<<
>>

Глава 4, Темы студенческих научных работ

О требованиях к написанию студенческих научных работ было сказано выше; поэтому в этой главе приводятся только темы курсовых и дипломных работ. Кроме формулировки тем, которые предлагаются студентам в русле авторской концепции, читатель найдет примеры простых планов и обоснования таких позиций, как актуальность, цель, задачи, гипотеза, предмет и объект исследования, научная новизна, теоретическая и практическая значимость, а также описание методик констатирующего и контрольного этапов психолого-педагогического эксперимента и — там, где это предусмотрено целью и задачами исследования — методик формирующего этапа.

Как темы, так и основные позиции предложенных исследований, реализуя авторский подход к развитию личности ребенка, являются принципиальными. Однако это не означает требования к студентам репродуктивно воспроизводить замысел автора в своих курсовых и, тем более, дипломных работах, ибо предложенные темы носят вместе с тем и иллюстративный характер. Поэтому студентам предлагается относиться к ним как к руководству по творческому проведению собственных исследований.

Чтобы исследовательская работа студентов была осознанной, содержательной и творческой, а не репродук'швпо-механической, их вниманию предлагается алгоритм курсового исследования.

4.1. Алгоритм исследования

Первым шагом исследования является выбор темы. Но прежде, чем студент сделает этот шаг, он должен уяснить весь путь от начала до конца. Обзор этапов научного исследования в главе 2 дает общие представления о последовательности работы. Данный раздел имеет своей целью конкретизацию этих представлений: что нужно сделать после выбора темы, как провести содержательный анализ литературы к теме, чтобы не читать все подряд, а выбирать только то, что «работает» на цель исследования.

Первый шаг: Выбор темы. Чем он определяется? Выбор должен зависеть от склонностей человека: надо выбирать такую тему, которая имеет отношение к хобби (любимому занятию), чтобы, работая над нею, получать кроме новой информации еще и удовольствие.

В предлагаемых в данном пособии темах учтены такие интересы начинающих исследователей, как художественная деятельность, философские размышления, литературное творчество, шахматы, спорт, природа и др. Тот, кто не найдет среди предложенных тем такой, которая бы соответствовала его хобби (речь не идет о тех, кто вообще ничем не интересуется), может по аналогии разработать план собственной темы, если интересен сам принципиальный подход, предлагаемый автором. Изучение этих тем будет, возможно, интересным для исследования, а значит обогатит новыми знаниями не только самого исследователя, но и других людей, т.е. произойдет «приращение» научных знаний о проблеме. Тем более, что под предложенным углом зрения никто эти проблемы не изучал.

Результатом этого шага исследования должен быть, прежде всего, положительный эмоциональный настрой, предвкушение интересной работы и полезного результата.

92

Второй шаг: Анализ литературы по психологии труда. Поскольку предметом изучения во всех предложенных темах является психологическая структура сознания субъекта труда в различных областях, начиная с дошкольного возраста, то сначала надо очень четко определить для себя эту структуру в абстрактном плане (труд «вообще»). Она должна представляться как некая целостность, система признаков, перечень которых можно признать «необходимым и достаточным» (ЕА.Климов) для определения предмета исследования. Поэтому из предложенного списка литературы следует сначала законспектировать те работы, в которых дана психологическая структура сознания субъекта труда.

Результатом этого шага должно быть четкое представление о психологической структуре сознания субъекта труда, которое в последующей работе должно быть тем оселком, на котором будут проверяться конкретные виды профессионального творчества и труда на их соответствие этой структуре.

Третий шаг: Анализ конкретных видов труда в развитых формах. Он может осуществляться на основе контент-анализа писем, дневников творческих деятелей (такая литература предлагается к некоторым темам), в которых мастера делятся своими мыслями о труде.

В этих высказываниях важно найти психологические сведения о творческом или исполнительском характере труда. В этом поможет «витающая» перед мысленным взором исследователя в качестве предпосылки психологическая структура сознания субъекта труда. Компоненты этой структуры (мотивациопный, коммуникативно-рефлексивный, интуитивный, дискурсивный, аффективный, волевой и т.д.) наполняются конкретными характеристиками. Можно делать выписки на карточках, с п'ометкой номера компонента. Если по какой-то области творческого труда нет литературных данных, то информацию можно получить методом интервью, где с помощью вопросов из сознания профессионалов в данной области «извлекаются» проявления компонентов психологической структуры, выясняется, какой характер носит данный труд — творческий или исполнительский, потребительный или производительный.

Результатом этого шага исследования должно быть объективное (т.е. опирающееся на факты) представление о проявлении компонентов самосознания субъекта труда в определенной области, сформированное на его общепризнанных лучших образцах, эталонах.

Четвертый шаг: Анализ возрастных возможностей объективного проявления компонентов самосознания субъекта труда на основе сопоставления их с уже известными по литературным источникам данными о физическом и психическом состоянии ребенка в разные периоды онтогенеза. Здесь необходимо осуществить своеобразное «примеривание» на детей (пока теоретическое) взрослых форм труда: когда ребенок фактически мог бы делать что-либо подобное? Этот вопрос стихийно возникает и решается всеми родителями относительно актов самообслуживания (до определенного момента ребенка кормят с ложечки, потом он начинает есть сам. Часто взрослые, не внимательно следящие за возможностями ребенка или просто не задумывающиеся об этом, продолжают кормить ребенка с ложечки и в три года, и дольше...). Вопрос о том, когда ребенок «мог бы» делать «как взрослый», должен ставиться в конкретно-историческом и конкретно-социальном контексте, т.е.

с

93

учетом объективных материальных и организационных условий и сложившейся системы отношений к нему со стороны взрослых (родителей, воспитателей, учителей). Можно ли эти условия изменить таким образом, чтобы ребенок мог выйти на фазу самостоятельного творчества с внутренним локусом контроля?

Результатом этого шага должно быть гипотетическое определение возраста и условий, при которых ребенок фактически мог бы осуществлять конкретную деятельность «как взрослый», конечно, с определенными особенностями, присущими его детским возможностям.

Пятый шаг: Выбор и характеристика объекта изучения. Он осуществляется соответствии с определенными в теоретическом анализе возрастом ребенка и условиями, в которых предполагается возможной реализация компонентов самосознания субъекта творческого труда впервые в онтогенезе (не раньше). В характеристику объекта следует включать не только ребенка и условия его жизни и воспитания (детский сад, школа, дворец творчества, студия и т.д.), но и взрослых людей, от которых прямо зависит реализация «внутренней позиции» ребенка в конкретной деятельности. Для этого имеет смысл определить не просто конкретных детей и те условия, в которых они будут изучаться, но и методику исследования, и осуществить проверку соответствия того и другого (объекта и методики) предмету в пилотажном исследовании.

Результатом этого шага должно быть четкое (лучше письменное) определение объекта изучения и методики, что завершит подготовку к систематическому исследованию.

Дальнейшие шаги — систематическое исследование, упорядочивание и обработка фактического материала и т.д. — для удобства и лучшего уяснения каждый студент может представить схемой, продолжающей предложенный алгоритм.

<< | >>
Источник: Тютюнпик В.И.. Основы психологических исследований: Учсб-Т 986 иое пособие для студентов факультетов психологии высших учебных заведений по направлению 521000—«Психология». М.: УМК «Психология»,2002. 208 с.. 2002

Еще по теме Глава 4, Темы студенческих научных работ:

  1. 3.5.1. Методика работы над содержанием
  2. Глава 9. Сравнительный анализ уровней показателей развития медиакомпетентности студентов в контрольной и экспериментальной группах*
  3. 1.4. Уровень частаонаучных методов исследования
  4. Глава 2. Этапы научного исследования
  5. 2.8.  Составление расширенного плана работы
  6. Глава 3. Требования к написанию научных работ разного уровня
  7. Глава 4, Темы студенческих научных работ
  8. Глава 3. Когда совместная работа мешает творчеству Рождение нового группового мышления и сила работы в одиночку
  9. Глава VII FAKE-СТРУКТУРА «ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА НА ЭКСПОРТ»
  10. Глава 7 Коллапс социального доверия
  11. ГЛАВА 8 Германия: путь к третьему рейху
  12. Глава 3 Профессор и обработка по типу «А»
  13. Глава 12 Поиск правды
  14. Критерии отграничения научного знания.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -