<<
>>

ЗАДАНИЯ - ИНСТРУМЕНТ АКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ

Учебник — составная часть активного процесса обучения основам социологических знаний. Он ориентирован на развитие аналитического мышления, развитие навыков логической аргументации своих ответов и позиции, самостоятельности в изложении мыслей.

Закономерным результатом должно быть пробуждение у читателей интереса к социологической проблематике. Одной из важных цепей является ознакомление аудитории с современными работами по социологии отечественных и зарубежных авторов, фрагменты из которых предлагается проанализировать и самостоятельно осмыслить.

Приложение органично продолжает текст учебника. Их разделы тематически совпадают. Приводимые в приложении фрагменты, отрывки и цифровой материал имеют отсылку к первоисточнику. Тем самым студенту предоставляется возможность заглянуть в указанную литературу, подробнее ознакомиться с заинтересовавшими мыслями, углубить и расширить свои знания.

Надо меньше пить

Никогда не пейте перед экзаменом, если пить не очень хочется. В смысле воду. Холодную. Потому что это может вдруг снизить ваши интеллектуальные способности. Психолог Питер Роджерс и его коллеги из Бристольского университета задействовали в своем эксперименте несколько десятков добровольцев. Сначала всех спросили, испытывают ли они в данный момент жажду (и насколько). Потом часть из них напоили холодной (10°С) водой, часть оставили без питья, а после всем предложили решить тест на компьютере.

Те добровольцы, кто по-настоящему хотел пить и получил желанную воду, выполнили задание на 10% лучше тех, кто не пил ничего. Но те, кто не испытывал жажду и был напоен «насильно», показали результат, худший на 15%. Возможно, их организмы слишком отвлеклись на нагревание холодной воды в желудке.

Впервые приступающий к изучению основ социологических знаний сталкивается с вполне естественным препятствием: трудностью понимания основных категорий и концепций науки, новизной и непривычностью социологической терминологии, необходимостью перестраивать сложившееся мышление, ломать прежние стереотипы и обыденные представления.

Первой реакцией на сложную ситуацию является перевод социологических категорий на язык обыденного суждения. Иначе говоря, попытка понять их при помощи привычных для студента мыслительных схем. В результате происходит не восхождение с уровня здравого смысла на уровень научного мышления, а наоборот, низведение социологии до уровня обыденных представлений и штампов.

В существующей системе преподавания, включающей лекции, семинары, практикум, спецкурсы, подготовку курсовых и сдачу экзаменов, не всегда удается проконтролировать правильность усвоения теоретических знаний.

Поскольку преподаватель работает с группой, а не индивидуально, то у него практически не хватает времени на тщательное и последовательное руководство процессом формирования индивидуального научного мышления студентов. Даже считающиеся активными традиционные формы обучения — семинары, экзамены, практикумы, курсовые, дипломные, построенные на обратной связи с аудиторией, предполагающие устные и письменные ответы (выступления) студентов, не всегда достигают конечной цели: развитие творческого и глубокого мышления, соответствующего не облегченным, а высшим научным требованиям.

Преподаватель чаще всего сталкивается с так называемым псевдоактивным процессом обучения. По заранее составленным шпаргалкам студент выступает на семинарах или отвечает на экзамене, переписывает вторичные источники в своих курсовых, демонстрируя не творческий, а компилятивный метод усвоения знаний. Еще хуже, если обучение ограничивается лекциями и не предполагает семинаров и практикумов.

Преподаватель встречается с собственным «творчеством» студента лишь на экзамене, когда исправить практически ничего нельзя. Порою удивляешься, насколько сильно искажают даже тот материал, который «разжевывает» преподаватель на лекциях. Усложняет обучение и труднодоступность литературы.

Добросовестные студенты усваивают социологический материал, но не всегда понимают его либо понимают в недостаточной мере. Другими словами, они усваивают социологические знания чисто формально — как механическую сумму готовых истин, устоявшихся сведений и расхожих положений.

Перевести пассивные знания в активно работающую методологию мышления очень сложно. Ведь лекции — это изложение готового, завершенного в себе и логически обоснованного знания. ^ известно, что изложение научных законов и их открытие — вещи совершенно разные.

Экзаменов страшится любой, будь он семи пядей во лбу, ведь на экзамене самый глупый может спросить больше, чем самый умный может ответить.

Чарлз Калеб Колтон

Метод проб и ошибок, который обычно сопровождает научное исследование в реальной жизни, в преподавании исчезает. Студенту сообщается разложенный «по полочкам» материал, за которым он не видит реальной действительности. И как следствие, самые передовые достижения науки, интереснейшие открытия и находки ученых превращаются в абстрактные схемы, голый результат.

Однако цель обучения — не демонстрация искусства преподавателя в умении перелагать чужие истины, каким бы высоким и грамотным подобное искусство ни было. Основная задача — вырастить из студента будущего ученого, т.е. человека, занимающегося приращением новых, а не изложением старых знаний. Вот и получается, что между передним краем науки, где все не устоялось и зыбко, и студентом, которому предстоит стать будущим исполнителем на этом переднем крае науки, помещается преподаватель, перекраивающий научные достижения в определенные схемы и классификации, фактически обедняющий живое действие науки. Отсюда, разумеется, не следует вывод о полной ненужности пре- подавателя-посредника. Напротив, его роль еще более усиливается, так как процесс обучения строится по своим собственным, очень сложным законам и технологии, отбросить которые невозможно. Желательно приблизить их к живой практике науки. Одним из таких способов и является обучение в «активном режиме» решения задач и упражнений.

Я знаю профессоров, которые, чтобы выжить, преподают в добром десятке вузов, получая в каждом зарплату, о которой стыдно говорить. В результате такой профессор не может серьезно готовиться к лекциям ни в одном из них.

Своих дипломников он не видит никогда, потому что после лекции у него есть пятнадцать минут, чтобы добежать до следующего университета. Это ученый с именем, человек, который лекции читает легко, хорошо и красиво, студенты к нему идут охотно. И тем не менее ничего от него не получают. Почему бы не платить ему в десять раз больше в одном месте?

М. Цфасман

Задача представляет собой требование или вопрос, на который надо найти ответ, опираясь на заранее сформулированные условия и указание конечной цели (например, найти коэффициент полезного действия при заданных конкретных параметрах). В гуманитарных дисциплинах (философия, этика, литературоведение, история) и социальных науках (социология, экономика и психология) очень трудно сформулировать столь же точные, строгие и основанные на цифровом материале задачи, как в физике или математике.

Чаще всего здесь распространены вопросы, призванные закрепить пройденный материал, но не сформировать новое знание или углубить его.

Для углубления и закрепления пройденного материала существуют упражнения.

Под упражнением понимается занятие для приобретения или усовершенствования каких-либо навыков; занятие, требующее постоянного и систематического действия с целью приучить себя делать что-то, привить какой-то навык, освоить конкретное дело. Между задачей и упражнением не существует непроходимой пропасти, нередко они обозначают одно и то же либо очень близкие алгоритмы операций. Ведь задачу можно трактовать как упражнение, которое выполняется посредством умозаключения или вычисления.

С другой стороны, ее можно понимать как сложный вопрос (проблему), требующий исследования и разрешения. Целесообразно в самом общем виде различать задачу и упражнение по степени сложности: задачу — как наиболее сложное трудновыполнимое задание, а упражнение — как более легкий способ закрепления навыков и знаний.

Задавая домашнее задание, учителя метят в учеников, а попадают в родителей.

Жорж Сименон

Задачи и упражнения в социологии — дело новое.

Устоявшихся требований и соответствующей литературы в стране нет, как нет и прочных традиций их разработки и составления. Поэтому целесообразно, с одной стороны, заимствовать передовой опыт из зарубежной литературы и естественно-научного знания, а с другой — снабдить сборник социологических задач и упражнений методикой их решения. В физике или математике, что касается школьного обучения, учитель вначале показывает в классе, как решаются те или иные типы задач, а затем уже требует от учеников закрепления навыков при помощи домашнего задания.

Возможно, что семинарские занятия по социологии труда в вузах со временем будут включать систему отработки алгоритмов решения в аудитории через непосредственный контакт с преподавателем и практику самостоятельного решения в виде домашнего задания. Хотя, впрочем, это не обязательный и не единственно возможный путь активного обучения.

Всякое новое дело требует подробного объяснения и демонстрации того, как наиболее эффективно и правильно достигается конечная цель, результат. По существу такая демонстрация содержит в себе обычную логику научного открытия, алгоритм исследовательской практики ученого, принятый в работающей науке.

Голый результат без пути, к нему ведущему, отмечал Гегель в «Феноменологии духа», есть всего лишь мертвый скелет истины, неспособный к самостоятельному движению. Сообщение какого- то количества информации, готовая терминологическая формула быстро забываются, ибо они имеют только внешние признаки истины, но таковой не являются, если отдалены от реального способа мышления, практики самостоятельного суждения.

Учебный процесс, ограниченным лекционным изложением материала, необходимо дополнять технологией нахождения истины

Учебный процесс, ограниченный лекционным изложением материала, необходимо дополнять технологией овладения не готовой истины, а методом, позволяющим определить путь нахождения истины.

В противном случае у студента постепенно вырабатываются навыки и привычка к некритическому усвоению знаний. Вряд ли кто станет спорить, что культура и глубина мышления закладываются со студенческой скамьи.

Знаете ли вы, что...

Ломоносов, получив образование в Московской духовной академии, а затем в заграничных университетах, прошел весь путь от ученика до руководителя академической гимназии, от подмастерья до ученого европейского уровня.

Педагоги подсчитали: если отправить по домам половину детей, обучение оставшихся будет всего на 20% дешевле.

Недостатки образования очень сложно ликвидировать в период зрелой научной деятельности. Отечественная социология до середины 1980-х гг. не имела ни одного поколения социологов, имеющих за плечами базовое университетское образование по профилю. Поэтому в социологию шли философы, экономисты, инженеры и т.п. Разумеется, у них были навыки творческого мышления, но оно не являлось специфическим, профильным.

Активное овладение социологическим понятийным мышлением и практическими методами весьма своеобразно, им очень сложно овладеть «по совместительству», посадить на готовую систему знания физика или инженера. Попав в социологию, они продолжают думать, рассуждать, оценивать и анализировать явления как физики и инженеры, но не как социологи. Социологическое видение проблемы весьма специфично и закладывается многими годами непрерывной работы. 

<< | >>
Источник: Кравченко А.И.. Психология и педагогика: Учебник. 2008

Еще по теме ЗАДАНИЯ - ИНСТРУМЕНТ АКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ:

  1. 5.1. Инновации в обучении праву
  2. 8.2. Практическое применение модели активного обучения
  3. МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ
  4. ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СТАТУС ШКОЛЬНИКА И ЕГО СОДЕРЖАНИЕ НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ ШКОЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ
  5. ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ (КЕЙС-СТАДИ)
  6. Теории учения и обучения
  7. Методы обучения и контроля
  8. 3. Классификация методов обучения
  9. 2.7.4. Сущность и СОДЕРЖАНИЕ методов обучения
  10. Современные технологии обучения
  11. Приложение б 3000 НАИБОЛЕЕ УПОТРЕБИТЕЛЬНЫХ СЛОВ И СЛОВОСОЧЕТАНИЙИЗ ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ(англо-русский вариант)
  12. Общая характеристика методов обучения
  13. Особенности производственного обученияв процессе выполнения учащимися сложныхучебно-производственных работ
  14. Online-тестирование, его применение в дистанционном обучении
  15. ТАКСОНОМИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙИ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ
  16. ЗАДАНИЯ - ИНСТРУМЕНТ АКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ
  17. УЧЕБНАЯ ИГРА
  18. Модель формирования профессиональной культуры будущих юристов на основе контекстного обучения
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -