>>

Введение

Актуальность исследования. Современный молодой человек живет в постоянно изменяющихся условиях, порой развивающихся быстрее, чем он сам, и именно поиск и сохранение идентичности являются необходимым связующим фактором, фундаментом для перспективного развития личности [22, 48, 170].
Качественно новой средой для конструирования идентичности выступает сеть Интернет.

В результате повсеместного использования Интернета и технологий в повседневной жизни у молодых людей возникает потребность быть представленным в информационном пространстве, в результате чего фактически все базовые сферы жизнедеятельности человека, в том числе и сама личность, переносятся в виртуальное пространство, или, иными словами, виртуализируются – возникает некий аналог, «виртуальный двойник», призванный представлять личность в Сети [10,11, 176, 177, 196]. Особенности интернет-среды позволяют конструировать сетевую идентичность, которая является адекватным и правдивым отображением личности в информационном пространстве [48, 98, 104, 117, 127,170, 184, 191,

192, 195, 196, 221]. Это отличает ее от диффузной идентичности анонимных пользователей Сети 90-х годов XX века, меняющейся по мере каждого входа в то или иное коммуникативное пространство, а также от практики «двойной» жизни пользователей сети начала XXI века. С этих позиций можно говорить о том, что современная информационно-коммуникативная среда предоставляет личности свободное пространство для конструирования сетевой идентичности, как неотъемлемой части становления и развития в новом информационном обществе [11, 28, 195]. Хотя человек изначально осознает искусственную природу виртуального мира, он в то же время часто отождествляет ее с действительностью. Подобная подмена, как правило, сопровождается изменениями в сознании и самосознании современного человека (другими словами, последствия деятельности в Сети отражаются не на виртуальной личности, а имеют прямое отношение к реальной).

Для психологической науки виртуальная среда, будучи порождением культуры, выступает новой средой деятельности человека [17, 40, 42, 43, 46, 64]. В контексте культурно- исторической концепции Л.С. Выготского, продолженной в работах А.Е. Войскунского и др., сеть Интернет является новой средой для формирования высших психических функций, новым способом бытия и опосредует жизнедеятельность современного человека. Если до появления сети Интернет и информационных технологий высшие психические функции развивались в условиях взаимодействия человека со средой, с другими людьми и с самим собой, то теперь добавилась новая среда, где межличностное и групповое общение происходит посредством сетевых технологий [6, 40, 45, 160, 161]. Интериоризация базовых значений и смыслов, присвоение определенных паттернов социального поведения осуществляются не только

посредством общения со значимыми другими, но и через включение в информационное и медиапространство [184]. При присвоении сознанием «искусственные» знаки виртуального мира становятся носителями не только информации, воплощенной в значениях, но и личностных смыслов [127].

Особенно под влиянием бурного развития информационной среды оказалась молодежь, для которой Интернет уже стал основным пространством для различного рода социальных взаимодействий [25, 195]. Именно в этот возрастной период формируется система ценностно- смысловых ориентаций личности, совершается поиск индивидуальных путей профессиональной и личностной самореализации, устанавливаются интимно-личностные доверительные контакты с людьми. Преобразование высших психических функций, трансформация феноменов сознания и самосознания, а именно усложнение механизмов идентификации молодых людей, оказавшихся под влиянием бурного развития информационной среды, ставят вопрос об изучении феномена сетевой идентичности личности, ее смысловой структуры.

Несмотря на высокую актуальность данной проблематики, в настоящее время практически не существует комплексных психологических исследований, посвященных изучению смысловой структуры сетевой идентичности личности.

В связи с этим результаты исследования находятся на высоком теоретическом и прикладном уровне в области различных гуманитарных наук.

Цель исследования: определить смысловую структуру сетевой идентичности личности современной российской молодежи.

Объект исследования: сетевая идентичность личности современной российской молодежи.

Предмет исследования: смысловая структура сетевой идентичности личности молодежи.

Гипотеза исследования: в смысловой структуре сетевой идентичности современной российской молодежи представлены компоненты и уровни, содержание которых опосредовано личностными характеристиками и жизненным опытом молодого человека.

В соответствии с обозначенной целью исследования были определены следующие

задачи:

1. Изучить и обобщить основные направления в исследовании идентичности, сетевой идентичности личности как психологических феноменов, разработать на этой основе определение сетевой идентичности.

2. Определить концептуальный подход в исследовании смысловой структуры сетевой идентичности личности молодежи.

3. Обосновать методы и методики исследования смысловой структуры сетевой идентичности личности молодежи, провести эмпирическое исследование.

4. Определить группы испытуемых с разной выраженностью сетевой идентичности, изучить компоненты, стратегии и тактики сетевой идентичности в группах испытуемых в их взаимосвязи с характеристиками личности.

5. Выявить соотношение образов виртуального и реального «Я» пользователей.

6. Определить смысловые функции сетевой идентичности и их личностную обусловленность.

7. Описать личностно-смысловую структуру сетевой идентичности современной молодежи.

Научная новизна исследования. Проведен анализ исследовательских подходов к изучению сетевой идентичности, на основании которого сетевая идентичность рассматривается как многокомпонентный феномен и личностное образование, обладающее природой смысла; разработано определение сетевой идентичности в контексте психологического исследования; обоснован концептуальный подход к изучению смысловой структуры сетевой идентичности личности молодежи; выделены компоненты и уровни выраженности сетевой идентичности личности молодежи, которые характеризуются использованием определенных стратегий и тактик поведения и общения в интернет-среде; на основании эмпирического исследования описана смысловая структура сетевой идентичности личности современной молодежи.

Теоретическая значимость исследования заключается в изучении проблематики сетевой идентичности личности молодежи как в отечественных, так и зарубежных психологических исследованиях. Полученные результаты вносят вклад в понимание сетевой идентичности молодежи как личностного образования, характеризующего смысловой природой. Выявленная смысловая структура сетевой идентичности позволяет углубить понимание роли Интернета и технологий в процессе конструирования идентичности и развития личности в целом.

Практическая значимость результатов исследования определяется возможностями использования полученных данных в таких направлениях психологии, как психология информационных систем, психология Интернета и киберпсихология. Разработанная авторская анкета позволит углубить психологическое исследование, связанное с изменениями базовых идентификационных структур личности в условиях информационного общества.

Материалы диссертационного исследования могут быть использованы при подготовке специалистов профессиональных образовательных учреждений, для повышения квалификации психологических и педагогических кадров в форме лекций, обучающих семинаров и спецкурсов.

Теоретико-методологические основы исследования. В основу исследования положены: системный подход к представлению изучаемого явления (Б.Г. Ананьев, Б.Ф. Ломов); исследования, посвященные различным аспектам «Я-образа» человека (У. Джемс, К. Роджерс и др.), исследования идентичности в рамках теорий Эго-идентичности (Э. Эриксон и др.), когнитивной теории идентичности (Х. Тэджфел, Г. Брейкуэлл, Дж. Тёрнер и др.), игровой теории идентичности (Э. Гоффман и др.), отечественных концепций идентичности личности (Л.Б. Шнейдер, Н.В. Антонова, А.В. Микляева и др.); концепция смысловой структуры сознания (Л.С. Выготский, В.П. Зинченко, А.Н. Леонтьев, Н.Н. Королева и др.); ведущие принципы построения современного информационного общества, сетевого взаимодействия (Ю. Хабермас, У. Эко, Д. Белл, М. Кастельс, А. Тоффлер, П.

Бурдье, З. Бауман и др.), концепции и описания виртуальной среды, виртуальной реальности, в которую погружен человек (И. Гоффман, Н.А. Носов, О.В. Тихонов, А.М. Демильханова, А.В. Чистяков и др.), современный этап и особенности Интернета как особой самоидентификационной среды, новые феномены Интернета, такие как социальные сети (О.К. Тихомиров, А.Е. Войскунский, Г.В. Солдатова, З.С Завьялова, А.Г. Асмолов, А.В. Щекотуров, О.В. Тихонов, Е.В. Летов и др.); современные исследования деятельности и общения человека в Интернете в России (А.Е. Войскунский, Е.П. Белинская, А.Е. Жичкина, Н.Н. Королева, И.М. Богдановская, Н.В. Чудова, Г.В. Солдатова, Д.О. Ерохин и др.) и за рубежом (Sherry Turkle, John Suler, Luppicini и др.).

Методы исследования: для реализации цели и задач использовались опросный, проективный методы, а также экспертные оценки и методы математико-статистической обработки полученных данных.

Положения, выносимые на защиту:

1. Сетевая идентичность представляет собой многокомпонентное образование, обеспечивающее целостность и тождественность личности в процессе интернет- взаимодействия, выражающееся через совокупность текстовых и визуальных компонентов сетевого облика, отражающих реальные аспекты личности. Основными составляющими смысловой структуры сетевой идентичности выступают когнитивно- поведенческий аспект, включающий в себя мотивационные установки на самореализацию в сети Интернет, характеристики образа виртуального «Я», предпочтения виртуальной среды, характеристики самораскрытия и самопрезентации в

сетевом взаимодействии; аффективный аспект, представленный эмоциональной включенностью в интернет-пространство, удовлетворенностью виртуальной самопрезентацией, оценкой значимости социально-ролевых характеристик сетевого взаимодействия.

2. В образе «Я» молодых людей выделяются: специфические категории для образов реального «Я» («Я-профессиональное», «Я-физическое», «Сфера интересов», «Я- рефлексивное») и виртуального «Я» («Я-виртуальное», «Характеристики деятельности в Интернете», «Этические характеристики»); инвариантная часть («Характеристики эмоциональной сферы», «Я-коллективное», «Характеристики волевой сферы»,

«Характеристики когнитивной сферы», «Я-коммуникативное» «Характеристики мировоззрения», «Я-интимное»), в которой выделяется особая «область пересечения» - ядро (аффективные, когнитивные и поведенческие характеристики социальных ролей, проявляющиеся в реальной жизненной среде и в интернет-коммуникации).

3. Пользователи с различным уровнем выраженности сетевой идентичности характеризуются использованием определенных стратегий поведения и общения в интернет-среде: при слабо выраженной сетевой идентичности используется преимущественно стратегия «эффективное взаимодействие», при выраженной –

«компенсация затруднений в реальном общении».

4. Личностно-смысловая структура выраженной сетевой идентичности личности образована следующими составляющими: «Альтернативная сетевая идентичность», взаимосвязанная с проблемами в самоотношении, оценкой опыта семейного воспитания и несформированной реальной идентичностью; «Значимость социальной идентификации в виртуальном пространстве», опосредованная негативным восприятием опыта семейных отношений, высокой заинтересованностью в социальном взаимодействии;

«Взаимопроникновение сетевой и реальной идентичностей», предполагающая высокую стрессоустойчивость, силу «Я», самопринятие, значимость ценностей самоопределения, стимуляции, социальной культуры.

Достоверность и надежность полученных данных, представленных в диссертации, обусловлены проведением содержательного анализа работ по теме исследования, применением психологических методов, адекватных поставленной цели, задачам и гипотезам исследования, репрезентативностью и объемом выборки (252 человека), использованием современных методов статистической обработки данных, статистической значимостью эмпирических результатов, на основе которых проводилась теоретическая интерпретация.

Апробация и внедрение результатов. Основные результаты исследования изложены в тезисах международных, всероссийских научно-практических конференций: международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» (2014, 2015, 2016); «От истоков к современности»: 130 лет организации психологического общества при Московском университете (2015); VI Международная конференция молодых ученых «Психология – наука будущего» (2015); 7-я Российская конференция по экологической психологии (2015); IX Санкт- Петербургский конгресс «Профессиональное образование, наука, инновации в ХХI веке» (2015); IV Всероссийский конгресс молодых ученых (2015); Всероссийская научно- практическая конференция «Мир, личность, информация: перспективы междисциплинарных исследований» (2013); III, IV, V Всероссийская научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Актуальные проблемы человека в инновационных условиях современного образования и науки» (2014, 2015, 2016); Межвузовская студенческая научно- практическая конференция «Студент – Исследователь – Учитель» (2015).

Некоторые результаты изложены в рамках проектов и конкурсов по теме исследования: грант Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) основной конкурс (а2) для молодых ученых № 15-36-01303 «Личностные факторы сетевой идентичности российской молодежи» (2015); конкурс грантов Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга для студентов вузов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, аспирантов вузов, отраслевых и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга с проектом

«Феномен сетевой идентичности в самосознании современного молодого человека» (2015); конкурс грантовой поддержки академической мобильности аспирантов РГПУ им. А.И. Герцена (проведение совместных научных исследований с кафедрой общей психологии факультета психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова по теме

«Исследование феномена сетевой идентичности») в рамках проекта 3.1.1 программы стратегического развития РГПУ им. А.И. Герцена: «Совершенствование и развитие внутрироссийской и международной мобильности аспирантов и молодых научно- педагогических работников РГПУ им. А.И. Герцена, развитие системы консалтинговых услуг для молодых научно-педагогических работников и аспирантов в сфере инновационной деятельности» (2014); конкурс грантовой поддержки публикационной активности (2014, 2015) и конкурс научно-исследовательских работ аспирантов и молодых научно-педагогических работников РГПУ им. А.И. Герцена (2014) в рамках проекта 3.1.2 «Организация и проведение конкурсов в образовательной и научно-исследовательской деятельности для аспирантов и молодых научно-педагогических работников университета» программы стратегического развития РГПУ им. А. И. Герцена на 2012–2016 годы.).

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения, выводов, списка литературы и приложений. Основной текст диссертации изложен на 168 страницах, содержит 14 таблиц и 13 рисунков. Список литературы включает 246 источников, в том числе 19 на иностранном языке.

| >>
Источник: Фленина Татьяна Александровна. Смысловая структура сетевой идентичности личности современной молодежи. 2016

Еще по теме Введение:

  1. Введение
  2. Введение, начинающееся с цитаты
  3. 7.1. ВВЕДЕНИЕ
  4. Введение
  5. [ВВЕДЕНИЕ]
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение Предмет и задачи теории прав человека
  8. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. ВВЕДЕНИЕ,
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. ВВЕДЕНИЕ
  14. НАЧАЛО РЕВОЛЮЦИИ. БОРЬБА ЗАВВЕДЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -