<<
>>

Тема 7. Проявление свойств личности в социально-психологических условиях валютног

дилинга1

Козин Шамиль Камилевич

19.00.05 — социальная психология.

Актуальность исследования обусловлена наличием в настоящее время широкого поля неразработанных социально-психологических проблем, связанных с валютным дилингом, и их значимостью как для отдельных финансовых организаций, так и для экономики в целом.

Защита состоялась в 2000 г.

163

Валютный дилинг как явление имеет достаточно короткую историю своего существования не только в России — с первой половины 90-х годов, но и в мире в целом — с начала 70-х годов XX века. С момента появления и по сей день процесс заключения сделок на валютных рынках претерпевает значительные изменения, связанные с развитием информационных и телекоммуникационных технологий, а также с процессами либерализации мировой финансовой системы. Таким образом, валютный дилинг является новым, динамично развивающимся явлением, что объясняет слабую разработанность проблематики валютного ди-линга за рубежом, а также отсутствие масштабных российских исследований в этой области, в частности социально-психологических.

Валютный дилинг формирует один из важнейших макроэкономических показателей, имеющих значительное влияние на экономическую, социальную и политическую сферы жизни общества, — курс национальной денежной единицы. Увеличение доли спекулятивных операций в общем объеме заключаемых в настоящее время на валютных рынках сделок усиливаетлgt;оль социально-психологических факторов в механизме курсообразования.

Финансовые кризисы, имевшие место в развивающихся странах, в том числе и в России в 1997—1998 годах, и приведшие к значительной девальвации национальных валют, поставили вопрос об изучении социально-психологических аспектов в механизмах их возникновения и развития. Чрезвычайно актуален и вопрос о возможности провоцирования финансовых кризисов со стороны отдельных участников валютного дилинга, а также роль в этом процессе социально-психологических манипуляций.

Степень значимости аспекта финансовой успешности деятельности специалистов, профессионально занятых на валютном дилинге — валютных дилеров, демонстрирует следующий факт: в 1998 году ориентировочная сумма убытков российских валютных дилеров на форвардном рынке рубль-доллар составила 6 миллиардов долларов США, что повлекло банкротство ряда ведущих банков и, как следствие, обусловило системный кризис банковского сектора экономики. Вышеуказанный факт актуализирует изучение факторов, детерминирующих финансовую успешность деятельности валютных дилеров. Наиболее значимым становится изучение корреляции между уровнем финансовой успешности валютных дилеров и их личностными свойствами.

Наличие многочисленных случаев ухудшения психического и соматического здоровья, а также фактов суицида на рабочих местах среди валютных дилеров ставит проблему влияния личностных свойств на успешность адаптации к социально-психологическим условиям деятельности на валютном дилинге.

Степень научной разработанности проблемы. Как уже указывалось выше, в отечественной науке ранее не проводились масштабные исследования социально-психологической проблематики и феноменологии валютного дилинга, что объясняется короткой историей существования валютного рынка в России. Большинство зарубежных исследований было посвящено поискам успешных стратегий поведения в условиях арбитражных операций на финансовых рынках. Среди значимых исследований стоит отметить:

—  типологию Т.Пламмера (PJammer, Tony, Forecasting Financial Markets. London, Kogan Page, 1989), в основании которой лежит теория психологических защит. Она описывает особенности поведения личности в условиях финансовых рынков;

—  теорию рефлексивности валютных курсов Дж.Сороса, демонстрирующую роль экспектаций участников финансовых рынков в механизме курсообразования.

Однако очевидно, что социально-психологические условия деятельности российских дилеров значительно отличаются от условий деятельности их коллег

164

из других стран.

Более того, с момента проведения отмеченных исследований появились новые социально-психологические феномены в области валютного дилинга. Таким образом, можно констатировать фактическую не разработанность социально-психологической проблематики валютного дилинга в целом, особенно применительно к нашей стране.

Объект исследования: валютный дилинг как современный специфический вид деятельности.

Предмет исследования: социально-психологические закономерности валютного дилинга как современного специфического вида деятельности.

Цель исследования: описание и анализ социально-психологических условий валютного дилинга и определение закономерностей проявления свойств личности в этих условиях.

Задачи исследования:

1.  Анализ и разработка понятийного аппарата, адекватного целям исследования.

2.  Разработка методического инструментария.

3.  Выявление и описание социально-психологических условий профессиональной деятельности валютных дилеров.

4.  Выявление и анализ социально-психологических феноменов в области валютного дилипга.

5.   Определение роли социально-психологических факторов в механизме возникновения и развития валютных кризисов.

6.  Определение личностных характеристик, оказывающих влияние как на финансовую успешность деятельности валютного дилера, та}: и па адаптацию к социально-психологическим условиям этой деятельности.

7.  Составление психологических портретов российских валютных дилеров и создание социально-психологической типологии валютных дилеров.

Гипотеза исследования. Уровень финансовой успешности и г.оциалыго-психологической адаптации валютных дилеров зависит от степени адекватности свойств их личности характерным социально-психологическим условиям валютного дилинга.

Методы исследования. В процессе исследования применялись следующие методы: теоретические — анализ и синтез, критика и проблематизация, идеализация, схематизация; эмпирические методы — наблюдение, интервью, анализ продуктов деятельности (включая герменевтический анализ продуктов СМИ), психологическое тестирование (включая следующие методики: методика многостороннего исследования личности, 16-факторный тест Кет-телла, психодиагностический комплекс графических тестов: «Свободный рисунок», «Картина мира», «Автопортрет»).

Научная новизна. В работе получек ряд новых научных результатов:

1)  разработана социально-психологическая типология валютных дилеров;

2)  построена классификация склонности к риску валютных дилеров;

3)  выявлены и описаны социально-психологические феномены валютного дилипга;

4)  выявлена определяющая роль социально-психологических факторов в механизме формирования валютных курдов;

5)  реконструирована технология манипулятивпых воздействий па участников валютного дилинга.

Практическая значимость. Разработанный в диссертации комплекс методических средств может быть использован для диагностики личностных характеристик, их оценки и отбора валютных дилеров.

165

Разработаны рекомендации по изменению оргструктуры подразделений валютного дилинга российских банков, позволяющие увеличить эффективность их деятельности.

Реконструкция технологии манипулятивпых воздействий на участников валютного дилинга обеспечивает возможность выработки комплекса мер противодействия такого рода влияниям.

Основные положения, выносимые на защиту. На успешность адаптации к социально-психологическим условиям валютного дилинга положительно влияют такие свойства личности, как экстраверсия и умеренное преобладание механизма отрицания тревоги на перцептивном уровпе в системе психологических защит; отрицательно — интроверсия и механизм фиксации тревоги в системе психических защит.

Оптимальным личностным типом для деятельности валютного дилера является интуитивный экстраверт (по типологии К.Юнга).

Валютные курсы формируются поведением участников валютных рыя- • ков. В свою очередь, поведение абсолютного большинства участников определяется субъективными экспектациями, основанными на перцепции и апперцепции информационного поля деятельности участников.

Информационное поле представляет собой синтез оценок и мнений участников и создаваемой СМИ медиа-реальности. Часто медиа-реальность формируется с помощью целенаправленного преобразования информации, которое включает в себя искажение, утаивание объективной информации об экономических, политических и социальных событиях, создание стереотипов.

Отдельные участники валютного рынка способны, трансформируя информационное поле посредством и с помощью СМИ и манипулируя таким образом экспектациями и, соответственно, поведением прочих участников, воздействовать на валютные курсы в своих интересах.

Достоверность научных результатов работы обеспечивается эмпирическим материалом, полученным на основе репрезентативной выборки и применения комплекса валидных процедур и методов, адекватных целям и задачам данной работы.

<< | >>
Источник: Тютюнпик В.И.. Основы психологических исследований: Учсб-Т 986 иое пособие для студентов факультетов психологии высших учебных заведений по направлению 521000—«Психология». М.: УМК «Психология»,2002. 208 с.. 2002

Еще по теме Тема 7. Проявление свойств личности в социально-психологических условиях валютног:

  1. Тема 7. Проявление свойств личности в социально-психологических условиях валютног
  2. КОММЕНТАРИЙ ИЗБРАННЫХ МЕСТ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -