<<
>>

ВОСПРИЯТИЕ И PERCEPTION MANAGEMENT

Особо надо сказать о восприятии — разновидности чувственного познания. Восприятие — процесс формирования при помощи активных действий субъективного образа целостного предмета, непосредственно воздействующего на анализаторы (комбинация белого цвета, сладости и особой формы частичек приводит к возникновению целостного восприятия сахара).

В отличие от ощуще-

ний, отражающих лишь отдельные свойства предметов, в образе восприятия в качестве единицы взаимодействия представлен весь предмет, в совокупности его инвариантных свойств. Образ восприятия является результатом синтеза ощущений.

Интернет-цитата

Впрочем, зная не понаслышке, как сейчас проверяются студенческие задания во многих вузах (тем более — в негосударственных), можно не требовать от Вас строгого следования методологии, методике и технике.

Для человека характерно, что образы его восприятия интегрируют в себе использование речи. За счет словесного обозначения возникает возможность абстрагирования и обобщения свойств предметов. Основными свойствами восприятия являются предметность, целостность, константность, категориальность, апперцеп- ция[35]. Мы можем говорить о восприятии времени или восприятии пространства, но нельзя или неправильно говорить об ощущении пространства, хотя выражение «ощущение времени» имеет право на существование, поскольку в нем время отражается совсем иными своими сторонами, нежели в восприятии времени, которое дает целостный образ.

В мировой философии мыслители разделились на два противоположных лагеря: одни считают восприятие вторичным и нематериальным образованием (субъективный образ объективного мира), другие — первичной и реальной вещью (Демокрит и Маркс — против Юма и Канта).

Сегодня активно развивается новое направление — Public Relations (PR), связь с общественностью. У нас насчитываются сотни, а за рубежом — сотни тысяч PR-специалистов.

Многие исходят из того же, из чего две сотни лет назад исходили Юм и Кант — восприятие первично и реально. Так, руководители крупнейшей на мировом рынке услуг PR-компании Burson-Marsteller утверждают: «Восприятие реально. Оно определяет то, что мы видим; то, во что мы верим; то, как мы действуем. Оно управляемо ...». Эту позицию в начале третьего тысячелетия стали разделять и некоторые отечественные специалисты по PR, особенно занятые политтехнологиями. «Восприятие — есть реальность». Эта фраза, произнесенная

Чубайсом в одном из интервью, стала для отечественных политтехнологов руководством к действию.

В последние годы в мировой практике все более закрепляется термин «perception management» — он обозначает технологию изменения отношения к продукту (включая и политического лидера, которого с точки зрения политического консалтинга тоже правомерно рассматривать в качестве продукта) без изменения самого продукта, влияющую на успех того или иного экономического или политического проекта. Perception management — это технология, представляющая собой комплексный подход к решению проблем, связанных с восприятием внешней средой той или иной компании и ее деятельности. PR в общепринятом понимании этого рода деятельности является одной из составляющих этого подхода наряду с рекламой, прямыми коммуникациями, отношениями с государственными органами, кампаниями по формированию общественного мнения.

Человек, возникший в сердцевине приматов, расцветает на вершине зоологической эволюции.

Тейяр де Шарден

действовать очень агрессивно, так как подобное негативное восприятие могло полностью разрушить их рынок и лишить их источников дохода1.

Как показывает практика, восприятие того или иного продукта (человека, события, действия) зависит не столько от свойств этого продукта, сколько от среды, ценностей, верований, предубеждений и мнений воспринимающих этот продукт людей.

Определить, кто есть целевая аудитория, что и кто влияет на ее восприятие, под воздействием чего формируются ее пристрастия, и повлиять на эти показатели — это и есть задача управления восприятием.

Ученые считают

У диких животных инстинктивные программы поведения согласованы и притерты друг к другу. Только у человека, унаследовавшего их от своих животных предков, между ними хаос и сумятица. Объяснение нашел в конце 1940-х гг. наш замечательный соотечественник генетик С.Н. Давиденков. Оказывается, биологическая эволюция от обезьяны к человеку была настолько быстрой, что человек вышел из-под влияния естественного отбора. Вышел незавершенным, недоделанным. И таким остался навсегда.

Адаптированный к российским условиям вариант perception management приведен в книге «Политическое консультирование»2. Здесь присутствует немало классических постулатов психоаналитической парадигмы, и авторы стремятся показать способы реальной коррекции поведения личности.

Оказывается, один и тот же политический факт может пониматься совершенно по-разному различными людьми, и это совсем не означает, что одни видят истину, а другие заблуждаются. Просто происходит неизбежная бессознательная индивидуально-групповая интерпретация реальности, и люди сами формируют воспринимаемый образ. 

<< | >>
Источник: Кравченко А.И.. Психология и педагогика: Учебник. 2008

Еще по теме ВОСПРИЯТИЕ И PERCEPTION MANAGEMENT:

  1. Библиография
  2. Стиль деятельности
  3. Литература
  4. ВОСПРИЯТИЕ И PERCEPTION MANAGEMENT
  5. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -