<<
>>

ЯЗЫК ОБУЧЕНИЯ

Превращение обыденной практики в легитимный институт несомненно способствует прогрессу. Одно дело обучаться традиционным способом — приглядывая за мастером, слушая рассказы учителя, повторяя примеры.

И все это на голом энтузиазме. Совсем иное дело — специальные здания, просторные классы, хорошо оплачиваемые учителя, школьная форма, заведенный режим обучения, сдача экзаменов госкомиссии и получение аттестата зрелости. Г осударство заботится о народном образовании как важнейшем институте общества, выделяет огромные деньги, направляет в эту сферу лучшие свои кадры, обобщает и систематизирует накопленный опыт, помогает издавать и распространять учебники и т.п.

Однако с превращением обычая в институт на свет божий выползают социальные и культурные паразиты, которых прежде, в доинституциональную фазу развития, образование, быть может, и не знало. Один из них — канцелярит, т.е. особый, чрезвычайно непродуктивный язык общения и обучения. Призвание любой науки — заменять у учащегося термины повседневного словаря научными понятиями. Вовлечение подростка в мир научного языка означает вместе с тем приглашение его в мир взрослой культуры. Ученик не может вырваться из терминов повседневного языка, ибо на нем разговаривают его родители, родственники, знакомые и друзья. Этот язык всегда пристрастен, категоричен в выводах, од- носторонен в оценках. Он однобок, неточен и необъективен. Такой механизм общения препятствует формированию систематического мышления, логике рассуждения. Ситуацию необходимо исправить. За дело берутся учителя, а позже эстафету у них перенимают вузовские преподаватели. Обучая подростка научному языку, они одновременно обучают его правильному мышлению, без которых нельзя обойтись ни в бизнесе, ни в политике, ни в науке, ни на производстве.

Прогресс современной науки полезен нам прежде всего тем, что мы начинаем понимать, сколь осторожно следует обращаться с языком, со значениями слов.

В. Гейзенберг

Абстрактные понятия для ученого необходимы. Они позволяют сжать огромную информацию в емкие фразы и понятия. Ту же функцию выполняет математика в науке. Она помимо прочего дает более экономный способ записи информации. ^ то и другое — примеры искусственных языков. Ученик не пользуется ими. Он употребляет обычный язык. Учитель помогает ученому быть более понятым учеником. Почему ему это удается?

Потому что учитель получил высшее образование, значит, приобщился к абстрактному языку науки. Кроме того, он, как и любой взрослый человек, обладает более развитым абстрактным и аналитическим мышлением, а также большим жизненным, социальным опытом (стало быть, и кругозором), чем ученик. Широта кругозора и жизненного опыта дает ему возможность выступать в роли эксперта. Кто такой эксперт — знаток своего дела? Вот пример. Социологи задумали изучить содержание труда в разных профессиях по множеству параметров: степень физических и умственных нагрузок, технологическая привязанность к рабочему месту и т.д. Что они делают? Оценивая рабочее место токаря 3 разряда по каждому параметру с 9-балльной шкалой, они обращаются не к самому токарю и не к бригадиру, а к мастеру, начальнику цеха либо главному технологу.

Они — эксперты, способные оценить данное рабочее место как бы с «самого начала». Социолог просит, к примеру, оценить рабочее место токаря с точки зрения физических нагрузок в «общественном масштабе». Это значит, что эксперт должен мысленно представить себе все виды работ, существующих в современном производстве, и найти среди них токаря 3 разряда. H 9-балльной шкале 1 означает физически самую легкую работу, например, бухгалтера, а 9 — физически самую тяжелую, допустим шахтера или молотобойца.

Студенческий фольклор

Чем слабее посещенье, тем сильнее радость встреч. Мы на лекциях не спим, а просто медленно моргаем. От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.

литически мыслить. Вот почему эксперт быстро и очень точно находит нужную количественную оценку — цифру 4.

Ученик всем этим не обладает, зато эти качества есть у учителя. У него в голове, конечно же, в скрытом виде всегда присутствует «общественный масштаб» для любой ситуации, случая, явления, процесса.

Обладая знаниями всемирной истории, учитель легко определит, например, степень мобильности современных людей в сравнении с неподвижностью, немобильностью населения средневековой Европы или восточных стран. И сможет конкретно, ярко, убедительно объяснить это ученикам. Да и ученики, уже прошедшие курс школьной истории, готовы к восприятию многих социологических понятий, в том числе «социальной мобильности».

Учитель не просто разъясняет материал, т.е. сложное переводит в простое. Он попутно формирует у учеников такой же или приблизительно такой же «общественный масштаб», т.е. умение вставлять конкретное явление, процесс, событие в широкий историкосоциальный контекст, умение проводить мысленное сравнение.

Система научного знания представляет собой неотъемлемый компонент человеческой культуры, характерное свойство которой заключается в том, как отмечал в свое время ведущий американский социолог Т. Парсонс, что она биологически не передается по наследству.

Общество не вырабатывает механизмы овладения научными знаниями каждый раз заново, не начинает поиск истины с нуля. Преемственность знаний, как и преемственность поколений, составляет основу культурного генофонда нации. Функция высшего и среднего образования заключается именно в сохранении и передаче культурного наследия.

Академическая наука, создающая новое знание, и система образования, несущая эти знания новым поколениям, выполняют разные функции. Поэтому у них разные методы и методология, техники и средства выполнения своих задач.

Академическая наука, и в этом ее главное предназначение, занимается приращением нового знания, постоянным поиском нового, переоценкой и пересмотром уже забытых знаний, если они не соответствуют строгим канонам и требованиям науки.

Напротив, система преподавания знаний призвана сохранить и передать будущим поколениям то, что добыто поколениями прошлого. По необходимости первая играет роль новатора, вторая — консерватора. Если и есть в системе образования инновационные

Наука всегда занята приращением фундаментальных знаний

элементы, то они касаются скорее совершенствования методов изложения знаний, т.е. педагогики, но никак не содержания знаний.

Преподаватель не обязан вносить новое в фундаментальное знание, критиковать или корректировать исследователя-профессио- нала. Это могут делать только коллеги-ученые. 

<< | >>
Источник: Кравченко А.И.. Психология и педагогика: Учебник. 2008

Еще по теме ЯЗЫК ОБУЧЕНИЯ:

  1. § 2. Психологические основы обучения иностранным языкам
  2. § 2. Принципы методики обучения иностранным языкам
  3. § 2. Ипостаси языка и подходы к переводу От «мышления, мыслящего само себя», - к языку
  4. 4. Панини: разделение и связь языковой) и логического пространства
  5. ВАРИАЦИЯ ВТОРАЯ (QUASI-ФИЛОЛОГИЧЕСКАЯ) Язык и специфика человеческого бытия
  6. ЧУВАШСКИЙ ЯЗЫК И ЭТНИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ - ПРОБЛЕМЫ ЭТНОКУЛЬТУРНОГО И ПОЛИТИЧЕСКОГО ВЫБОРА
  7. I. Проблема языка в свете типологии культуры. Бобров и Макаров как участники языковой полемики
  8. Дистанционное обучение
  9. Современные технологии обучения
  10. Раздел 5. Организация и обеспечение процесса обучения
  11. Приложение б 3000 НАИБОЛЕЕ УПОТРЕБИТЕЛЬНЫХ СЛОВ И СЛОВОСОЧЕТАНИЙИЗ ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ(англо-русский вариант)
  12. Цели И содержание обучения
  13. Глава 1 из ИСТОРИИ ЯЗЫКОЗНАНИЯ
  14. Из истории сопоставительных исследований в языкознании
  15. ЯЗЫК ОБУЧЕНИЯ
  16. 3.1. Концепция этноязыковой системы образования
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -