<<
>>

Тема 4. Развитие знаково-символической деятельности у детей дошкольного возраста1

Сапогова Елена Евгеньевна

19.00.07 — Педагогическая и возрастная психология.

Общая характеристика работы. Способность к символической репрезентации содержательных категорий — уникальное свойство человека.

Символика, обнаруживаемая в языках, мифологии, искусстве, логике, открывает иссле-

' Защита состоялась в 1994 г.

189

дователю доступ к сознанию. От рождения до конца жизни человек присутствует в специфически человеческой знаково-символической среде. В совместном бытии с взрослыми ребенок учится понимать знаки, оперировать различными знаковыми системами, что является существенным фактором «очеловечивания» его психики и формирует знаковое сознание.

В нашей работе исследуется проблема знакового сознания ребенка. Мы анализируем ее на нескольких уровнях: философско-методологическом (сущность, природа и происхождение знаков; диалектика знака и значения; место знаков и знаковой деятельности в контексте материального и идеального и т.д.); историко-культурном (роль освоения знаков и знаково-символических систем в «очеловечивании» психики ребенка и формировании человеческой субъективности и т.д.); общепсихологическом (механизмы и процессы освоения ребенком зпа-ково-символических средств — ЗСС, связь их со становлением воображения и креативности и пр.); генетико-психологическом (этапы генезиса знаково-символической деятельности — ЗСД); психолого-педагогическом (возможности целенаправленного формирования ЗСД); индивидуально-психологическом.

Предметом исследования стала ЗСД дошкольников, содержание которой составляют освоение и использование ЗСС для моделирования реальной действительности и экспериментирования со знаковыми моделями в процессе познания мира и реализации своей субъективности. В" работе воссоздается общая логика становления ЗСД дошкольника, начиная с этапа замещения, позволяющего освоить средства формирования идеализированной предметности, через этап моделирования как способа познания сущностных характеристик объектов и явлений действительности к экспериментированию, воспроизводящему активные способы изменения объективного мира.

Выбор в качестве объекта изучения детей 3—6 лет связан с тем, что именно б этом возрасте нагляднее всего видны основные «узлы» формирования знаковой функции: появляются внутренний план деятельности и наглядно-образное мышление, элементы воображения и диалектического, дивергентного мышления, первые формы креативности и попытки создания и реализации замысла и т.д. Сам дошкольный возраст может рассматриваться как модель, иллюстрирующая эволюцию ЗСД. В старших возрастах мы будем иметь дело с уже «ставшей» функцией и не застанем ни отправных точек формирования отдельных знаковых процессов, ни начальных фаз образования ЗСД как системы.

Наша общетеоретическая позиция восходит к исследованиям Л.С.Выготского, А.Ф.Лосева, П.А.Флоренского, Э.В.Ильенкова, В.В.Давыдова, И.В.Ватина, В.И.Слободчикова и др. Ключевыми понятиями в анализе стали: знак, символ, ЗСД, идеализированная предметность, замещение, моделирование, экспериментирование, воображение, креативность, человеческая субъективность, событие ребенка и взрослого и т.п. Акцент в исследовании сделан на связях знаковой функции с воображением, элементами креативности ребенка.

Общая гипотеза работы: ЗСД является сложным, системным образованием, состоящим как минимум из трех иерархически организованных уровней (замещения, моделирование, экспериментирование). Она позволяет моделировать и преобразовывать во внутреннем плане сознания объективный мир, конструировать идеализированную предметность по существенным признакам и творчески оперировать в ней знаковыми моделями. Она лежит в основе воображения, фантазии, креативности и, в конечном счете, способствует проявлению личностной индивидуальности, субъективности человека.

Частные исследовательские гипотезы:

1. Чтобы сформировать полноценную личность, способную активно реализовать свою субъективность в преобразовании мира, необходимо развивать воображение, креативные способности, которые дают человеку возможность

190

обратного влияния на мир и создания фрагментов новой онтологии.

2.  Развитое воображение и креативность могут быть описаны как разновидности сложного зиаково-символического процесса — умственного экспериментирования с моделями вещей реального мира, как комбинирование единиц опыта в соответствии с новыми системообразующими принципами.

3.  Экспериментирование генетически связано с освоением моделирования, от которого зависит создание идеализированной предметности на основе выявления существенных признаков вещей и явлений, формирование внутренней картины мира, становление произвольности, планирующей функции и других важных для становления человеческой личности характеристик.

4.  Моделирование опирается на систему замещающих процессов, на освоение репрезентирующих реальность знаковых средств; на умения создавать квазиобъекты, используя одну вещь в качестве представителя другой или других.

5.  При специальных обучающих воздействиях замещение, моделирование и экспериментирование могут быть сформированы как целостная система с неравномерно итериоризованиыми уровнями уже в дошкольном возрасте.

Для конкретной теоретико-экспериментальной работы был обозначен круг исследовательских задач:

1.  Формулировка общетеоретического подхода к пониманию знаковой деятельности, воображения, креативности.

2.  Анализ генезиса ЗСД в дошкольном возрасте.

3.  Построение системной модели генезиса ЗСД ребенка.

4.  Разработка исследовательских приемов и экспериментальный анализ с их помощью процессов и уровней сформированное™ ЗСД и воображения в дошкольном возрасте.

5.  Составление развивающей программы для целенаправленного формирования ЗСД и воображения детей дошкольного возраста.

6.  Экспериментальное формирование ЗСД как системы в лонгитюдпом исследовании и на ее основе — воображения и первых форм креативности.

Целями работы стали: обоснование и экспериментальная проверка выдвинутых теоретических положений, формирование на их основе ЗСД и воображения как целостной системы в дошкольном возрасте.

Актуальность разработки указанной проблематики вытекает из необходимости более широкого внедрения новых программ для системы дошкольного воспитания и обучения, направленных на развитие индивидуальности детей — в противовес ее усреднению и нивелированию. Это ставит перед психологией развития важнейшие задачи, относящиеся к разработке рациональной системы стимулирования становления интеллектуальной индивидуальности ребенка, воображения, креативности. Создание научно обоснованных рекомендаций по их развитию в дошкольном возрасте требует тщательных фундаментальных, общенаучных теоретико-экспериментальных исследований. При сложившемся в настоящее время стихийном рынке образовательных услуг профессиональные, научно обоснованные и экспериментально апробированные программы становятся необходимым условием поступательного развития воспитания и обучения детей. В исследовании поднимаются недостаточно изученные в детской психологии вопросы, обладающие междисциплинарным статусом: природа и генезис знаковой деятельности, ее связь со становлением детской личности, се структура в детском возрасте, возможности формирования и исследования отдельных операций и системы знаковых деятельнос-тей п целом и т.д. Постановка проблемы ЗСД в широкий социально-культурный контекст, выработка конкретных психологических приемов ее формирования в практическом плане, на наш взгляд, является перспективным научно-практическим направлением. Включение в программу дошкольных учреждений специальных материалов по формированию ЗСД и воображения значительно

191

расширяет возможность формирования креативных установок, интеллектуальной самостоятельности ребенка и т.д. и может влиять на становление детской личности.

Научная новизна работы определяется следующим: сформулированы принципиально новые авторские положения о наличии глубинных1 диалектических связей между становлением ЗСД дошкольника, генезисом субъективности и формированием воображения и креативности; выстроена единая генетически преемственная линия в развитии ЗСД, ведущая от освоения знаковых средств как специфической предметности до реализации собственных замыслов в воображении и креативных актах; дан обобщенный теоретический анализ механизмов и операционного состава этапов ЗСД у дошкольников; разработана и обоснована возможная системная модель содержания этапов ЗСД у дошкольников; разработаны оригинальные экспериментальные задания для исследования замещения, моделирования, экспериментирования в детском возрасте и представлена развивающая четырехлетняя апробированная экспериментальная программа для формирования ЗСД и воображения как системы.

Доказательность и надежность полученных нами результатов обеспечиваются применением комплекса разнообразных методических приемов и экспериментальных методик; использованием независимых стандартных методик для оценки эффективности формирующих занятий; проведением исследования по лонгитюдному типу в течение четырех лет и сравнением данных экспериментальной выборки с контрольной также в течение четырех лет; привлечением к диагностической и формирующей работе больших выборок испытуемых без их специального подбора (в экспериментальной работе, проводимом с 1986 года, участвовали дети с разным уровнем способностей и общего психического и физического развития, из разных социальных групп, с разным групповым статусом и т.п.); использованием ме'тодов статистической обработки совокупных данных по четырем годам формирования; получением сходных данных и воспроизводимостью развивающих эффектов при последующей независимой реализации программы в разных дошкольных учреждениях, в разных регионах, у разных воспитателей.

Теоретическое значение работы. Разрабатывая проблему ЗСД ребенка, мы рассматриваем наше исследование как часть общепсихологических поисков целостного объекта и конечного продукта психического развития, ведущихся в современной отечественной философии и психологии. Предлагаемый теоретико-экспериментальный системный подход к анализу механизмов ЗСД и воображения, представленный в модели генезиса ЗСД дошкольника, анализ процессов, составляющих систему ЗСД ребенка, данные о формировании ЗСД как целостной системы в дошкольном возрасте с помощью программы «Азбука воображения» раскрывают логику и специфику развития знакового сознания ребенка, его становления как креативного субъекта. В работе реализована идея целостного системного исследования дошкольника, в котором становление сознания, деятельности и личности представлено в неразрывном единстве, и заложены основы нового проектирования системы дошкольного обучения, ориентированного на развитие субъективных, в первую очередь креативных способностей ребенка.

Проведенное исследование углубляет, и конкретизирует современные представления о развитии дошкольника', способствует совершенствованию теории и практики детской психологии и может стать одним из элементов разработки новой отрасли фундаментальной психологии — психосемиотики.

Практическое значение проведенной экспериментальной и формирующей работы состоит в том, что предложен конкретный психологический инстру-

192

ментарий, апробированное и концептуально обоснованное средство для развития фундаментальнейших специфически человеческих процессов — ЗСД и воображения. По предлагаемой нами программе «Развитие знаково-символи-ческой деятельности и воображения дошкольника» («Азбука воображения») эффективно работают б детских садов г. Тулы, детский сад «Россиянка» г. Протвино Московской области, детский комбинат «Солнышко» п. Ярсале Тюменской области. Полученные результаты отвечают задачам такой организации воспитательно-обучающей работы, при которой стимулируется воображение, креативность, интеллектуально-личностный потенциал дошкольника, создаются возможности для реализации становящейся субъективности ребенка. Изменение педагогических установок в результате нопационной практической работы помогает высвободить значительные резервы психических способностей ребенка, как правило, нивелируемых в существующей системе образования.

На защиту выносятся следующие основные положения:

1.  ЗСД является сложным, системным образованием, включающим три преемственных уровня (замещение, моделирование, экспериментирование).

2.  ЗСД в форме моделирования и экспериментирования лежит в основе воображения, фантазии, креативности; ее формирование способствует личностному становлению ребенка.

3.  Уже в дошкольном возрасте ЗСД может быть сформировано как целостная система.

4.  Предлагаемая программа «Азбука воображения» является одним из возможных средств формирования ЗСД и воображения.

<< | >>
Источник: Тютюнпик В.И.. Основы психологических исследований: Учсб-Т 986 иое пособие для студентов факультетов психологии высших учебных заведений по направлению 521000—«Психология». М.: УМК «Психология»,2002. 208 с.. 2002

Еще по теме Тема 4. Развитие знаково-символической деятельности у детей дошкольного возраста1:

  1. Тема 4. Развитие знаково-символической деятельности у детей дошкольного возраста1
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -