<<
>>

Тема 6. Психологические аспекты изучения мотивации агрессивного поведения женщин


осужденных к лишению
свободы1
Казакова Елена Николаевна
19.00.06 — Юридическая психология.
Актуальность темы исследования. В контексте социальных реформ, направ-знных на оздоровление и гуманизацию нашего общества, проблема изуче-,ия агрессивных тенденций в области межличностных отношений становится весьма актуальной.
Агрессия влияет на все стороны и механизмы общественной жизни, опосредуя специфику и динамику развития преступности. Многие исследователи указывают на рост агрессии в обществе в целом, отмечают увеличение числа преступных насильственных посягательств, свидетельствующих о качественном изменении криминальной агрессии в направлении возрастания жестокости и цинизма (Ю.М.Антонян, Т.Н.Волкова, Р.М.Ратинов, Е.Г.Самовичев). При этом актуально правовую и социально-психологическую проблему представляет собой женская преступность.
При общей тенденции к снижению темпов роста преступности, доля преступлений, совершаемых женщинами (16,2 %), превышает традиционно устойчивый уровень (10—12 %). Наблюдается рост числа насильственных преступлений, совершаемых женщинами, а также числа нарушений режима содержания в местах лишения свободы, связанных с проявлением агрессии. Вследствие этого психология агрессивного поведения женщин-преступниц в условиях лишения свободы заслуживает особого внимания и анализа.
Одной из содержательных характеристик личности женщин-преступниц в условиях лишения свободы, опосредующих особенности процесса ресоциа-лизации, является агрессивность. Агрессивность, как личностная черта, со-1 пряжена с определенным строением мотивационной сферы личности. В связи с этим исследование женской агрессии в местах лишения свободы взаимосвязано с анализом причин, условий и механизмов развития доминирующей
' Защита состоялась в 2000 г. 160
мотивации. Изучение и осмысление психологических особенностей развития и динамики мотивации агрессивного поведения в направлении разработки методов дифференцированного воздействия на поведение осужденных и их ресоциализацию, является одной из актуальных задач, стоящих перед психологическими службами уголовно-исполнительной системы.
В отечественной пенитенциарной пауке в разработку проблем агрессии, насилия и жестокости в поведении преступников внесли свой вклад А.Г.Ам-брумова, А.Р.Ратинов, А.С.Мнхлин, Е.Г.Самовнчев, Э.Ф.Побсгайло, В.Н.Кудрявцев, П.Н.Тариовская, С.Л.Прозоров и многие другие. При этом большинство проведенных исследований содержит анализ агрессивных тенденций противоправного поведения граждан,
С криминологических позиций причины и механизмы агрессивных тенденций преступников исследовали Ю.М.Антопян, В.Н.Кудрявцев, О.В.Старков, В.А.Серебрякова. Психологический анализ природы мотнвациониой основы агрессии и жестокости преступников проводился А.Р.Ратиновым, О.Ю.Михайловой, В.В.Гульдапом, О.Д.Ситковской, Л.А.Волошиной, Е.В-.Побрызгаевой. Агрессивное поведение несовершеннолетних преступников в направлении разработки методов диагностики и типологии насильственных методов изучали В.Ф.Пирожков, И.Б.Бойко, Т.В.Калашникова, А.Б.Кашел-кина, В.А.Всрещагин. Вопросы осмысления природы аутоагрессии поднимались Н.И.Бережным, И.Б.Бойко, А.М.Палссвым, А.Н.Редько, А.Г.Амбру-мовой и другими исследователями.

Однако большинство психологических исследовании агрессии проведено зарубежными авторами. В зарубежной психологии выделяются два направления исследования агрессивных форм поведения: 1) выяснение причин агрессии; 2) поиск средств и методов предотвращения и коррекции агрессивных форм поведения. Значительная часть работ посвящена рассмотрению детерминант агрессивного поведения с различных позиций. О социальной опосредовашюсги агрессии свидетельствуют исследования Бандуры, Фешбаха, Конрада, Долларда, Берковитца, Миллера и многих других ученых. Вопросы биологической детерминации агрессии поднимают в своих работах Лоренц, Барах, Ричардсон, Тейлор и Сире. Психологический анализ причин агрессивного поведения проводят Фрейд, Мак- Дуталл, Франкл, Фромм. В ряде работ поднимаются вопросы о возможности коррекции и профилактики агрессивных форм поведения.
Тем не менее, в этой сложной и интенсивно изучаемой отечественными пенитенциарными психологами, криминологами и социальными работниками области остается множество нерешенных проблем. Научных исследований в области изучения агрессии осужденных к лишению свободы в целом немного. Большинство из них в отечественной психологии направлено на изучение причин, условий и механизмов агрессивного поведения преступников и носит отрывочный характер. Недостаточно разработана методологическая база для изучения и профилактики агрессивных форм поведения в условиях изоляции. Нет развернутых поведенческих моделей, которые бы объясняли мотивационную природу агрессии и специфику се проявления у женщин. Не разработаны и не внедрены в практику пенитенциарных учреждений методы коррекциониой работы с агрессивными осужденными.
.. Вследствие вышеизложенного, диссертант полагает/что изучение в рамках настоящего исследования причин, условий и механизмов мотивации агрессивного поведения женщин, осужденных к лишению свободы, особенно актуально в современных условиях. Кроме этого, апробация ряда психологических методик, проведенная в ходе исследования, дает возможность психологам пенитенциарных учреждений использовать их на практике с целью проведения диагностической работы среди женщин-осужденных. Предполагается, что результаты
161
исследования будут способствовать совершенствованию деятельности пенитенциарных психологов в отношении изучения и коррекции мотивационной основы агрессивного поведения женщин, осужденных к лишению свободы.
Общая гипотеза. Актуализация и развитие мотивации агрессивного поведения женщин, осужденных к лишению свободы, опосредованы комплексом причин социально-психологического и психофизиологического характера, активизирующимся в конкретной жизненной ситуации.
В процессе подготовки материалов для проведения психодиагностического исследования общая гипотеза была конкретизирована в ряде частных гипотез. При этом подтвердившиеся предположения нашли отражение в положениях на защиту.
Объектом исследования является поведение женщин молодежного возраста (от 18 до 30 лет), осужденных к лишению свободы.
Предметом исследования в данной работе является иптегративиая совокупность причин, условий и механизмов активизации и развития мотивации агрессивного поведения у женщин молодежного возраста, осужденных к лишению свободы
Целью диссертационного исследования являются изучение и анализ социально-психологических предпосылок актуализации и развития мотивациошюй основы агрессии женщин молодежного возраста, осужденных к лишению свободы.
В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:
1.  Проанализировать основные теоретические подходы, привлекаемые в зарубежных и отечественных исследованиях к изучению вопросов становления и развития доминирующих мотивов агрессивного поведения.
2. Разработать алгоритм агрессивного поведения и структуру агрессивной мотивации, опираясь на теоретическое обоснование проблемы актуализации и развития мотивации агрессивного поведения отечественными и зарубежными исследователями.
3.  На основе анализа статистических зависимостей между эмпирическими показателями, полученными в ходе применения психодиагностических методик, выявить основные факторы, способствующие актуализации агрессивной мотивации в условиях лишения свободы у женщин-преступниц,
4.  Опираясь на результаты эмпирического исследования, выделить основные направления психопрофилактики и психологической коррекции агрессивных форм поведения женщин молодежного возраста, содержащихся в местах лишения свободы.
Источниковедческую базу исследования составляют общенаучная и специальная психологическая, социологическая, криминологическая и юридическая литература, данные периодической печати по проблеме исследований в области агрессивного поведения, статистические данные, отражающие качественную характеристику генезиса преступности, эмпирические данные, полученные в ходе психодиагностического исследования.
Эмпирической базой настоящей работы являются материалы, полученные в результате психодиагностического исследования женщин, осужденных к лишению свободы. Выборка в первой серии наблюдений составила 206 женщин-осужденных, во второй — 112.
Методологической основой диссертационного исследования являются всеобщие законы диалектики, ведущие принципы отечественной психологической науки. Особенности объекта и предмета исследования определили специфику выбора исследовательских методов. Для изучения причин, условий и механизмов развития и проявления агрессивной мотивации у женщин, осужденных к лишению свободы, была использована следующая батарея методик: опросник СМИЛ, 16-факторный личностный опросник Р.Кэттелла, стандартизированный личностный опросник А.Басса—А.Дарки, тест рисуночной фрустрации
162
Р.Роценцвейга, тест руки Э.Вагнера, рисуночный апперцептивный тест Л.Н.Соб-чик, индивидуальная беседа, методика «Биографическая разминка».
Применяемые для исследования методики на сегодняшний день не были адаптированы к популяции осужденных-женщин, поэтому основная цель работы сопряжена с перекрестной проверкой результатов используемых методик (п=70).
Научная новизна и теоретическая значимость исследования состоит в следующем:
1.  Предпринята попытка теоретически и эмпирически обосновать причины, условия и механизмы актуализации и развития мотивации агрессивной: поведения женщин в местах лишения свободы.
2.  Разработана классификация женщин, осужденных к лишению свободы по типу мотивации агрессивного поведения.
3.  Определены психологические предпосылки психологической профилактики и коррекции агрессивных форм поведения осужденных женского пола.
Практическое значение исследования. Работа дает представление о специфических особенностях актуализации и развития мотивации агрессивного поведения осужденных женского пола молодежного возраста в условиях лишения свободы, анализ которых позволяет сформулировать конкретные рекомендации и предложения в отношении социально-психологической коррекции агрессивного поведения и ресоциализации преступниц.
На защиту выносятся следующие основные положения:
1. Актуализация и развитие агрессивной мотивации в местах лишения свободы у женщин проявляются как стремление к равновесию и снижению напряжения.
2.  В структуру агрессивной мотивации женщин, осужденных к лишению свободы, входят два вида мотивов: осознаваемые и неосознаваемые. К неосознаваемым мотивам относятся мотивы актуализации агрессивных побуждений, возникающие в результате блокировки актуальных потребностей личности. Осознаваемые мотивы возникают вследствие межличностных отношений осужденных и подразделяются на четыре группы: а) мотивы, связанные с демонстрацией своего «я»; б) мотивы, обусловленные адаптацией к режим-но-оперативным нормам; в) мотивы, сопряженные с реализацией социальной роли; г) мотивы, обусловленные потребностью в самоутверждении.
3.  Генезис мотивации агрессивного поведения связан с эффектами социального становления женщин-осужденных и предопределен особенностями усвоения агрессивных образцов поведения в первичных институтах социализации.
4.  Проявление и развитие мотивации агрессивного поведения у женщин, осужденных к лишению свободы, опосредовано актуальными потребностями личности, особенностями усваиваемой социально-значимой информации, половозрастными характеристиками, индивидуальным опытом и особенностями конкретной жизненной ситуации.
5.  Развитие и формирование навыков уверенного поведения лежит в основе профилактики и коррекции актуализации и развития мотивации агрессивного поведения жс1 пдин-осужденных.
<< | >>
Источник: Тютюнпик В.И.. Основы психологических исследований: Учсб-Т 986 иое пособие для студентов факультетов психологии высших учебных заведений по направлению 521000—«Психология». М.: УМК «Психология»,2002. 208 с.. 2002

Еще по теме Тема 6. Психологические аспекты изучения мотивации агрессивного поведения женщин:

  1. МОТИВАЦИЯ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА
  2. МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ МОТИВАЦИИ ПОВЕДЕНИЯ В ГРУППЕ
  3. МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ МОТИВАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПОВЕДЕНИЯ
  4. Тема 2. Психологические аспекты рекламной деятельности
  5. АГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
  6. § 1. Мотивация как психологическая категория Основные подходы к исследованию мотивации
  7. Знания, кодирование и индивидуальные различия в агрессивном поведении
  8. «Телеагрессия» как фактор агрессивного поведения несовершеннолетних
  9. j 2.1.1 Причины агрессивности в поведении детей * и пути их преодоления
  10. §2.4. Становятся ли люди «менее агрессивными»? Эффекты послепроизвольного поведения
  11. МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ МОТИВАЦИИ И МОТИВОВ
  12. СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ КАК ФАКТОР ПРОЯВЛЕНИЙ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Козлова Е.Б.
  13. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ МОТИВАЦИИ И МОТИВОВ
  14. МОТИВАЦИЯ ПРОСОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ
  15. ОНТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МОТИВАЦИИ И СТРУКТУРЫ МОТИВА
  16. МОТИВАЦИЯ ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ (ДЕВИАНТНОГО) ПОВЕДЕНИЯ
  17. ТРУДНОСТИ В ИЗУЧЕНИИ МОТИВАЦИИ И МОТИВОВ ЧЕЛОВЕКА
  18. МОТИВАЦИЯ ЭГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ
  19. МОТИВАЦИЯ НОРМАТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ
  20. МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ МОТИВАЦИИ ОБЩЕНИ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -