158

личностных и межличностных процессов, характеризующих как поведение инициатора манипулятивпого влияния, так и ответные — защитные — действия адресата.

Цель работы: разработка основ комплексного изучения психологической манипуляции на материале межличностного воздействия — как со сторонь механизмов воздействия, так и со стороны механизмов противодействия.

Задачи исследования:

1)  сконструировать определение психологической манипуляции;

2)  обновить определение психологических защит применительно к расширившейся сфере употребления данного понятия;

3)  вскрыть механизмы манипулятивпого воздействия;

4)  выполнить описание механизмов психологической защиты, исходя из специфики общепсихологического подхода к ним;

5)  показать возможности созданного понятийного языка для анализа феноменов повседневного межличностного взаимодействия.

Положения, выносимые на защиту:

1.  Предлагается следующее определение манипуляции — это вид психологического воздействия, используемый для достижения одностороннего выигрыша посредством скрытого побуждения другого к совершению определенных действий.

2.  Основными характеристиками мапипулятивного воздействия являются:

—  тайный характер воздействия,

—  опора па автоматизмы — привычные схемы действия или принятия решений,

—  эксплуатация личностных (мотивациониых) структур человека,

—  деструктивность воздействия: расщепление личности на изолированные части ради облегчения управления сю.

3.  Применительно к расширенному кругу феноменов предлагается следующее рабочее определение психологических защит — это употребление субъектом психологических средств устранения или ослабления ущерба, грозящего ему со стороны другого субъекта.

4.  Характерные признаки психологической защиты следующие:

—  межсубъектная природа — существует лишь в пределах межсубъектного взаимодействия,

—  направленность на защиту целостности защищаемой структуры, что семантически равносильно стремлению избежать ее разрушения (смерти),

—  более устойчивую, ядерную часть психологических защит составляют базовые защитные установки (уход, изгнание, блокировка, управление, замирание, отрицание), определяющие неспецифический защитный эффект — ответ на сам факт угрозы психологического вторжения,

—  относительно изменчивая часть психологических защит состоит из специфических ответов на характер угрозы психологического вторжения, определяющий содержательное решение жизненной задачи: избежать или минимизировать наносимый вторжением ущерб.

5. Защита от манипулятивного воздействия есть защита способности субъекта к самостоятельному принятию решения. В своей специфической части направлена па то, чтобы:

— тайное сделать явным,

—  избежать автоматического реагирования,

— избежать личностного расщепления и провокации (или эскалации) виут-риличностного конфликта.

6.  Введенный язык описания позволяет адекватно описывать феноменологию мапипулятивного взаимодействия: как нападения, так и защит от него.

159

Научная новизна и теоретическая значимость работы:

1)  впервые возведена в ранг научной проблема психологической зашиты от манипулятивного воздействия,

2)  неординарным является использование метафоры в качестве средства конструирования определения научного понятия,

3)  предложена оригинальная трактовка понятия психологической защиты, в новых понятиях осуществлено детальное описание составляющих ее процессов,

4)  к разряду пионерских относится использование представлений о внутри-личностном взаимодействии для разработки проблем психологической защиты; по отношению к манипулятивному воздействию это также ранее не делалось,

5) заложены концептуальные основы для разворачивания широкой программы исследований, локализующихся на стыке самостоятельных проблемных областей: психологии общения, психологии воздействия и психологии личности.

Практическая значимость результатов:

1.  Теоретические представления о манипуляции позволяют свое прикладное использование применить к задачам образования, психологической коррекции, административного, общественного и государственного управления.

2.   Понимание механизмов выделения угрозы манипулятивного воздействия и защиты от него позволяет создавать новые психотехнические средства толерантности субъекта к манипулятивному давлению.

<< | >>
Источник: Тютюнпик В.И.. Основы психологических исследований: Учсб-Т 986 иое пособие для студентов факультетов психологии высших учебных заведений по направлению 521000—«Психология». М.: УМК «Психология»,2002. 208 с.. 2002

Еще по теме Тема 5. Механизмы психологической защиты от манипулятивного воздействия1:

  1. МЕХАНИЗМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ
  2. Использование механизмов защиты прав человека Договоры и контрольные механизмы
  3. Формирование механизмов защиты
  4. КУЛЬТУРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ ОТ СТРАХА: ТРАДИЦИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ Руцкий Е.А.
  5. С. А. Зелинский.. Информационно-психологическое воздействие на массовое сознание. Средства массовой коммуникации, информации и пропаганды — как проводник манипулятивных методик воздействия на подсознание и моделирования поступков индивида и масс. — СПб.: Издательско-Торговый Дом «СКИФИЯ». — 280 с., 2008
  6. Раздел второй Система юридических механизмов защиты прав и свобод человека
  7. Глава XIII Механизмы защиты прав и свобод человека и гражданина в зарубежных государствах
  8. Тема 8. МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА
  9. Тема 16. МЕХАНИЗМ МИКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  10. Тема 8. МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА
  11. Тема 29. Механизм государственно-правового регулирования
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -