<<
>>

ВИЗУАЛЬНЫЙ ПРАКТИКУМ

Одна из распространенных образовательных технологий — визуализация учебного материала — весьма эффективно может использоваться в социологии города: вырванные из контекста городские образы представляют собой превосходный материал для рассуждения учащихся о том, что они зачастую и так «видят каждый день», но в рамках занятия смогли увидеть и осмыслить по-новому.

В настоящий момент курсы по социологии города читаются, преимущественно, на социологических факультетах крупных государственных университетов, т.е. там, где студенты могут жить и наблюдать городскую среду в непосредственном контакте.

Исследования показывают

Исследования показывают, что компьютер угрожает не только физическому состоянию человека, но и его способности разумно мыслить.

ясь успеха, интерпретировать визуальные образы. Можно вывести на экран репродукции художественных картин или профессиональные фотографии, а можно пойти по стопам исследовательской группы В.Л. Глазычева, которая в 1980-е гг. разработала и успешно апробировала технологию изучения проблем городской среды через анализ рисунков младших школьников.

Масштабные психолого-искусствоведческие исследования особенностей зрительского восприятия начались в нью-йоркском Музее современного искусства примерно четверть века назад, когда музейщики, отследив убывающую динамику посещений, всерьез озадачились «нерентабельностью» многих экспозиций. Конечная цель поиска — найти оптимальные методики, формирующие непреходящую потребность в посещении музея, — обусловила цель ближайшую: понять, по каким законам развивается способность видеть и понимать произведения искусства, когда и почему общение с артобъектом становится актом личностного роста, интеллектуальным и эмоциональным переживанием и почему не становит- ся[142].

Вскоре появился метод эстетического интервьюирования Абигайль Хаузен.

Исследовательница наблюдала за тем, как реагируют на разные произведения искусства самые разные люди, потом проводила беседы с сотнями зрителей. Опрашиваемого просили поделиться мыслями и впечатлениями о картине, при этом интервьюер не задавал никаких наводящих вопросов. Все ответы были подробными, развернутыми и детальными. По результатам выходило, что всего существует пять типов восприятия (понимания), как и предполагалось, не зависящих от возраста, среды, социального статуса и уровня образования.

Так появилась стадиальная модель эстетического развития Абигайль Хаузен, ставшая основой курса «Стратегии визуального мышления (VTS)». Первая стадия — стадия рассказчика: зритель видит только конкретное и очевидное, оценивает на уровне «нравится — не нравится»; восприятие предельно эгоцентрично. Вторая стадия — «конструктивная»: зритель требует от картины фотографического реализма, правдоподобия, копирования. Третья — «классифицирование»: ценность картины определяется именем или принадлежностью к стилю, группе, направлению. Четвертая — «интерпретативная»: интуитивное восприятие. Картина рассматривается как символ личного опыта, апеллирует к внутреннему миру зрителя. И, наконец, пятая стадия — «рекреативная»: парадоксальность оценки, анализ картины одновременно с субъективной и объективной точек зрения, множество разноречивых смыслов. Большинство детей находится, по Хаузен, на первой и второй стадиях. Опираясь на это знание, учитель VTS может адресно подбирать визуальный материал для уроков, предсказывать реакцию учеников и степень их понимания и личной заинтересованности. Основной вывод ученых: познание происходит за счет способности понимать, и простое накопление фактов не приводит к истинному знанию1.

Суть любого визуального практикума заключается в интерпретации видеоряда — художественных картин, фотографий или наблюдаемых событий — в терминах социологического мышления. В нем тренируется не только наблюдательность, т.е. правильное восприятие эмпирических данных, но и умение теоретически интерпретировать увиденное.

По существу в визуальном практикуме студент проходит все стадии эмпирического исследования. В его памяти имеется имплицитная (не выявленная, скрытая) теория, основанная на прочитанных книгах, полученных на лекции знаниях и жизненном опыте. Он делает ее эксплицитной, т.е. выявляет в процессе анализа визуального образа.

Огромный потенциал для визуального обучения социологов накопило отечественное краеведение. В последнее время появляются идеи применения краеведения в преподавании социологии города[143] [144]. Для школьников и студентов, проживающих в национальных республиках, краеведческая тематика будет неизменно связана с изучением культуры и языка коренных наций.

В 1993 г. специалисты Санкт-Петербургского института педагогического мастерства разработали специальный курс «Образ и мысль», направленный на развитие визуального мышления школьников. Основой для него послужила программа VTS. В некоторых областях России новая программа применяется в качестве школьного компонента регионального базисного плана. Она представляет собой трёхгодичный цикл обучения, дающий детям возможность исследовать и обсудить большое количество специально подобранных произведений, представленных в виде слайдоряда, а также картин Музея изобразительных искусств. Программа оснащена учебно-методическим комплектом, в том числе набором слайдов.

Изменения политической и экономической ситуации во второй половине 1990-х гг. в нашей стране и ряд других причин привели к значительному уменьшению посетителей музея. Построенная по зарубежным аналогам отечественная программа визуального мышления охватывает ряд музейно-педагогических методик, осуществленных при поддержке фонда Сороса. Особенно ценным является проведение в рамках проекта мастер-классов для детей-инвали- дов.

Ниже помещены некоторые визуальные образы, которые вам предстоит проанализировать и дать интерпретацию в виде небольшого повествования: от 5—6 строчек до 1—2 страниц.

Пример 1

Интерпретация визуального образа (рассказ)

Интересный практикум по визуальной социологии-2 (Sociologist's Warehouse) в рамках семинарских занятий по социологии культуры предложил А.В.

Захаров[145]. Его тема — символическая организация центра Москвы. Цель — приобретение практических навыков «чте-

Пример 2

Интерпретация визуального образа (рассказ)

ния» и интерпретации символических текстов, погруженных в повседневную жизнь людей. В качестве объектов наблюдения выступают элементы городской среды — носители визуальной символической информации: архитектурные ансамбли, памятники и монументы, флаги, плакаты, реклама, элементы художественного оформления улиц, эмблемы, праздничные костюмы, фотографии, открытки. Метод — наблюдение и «насыщенное описание». Задание для 1-й подгруппы: «Государственно-политическая, историческая символика» (маршрут от ст. метро «Библиотека им. Ленина» по Манежной площади и ул. Волхонка до ст. метро «Кропоткинская»). Задание для 2-й подгруппы: «Праздничная, новогодняя символика» (маршрут от ст. метро «Пушкинская» вниз по Тверской до Манежной пощади и ст. метро «Охотный ряд»). Форма представления результатов: индивидуальный авторский текст (эссе) объемом 2—3 страницы, содержащий анализ и концептуальное обобщение данных наблюдений.

В Методических рекомендациях к практикуму А.В. Захаров указывает, что работа выполняется в два этапа: 1) полевое исследование с непосредственной фиксацией наблюдений; 2) анализ и интерпретация полученных данных, создание теоретически «нагруженного» описания.

Выходя на маршрут, студент должен «представить себя немножко инопланетяном», т.е. взглянуть на знакомый городской ландшафт глазами не знакомого с ним человека. Что касается технологии наблюдения, то наблюдатель может проходить весь маршрут за один раз, за два или частями, каждый раз подобно объективу кинокамеры фиксируя увиденное, переходя от общего к крупному плану (деталям) и обратно. Кроме техники проведения визуального наблюдения автор дает теоретическое описание основных понятий и парадигмы, в рамках которой должно происходить осмысление увиденного.

Они освещены в его статье и дополнительной литературе[146].

Руководитель практикума предупреждает, что символика важна студенту-социологу не сама по себе, т.е. как художественный артефакт, а в качестве способа выражения человеческих эмоций, желаний, идеалов, ценностей, надежд и чаяний. Важно также понять, как символы и знаки воспринимаются людьми, как они влияют на психологическую атмосферу города. Не возбраняется подойти к человеку и деликатно поинтересоваться, как он понимает значение того или иного символа, почему решил купить именно такую поздравительную открытку. Хотя излишнего внимания привлекать к себе не рекомендуется. По возвращении с маршрута лучше сразу записать увиденное и услышанное. «Не пытайтесь на этом этапе теоретизировать, но если вам в голову придут какие-то ассоциации или воспоминания (из книг, из своего личного опыта), то кратко запишите и их». При подготовке окончательного отчета надо выделить для себя главную мысль и строить вокруг нее весь сюжет, т.е. группировать данные.

На мой взгляд, наилучшей формой визуальной практики является фотографирование не зданий и памятников культуры, а реальных сцен городской жизни, где участвуют представители разных социальных групп. Первый жанр можно назвать «социальными взаимодействиями». Примером служит неожиданно сфотографированная сцена уличного конфликта или семейной ссоры. Второй жанр можно назвать «социальным типажом». По сути это фотографии типичных представителей той или иной социальной группы.

Если при художественном фотографировании обращают внимание прежде всего на яркость и выразительность образа, то в социальном фотографировании важнее не яркость, а типичность или репрезентативность образа. К примеру, бомж, снятый в своем окружении или в своей берлоге, где он проводит каждую ночь, или во время добывания пищи, гораздо ценнее, чем бомж, пусть и красиво снятый, но в неестественной обстановке, скажем, позирующий фотографу у парапета моста.

Обучиться социологическому фотографированию несложно.

Надо вооружиться цифровой фотокамерой и пройтись вместе с группой студентов либо одному по окрестностям города, его окраинам, задворкам и прочим «непарадным» местам, где легче найти нужные объекты. Разумеется, встречаются они крайне редко. Гораздо проще сфотографировать двух беседующих людей или сидящих у подъезда старушек, бизнесменов или милиционеров. Даже они могут использоваться в визуальном практикуме, если несут на себе типические черты своей группы. Во время пешей прогулки преподаватель (тренер) обсуждает и критикует выбор объекта студентами, объясняет, почему первый объект плох — с социологической точки зрения, а второй максимально подходит для исследовательских целей. Групповая дискуссия продолжается и в аудитории, когда группа возвращается с маршрута и начинается анализ отснятого. Цифровая техника позволяет просматривать снимки прямо на компьютере, не прибегая к дорогостоящей процедуре распечатки фотографий.

Приведу примеры из собственной практики. Рассмотрим три фотографии.

Может показаться, что все они в равной мере социологичны, поскольку фотограф снял реальных людей, представителей разных социальных групп, выполняющих вполне прозаические и потому естественные действия. На первом фото сельские мужики идут в продуктовый магазин за водкой. Разгар рабочего дня, они немного поработали, что-то сделали, а в обеденный перерыв направились за сивухой. Возможно, они уже возвращаются навеселе. Зная особенности российской жизни, можно без труда составить красочное повествование о том, как сейчас трудятся в деревне.

На втором фото снят вовсе не сельский пенсионер, как могло бы показаться, а вузовский профессор, занятый прополкой травы на своем садовом участке. И по этому сюжету просится небольшое социологическое эссе на тему «Как проводят лето горожане».

На третьем фото сняты два мальчика — один сельский, другой городской. Если по первым двум можно только догадываться, кто изображен и что он делает, то третья фотография говорит сама за себя. Стоит только сравнить двух героев. У них разный стиль поведения, хотя оба одеты одинаково по-летнему. Первый скромен и застенчив, он как бы скрывается от любопытного фотографа.



Образы визуальной социологии

Второй, напротив, открыт и даже амбициозен. Как и любой горожанин, он привык себя демонстрировать, позировать, являть публике. Можно продолжить анализ дальше (чем и предлагаю вам заняться). Главное, здесь есть материал для анализа. И его дает сама фотография. Герои сюжета несут на себе типические черты своей социальной группы и ведут себя по ее законам.

А вот первые две фотографии мало говорящие. Приходится привлекать дополнительные сведения, лежащие вне сферы фотографирования, чтобы составить грамотный отчет.

Отсюда вывод: удачной с социологической точки зрения может быть признана только третья фотография.

КОНТРОЛЬНЫЕ вопросы Как происходило становление визуальной социологии? Почему фотографии — основной объект визуальной социологии? Как социолог должен мыслить образами? В чем проявляет себя альбомная культура? Как организуется и проходит визуальный практикум?

<< | >>
Источник: Кравченко А.И.. Психология и педагогика: Учебник. 2008

Еще по теме ВИЗУАЛЬНЫЙ ПРАКТИКУМ:

  1. 2. Технология процесса обучения по учебной дисциплине «Философия»
  2. 1.5 Основные концепции правового образования
  3. Литература по проблемам медиаобразования, медиапедагогики, медиакультуры, информационной культуры, развития медиакомпетентности, медиаграмотности
  4. Интервью
  5. ПРАКТИКУМ
  6. Психологический практикум Практикум по общей психологии
  7. Интеллектуальное развитие
  8. Литература
  9. 3. Формы организации учебного процесса
  10. Л итератуpa
  11. Приложение б 3000 НАИБОЛЕЕ УПОТРЕБИТЕЛЬНЫХ СЛОВ И СЛОВОСОЧЕТАНИЙИЗ ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ(англо-русский вариант)
  12. Специальная часть
  13. ВИЗУАЛЬНЫЙ ПРАКТИКУМ
  14. Я провела опрос
  15. Модель формирования профессиональной культуры будущих юристов на основе контекстного обучения
  16. 4.6. Практикум по общению в условиях конфликтнойситуации
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -