<<
>>

ВНЕШНИЙ ОБРАЗ - 97

В западных городских средствах массовой информации каждый новый год начинается с анализа среднестатистического образа, например, парижанина или берлинца. Конечно, им легче ответить на вопрос, что человек предпочитал есть, пить или надевать в течение года, поскольку в той же Франции или Германии социологические и статистические исследования подкрепляются изучением...

мусора. Вполне объяснимо: те же педантичные немцы сортируют различные отходы по многочисленным контейнерам. Так что судить об их потребностях не составляет труда. Попытаемся и мы создасть среднестатистический собирательный образ россиянина в 1997 году.

Мужчина прежде всего ассоциируется с сигаретой во рту. И от излюбленной в прошлом “Магны” он перешел на LM (то ли подействовала антиреклама о наличии в “Магне” тяжелых металлов, влияющих на потенцию, то ли казанец стал чуток материально благополучней).

Уходит в прошлое мужская “жлобовость” (эта тенденция будет прослеживаться и дальше). Например, в 1997 году уже не были столь популярными “маскировочные” костюмы и суперкороткая стрижка. И, наконец-то, к нашим мужчинам стало применимым слово “вкус”: к своей внешности они подходят более творчески. Сильная половина заметно поумнела, отойдя от шаблонного типажа, искусственного накачивания мышц и придя к тренировке мозговых извилин, а также к выводу, что пить - вредно. И не столько для здоровья, сколько для сохранения “места под солнцем”. Мужчины поняли, что алкоголь прямой дорогой ведет к безработице. Поскольку в экономическом плане 1998 год прогнозируется тяжелее предыдущего, то жизнь заставит наших добытчиков подумать о сохранении своих кресел, а следовательно, как бы душа ни просила, от рюмки лишний раз придется отказаться.

По наблюдениям психологов, наши мужчины отличаются от западных отсутствием четкой внутренней концептуальности. Пусть у заморских менов она плоская, примитивная, к тому же они нефилософичны и прагматичны, зато умеют радоваться малому.

В Европе нет феномена “большой выпивки” (от чего наши мужики с большим удовольствием впадают в экстаз), поэтому мистер или сэр купленному костюму, новой прическе или приятному ветерку радуется, как ребенок.

Но в этом году в российских мужчинах начнут-таки пробиваться ростки внутренней концептуальности, то есть постепенно проснутся прагматизм, казенность характера, профессионализм.

У нас самые красивые в мире женщины. И объясняет сие гибридизацией европейского и азиатского типов. А прошлый год замечателен тем, что модницы начали отходить от мальчикового стиля и повернулись лицом к женственности, эротичности и сексуальности, что и проявилось в мини-юбках, облегающих фасонах, декольте, высоких каблуках.

Процентов на пятнадцать выросло количество курильщиц. Но от “Мальборо” они отошли, прибегнув к менее вредному, но более дорогому “Парламенту”. О том, что казанские дамы стали гораздо “дороже”, говорит еще один факт: они массово обрядились в натуральные шубки (и даже из сверхценного меха шиншиллы).

И не последнюю роль в этом сыграло развитие проституции. За последний год в России количество проституток увеличилось в 6 раз! 80 процентов выпускниц школ и первокурсниц мечтают о данном поприще. Большинство из них желает подружиться с более взрослыми дядями, которые спонсировали бы их. Или пристроиться к хорошей “маме” (сутенерше), подыскивающей не особо жестоких клиентов. Новое для России - появление “телефонной” проституции. На текущий год прогноз неутешительный: удельный вес казанских проституток приблизится к московским показателям.

В связи с этим самым популярным товаром в коммерческих ларьках стал “джентльменский” набор, состоящий из шампанского, шоколада и презерватива.

Психологической эпидемией является женский алкоголизм. Основной мотив - снятие стресса. Не понимают дамы, что “зеленый змий” лишь усиливает недуг.

Как ни обидно осознавать, но прошлый год характеризуется феноменом социоапатии. Заключается он в том, что человек, совершая криминальные (или вроде того) действия, не испытывает стресса, стыда.

К примеру, на вопрос контролера “Ваш билет?” многие без уколов совести отвечают: “Денег нет”. То есть налицо паразитизм и спекуляция на задержках зарплаты.

Однозначно - люди озлобились. И объясняют они сие тремя причинами: непониманием окружающего мира, неподготовленностью к самовыживанию и подорожанием жизни. В связи с этим в обществе увеличилось количество неадаптированных субъектов, готовых к радикальным действиям. Как результат, резко увеличилось число людей, страдающих неврозами, связанными с неумением заработать денег, с потерей смысла жизни (особенно это касается мужчин). И психологи прогнозируют увеличение числа самоубийств. Постновогодние данные подтверждают это: за неделю в Казани повесились 9 мужчин.

Опросы показали, что россияне стали реже читать газеты. Во-первых, горожан уже раздражает “желтизна” и погоня за “жареными” фактами. Псевдосенсации, высосанные из пальца, нагнетание обстановки неблагоприятным образом действуют на психику людей. Поэтому, по нашему мнению, в нынешнем году человек будет тянуться к истине и отдавать, предпочтение изданиям, стремящимся дать правдивую, духовную информацию и оказать моральную, психологическую помощь.

Резко возрос (и будет расти) интерес к иномаркам, которые стали своего рода мерилом успеха. И многие процветающие горожане отождествляют себя со своим авто. Если жены жалуются на мужей, что они почти живут в любимых машинах, то мужчины уже не удивляются, как раньше, сильно подскочившему количеству женщин за рулем. А к концу нынешнего года дамы приобретут еще большую независимость, что выразится в почти равном числе мужчин и женщин-автолюбителей (как и во всем цивилизованном мире).

Но независимость для них обернется боком, так как мужчины все реже будут предлагать им руку и сердце, ограничиваясь гражданскими браками.

<< | >>
Источник: Рамиль Гарифуллин. ОПАСНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЛОВУШКИ Социальные болезни нашего времени 2005. 2005

Еще по теме ВНЕШНИЙ ОБРАЗ - 97:

  1. 2.4.2 Изобразительная теория предложений
  2. § 11.5.2. Внешнее управление
  3. 2.1. ПРОЦЕССЫ АДАПТАЦИИ В СВЕТЕ ЛИЧНОСТНО ОРИЕНТИРОВАННЫХ ПОДХОДОВ К ОБРАЗОВАНИЮ
  4. § 1. Двустороннее единство обучения — учения в образовательном процессе
  5. Образование как социокультурный феномен.
  6. 343.3. Основные характеристики внутренних и внешних противоречий (взаимопереход и необратимый переход противоположностей)
  7. С. Г. Новиков ЗАИМСТВОВАНИЕ ИНОКУлЬТУРНЫХ ОБРАЗЦОВ В СВЕТЕ КУлЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОй ГЕНЕТИКИ: УРОКИ ДлЯ СОВРЕМЕННОГО ВОСПИТАНИЯ
  8. 21. ПСИХОЛОГИЯ ВНЕШНЕГО ОБРАЗА
  9. ВНЕШНИЙ ОБРАЗ - 97
  10. Пути преобразований. Крупный план
  11. Современные проблемы православного образования
  12. МЕТОДИКА ДИАГНОСТИЧНОГО ОПИСАНИЯ ЦЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ ОПЫТА УЧАЩИХСЯ НА ЭТАПЕ ОПЕРАТИВНОГО ЦЕЛЕОБРАЗОВАНИЯ
  13. t. Общая характеристика и принципы управленияучреждением дополнительного образования детей
  14. 3. Образование как процесс и результат педагогической деятельности
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -