<<
>>

Заключение

Взаимовлияние личности и информационно-коммуникативной среды позволяет выделать новые феномены самосознания, такие как сетевая идентичность, и исследовать ее на примере технически отзывчивой молодежи.

Результат проведенного нами теоретического исследования позволил определить сетевую идентичность как многокомпонентное образование, представляющее совокупность текстовых и визуальных характеристик сетевого облика человека, которые отражают реальные аспекты личности и обеспечивают целостность и тождественность личности в процессе интернет-взаимодействия. Целью нашего исследования являлось определение смысловой структуры сетевой идентичности личности современной молодежи. В гипотезе предполагалось, что в смысловой структуре сетевой идентичности личности молодежи представлены компоненты и уровни, содержание которых опосредовано личностными характеристиками и жизненным опытом молодого человека.

В качестве структурных компонентов сетевой идентичности как личностного образования, обладающего смысловой природой были рассмотрены когнитивно-поведенческий и аффективный аспекты, которые связаны с деятельностью личности в Сети (многочисленные образы виртуального «Я», самопрезентации, стратегии и тактики поведения, которые мотивированы потребностями, определяются ценностями личности, проявляются на определенных уровнях и реализуют различные функции). Результаты эмпирического исследования показали, что содержание компонентов сетевой идентичности раскрывается в когнитивно-поведенческом аспекте, связанном с поиском средств самовыражения и презентации в сетевом пространстве, и аффективном аспекте, отражающем степень переживания деятельности и общения в Интернете.

Интересным является тот факт, что образ «Я» современной молодежи в значительной степени формируется под воздействием информационной и медийной среды. Установлено, что образы реального и виртуального «Я» молодых людей оказывают взаимное влияние друг на друга, имеют инвариантную область, в которую попали устойчивые характеристики самосознания, проявляющиеся в реальной жизненной среде и в интернет-коммуникации.

Полученные эмпирические данные позволили нам говорить о том, что в образе «Я» пользователей выделяются: специфические для образов реального и виртуального «Я» категории, инвариантная часть, которая содержит особую «область пересечения» - ядро. Содержание ядра представлено совпадающими характеристиками, общими для представлений о себе в реальности и виртуальности. Эти характеристики выражают социальные роли и соответствующие им аффективные, когнитивные и поведенческие черты. Инвариантная часть также содержит категории: «Характеристики эмоциональной сферы», «Я-коллективное»,

«Характеристики волевой сферы», «Характеристики когнитивной сферы», «Я- коммуникативное» «Характеристики мировоззрения», «Я-интимное», содержание которых в образе реального и виртуального «Я» различно. Нами установлено, что характеристики образа виртуального «Я» описаны более ярко, по сравнению с образом реального «Я». Результаты контент-анализа позволили выявить особые категории, специфические в образе реального «Я»:

«Я-профессиональное», «Я-физическое», «Сфера интересов», «Я-рефлексивное» и в образе виртуального «Я»: «Я-виртуальное», «Характеристики деятельности в Интернете», «Этические характеристики». Таким образом, самоописания, касающиеся реального и виртуального «Я», с которыми молодые люди себя идентифицируют в некоторой степени соответствует друг другу. Иными словами, сетевая идентичность соотвествует рельной, что является прямым подтверждением теоретических выводов.

Результаты сравнительного анализа позволили определить уровни выраженности сетевой идентичности: выраженная сетевая идентичность и слабо выраженная, которые опосредуют разные цели и мотивы пребывания в интернет-среде и значимые различия в параметрах самоотношения и ценностных ориентаций молодых людей. Установлено, что уровню слабо выраженной сетевой идентичности будет соответствовать стратегия

«эффективное взаимодействие», направленная на создание функционального виртуального образа с использованием тактик, часть из которых направлена на поэтапное сближение с собеседником, остальные же направлены на создание образа успешного человека.

На уровне выраженной сетевой идентичности пользователь будет использовать тактики направленные на формирование контакта, а также тактики, реализующие доверительное общение, что соответствует следованию стратегии «компенсация затруднений в реальном общении», которая выполняет компенсаторную функцию и трудно отделима от личности.

Полученные результаты эмпирического исследования позволяют говорить и о соотношении реальной и сетевой идентичности. Так, корреляционный анализ показал, что сетевая идентичность связана с реальной идентичностью личности молодежи: социальной, личностной, идентичностью и ее сформированностью (статусом).

Результаты факторного анализа и дальнейшего корреляционного анализа показали, что в структуре сетевой идентичности есть смысловые функции, связанные с особенностями личности, ее ценностно-смысловой сферой и показателями самоотношения. Это позволяет нам говорить для чего молодые люди включаются в процесс активного интернет-взаимодействия и какие личностные особенности этому соответствуют. Первый вариант связан с использованием Интернета в качестве пространства для самореализации ввиду проблем в самоотношении, оценке опыта семейного воспитания и несформированной реальной идентичности. В этом контексте активная деятельность в Интернете позволяет решать личностные проблемы и

накоплять опыт успешного взаимодействия, реализовываться. Второй вариант конструирования сетевой идентичности связан с использованием интернет-пространства в качестве самопоиска, который удовлетворяет интерес и уважение к собственной личности и проявляется во включении в интернет-сообщества и переживании значимости своего интернет-облика. И третий вариант, заключающийся в размывании границ между реальным и виртуальным, когда ценности, мотивы и ситуации, подтверждающие самопринятие, уверенность и способность добиться своего черпаются на просторах Интернета и интегрируются в личность, развивая и дополняя ее.

Таким образом, выдвинутая гипотеза исследования была подтверждена результатами исследования.

Безусловно, представленный нами подход требует дальнейшего исследования, расширения диапазона применения разработанных методов и создания новых, более глубокого наполнения эмпирическими результатами. Так, за пределами данного исследования осталось изучение влияние стажа сетевого общения на выраженность сетевой идентичности, других личностных характеристик. Возможно, это станет следующими шагами в исследовании деятельности и общения в сети Интернет. Материалы диссертационного исследования могут быть использованы для совершенствования технологий обучения учащихся общеобразовательных и высших учебных учреждений; в направлении психодиагностики и профориентации молодежи; в качестве материалов для курсов повышения квалификации психологических и педагогических кадров в форме лекций, обучающих семинаров и спецкурсов.

<< | >>
Источник: Фленина Татьяна Александровна. Смысловая структура сетевой идентичности личности современной молодежи. 2016

Еще по теме Заключение:

  1. 5.14. Заключение эксперта
  2. 15.4. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением 15.4.1.
  3. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. Примечание [Обычный взгляд на умозаключение]
  5. В. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ РЕФЛЕКСИИ
  6. а) Умозаключение общности
  7. Ь) Индуктивное умозаключение
  8. с) Умозаключение аналогии 1.
  9. а) Категорическое умозаключение 1.
  10. Ь) Гипотетическое умозаключение
  11. с) Дизъюнктивное умозаключение
  12. III. Умозаключение
  13. III. Умозаключение
  14. § 3. Участие в гражданском судопроизводстве государственных органов, органов местного самоуправления для дачи заключения
  15. § 5. Заключение эксперта
  16. Статья 432. Основные положения о заключении договора
  17. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  18. ФОРМЫ, УСЛОВИЯ И НОРМЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА
  19. 7.4. Трудовой договор. Порядок заключения и расторжения
  20. Особенности оценки заключения эксперта-почерковеда при решении диагностической задачи
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -