Целеполагание жизни как фактор развития личности современного студенчества


Н. В. Иванова (Курск)
Отечественные и зарубежные психологи изучали и продолжают активно изучать проблему целеполагания, функциональную роль этого явления в развитии личности, и его зависимость от внутренних и внешних факторов.
Цели реализуются в деятельности и являются отражением внутреннего мира человека, но цели детерминированы и условиями самой жизнедеятельности общества.
Особая заслуга в разработке принципа детерминации в психологии принадлежит С. Л. Рубинштейну. Определяя суть детерминации психического через диалектику внешних и внутренних условий, С. Л. Рубинштейн делал акцент на внутреннем опосредовании внешних воздействий: «Результат любого воздействия на явление или предмет зависит не только от явления или тела, на него воздействующего, но и от природы, от собственных внутренних свойств того предмета или явления, на которое это воздействие оказывается» (Рубинштейн, 2000, с. 11).
Как отмечали К. А. Абульханова-Славская и А. В. Брушлинский, при такой трактовке не только внешнее выступает в качестве определяющих причин, но и выявляется роль причин внутренних, а также роль самопричинения, самодвижения (Абульханова-Славская, 2001; Брушлинский, 1991).
С. Л. Рубинштейн не только разработал понятие внутреннего для психических явлений, но и выдвинул принцип детерминизма как принцип качественно усложняющихся зависимостей внешнего и внутреннего на разных уровнях бытия. Уточняя положения о диалектике внешнего и внутреннего, С. Л. Рубинштейн считал, что во всех случаях приходится иметь дело с единством или взаимосвязью внешних и внутренних условий, но роль как внутренних, так и внешних условий может быть различной. В одних случаях действующие причины лежат вовне: внутренние свойства явления или тела, на которое они воздействуют, образуют лишь условия, опосредующие действие внешних причин и модифицирующие эффект их воздействия в пределах, допускаемых этими причинами. В других случаях, наоборот, внешние причины являются лишь условиями изменений, происходящих в силу внутренних противоречий, заключенных в самих изменяющихся вещах или явлениях (Рубинштейн, 2000, с. 147).
Среди детерминант жизнедеятельности людей С. Л. Рубинштейн различает внешние обстоятельства, среду, в которой протекает их жизнь и деятельность, и собственно условия жизни. Активность, избирательность человека как субъекта жизни объективно проявляется в выделении им из среды в качестве условий жизни того, что «отвечает требованиям, которые объективно предъявляет к условиям своей жизни человек в силу своей природы, своих свойств, уже сложившихся в ходе жизни» (Рубинштейн, 2000, с. 65).
Изменяются условия жизни человека, следовательно, изменяются потребности, интересы, желания человека, преобразуются ценностные и целевые ориентации, и как итог - поведение. В. Франкл рассматривал цели человека как врожденную мотивационную тенденцию, основной двигатель поведения и развития человека, путь к его самоактуализации и реализации себя (Франкл, 1990).
Поставленная и осознаваемая цель является ключом к пониманию направления деятельности личности, отражает ее внутренний мир и отношение к внешнему. Это особенно актуально в условиях современной нестабильной ситуации в стране и слабой социальной защищенности молодежи.
Кризисные моменты, связанные со значительными изменениями во всех сферах современного общества, не могли не отразиться на ценностных ориентациях современной молодежи, в том числе и на ее элите - студенчестве. Исследования современных ученых свидетельствуют о значительной неустойчивости моральных критериев, неуверенности в завтрашнем дне, потере интереса к духовным ценностям у студентов, в то время как молодость - время построения глобальных жизненных планов и долговременных перспектив.
Данная работа является продолжением цикла исследований по данной тематике, и своей целью мы видим изучение характера приоритетных целей современной молодежи, их анализ по гендерному признаку и профессиональной принадлежности.
Исследование было проведено в 2008/2009 учебном году среди студентов факультета иностранных языков 3-5 курсов КГУ в составе 205 чел. (183 девушки и 22 юноши) и среди студентов машиностроительного факультета 4 курса КГТУ в составе 215 чел., из которых 14 девушек и 201 юноша. Для проведения исследования нами были выбраны студенты двух вузов, так как их состав полностью удовлетворяет цели нашей работы: дифференциации по половому признаку и профессиональной принадлежности. Была применена авторская методика, разработанная на основе опросника И. Г. Дубова по изучению целей больших социальных и половозрастных групп (Дубов, 2002). Методика направлена на выявление приоритетных целей молодежи, а также отношений между основными категориями ценностей: критерии удовлетворенностью рабочим местом (высокая заработная плата, личностный интерес, возможность карьерного роста), любовь или материальная обеспеченность, приобретение статусной вещи или возможность получения 2-го образования, получение 2-го образования или создание семьи.
На первом этапе исследования студентам было предложено выбрать из 14 позиций наиболее приоритетные для них на данный момент (от 1 до 5 пунктов).
Результаты показали, что наиболее значимой целью большинства студентов является получение высшего образования (82%), так как учеба в вузе для них является основным видом деятельности, которая требует больших затрат сил и средств. Это подтверждает тенденцию к повышению ценности образования в современном обществе. Мы наблюдаем, что среди опрошенных представителей КГТУ большее количество тех, кто не считает получение высшего образования жизненной необходимостью (КГУ - 90%, КГТУ - 76%). Мы объясняем этот результат неудовлетворенностью выбранной профессией, неверием в возможности применения полученных в вузе знаний на рабочем месте. Многие студенты КГТУ уже имеют опыт работы и вполне удовлетворены ее результатами и рассматривают обучение скорее как препятствие, отнимающее массу времени и сил.
Второй целью является устройство на работу (76%). Юноши и девушки стремятся к самореализации, приобщению к миру взрослых, долгожданной независимости, проверке себя, применению накопленного ими опыта, приобретенных знаний, умений, навыков. Студенты КГУ в большей степени (87%) озабочены поисками рабочего места. Мы объясняем это нежеланием работать по специальности, но сфера применения полученных знаний не столь широка, насколько велики затраченные силы на ее получение. Кроме того, многие студенты КГТУ уже работали или сейчас продолжают работать и поэтому не видят трудности в поисках работы.
На третьем и четвертом местах оказались пункты «повысить свою конкурентоспособность» (54%) и «получить 2-е образование» (46%). Этот выбор также является характерной чертой данной возрастной категории и современного состояния общества. Юноши и девушки активно и сознательно заняты своим самообразованием, что свидетельствует о развитии личности, становлении индивидуальности. Данный факт отображает современную ситуацию на рынке труда: наличие одного лишь высшего образования сейчас не является редкостью, и кроме крепких специальных знаний необходимо обладать массой дополнительных умений, навыков, чтобы увеличить свою ценность как работника и обеспечить профессиональное продвижение. По этому пункту также опережают студенты факультета иностранных языков (60%). Мы это объясняем их неуверенностью в том, что получаемая специальность может принести весомый материальный доход. Кроме того, в настоящее время знание иностранного языка не является редкостью, а скорее рассматривается как немаловажное, престижное, но не основное условие удачного трудоустройства.
Пятое по значимости место занимает цель - «найти свою настоящую любовь» (43%). Молодость - время любви и наибольшей половой активности. Перед юношами и девушками стоит задача выбора спутника жизни и создания семьи.
На шестом и седьмом местах находятся цели «приобрести машину» (32%), «приобрести квартиру» (25%). Как уже было сказано выше, наличие автомобиля является нормой современной жизни, количество автолюбителей возрастает с каждым годом, а их возраст снижается. Приобретение машины и ее качество является критерием успешности и социального статуса. Наличие отдельной жилплощади отражает желание отделиться от родителей, построить собственную семью, войти в мир взрослых.
Восьмое место (17%) занимает цель «найти хороших верных друзей». Мы предполагаем, что опрошенные молодые люди в силу различных причин не удовлетворены качеством своего общения с окружающими.
9 место поделили цели «уехать работать за границу по контракту» (10%) и «стать знаменитым» (11%). Мы можем сделать выводы о личностных характеристиках данных юношей и девушек, таких как амбициозность, целеустремленность, высокая самооценка. Уехать работать за границу по контракту обозначают своей целью 27% студентов факультета иностранных языков и 8% - машиностроительного. Мы полагаем, что решающую роль в этом выборе сыграла специфика профессии. Изучение языка не могло не развить у студентов интерес к иностранной культуре. Кроме того, многие студенты КГУ в поездке за границу видят единственный шанс применить свои знания иностранного языка для заработка. Но, что примечательно, 10 место занимает цель «навсегда уехать за границу» (10%) и среди них нет ни одного студента факультета иностранных языков. Мы объясняем этот факт тем, что молодые люди за границей видят перспективу только кратковременной занятости, которая позволит им заработать значительную (по российским меркам) сумму денег. Студенты КГУ понимают, что они не обладают какими-либо уникальными или востребованными на рынке труда других стран знаниями, в то время как у студентов КГТУ есть повод позавидовать своим иностранным коллегам, престиж профессии инженера все возрастает.
На втором этапе нашего исследования студентам были предложены сравнительные ситуации с целью определения отношений между приоритетными целями. В методике представлены 4 ситуации, каждая из которых предполагает осуществление выбора.
При выборе приоритетов между интересной, высокооплачиваемой работой или предполагающей карьерный рост, были получены следующие результаты: 43% студентов дадут согласие на высокооплачиваемую работу; 30% - выберут интересную работу; 27% - предпочтут работу, предполагающую карьерный рост. Можно сделать вывод об устойчивой тенденции к заинтересованности, прежде всего, оплатой труда, нежели моральным удовлетворением в процессе деятельности и перспективами карьерного роста. Но здесь мы не можем говорить о подавляющем большинстве, так как разница между лидером и двумя другими критериями находится в пределах 15%.
Таким образом, несмотря на тот факт, что цель «получить 2-е образование» занимает 4 позицию, а «приобретение машины» - 7, юноши и девушки не упустят возможности купить желанную вещь, пожертвовав возможностью получить дополнительное образование. Опрошенные стремятся к приобретению материальных предметов как доказательства своей обеспеченности и определенного статуса.
В ситуации выбора между созданием семьи и получением 2-го образования чуть больше половины (53%) юношей КГТУ и 73% девушек КГУ предпочтут первое.
Данный результат доказывает, что хотя и создание семьи и получение 2-го образования входит в число лидирующих целей, на данном отрезке жизни и по результатам первой части нашего исследования занимают 4 позицию, все же в ситуации выбора студенты скорее предпочтут создание семьи.
Таким образом, можно отметить у современных студентов устойчивую тенденцию к практичности жизненных целей: основная часть ориентирована на обретение материальных ценностей в качестве значимых атрибутов успеха. При этом получение профессии и дополнительных знаний, умений и навыков расценивается как необходимые условия для достижения материального благополучия. Эта тенденция прослеживается как среди юношей, так и среди девушек. У девушек обнаруживается устойчивое стремление к эмансипации; достижение собственной материальной независимости и достатка; более того, они готовы отказаться от сложившихся личных отношений в пользу перспектив заработка. Стремление к саморазвитию и поиску своего места в обществе является характерной чертой данной возрастной категории. Юноши и девушки активно участвуют в различных мероприятиях и общественной жизни учебного заведения и региона, заинтересованно относятся к политическим и экономическим преобразованиям общества, но стремления дружить, создавать семью обесцениваются.
Литература
Абульханова-Славская К. А. Субъект действия, взаимодействия, познания // Психологические, философские, социокультурные аспекты. М.: Моск. психолого-социальный ин-тут, Воронеж: МОДЭК, 2001. С. 36-53.
Брушлинский А. В. Проблема субъекта в психологической науке // Психологический журнал. 1991. Т. 12. № 6. С. 3-11.
Дубов И. Г. Психология больших групп. М., 2002.
Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. СПб.: Питер, 2000.
Франкл В. Человек в поисках смысла / Под. ред. Д. А. Леонтьева, Л. Я. Гозмана.
М., 1990.

<< | >>
Источник: А. Л. Журавлев. Психология человека в современном мире. Том 5. Личность и группа в условиях социальных изменений (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственный редактор - А. Л. Журавлев. -М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 400 с.. 2009

Еще по теме Целеполагание жизни как фактор развития личности современного студенчества:

  1. Роль активности самой личности в собственном развитии. Внешние и внутренние факторы развития личности. Понятие о саморазвитии личности и персонификации воспитания
  2. ФОТОВИЗУАЛИЗАЦИЯ ЖИЗНЕННЫХ СОБЫТИЙ КАК ФАКТОР ОТНОШЕНИЯ ЛИЧНОСТИ К СВОЕЙ ЖИЗНИ Н. В. Лакосина (Ростов-на-Дону)
  3. § 1. Общение как важный фактор развития личности
  4. Глава 4. ЛИЧНОСТЬ КАК ПРЕДМЕТ ВОСПИТАНИЯ, ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ
  5. ДУХОВНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ СОЦИУМА В ПРОЦЕССЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Байдаров Е. У.
  6. 4.2. Глобализация и модернизация как факторы современного цивилизационного развития
  7. 4.2. Глобализация и модернизация как факторы современного цивилизационного развития
  8. Формирование всесторонне и гармонично развитой личности как основная цель (идеал) современного воспитания и его составные части
  9. 1. Физическое воспитание как фактор всестороннего развития личности. Сущность физического воспитания и его содержание
  10. Глава 3. РАЗРАБОТКА В ПЕДАГОГИКЕ ПРОБЛЕМЫ ЦЕЛЕЙ ВОСПИТАНИЯ. ФОРМИРОВАНИЕ ВСЕСТОРОННЕ И ГАРМОНИЧНО РАЗВИТОЙ ЛИЧНОСТИ КАК ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ СОВРЕМЕННОГО ВОСПИТАНИЯ
  11. Психологические факторы развития нравственного сознания личности
  12. 3.7. Культура как фактор социализации личности
  13. ГЛАВА 2. СОСТОЯНИЕ И ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РЕСУРСА НА СУБРЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
  14. КУЛЬТУРА ЛИЧНОСТИ КАК ОСНОВНОЙ ФАКТОР ГАРМОНИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ В СИСТЕМЕ «ЧЕЛОВЕК-ПРИРОДА-ОБЩЕСТВО» Зайковская Т.В.
  15. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ
  16. Эффективное управление временем как фактор профессиональной успешности современного менеджера
  17. В. А. Белокрылова мЕДИАгрАмотность КАК ФАКТОР АДАптАЦИИ в ВИРТУАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
  18. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ИМПЕРАТИВ В ВОСПИТАНИИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОСТИ СОЦИОПРИРОДНОЙ СИСТЕМЫ Т.В. Зайковская
  19. Часть 2 Богатство сообществ: культура, идентичность, компетенции. Современные эндогенные факторы социально-экономического развития городов и регионов России
  20. ИННОВАЦИОННАЯ ВОСПРИИМЧИВОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЯ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ В.В. Позняков
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -