<<
>>

УЧЕТ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Т. Н. Савченко, Г. М. Головина, АС. Баканов (Москва)

Принятие управленческих решений является важнейшим элементом деятельности руководства любой организации и требует высокого профессионализма в решении оперативных задач, способности к системному восприятию и интерпретации информации (Рубинштейн, 2002, с.

631), структурировании проблем и методическому поиску их решения.

Существенную поддержку этой деятельности могут обеспечить информационные системы, включающие в себя функции хранения, обработки и анализа больших объемов структурированной информации. Современные автоматизированные системы поддержки принятия управленческих решений базируются на использовании новейших достижений психологии и информационных технологий в области баз данных, экспертных и аналитических систем.

В процессе работы над созданием модели системы поддержки принятия решений для крупной государственной организации были выделены два основных вида управления: социотехнический, имеющий место в системе «человек - техника», и социальный, направленный на человека. Социальный вид управления учитывался в системе для обеспечения согласования деятельностей людей, их групп и в целом организации для достижения намеченных руководством целей и задач. При проектировании системы руководство рассматривалось как частный случай социального управления и ограничивалось субъектом и объектом управления, а также особым видом самого процесса управления: направленного воздействия, приводящего к целенаправленному поведению руководимых людей и коллективов, соответствующему намерениям и замыслам руководителя (Журавлев, 2004, с. 37).

Управление, в каких бы системах и на каких бы уровнях оно ни рассматривалось, является преимущественно функцией человека в этих системах - человек всегда выступает как субъект управления. Управление является такой функцией, которая осуществляется прежде всего по отношению к человеку, т.

е. он же, в конечном счете, выступает и как объект управления (Журавлев, 2004, с. 39). Поэтому на эффективность функционирования любой системы существенно сказывается «человеческий фактор», который необходимо учитывать при проектировании и создании информационно-аналитических систем. Вопрос усложняется, когда в качестве объекта или субъекта управления выступает не отдельно взятый человек, а коллектив или организация. Но и в этом случае управление эффективно тогда, когда при проектировании системы будут учтены психологические особенности деятельности человека.

При проектировании системы было выделено четыре уровня теоретического анализа процесса управления, которые одновременно могут рассматриваться как результат спецификации и субъекта, и объекта управляющих воздействий:

Институциональный уровень управления, которому соответствует социологический уровень анализа, т. е. в качестве субъекта или объекта управления выступает организация в целом.

Уровень управления коллективом, которому соответствует социально-психологический уровень анализа, т. е. в качестве субъекта или объекта управления выступает коллектив.

Уровень управления исполнителями, которому соответствует психологический уровень анализа, т. е. в качестве субъекта или объекта управления выступает человек. 4 Уровень управления техническими системами, которому соответствует социотехнический уровень анализа, т. е. в качестве субъекта или объекта управления выступает техническая система.

Все четыре уровня управления иерархически взаимосвязаны между собой в единой управляющей системе. Управляющие воздействия в этой системе могут идти в двух основных направлениях. Во-первых, в вертикальном направлении: «организация-коллектив-человек-техническая система»; во-вторых, в горизонтальном: в подсистемах «организация-организация», «коллектив-коллектив», «человек-человек» и «техническая система-техническая система». Каждая из выделенных управляющих подсистем имеет свою специфику и требует тщательного анализа.

В процессе управления в системах «человек-техническая система» и «техническая система-человек» человек может выступать и как объект управления, и как субъект. В этой связи в системе «человек-техническая система» возникает проблема управленческого взаимодействия с технической системой, так как при проектировании «технической системы» необходимо учитывать определенную специфику как субъекта управления, так и объекта управления. Чтобы управляющие воздействия были эффективными, специфика организации должна учитываться в выборе методов и средств управляющих воздействий, обращенных к исполнителю, трудовому коллективу или организации в целом (Журавлев, 2004, с. 95).

Ситуационное управление как самостоятельная отрасль психологической науки имеет несколько основных источников своего возникновения и развития. Становление теории ситуационного управления связано с развитием самой психологии поведения и деятельности человека и его общностей.

Рассмотрим уровень управления социотехнической системы, которому соответствует психологический уровень анализа, когда в качестве субъекта или объекта управления выступает человек. На этом уровне анализа процесс управления рассматривается в системе «человек-человек», в котором человек может выступать и как объект управления, и как субъект. В этой связи в системе «человек-человек» возникает проблема управленческого взаимодействия руководителя и исполнителя. «Человеческий фактор» на данном уровне управления включает индивидуально-психологическое содержание: с одной стороны, это индивидуальность руководителя, а с другой - индивидуально-психологические особенности исполнителя. Индивидуальность непосредственно характеризует и руководителя, и исполнителя. Индивидуальность исполнителя вносит дополнительную вариативность в особенности управленческого взаимодействия. Система «руководитель-исполнитель» в каждом частном случае оказывается неповторимой, и каждый раз требует соответствующих изменений в особенностях управления.

В проектируемой информационно-технической системе для подстройки к индивидуальным особенностям как руководителя, так и исполнителя предусмотрена возможность настройки интерфейса системы под особенности конкретного человека.

Характеристики управления на уровне руководства коллективом определены нежестко в отличие от институциональной формы управления. Здесь появляется большое число «степеней свободы», возможна вариантность в характеристиках руководства. Но особенности управления в системе «руководитель-коллектив» определяются не только уровнем развития коллектива, а значительно большим числом различных факторов.

Систематизация таких факторов по результатам исследований руководства коллективами позволила выделить следующие:

характер, тип коллектива, которым приходится руководить;

задачи, непосредственно стоящие перед коллективом;

условия выполнения задач, стоящих перед коллективом, благоприятные, неблагоприятные или экстремальные условия вызывают и соответствующие особенности руководства;

способы и формы организации деятельности (индивидуальные, парные или групповые) также детерминируют характеристики руководства.

Эти факторы были объединены в группу объективных условий формирования особенностей руководства, которые необходимо учитывать при проектировании профилей пользователей и профилей групп пользователей.

В процессе управления конкретным коллективом вариации методов воздействия оказываются зависимыми не только от объективных условий, но и от субъективных факторов. В качестве последних, выступают многочисленные индивидуально-психологические особенности (различные состояния и свойства) сотрудников. А через индивидуальность руководителя и возможности информационно-аналитической системы поддержки принятия решений особенности ситуационного управления получают свое второе «преломление». К этим особенностям относятся:

а)              социально-психологические компоненты коллектива и объектив-

ными условиями его деятельности;

б)              индивидуальные особенности руководителя (в данном случае

выделяется множество вариантов управления, которые обозна-

чаются как индивидуальные стили руководства) (Журавлев, 2004,

с.

93).

Институциональная форма управления осуществляется организацией. Важнейшая функция организации как социального института заключается в упорядочении и согласовании трудовой деятельности сотрудников с целью выполнения поставленных руководством задач. Ситуационная модель управления используется руководством как регулятор и контролер по отношению к сотрудникам. Сотрудник осуществляет свою деятельность в рамках организации, поэтому он включается в нее, занимая конкретную должность. За каждой должностью закреплены определенные системы требований, правил, инструкций, а также нормы и стандарты поведения, которые обязан исполнять всякий работник, занимающий соответствующую должность (Журавлев, 2004, с. 217).

Таким образом, институциональное управление программирует и регламентирует деятельность сотрудника в производственной организации, но при этом оно выступает как обезличенная форма управления. Институциональное управление включает «человеческий фактор» в форме производственной позиции, содержанием которого являются функции, требования, закрепленные за данной позицией, а не конкретные особенности человека или коллектива. Поэтому «человеческий фактор» на данном уровне управления носит номинальный и нормативный характер (Журавлев, 2004, с. 64).

Характерные черты институционального управления реализуются не только по отношению к человеку в системе «организация-человек», но и по отношению к коллективу людей, включенных в организацию, т. е. в системе «организация-группа (коллектив)».

Так как система должностных обязанностей определяет основные каналы взаимосвязей между сотрудниками, типы отношений, способы действия, социальные нормы и стандарты в поведении людей, то актуальным становится возможность организации мониторинга и on-line моделирования этих взаимосвязей с целью повышения качества управления и прогнозирования времени и результатов выполнения работы как отдельно взятым сотрудником, так и коллективом.

Литература

Журавлев А.Л. Психология управленческого взаимодействия. М.: Изд-во

ИП РАН, 2004.

Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. СПб.: Питер, 2002.

<< | >>
Источник: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикава, Л. Г. Дикая, Ю. И. Александров. Психология человека в современном мире. Том 4. Субъектный подход в психологии: история и современное состояние. Личность профессионала в обществе современных технологий. Нейрофизиологические основы психики (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С. Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикава, Л. Г. Дикая, Ю. И. Александров. -М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 378 с.. 2009

Еще по теме УЧЕТ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ:

  1. 5.5. Организационная культура политической команды
  2. СОДЕРЖАНИЕ
  3. УЧЕТ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  4. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ
  5. 6.1. Социально-психологический аспект проблем образования взрослых
  6. 1.2. Состояние проблемы управления повышением квалифика­ции педагогов в сетевом взаимодействии образовательных организаций
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -