<<
>>

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ИЗМЕНЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ПСИХИКИ ДЕТЕЙ, РОДИВШИХСЯ И ПРОЖИВАЮЩИХ В РЕГИОНЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ (В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ КРАЕ)

Н. М. Сараева (Чита)

Регионы экологического неблагополучия нашей и других стран специфичны во многих отношениях: географическом, социально-экономическом, демографическом и т.

д., но все они имеют деформи-

* Работа выполняется при финансовой поддержке РГНФ, проект № 09-06-00 064а «Психологическая адаптация человека в осложненных условиях жизненной среды (на примере детского юношеского населения Забайкальского края)».

рованную «загрязнениями» физическую среду, составляющую часть жизненной среды человека. Понятие «жизненная среда» обозначает совокупность природных и социальных условий и факторов, во взаимодействии с которыми происходит развитие организма и психики людей (Ковалев, 1993; Панов, 2004; Ясвин, 1997). Она становится неадекватной генофенотипическим свойствам человека (Казначеев, 1980), негативно влияет на его физическое здоровье и через иммунную, эндокринную, нервную и другие системы организма обусловливает изменения психической активности человека. Направленность этих изменений и их причины нуждаются в специальном рассмотрении.

В течение нескольких лет анализ упомянутых изменений проводится сотрудниками лаборатории региональных исследований психики ЗабГГПУ. Изучается состояние психики детского населения, проживающего на экологически неблагополучных территориях Забайкальского края.

Забайкальский край по своим природно-климатическим особенностям и преобладающему профилю хозяйственной деятельности может быть отнесен к регионам, в которых проживание и деятельность человека требует серьезных энергозатрат, напряжения адаптивных систем человека. По уровню индекса потенциальной жизнеспособности Забайкалье относят к регионам с наиболее низким показателем. Специалисты в области медицины и те, кто занимается вопросами адаптации человека, указывают на ее неустойчивость у населения Забайкальского края (Агаджанян, Гомбоева, 2005).

Большая часть территорий этого среднегорного региона, экономика которого связана с добычей и переработкой полезных ископаемых, может быть названа экологически неблагополучной. Деформация физической среды здесь заключается не просто в присутствии каких-то отдельных «загрязнителей», а в комплексных негативных геофизических и геохимических параметрах естественного и производственного генеза, которыми среда характеризуется в целом. Диапазон их достаточно широк: от недостаточности кислородной и микроэлементов до наличия тяжелых металлов и повышенной радиации. Биологическая и психологическая адаптация человека к такой среде имеет свою специфику.

По мнению многих исследователей, при всем многообразии ответных реакций в организме, имеется универсальный принцип возникновения адаптивных сдвигов для различных по качеству раздражителей. Эти универсальные соматические и вегетативные приспособительные реакции основаны на константных уровнях метаболизма тканей, обеспечивающих общую энергетику целостного организма (Агаджанян и др., 1998; Селье, 1960). У населения Забайкалья в первую очередь страдают жизненно важные, энергозависимые функции. Медицинские исследования фиксируют, что в условиях экологического неблагополучия происходит нарушение энергетического метаболизма, падение энергообразования, которое влечет за собой изменения в основных системах организма человека: кардиореспираторной, иммунной, эндокринной и нервной (Сердцев, 1996).

Поскольку зафиксировано изменение (снижение) параметров функционирования организма человека под влиянием физической среды территорий экологического неблагополучия Забайкальского края, следует ожидать закономерного изменения состояния его психики.

Доказательство этой гипотезы потребовало реализации «целостного» (по сравнению с имеющимися) варианта экопсихологического подхода к изучению последствий длительного влияния экологически неблагополучной среды на психику человека. Отличие названного подхода от имеющихся в психологической экологии локальных вариантов заключается в рассмотрении психики в системном единстве с жизненной средой человека, т.

е. как подсистемы организации целостного человека (Леонтьев, 1977), и далее, как компонента системы «человек - жизненная среда (природная и социальная)».

Только анализ системных связей психики со средой позволяет выявить возникающие под влиянием экологического неблагополучия изменения в ее состоянии. Поскольку единственная форма ее актуального существования - психическая активность, невозможная без взаимодействия со средой, то и исследовать надо психическую активность. Это и есть состояние психики во взаимодействии с жизненной средой.

Сравнительное изучение психической активности 3133 детей, родившихся и проживающих на отличающихся по условиям физической и социальной среды территориях Забайкальского края, было проведено по параметрам психологического статуса, под которым понимается системная характеристика структуры «человек - жизненная среда», интегральный показатель уровня психической активности человека (состояния его психики во взаимодействии с конкретными факторами среды).

В качестве параметров психологического статуса были выделены умственная работоспособность, развитие интеллекта, некоторые эмоционально-личностные свойства. Анализ их показателей позволил обнаружить тенденцию к изменению состояния психики - общему снижению уровня психической активности детей, родившихся и живущих в условиях экологического неблагополучия. Эти показатели смещены с границ так называемой «средней» нормы в нижненормативные диапазоны (в границы показателей «сниженной нормы», «ниже среднего уровня», «слабые», «пограничные»).

Наиболее отчетливо данная тенденция проявляется в снижении показателей умственной работоспособности детей. По характеристикам памяти, внимания, утомляемости и другим установлено, что почти все изучаемые показатели ниже у детей, проживающих на экологически неблагополучных территориях, чем у их сверстников из экологически «чистых» районов. Данная тенденция проявляется в истощаемости психической активности, сужении и значительных колебаниях объема перерабатываемой информации, трудностях включения в деятельность, снижении скорости и точности выполнения заданий.

Подобная тенденция проявляется и в таком интегральном параметре психологического статуса, как развитие интеллекта. Детей с нижними нормативными показателями развития всех видов интеллекта (по Д. Векслеру) на «загрязненных» территориях, особенно в кризисной ситуации, значительно больше, чем на территориях «чистых».

Системный характер психики человека и системный характер его отношений с жизненной средой позволил обнаружить проявление названной выше тенденции в некоторых эмоционально-личностных свойствах детей, живущих в условиях экологического неблагополучия. Установлена (по тесту Р. Кэттелла) асимметрия в показателях усредненных личностных профилей детей, проживающих на экологически неблагополучных территориях. Часть значений профилей жителей «загрязненных» территорий смещены вниз относительно аналогичных характеристик населения «чистых» территорий. Изучаемые показатели остаются в нормативных границах, но смещаются к ее нижним значениям. В усредненном личностном профиле детей, проживающих в условиях экологического неблагополучия, выделен комплекс черт, который свидетельствует об изменении состояния психики - снижении психической активности на этом уровне психологического статуса.

Ответ на вопрос, каковы возможные механизмы изменения состояния психики (общего снижения психической активности) детского населения, проживающего на территории экологического неблагополучия, по нашему мнению, следует искать в двух направлениях.

Первое направление - это анализ уровня общей активации психической деятельности людей, проживающих на экологически неблагополучных территориях. Выше отмечалось, что процессы энергогенеза в организмах данной категории жителей ослаблены. Небольшое количество энергии, получаемой человеком в качестве открытой самоорганизующейся системы, к тому же неравным образом, «распределяется» между уровнями его системной организации. При одновременном выполнении биологических и психических функций возникает конкуренция за энергию. В условиях экологического «загрязнения» природной (физической) среды адаптация к ней затруднена и требует большего энергетического обеспечения, больших энергетических затрат.

Прежде всего, на биологическом уровне системной организации человека для поддержания физических, физиологических оснований его жизнедеятельности. Это влечет за собой недостаток энергетического обеспечения на других уровнях - психологическом и социальном (личностном). Нейропсихологи называют это явление «энергетическим обкрадыванием» психической деятельности (Семенович, 2005, с. 45). В силу названных выше причин снижается уровень ее активации, что и составляет реальную основу негативного изменения параметров психологического статуса человека.

Второе направление поиска ответа на вопрос о механизмах общего снижения уровня психической активности людей, которые проживают в условиях экологически неблагополучной жизненной среды -это анализ общих законов и механизмов адаптации. Эти механизмы известны и достаточно подробно изучены в биологии и медицине, например, в применении к патогенезу, в психологии же - только в отношении отдельных экстремальных воздействий. Мы полагаем, что те же самые адаптационные механизмы и процессы реализуются и на территориях экологического неблагополучия, в условиях не экстремального, но хронического воздействия экологически деформированной жизненной среды на психику людей. В данном контексте указанные процессы и механизмы до сих пор не рассматривались и нуждаются в самостоятельном анализе.

Возможны два основных варианта условий воздействия на человека неадекватной природной (физической) среды и, соответственно, последствий такого влияния. В первом случае, когда он родился и живет в экологически неблагополучных условиях. Во втором, когда он рождается и вырастает на «чистой» территории, но затем оказывается в условиях длительного воздействия факторов экологического неблагополучия. Эти варианты установлены главным образом для биологического уровня системной организации человека (Давыдовский, 1962; Короленко, 1978; Саркисов и др., 1997). Причем в большей мере известен второй вариант. Но те же направления средового влияния описываются и тогда, когда речь идет о психологическом уровне (Дзятковская, 1993).

По сути, оба варианта характеризуют два механизма участия психики в жизнеобеспечении человека, проживающего на территории экологического неблагополучия.

Остановимся в рамках данной статьи на первом варианте. Он соответствует ситуации, когда человек родился и живет в условиях значительного экологического неблагополучия, т. е. когда негативное влияние среды человек испытывает с момента зачатия и далее весь перинатальный период. В этом случае возникает дефицитар-ность, слабость филогенетических программ гомеостатирования. Вследствие этого организм человека в целом, его нервная система, в частности, исходно развиваются в направлении снижения уровня функционирования. Однако благодаря пластичности филогенетических программ они в большинстве случаев не достигают границ патологии.

Поскольку биологические программы и основы жизнеобеспечения человека исходно ослаблены, то, соответственно, функционирование и развитие двух других уровней системной организации человека -психологического и социального - также будет измененным (сниженным) в силу влияния на них биологических детерминант нижнего уровня системной организации человека. Причем степень снижения зависит от силы повреждающего средового фактора.

Известно, что при достаточном функциональном резерве кратковременное умеренное напряжение адаптивных систем в пределах физиологических реакций ведет к росту уровня функционирования, и лишь с дальнейшим повышением степени напряжения адаптивных систем снижается уровень функционирования организма (Баев-ский, 1993). В этом случае преобладает мобилизационная стратегия адаптации.

В нашем случае речь идет об ином варианте влияния на человека неадекватной природной (физической) среды. То есть не о разовом «адаптационном ударе» (В. И. Медведев), а о длительном, малыми дозами негативном воздействии на организм и психику значительно «загрязненной» среды. В этих условиях возможна первичная слабость адаптационных ресурсов человека (и первичная слабость биологического «компенсаторного фонда» (Выготский, 1983). Если воздействия повреждающих средовых агентов длительны и/или попадают на ранние этапы онтогенеза, то возможно ослабление напряженных адаптивных систем и снижение параметров психической активности. В. П. Казначеев (1980) отмечает слабость механизмов биологической адаптации человека к длительным негативным средовым влияниям как источник возникновения хронических патологических процессов. Добавим, что закономерным следствием сниженного функционирования биологического уровня системной организации человека является столь же закономерно сниженное функционирование психологического и социального уровней.

Из-за нагрузки, связанной с длительным негативным влиянием экологически неблагополучной среды, и напряжением изначально менее сильных адаптивных систем люди, родившиеся и постоянно проживающие на соответствующих территориях, по состоянию своего организма и психики находятся ближе к нижней границе адаптационной нормы популяции, чем те, кто проживает на экологически благополучных территориях. Они ближе к истощению своих возможностей. Между тем известно, что в этих случаях организм переходит на режим минимизации функций (Казначеев, 1980). В ситуации превращения любого стресса в хронический энергозатратная стратегия становится весьма расточительной и уступает место тро-фотропной, энергосберегающей. Это своего рода щадящий режим, реализующий принцип минимизации потерь. Он и является реальной биологической основой общего снижения психической активности (по параметрам психологического статуса) человека в условиях экологического неблагополучия.

Можно сказать, что это особая форма адаптации человека к условиям длительного экологического неблагополучия с вынужденной высокой ценой за сохранение жизнедеятельности. Организм и психика в результате достигают относительного динамического равновесия с экологически неблагополучной средой, но на более низком уровне функционирования.

Таким образом, еще одно объяснение возникновения тенденции к снижению параметров психологического статуса людей, родившихся и живущих на территориях экологического неблагополучия, заключается в необходимости соблюдения принципа энергосбережения и минимизирующей стратегии адаптации.

В сниженных показателях, составляющих параметры психологического статуса коренных жителей территорий экологического неблагополучия, необходимо видеть позитивное проявление адаптационных процессов. Эти показатели есть вариант региональной нормы, позволяющей людям пусть и не в самых оптимальных пределах, но адаптироваться к исходно неадекватным условиям среды и, реализуя свою сущность, проявлять все необходимые виды психической активности.

Литература

Агаджанян Н. А. Адаптация, экология и здоровье населения различных этнических групп Восточного Забайкалья: научное издание / Под ред. Н. А. Агаджанян, Н. Г. Гомбоева. Новосибирск: Изд-во СО РАН; Чита: Изд-во ЗабГПУ, 2005.

Агаджанян Н. А. Экологическая физиология человека / Под ред. Н. А. Агаджанян, А. Г. Марачева, Г. А. Бобкова. М.: Издательская фирма «КРУК», 1998.

Баевский Р. М. Донозологическая диагностика в оценке состояния здоровья // Валеология: диагностика, средства и практика обеспечения здоровья / Под ред. Р. М. Баевского, А. П. Берсенева. СПб.: Наука, 1993. С. 33-48.

Выготский Л. С. Проблемы дефектологии // Собр. соч. В 6-ти т. М.: Педагогика, 1983. Т. 5.

Давыдовский И. В. Приспособительные процессы в патологии // Вестник АМН

СССР / Под ред. И. В. Давыдовского. 1962. № 4. С. 27-37. Дзятковская Е. Н. Экология и здоровье: монография. Иркутск: ИЧП Арком,

1993. Т. 1, 2.

Казначеев В. П. Современные аспекты адаптации. Новосибирск: Наука, 1980.

Ковалев Г. А. Психическое развитие ребенка и жизненная среда // Вопросы психологии. 1993. № 1. C. 14-23.

Короленко Ц. П. Психофизиология человека в экстремальных условиях. Л., 1978.

ЛеонтьевА.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М.: Политиздат, 1977.

Панов В. И. Экологическая психология: Опыт построения методологии. М.: Наука, 2004.

СаркисовД. С. Общая патология человека / Под ред. Д. С. Саркисова, М. А. Паль-цева, Н. К. Хитрова. М.: Медицина, 1997. Селье Г. Очерки об адаптационном синдроме. М.: Медгиз, 1960.

Семенович А. В. Введение в нейропсихологию детского возраста // Учеб. по-соб. / Под ред. А. В. Семенович. М.: Генезис, 2005.

Сердцев М. И. Экология, метаболизм, здоровье. Чита: Изд-во Читинского пед.

ин-та, 1996. 161 с.

Черноушек М. Психология жизненной среды. М.: Мысль, 1989. Ясвин В. А. Проектирование и моделирование образовательной среды / Под ред. В. П. Лебедева, В. И. Панова. М., 1997.

<< | >>
Источник: А. Л. Журавлев. Психология человека в современном мире. Том 5. Личность и группа в условиях социальных изменений (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственный редактор - А. Л. Журавлев. -М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 400 с.. 2009

Еще по теме ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ИЗМЕНЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ПСИХИКИ ДЕТЕЙ, РОДИВШИХСЯ И ПРОЖИВАЮЩИХ В РЕГИОНЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ (В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ КРАЕ):

  1. СОДЕРЖАНИЕ
  2. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ИЗМЕНЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ПСИХИКИ ДЕТЕЙ, РОДИВШИХСЯ И ПРОЖИВАЮЩИХ В РЕГИОНЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ (В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ КРАЕ)
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -