<<
>>

ВОСПРИЯТИЕ ЛИЦ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ: СУБЪЕКТНОСТЬ ИЛИ БЕССУБЪЕКТНОСТЬ? И. Н. Нурлыгаянов (Уфа

Как известно, субъектная проблематика в отечественной психологии была поставлена

С. Л. Рубинштейном (1997) и реализована его учениками и последователями. Традиционно проблема субъекта обсуждается в психологии личности и социальной психологии, возрастной и педагогической, профессиональной психологии.

И все же мы можем констатировать сниженный интерес, отсутствие научного энтузиазма в реализации субъектной парадигмы в специальной педагогике и психологии.

Проблема субъекта требует решения и практической реализации, что объясняется объективными предпосылками. Во-первых, это социальный заказ, обусловленный интеграцией и адаптацией лиц с различными отклонениями в развитии. Именно в этом плане адекватен подход, учитывающий субъектность лиц с различными отклонениями в развитии. Во-вторых, как в теоретическом, так и прикладном плане в психологической науке рассматриваются вопросы субъекта жизнедеятельности, в возрастной психологии - генезис субъекта (В. В. Селиванов, А. Е. Сергиенко), в профессиональной психологии - субъект трудовой деятельности (В. А. Бодров), в социальной психологии - субъект общения (А. А. Бодалев, Б. Ф. Ломов). Однако обращает внимание обезличенность, бессубъектность отечественной дефектологической науки. На наш взгляд, следует говорить и о человеке с отклонениями в развитии как субъекте жизнедеятельности.

Рассмотрим те затруднения, которые представляют собой определенный барьер в популяризации категории «субъект» и субъектного подхода в специальной педагогике и психологии.

Первым фактом является практически полное отсутствие понятия «субъект» в учебниках и пособиях по специальной педагогике и психологии. Мы встречаем только упоминания о «человеке с ограниченными возможностями здоровья», «лицах с отклонениями и нарушениями в развитии», «инвалидах», «лицах с ограниченной трудоспособностью и трудностями в обучении», «детях с особыми образовательными потребностями», «дефективных детях».

В каждом словосочетании чувствуется какая-та страшная предопределенность и безысходность, наличие каких-то ограничений. Рассматривая данных субъектов в неких границах, мы лишаем их способности к творчеству, возможности самореализации и самоактуализации. Студент, обучаясь по таким учебникам, будет ориентирован в первую очередь на объектное взаимодействие с учеником. Как известно, А. В. Брушлинский наделял субъектностью любого человека на высшем уровне активности, целостности, автономности (индивидуализировано для каждого) (Брушлинский, 2003).

Вторым фактом, показателем выступают результаты нашей эмпирической работы по сравнительному анализу социальных представлений о личностных качествах лиц с нарушениями интеллекта в трех выборках (педагоги коррекционных учреждений, педагоги массовых школ, студенты технического вуза). Для этой цели использовалась методика «Личностный дифференциал». Исследование позволило прийти к следующим умозаключениям.

Во-первых, в представлениях об образе человека с отклонениями в интеллектуальном развитии отмечается определенная амбивалентность, что проявляется в наделении характеризуемых субъектов как положительными, так и отрицательными качествами.

Во-вторых, главным выводом эмпирического анализа является факт того, что учителя массовых школ и студенты технического вуза снижают значение некоторых параметров у лиц с интеллектуальными нарушениями. Приведем только переменные (с отрицательным полюсом), по которым имеются значимые различия. Например, студенты при конструировании образа человека с нарушениями интеллекта отмечают такие характеристики, как «безответственный», «суетливый», «раздражительный». Учителя массовых школ определяют важность следующих показателей: «нерешительный», «напряженный», «неуверенный», «невозмутимый». Соответственно, педагоги-дефектологи актуализируют значение таких переменных, как «неуверенный», «пассивный», «несправедливый», «неискренний».

Обобщив вышеизложенное, остановимся на следующих выводах.

Категория «субъект» и субъектная парадигма имеют перспективу для продуктивного освоения и разработки в специальной педагогике и психологии. Отмечая такое важное значение субъектной проблематики в дефектологической науке в теоретическом контексте, необходимо апеллировать и к практикоориентированным направлениям реализации рассматриваемого концепта. Это в первую очередь вопросы психолого-педагогического сопровождения субъекта в трех сферах бытия: в познании, общении и деятельности.

Необходима большая работа по восстановлению и отстаиванию субъектности лиц с отклонениями в развитии в представлениях разных социальных групп. Также стоит задача сделать категорию «субъект» «работающей» в специальной психологии и педагогике, а не обыденной, «дежурной» в учебниках и пособиях.

На наш взгляд, есть необходимость в квалифицированной помощи лицам с отклонениями в развитии в осознании собственной субъектности. Интерпретация себя как субъекта жизнедеятельности позволит характеризуемым людям в целом более адекватно оценивать, конструировать свой жизненный путь.

Литература

Брушлинский А. В. Психология субъекта. М.: Изд-во ИП РАН; СПб.: Алетейя,

2003.

Рубинштейн С. Л. Человек и мир. М.: Наука, 1997.

Специальная педагогика / Под ред. Н. М. Назаровой. М.: Академия, 2004. Специальная психология / Под ред. В. И. Лубовского. М.: Академия, 2003.

<< | >>
Источник: А.Л. Журавлев, В.А. Барабанщиков, М.И. Воловикова. Психология человека в современном мире. Том 1. Комплексный и системный подходы в исследованиях психологии человека. Личность как субъект жизненного пути (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, В. А. Барабанщиков, М. И. Воловикова. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 334 с.. 2009

Еще по теме ВОСПРИЯТИЕ ЛИЦ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ: СУБЪЕКТНОСТЬ ИЛИ БЕССУБЪЕКТНОСТЬ? И. Н. Нурлыгаянов (Уфа:

  1. 2.5.2. Развитие организма ребенка. Важнейшие показатели, значимые для выявления отклонений в развитии
  2. 3.4. Четвертый период эволюции: от осознания необходимости специального образования для отдельных категорий детей с отклонениями в развитии к пониманию необходимости специального образования для всех, нуждающихся в нем. Развитие и дифференциация системы специального образования
  3. ГЛАВА 3. ИСТОРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ЛИЦ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ (ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ)
  4. Тема 2. Технологии оказания социально-педагогической помощи лицам с отклонениями в развитии
  5. 2.3. Моделирование социальных служб помощи лицам с отклонениями в развитии
  6. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С РАЗЛИЧНЫМИ КАТЕГОРИЯМИ ДЕТЕЙ, ИМЕЮЩИХ ОТКЛОНЕНИЯ В РАЗВИТИИ
  7. Тема 1. Характеристика семей, имеющих детей с отклонениями в развитии
  8. Тема 4. Особенности практической работы социального педагога в семьях, имеющих детей с отклонениями в развитии
  9. Тема 1. Социально-педагогическая помощь детям раннего и дошкольного возраста, имеющим отклонения в развитии
  10. Аффективный выбор после подсознательного восприятия лиц
  11. Восприятие лиц и мимики при шизофрении
  12. СОДЕРЖАНИЕ
  13. Развитие субъектности подростка в критический период его становления Н. И. Вьюнова, О. С. Лапкова (Воронеж)
  14. ВОСПРИЯТИЕ ЛИЦ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ: СУБЪЕКТНОСТЬ ИЛИ БЕССУБЪЕКТНОСТЬ? И. Н. Нурлыгаянов (Уфа
  15. Проблема «психологического обеспечения» развития субъектности личности в образовательном пространстве Л. А. Стахнева (Новосибирск)
  16. В. В. Ткачева ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС В ПРОБЛЕМУ СЕМЬИ, ВОСПИТЫВАЮЩЕЙ РЕБЕНКА С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ
  17. А. А. Сагдуллаев О ПРОБЛЕМАХ ОТНОШЕНИЙ В СЕМЬЯХ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ
  18. В. В. Ткачева К ВОПРОСУ О СОЗДАНИИ СИСТЕМЫ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЕ, ВОСПИТЫВАЮЩЕЙ РЕБЕНКА С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -