<<
>>

Влияние социАльно-психологичЕской зрелости группы на становление нравственного самоопределения старшеклассников

А. Н. Еремина (Курск)

Врамках проблемы духовно-нравственного развития человека представляется важным выявление социально-психологических условий формирования нравственных представлений, идеалов, ценностей современных старшеклассников.

По мнению ряда исследователей, идеалы молодежи в переломные периоды российской истории существенно меняются (М. И. Воловикова, Н. А. Журавлева, В. Э. Чудновский и др.). После радикальных изменений в нашем обществе постепенно происходит осмысление и усвоение новых типов отношений, что, несомненно, оказывает влияние на формирование нравственного самоопределения подрастающего поколения. Среди факторов, которые влияют на этот процесс, нужно назвать, во-первых, социально-политические преобразования в нашей стране, во-вторых, развитие информационных технологий, в частности Интернета и, в-третьих, мировой финансово-экономический кризис. Каждая из перечисленных причин значима сама по себе, а в совокупности они образуют мощнейший комплекс воздействия на личность.

Роль общества в формировании морального сознания, а следовательно, и нравственного самоопределения, подчеркивал С. Л. Рубинштейн. Размышляя о сознании человека, С. Л. Рубинштейн отмечал: «Корнями своими оно уходит в общественное бытие личности. Свое психологически реальное выражение оно получает в том, какой внутренний смысл приобретает для человека все то, что совершается вокруг него и им самим» (Рубинштейн, 1989, с. 244).

Из исследований отечественных психологов известно, что в юношеском возрасте активно осуществляются различные виды самоопределения личности (Л. И. Божович, И. В. Дубровина, И. С. Кон, А. В. Петровский, А. С. Чернышев и др.), в том числе и нравственное. При этом под нравственным самоопределением понимается процесс ориентации личности в системе нравственных идеалов и ценностей среди людей и социальных групп, являющихся их носителями, а также осознанный процесс поиска, выбора и создания собственных нравственных эталонов и идеалов, а затем на их основе - принципов, ценностей, норм, правил и т.

п. (Купрейченко, 2008, с. 14). Т. е. прежде чем нравственные принципы, ценности, нормы, правила и т. п. перейдут во внутренний план личности, они существуют во внешней по отношению к личности действительности, как принадлежащие конкретным людям и социальным общностям.

В формировании нравственности молодого поколения, помимо семьи, участвуют различные образовательные учреждения: общеобразовательные школы, профессиональные лицеи, молодежные центры и др., в которых организуется не только передача знаний, накопленных человечеством, но и усвоение опыта жизнедеятельности в социуме. На формирование нравственности оказывают влияние различные группы, в которые входит личность, молодежная субкультура, а также различные СМИ, включая Интернет. Учесть все факторы влияния в рамках одного исследования достаточно сложно, однако можно выделить наиболее значимые социально-психологические феномены, лежащие в основе проблемы. В связи с этим представляется актуальным исследовать взаимовлияние уровня социально-психологической зрелости учебных групп и нравственного самоопределения старшеклассников.

Наиболее полный анализ понятия «социально-психологическая зрелость» на сегодняшний день выполнен А. Л. Журавлевым. В его работах социально-психологическая зрелость группы понимается как уровень ее развития по тем или иным критериям, различающимся в зависимости от используемой авторами теоретической психологической модели групп. (Журавлев, 2007, с. 51).

В основе нашего исследования лежит параметрическая концепция Л. И. Уманского, А. С. Чернышева, согласно которой высшим уровнем развития группы является коллектив, отличающийся высоким уровнем социально-психологической зрелости и, прежде всего, высоким развитием параметра направленность. Направленность группы - ее важнейшая психологическая подструктура, которая определяет идейную сплоченность группы, интегрирует направленность целей и мотивов деятельности личностей, образующих группу. В групповой направленности прослеживается морально-нравственная эталонность (референтность), когда эталоном для членов группы становятся социально-ценностные ориентации, общепринятые моральные нормы, нравственные установки.

Отмечается влияние группы на направленность личности, т. е. группа может активизировать своих членов в морально-нравственном отношении (Уманский, 1980, с. 73). Созвучную мысль мы находим в работах А. Л. Журавлева и А. Б. Купрейченко: «В большинстве случаев испытывать состояние полного счастья сможет лишь личность, осознающая, что цели ее жизни не противоречат ценностям значимого для нее социального окружения и большинства людей, т. е. нравственный человек» (Журавлев, Купрейченко, 2007, с. 44). Однако имеется и обратное воздействие, т. е. личность влияет на группу: «Подлинная личность определенностью своего отношения к основным явлениям жизни заставляет и других самоопределиться» (Рубинштейн, 1989, с. 242). В другой работе, говоря о проявлении влияния группы на личность и влиянии личности на группу, С. Л. Рубинштейн пишет: «Общий принцип детерминизма, согласно которому внешние причины всегда действуют через внутренние условия, так что конечный эффект любого внешнего воздействия всегда зависит не только от внешнего воздействия на тело или явление, но и от внутренних его свойств, применительно к человеку неизбежно приобретает и этический смысл - соотношения определения и самоопределения, свободы и необходимости в человеческом поведении» (Рубинштейн, 1973). Таким образом, актуальность выбранного направления исследования весьма значима.

Мы исходили из положения о взаимосвязи формирования нравственного самоопределения старшеклассников и уровня социально-психологической зрелости учебных групп и особенно состояния параметра направленность активности группы. Выборку исследования составили учащиеся трех типов образовательных учреждений: общеобразовательных школ, профессиональных лицеев и молодежных центров - всего шестнадцать молодежных групп (девушки и юноши 15-17 лет), общей численностью 387 человек.

Для изучения уровня социально-психологической зрелости групп и включенности индивидов в совместную деятельность группы использовалась методика «Карта-схема психолого-педагогической характеристики группы школьников» (Л.

И. Уманский, А. С. Чернышев, А. Н. Лутошкин). Для изучения нравственного самоопределения личности использовались методики: «Выбор», «Ценностные ориентации» (Е. Б. Фанталова), «Нравственное самоопределение личности» (А. Е. Воробьева, А. Б. Купрейченко).

Результаты исследования. По уровню социально-психологической зрелости группы разделились на три категории: а) группы-ассоциации; б) группы-кооперации; 3) коллективы. Диффузных групп на данном этапе исследования не обнаружено. Аналогичная картина наблюдается и при анализе нравственного самоопределения старшеклассников. По нравственному самоопределению все респонденты разделились на шесть условных групп (кластеров).

Представители всех кластеров, кроме третьего, считают, что воздаяние за добро и зло существует. Наиболее информированы о происхождении нравственности представители четвертого кластера. Значимость морали для общества признают представители второго и четвертого кластеров, однако респонденты из второго кластера считают нравственность относительной, а респонденты из четвертого кластера - абсолютной. Нравственность как проявление силы личности признают представители четвертого и шестого кластеров, которые согласны с тем, что она является показателем сильной воли человека, его способности противостоять соблазнам и своим слабостям. Для представителей четвертого кластера характерно стремление к внутреннему нравственному контролю, осознанию собственной ответственности за свой нравственный облик и этичность поведения. Обязательность соблюдения нравственных норм признают все респонденты за исключением представителей второго и третьего кластеров. Активность в этическом поведении свойственна представителям четвертого кластера, а взаимность - представителям второго кластера. Эгоцентрическая и группоцентрическая ориентации личности характерны для представителей второго и пятого кластеров, гуманистическая - для четвертого, пятого и шестого кластеров. Миросозидательная ориентация выражена у всех, кроме респондентов из первого и третьего кластеров.

Группы высокого уровня развития (коллективы) на 96% состоят из представителей четвертого, пятого и шестого кластеров. В группах-кооперациях их 69%. Группы ассоциации состоят из тех же кластеров всего на 53,5%. Более тщательное сопоставление групп по уровню их развития и наполненности представителями указанных кластеров выявило между ними статистически значимую корреляцию (p < 0,01). Таким образом, представители четвертого, пятого и шестого кластеров являются носителями организованности, направленности активности, положительного психологического климата и других социально-психологических параметров группы.

Кроме того, определилась иерархия групп по критерию нравственной воспитанности. Так, в группах-коллективах около 70% учащихся имеют высокий и достаточно высокий уровень нравственной воспитанности, а в группах-ассоциациях таковых около 40%.

Из работ М. И. Воловиковой известно, что «в народной праздничной культуре человек учится радоваться, сопереживать. Он приобщается к духовному опыту состояния мира и единства с другими людьми. На этой основе развивается и крепнет нравственный идеал» (Воловикова, 2005, с. 320). В нашем исследовании по методике М. И. Воловиковой учащимся была предложена анкета открытого типа, вопросы которой касались конкретных впечатлений, связанных с запомнившимся праздником (Воловикова, 2005, с. 259). В соответствии с целями нашего исследования были введены дополнительные вопросы, касающиеся праздников, отмечаемых в классе.

Среди ассоциаций со словом «праздник» у старшеклассников явно преобладают «веселье» и «друзья». Выделяется группа учащихся, которые ассоциируют праздник с дружеской компанией: это «общение с друзьями, родными, когда все собираются вместе и просто отдыхают», «шумная компания, дискотека, песни под гитару, застолье», «веселые мгновенья нашей жизни, когда мы веселимся со своими друзьями», «веселое времяпровождение с друзьями», «пообщаться с друзьями, выпить пива, сходить на дискотеку», «встреча с друзьями, родными и праздничный стол» и т.

п.

Среди ярких воспоминаний выделяются праздники, связанные с Днем рожденья и Новым годом. Новый год для старшеклассников - это одновременно и семейный праздник, и дружеский. Например, одной девушке он запомнился тем, что она отмечала его сначала с семьей, а затем с друзьями. Ей было очень приятно всех видеть, дарить подарки, общаться и веселиться. Юноша вспоминает: «К нам пришли гости и мы веселились всю ночь, а потом пошли гулять. Мне было 12 лет».

Многие праздники проходят в течение учебного года. Старшеклассники отмечают 23 февраля, 8-е Марта, Новый год, День учителя, а также окончание учебного года. В классах более высокого уровня развития наблюдается единство мнений по поводу лучшего праздника. Так, в одном из классов большинству учащихся запомнился Новый год. Накануне праздника они собрались все вместе в школе на дискотеку. Этот праздник им понравился тем, что он «общий и для мальчиков, и для девочек, пришло много людей, было здорово», «все собрались, танцевали и веселились», «было весело и приятно общаться с друзьями», «царила очень хорошая атмосфера», «я поняла, что все ребята в нашем классе самые лучшие».

Многим девочкам запомнилось последнее празднование 8-е Марта тем, что мальчики сделали им «прикольные» подарки и устроили веселые конкурсы. Одной ученице больше всех понравился День учителя тем, что это был День самоуправления. Мальчики вспоминают свои Дни рожденья в кругу одноклассников, которые отличились веселой атмосферой и хорошими поздравленьями, к тому же «в кругу друзей ты не один и ощущаешь свою силу».

Для выявления представлений старшеклассников о Родине им была предложена анкета открытого типа (Воловикова, 2005, с. 245). Представители групп высокого уровня развития на вопрос о главной черте характера русского народа назвали 15 качеств. Из них наибольшее количество упоминаний получили «патриотизм» (31%) и «щедрость» (25%). Двое ребят упомянули «целеустремленность» и «русская душа». По одному человеку назвали «выносливость», «широта души», «открытость», «сплоченность», «добродушие», «отзывчивость», «смелость», «стойкость», «героизм», «искренность», «понимание».

В истории нашей страны большинству учащихся групп высокого уровня развития (62%) запомнились события Великой Отечественной войны, особенно День Победы. Ребят восхищает героизм и сила характера русского народа, одержавшего победу над врагом. Они помнят о многочисленных жертвах этой войны. Ученики пишут: «На этой войне погибло много молодых людей - Героев, в том числе и мои родственники. Я считаю, что этой войной мы доказали силу характера», «ад закончился, народ не отдал свою страну», «очень много людей погибло и пострадало от нее, эта война была очень жестокая», «это событие живет в сердцах у многих, это яркий след в истории страны», «оно запомнилось победой русских над немцами», тем, что «народ никогда не сдавался».

Также среди событий в истории страны, поразивших ребят, были названы Крещение Руси, Куликовская битва и Бородинское сражение. Одному из учащихся запомнился «день распада СССР и образования

России, так как образовалась новая страна с новым политическим устройством».

Из представителей групп низкого уровня развития на вопрос о главной черте характера русского народа затруднились ответить 39% опрошенных. Всего было названо 8 определений, среди которых «честность», «добродушие», «искренность», «гостеприимство», «общность», «логичность», «трудолюбие». Один юноша считает, что русский народ отличается «лентяйством».

Назвать знаменательное событие в истории страны не смогли 33% опрошенных. Двое юношей назвали кризис, который запомнился им сокращением рабочих мест и проблемами с финансами. В восприятии одного старшеклассника значительным событием является «развал Советского Союза».

В целом идет процесс нравственного самоопределения учащихся, который представлен в достаточно выраженной социально-психологической структуре. При этом можно отметить тенденцию к обогащению компонентов нравственного самоопределения, однако наблюдается их неравномерность, разный удельный вес. Вызывает тревогу то, что слабо выражен внутренний самоконтроль, мало осознана значимость морали для общества.

Выше упоминалось о статистически значимой корреляции между групповыми значениями уровня развития группы и составом группы по уровню нравственного самоопределения. С помощью метода линейной корреляции выявлена достоверная связь между индивидуальной оценкой уровня развития группы и нравственным самоопределением старшеклассников (p < 0,01).

Литература

Воловикова М. И. Представления русских о нравственном идеале. М., 2005.

Журавлев А. Л. «Социально-психологическая зрелость»: обоснования понятия // Психологический журнал. 2007. Т. 28, № 2.

Журавлев А. Л., Купрейченко А. Б. Экономическое самоопределение: Теория и эмпирические исследования. М., 2007.

Купрейченко А. Б. Концептуальные основы изучения нравственного самоопределения личности // Материалы второй Всероссийской научно-практической конференции. Самара, 2008.

Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. Т. 2. М., 1989.

Рубинштейн С. Л. Человек и мир // Проблемы общей психологии. М., 1973.

Уманский Л. И. Психология организаторской деятельности школьников.

М., 1980.

Чернышев А. С., Лобков Ю. Л., Сарычев С. В., Скурятин В. И. Социально-одаренные дети: путь к лидерству. Воронеж, 2007.

<< | >>
Источник: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикова, Т.А. Ребеко. Психология человека в современном мире. Том 6. Духовно-нравственное становление человека в современном российском обществе. Проблема индивидуальности в трудах отечественных психологов (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикова, Т.А. Ребеко. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 412 с.. 2009

Еще по теме Влияние социАльно-психологичЕской зрелости группы на становление нравственного самоопределения старшеклассников:

  1. СОДЕРЖАНИЕ
  2. Влияние социАльно-психологичЕской зрелости группы на становление нравственного самоопределения старшеклассников
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -