<<
>>

Тема 9. Развитие творческих способностей и личностных характеристик учащихся на уроках музыки в общеобразовательной школе (методика «Детский оперно-хоровой театр»)1

Куликовская Ольга Борисовна

19.00.13 — психология развития, акмеология

Актуальность исследования в значительной степени определяется социальными задачами. В системе общественного образования достаточно формально решается проблема воспитания личности ребенка.

Особенно мало внимания уделяется формированию культуры поведения, моральных и нравственных критериев. Решение этой проблемы возможно, в том числе за счет разработки

1 Защита состоялась в 2000 г. 168

методов, сочетающих продуктивное обучение с универсальными средствами массового воспитания. Поиск подобных методов является задачей всех школьных дисциплин. Но особое место здесь могут занимать предметы эстетического цикла. Актуальность данного исследования — в принципиально новом подходе к проведению уроков музыки в общеобразовательной школе, заключающемся в формировании, помимо профессиональных музыкальных способностей, личностных качеств, соответствующих законами нравственности, а также — в целенаправленной работе по раскрытию творческой индивидуальности ребенка и предоставлении возможности развития его творческого потенциала. Педагогическая работа строится с учетом различий в способностях между детьми, а также смены творческих потребностей учащихся различных возрастных категорий. Этим обусловливается возможность индивидуального подхода к решению проблемы формирования личности в условиях массового обучения.

Цель работы — создание в рамках эстетического цикла школьных дисциплин такой методики преподавания музыки, которая бы не только формировала у учащихся музыкальные способности, но и помогала адаптации ребенка к школе, раскрытию его творческого потенциала, воспитывала такие личностные качества как способность к сопереживанию, доброта, человечность.

Гипотеза исследования. Мы исходили из предположения, что составленная определенным образом методика преподавания музыки в общеобразовательной школе может способствовать не только музыкальной подготовке учащихся, но и развитию у них творческих способностей и созданию условий для переживания личностного благополучия.

Это может быть достигнуто благодаря сочетанию приемов эстетической профессиональной подготовки и воспитания нравственных основ личности. В основе такой методики может лежать театрализованная форма занятии, опирающаяся на творческую фантазию ребенка и его стремление к сопереживанию сценическому персонажу.

В работе выдвигались следующие конкретные задачи:

1.  Разработать такую методику преподавания пения в школе, которая помимо решения профессиональных задач помогала бы творческой самореализации и личностному развитию ребенка.

2.  Апробировать методику «Детский оперно-хоровой театр» и проанализировать ее психологическое воздействие на развитие личности детей, имеющих различные музыкальные и индивидуальные особенности.

3.  Изучить влияние театрализованной хоровой игры на развитие личности ребенка.

4.  Определить средство психолого-педагогической помощи в творческой самореализации учащихся.

5.  Изучцть роль творческой фантазии в развитии нравственных основ личности ребенка.

6.  Провести экспериментальную проверку психологической валидности методики «Детский оперно-хоровой театр» в связи с изучением ее влияния на адаптацию ребенка к школе, развитие творческих способностей и некоторых личностных характеристик.

Объект исследования — творческие способности и личностные характеристики учащихся.

Основной предмет исследования — методика преподавания пения в общеобразовательной школе «Детский оперно-хоровой театр».

Новизна и теоретическая значимость исследования. Создана оригинальная методика преподавания пения в общеобразователы-юй школе («Детский оперно-хоровой театр»), которая, помимо формирования музыкальных способ-

169

ностей, ориентирована на раскрытие творческого потенциала ребенка, воспитание нравственности как фундамента его личностного развития.

Выявлен и экспериментально исследован личностно развивающий смысл игровой деятельности ребенка в условиях занятий по методике «Детский опер-но-хоровой театр».

В ней учтены творческие запросы детей различных возрастов. Доказано, что психолого-педагогический эффект игры, ее развивающая сила заключается в осознанном стремлении к сопереживанию сценическому персонажу ролевой игры.

В работе теоретически раскрыты положения о существовании двух форм фантазии: объективной — направленной на помощь окружающим людям, и субъективной — основанной на культивировании собственных интересов в ущерб интересам других. Показано, что от соотношения объективной и субъективной форм фантазии зависит нравственное здоровье как отдельного человека, так и общества в целом.

Методика раскрывает новые практические пути психолого-педагогического воздействия на снижение субъективной и развитие объективной формы фантазии. Показано, что переживание катарсиса сценической хоровой игры может быть педагогически усилено направленностью на развитие объективной формы фантазии в виде сопереживания положительному персонажу.

Практическая значимость исследования. Методика имеет непосредственное практическое значение для решения важного вопроса формирования личности ребенка и раскрытия его творческого потенциала. Она может быть использована в практике преподавания уроков музыки в общеобразовательных школах, домах детского творчества, школах искусств.

Основные положения, выносимые на защиту:

1.  Разработанная оригинальная методика «Детский оперно-хоровой театр», построенная на синтезе ролевой игры и хорового пения, является развивающей гуманитарной дисциплиной, которая не только обеспечивает развитие музыкальных способностей, но и способствует раскрытию творческого потенциала ребенка и переживанию личностного благополучия.

2.  Учет индивидуальных различий детей в музыкальных творческих возможностях, а также личностных особенностях создает более благоприятные условия для всестороннего развития ребенка в ходе занятий по методике «Детский оперно-хоровой театр».

3.  Театрализованная форма хорового пения и активное сценическое участие детей в занятиях способствует решению задачи творческого и личностного развития.

4.  Целенаправленное формирование у детей стремления к сопереживанию персонажу ролевой игры в ходе проведения занятий по методике «Детский оперно-хоровой театр» помогает развитию таких личностных качеств как доброта, человечность.

5. Занятия по методике «Детский оперно-хоровой театр» способствуют адаптации детей к школе, снижению уровня тревожности и страхов, стабилизации эмоциональной сферы, чувства личностного благополучия, помогают развитию творческой фантазии.

<< | >>
Источник: Тютюнпик В.И.. Основы психологических исследований: Учсб-Т 986 иое пособие для студентов факультетов психологии высших учебных заведений по направлению 521000—«Психология». М.: УМК «Психология»,2002. 208 с.. 2002

Еще по теме Тема 9. Развитие творческих способностей и личностных характеристик учащихся на уроках музыки в общеобразовательной школе (методика «Детский оперно-хоровой театр»)1:

  1. Тема 9. Развитие творческих способностей и личностных характеристик учащихся на уроках музыки в общеобразовательной школе (методика «Детский оперно-хоровой театр»)1
  2. РАЗВИТИЕ КРЕАТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ У СТУДЕНТОВ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ФИЛОСОФИИ Павлова А.Т.
  3. § 2. Развитие творческого воображения в детском возрасте
  4. § 1. Развитие познавательных способностей ребенка
  5. § 2. Развитие практических способностей
  6. § 3. Развитие специальных способностей ребенка
  7. ТЕМА 9. РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ В НАЧАЛЕ XIX ВЕКА. ПРОЕКТ РЕФОРМ АЛЕКСАНДРА I
  8. Роль команды в развитии творческого потенциала сотрудников организации
  9. Качество процессов анализа и интеллектуальные и творческие способности дошкольников Т. А. Ратанова (Москва)
  10. § 13. Физическое воспитание как средство адаптации, развития личности и формирования ценности здоровья учащихся
  11. ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ
  12. Творческие способности
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -