Экология и природопользование

Основы экологии и природопользования. Учебное пособие / Дикань В.Л., Дейнека А.Г., Позднякова Л.А., Михайлов И.Д., Каграманян А.А. — Харьков: ООО «Олант», 2002.- 384 с.
2.1. Всеобщая закономерность природопользования
Закономерности воспроизводства природных ресурсов обусловлены экономическими законами и специфическими особенностями экологической сферы как самостоятельного (отличного от других) вида человеческой деятельности.

В системе природопользования выделяют две разновидности закономерностей. К первой относится всеобщая закономерность, выражающая самые существенные и устойчивые связи обменного процесса между обществом и природой, ко второй - специфические закономерности, ограниченные рамками производственных отношений социально-экономической формации.

Всеобщая закономерность природопользования должна выражать вещественную и экономическую стороны воспроизводства природных ресурсов.

Содержание вещественной стороны определяет закон сохранения и превращения энергии. Движение является наиболее общим и коренным выражением устойчивости в природе. Оно базируется на постоянном самовоспроизведении и самообновлении природы. Функцию самовоспроизведения и самообновления выполняет живое вещество планеты, которому среди компонентов биосферы принадлежит основная роль. Живое вещество, аккумулируя солнечную энергию, превращает ее в химическую, создавая этим самым многообразие живых и неживых компонентов в природе. Живые организмы принимают непосредственное

49

участие в образовании горных пород и минералов, в перераспределении химических элементов, выполняют особые геохимические функции: окислительно-восстановительную, газовую, концентрационную, разрушения и созидания.

Основой существования живых организмов является наличие в биосфере энергетических процессов. В последнее время равновесное состояние в окружающей природной среде, содержание обменного процесса между обществом и природой во многом определяются энергией мировой индустрии. Такие энергетические факторы, как солнечная энергия, сила гравитации, тектонические силы, биогенная энергия (фото- и хемосинтез, энергия окисления и усвоения пищи у животных, размножение и продуктивность биомассы), химическая энергия (окислительные и восстановительные процессы в природе), развиваясь по геологической шкале времени, за 4-5 млрд лет сформировали природную среду и такой биологический вид, как человек.

Формирование и функционирование общественного производства обусловили рождение нового фактора — энергии мировой индустрии, которая развивается по исторической шкале времени и удваивает свою мощность через каждые 12—15 лет.

Развитие мировой индустрии сопровождается потреблением огромного количества ресурсов природы. При численности населения планеты, равной более 6 млрд человек, для удовлетворения энергоресурсных потребностей из недр Земли ежегодно извлекается более 100 млрд т природного вещества (органического и неорганического, возобновляемого и невозобновляемого и так далее).

В процессе общественного производства и жизнедеятельности человека образуется большое количество твердых, жидких и газообразных отходов, начиная от разрушившихся зданий и заканчивая выдыхаемым углекислым газом. Только в результате несовершенства технологий и организации производства около 40 млрд т природного вещества в виде отходов ежегодно поступает обратно в биосферу, снижая эффективность функционирования живого вещества. Почти половина всех загрязнений (45 %)

50

приходится на «классическую» энергетику, основанную на сжигании органического топлива. Значительный удельный вес (около 40 %) падает на сельское хозяйство. Из числа загрязнителей среды наибольший объем приходится на дымовые газы (50 %), фекальные (более 24 %), твердые (около 13 %) и органические отходы (12%).

Современная индустрия постоянно уменьшает количество атмосферного кислорода: более интенсивно образуется углекислый газ при сжигании органического топлива, чем его поглощение растительностью, водами морей и океанов. Выброс в атмосферу аэрозолей приближается к количеству пыли и золы, поступающих из вулканов, а антропогенное загрязнение морей нефтью стало превышать объем ее нормального поступления в гидросферу через разломы и трещины литосферы. В потреблении многих видов возобновляемых ресурсов достигнуты уровни, сопоставимые с объемом их годового прироста в результате естественного воспроизводства.

Увеличивающиеся масштабы извлечения природного вещества из биосферы, интенсивность загрязнения окружающей среды нередко приводят к нарушению процессов фотосинтеза и продуцирования биогеоценозов, к региональным (локальным) экологическим кризисам.

Непрерывный обмен веществ между обществом и природой может происходить при постоянном продуцировании биогеоценозов в антропогенных условиях, обеспечивающем нормальное функционирование биосферы. Это достигается путем искусственного и естественного восстановления экосистемы и ускоренного внедрения экологизаторов общественного производства — ресурсосберегающей технологии, рекуперационных систем, очистных сооружений и тому подобное. Рекуперация отходов — процесс извлечения ценных веществ, участвующих в технологическом процессе и обычно попадающих в отходы, и возвращения их в исходном виде для повторного использования. В широком смысле — улавливание и использование отходов производства в цикле реутилизации (реутилизация — получение из использованной

51

готовой продукции путем ее переработки новой продукции того же или близкого типа (например, получение бумаги из макулатуры, металла из металлолома и так далее).

Общая схема обмена веществ и энергии между обществом и природой приведена на рис. 2.1.

Естественное восстановление биогеоценозов

Искусственное восстановление биогеоценозов

"Субстрат — опорный экологический компонент и в ряде случаев одновременно питательная среда (для растений, микроорганизмов). Субстратом наземной жизни служит почва, субстратом организмов бентоса — фунт водоема, субстратом для планктона — толща воды.

Географическая среда (включая биосферу)

Добыча

материального

субарата

Добыча

и производство энергии

Отходы от производства и использования энергии

Обработка материального субстрата*

Отходы от использования материального субстрата

Средства труда

и готовый продукт для

Отходы средств труда и готового продукта

жизнедеятельности человека

Отходы жизнедеятельности человека

Рис. 2.1. Обмен веществ между обществом и природой

От рационального обмена веществ между обществом и природой зависит: удовлетворение общественных потребностей в природных ресурсах - материальной основе развития производства; удовлетворение экологических потребностей общества за счет сохранения и улучшения необходимых свойств и качества окружающей природной среды.

Познавая законы природы, человек материализует их действие в технике и технологии. Сила влияния человеческого разума на природные процессы достигла таких размеров, что формирует новую окружающую среду — ноосферу (от греческого «поо» — разум; «sphaira» — шар). Биосфера XX ст. превращается по представлению В.И. Вернадского в ноосферу, создаваемую прежде всего ростом науки, научного понимания и основанного на ней социального труда человека. (Ноосфера — «мыслящая оболочка», сфера разума, высшая стадия развития биосферы, связанная с возникновением и становлением в ней цивилизованного человечества, с периодом, когда разумная человеческая деятельность становится главным, определяющим фактором развития на Земле).

Однако какой бы производительной силой ни обладал человек (благодаря развитию науки и техники), он всегда остается частью живого вещества окружающей природы, неотъемлемым компонентом биосферы. В любом случае взаимодействие общества и природы определяется состоянием живого вещества. Экологическая взаимосвязь компонентов суперсистемы общество — природа представлена в виде схемы (рис. 2.2).

Постоянное продуцирование живого вещества в биосфере — необходимое условие обменного процесса между обществом и природой. Неорганическая природа

Живое

<— >

Органическая природа

<—>

вещество

> І

k І

1

k 1

t І

k г

ОБЩЕ

С Т В О

Рис. 2.2. Взаимосвязи компонентов системы «общество-природа*

52

53

Следовательно, экологическая (вещественная) сторона всеобщей закономерности природопользования — это постоянное продуцирование в необходимом количестве и пропорциях живого вещества, как в отдельных природных системах, так и в биосфере в целом. Данное условие при современных масштабах мировой индустрии выполнено лишь при соответствующей экологизации общественного производства, внедрении природной техники и технологии; другими словами — при неуклонном развитии природоохранного труда. Этим самым природные процессы, определяющие существо биосферы, диктуют свои условия развития общественного производства, игнорирование которых может привести к непоправимым последствиям.

Естественно, природа не может подчинить себе законы экономики, но может изменить и «скорректировать» их действие. Чтобы раскрыть этот процесс, необходимо структурно представить содержание двух подсистем суперсистемы «общество - природа», выявить то общее, что определяет их совместное существование и развитие (рис. 2.3).

Природа и общество — принципиально разные системы, и чтобы это подчеркнуть, на схеме между ними проведена сплошная линия. В то же время между двумя подсистемами существуют взаимосвязь и взаимопроникновение, что и отмечено пунктирной линией. Природа

Общество

Неживая природа

Производительные силы

Производственные отношения

Живая природа

Рис. 2.3. Структурная схема суперсистемы -«общество-природа*

В системе природа выделяются две основные подсистемы: производительные силы и производственные отношения. Связующим звеном между обществом и природой являются производительные силы. Находясь в непосредственном взаимодействии с производственными отношениями, они характеризуют

54

степень овладения человеком законами и силами природы. С одной стороны, производительные силы общества благодаря научно-техническому прогрессу все в большей степени впитывают в себя силы природы и, следовательно, положительно влияют на рост производительности общественного труда, а с другой — увеличивают нагрузку на окружающую среду, снижая тем самым уровень производительности труда. В основе роста производительности труда лежит всеобщий закон экономии времени. Отсюда можно сделать вывод, что экономическая сторона всеобщей закономерности природопользования выражается в росте производительности природоохранного труда.

Таким образом, всеобщая закономерность природопользования интегрирует в себе действие двух разнообразных законов: сохранения и превращения энергии (естественного закона) и экономии времени (экономического закона).

Сохранение и превращение необходимой для человека энергии находится в непосредственной зависимости от наличия и состояния живого вещества - основного компонента биосферы. Поэтому специфика всеобщей закономерности и обусловлена особенностями экологической (природоохранной) сферы.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. Основы экологии и природопользования. Учебное пособие / Дикань В.Л., Дейнека А.Г., Позднякова Л.А., Михайлов И.Д., Каграманян А.А. — Харьков: ООО «Олант», 2002.- 384 с. - Экология и природопользование
  2. 2.1. Всеобщая закономерность природопользования - Экология и природопользование
  3. 2.2. Всеобщие принципы природопользования - Экология и природопользование
  4. 2.6. Глобальное моделирование экологических исследований, его мировоззренческое и политическое значение - Экология и природопользование
  5. Вводная глава - Исторические науки
  6. 13.2. Буржуазные революции в Латинской Америке, США, Японии - Исторические науки
  7. 13.3. Формирование индустриальной цивилизации - Исторические науки
  8. 1.4. Точки соприкосновения экологии и экономики природопользования (современные подходы) - Экология и природопользование
  9. 8.1. Содержание и показатели эколого-экономической эффективности природопользования - Экология и природопользование
  10. 1.2. Задачи педагогической науки - Педагогика
  11. 5.2. Объект и предмет дидактики - Педагогика
  12. 7.2. Законы и закономерности обучения - Педагогика
  13. 21.2. Вопросы теории управления школой - Педагогика
  14. Фердинанд Теннис. ОБЩНОСТЬ И ОБЩЕСТВО* - Социология
  15. Георг Зиммель. КАК ВОЗМОЖНО ОБЩЕСТВО?* - Социология
  16. Общение. Пример чистой, или формальной, социологии* - Социология
  17. § 1. Биосфера: среда жизни - Валеология
  18. § 5. Анализ систем питания - Валеология
  19. ЛИТЕРАТУРА - Валеология
  20. М. Элиаде1 СВЯЩЕННОЕ И МИРСКОЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ - Религоведение

Другие научные источники направления Экология и природопользование: