Экология и природопользование

Основы экологии и природопользования. Учебное пособие / Дикань В.Л., Дейнека А.Г., Позднякова Л.А., Михайлов И.Д., Каграманян А.А. — Харьков: ООО «Олант», 2002.- 384 с.
2.6. Глобальное моделирование экологических исследований, его мировоззренческое и политическое значение
Сложность современной экологической ситуации состоит в следующем: сегодня в минуту исчезают 20 га леса, объем атмосферного кислорода уменьшается на 10 млрд т в год, расход чистой воды достиг 40 % устойчивого речного стока, каждый год в мире умирают от голода 30 млн детей. Если современные тенденции развития земной цивилизации будут сохраняться и дальше, то миру угрожает: отравление воздуха, воды и почвы ядовитыми отходами промышленных и сельскохозяйственных предприятий; острый недостаток чистой пресной воды, а возможно и кислорода; нехватка продуктов питания вследствие перенаселенности планеты и эрозии почвы; истощение минеральных ресурсов и энергетический голод; нарушение биологического и климатического равновесия в природе.

В промышленно развитых странах в результате попадания в стратосферу фреонов и других углеродов (которые используются в качестве хладоагентов в холодильниках, наполнителей в пенистых пластмассах и аэрозольных упаковках) уничтожаются молекулы озона. За последние 16 лет над плотно населенными территориями Северной Америки и Европы содержание озона уменьшилось в среднем на 3 %. Рассчитано, что каждый процент уменьшения озонового слоя приводит к увеличению числа заболеваний раком кожи на 5-7 %. Научно-техническая революция превратила многие проблемы — экономические, продовольственные, демографические — из чисто национальных или региональ-

64

ных в проблемы глобальные. В основу их познания должна быть положена философская концепция примата общечеловеческих (общегуманистических) ценностей над классовыми и групповыми. Общечеловеческий подход выражает общность интересов всех классов, наций и государств в сохранении цивилизации. С этих позиций и необходимо рассматривать многочисленные модели мирового развития, направленные на решение глобальных проблем. Особый интерес в мире проявляется к прогнозам Римского клуба — неправительственной организации, созданной в 1986 г. по инициативе и при непосредственной помощи итальянского промышленника Аурелио Печчеи. Римский клуб является международной ассоциацией экономистов, демографов, социологов, экологов, представителей делового мира, основанной с целью изучения будущих проблем современной цивилизации. Организация финансируется крупнейшими монополиями («Фиат», «Фольксваген» и др.).

В основу исследования мировых проблем положено глобальное моделирование, родоначальником которого считается американский ученый, профессор Массачусетского технологического института Дж. Форрстер, специалист в области теории управления сложными системами.

Для изучения мировой экономики им разработана экономико-математическая модель, которую составляют пять подсистем: население, капитальные вложения (фонды), природные ресурсы, загрязнение окружающей среды и производство продуктов питания. Все эти параметры возрастают в геометрической прогрессии. Между основными подсистемами в модели установлены взаимосвязи и взаимозависимости: рост населения определяется его плотностью, обеспеченностью питанием, степенью загрязнения окружающей среды. От уровня жизни (доходов) зависят величина капитальных вложений, размер добываемых природных ресурсов; от объема капитальных вложений (фондов) — уровень загрязнения и так далее.

С изменением параметров той или иной подсистемы меняется состояние других и всей системы в целом. В результате машинной обработки информации получены модели мирового развития. «Перспективными» являются

65

те, которые обеспечивают нулевой рост — стабилизацию производства и численности населения. Если же в будущем будут сохраняться тенденции роста, характерные для современного человеческого общества, то мировую цивилизацию в середине следующего века ожидает глобальная экологическая катастрофа — коллапс.

Для модели Форрестера характерен высокий уровень абстракции. Улавливая главные факторы развития производительных сил, она в то же время не только не учитывает коренные особенности социально-экономических условий функционирования общественного производства, его специфические цели в разных политических системах, но и различия экономик разных стран. Недостатки модели признает и сам Форрестер. В книге «Мировая динамика» он пишет, что многие важные переменные опущены. В книге не учитываются возможные изменения в человеческих стремлениях и ценностях, которые могут возникнуть вследствие широкого понимания затруднений, встающих перед человечеством. Все эти проблемы - объекты будущего исследования. Главная заслуга Дж. Форрестера перед наукой состоит в том, что глобальная экология в формализированном виде получила свой метод исследования.

Первый доклад Римскому клубу, ныне широко известный под названием «Пределы роста», подготовлен группой ученых под руководством профессора Массачусетского технологического института Д. Медоуза. Используя метод Дж. Форрестера и анализируя по сути дела те же факторы мирового развития (демографический, индустриальный, недоедание и рост загрязнения окружающей среды, истощение невозобновляемых ресурсов), Д. Медоуз практически приходит к тем же выводам, что и автор «Мировой динамики»: в начале XXI века в силу неограниченного экономического и демографического роста население планеты ожидает мировой катаклизм. Чтобы этого не случилось, предлагается глобальное равновесие, стагнация производства и «нулевой рост населения».

И хотя работа «Пределы роста» имеет мировой успех, в то же время она подвергается справедливой критике. Модель Д. Ме-

66

доуза критикуют прежде всего за ее «глобальность», за игнорирование различных тенденций роста населения, развития экономики и природопользования в странах с неодинаковыми социально-экономическими системами, ненаучное смешение разных тенденций их развития и другое. В связи с этим такая модель не может претендовать на роль «модели мира».

В рамках Римского клуба выполнены и другие исследования. Например, концепции «нулевого роста», или «глобального равновесия», была противопоставлена концепция «органического роста». Ее авторы — профессора М.Месарович (США) и Э.Пестель (Германия) в работе «Человечество на поворотном пункте» с учетом социально-экономического географического различия разделили весь мир на следующие регионы: Северная Америка, Западная Европа, Япония, Австралия, Кожная Африка и остальные страны с рыночной экономикой, СНГ и восточно-европейские страны, Латинская Америка, Северная Африка и Ближний Восток, Тропическая Африка, Южная и Юго-Восточная Азия, Китай, Северная Корея, Вьетнам и Монголия. Взаимодействие между регионами предполагается осуществлять через импорт-экспорт и миграцию населения.

Наряду с «горизонтальной» дифференциацией мира Месаро-вич и Пестель вводят еще и «вертикальную», выделяя шесть уровней: географический, включая климат, воды, почвы, ресурсы и так далее; экологический — живое вещество планеты; технологический — все сферы человеческой деятельности; демографический — демографические процессы и экономика; групповой — некоторые социальные моменты, особенности коллективного поведения и реакций; индивидуальный — внутренний мир человека, его психология и биология.

Кроме того, выделены «причинно-следственный слой», «слой принятия решений», «слой норм», необходимые для поиска целей. Модель содержит около 100 000 уравнений и по своей конструкции весьма сложна. Это и позволило более детально проанализировать мировые экологические, демографические, сырьевые и другие проблемы. Главный вывод, к которому приходят авторы проекта — рост мирового производства может продолжаться,

67

но он должен быть ограниченным — вследствие взаимозависимого и гармоничного развития всех частей единого мира. В частности, они предлагают 5 %-й годовой прирост продукции в развивающихся странах и в 2 раза меньший в промышленных странах Запада. Такой ограниченный рост, по их мнению, позволит, с одной стороны, избежать мировой экологической катастрофы, а с другой — сократить разрыв в уровне жизни между богатыми и бедными странами.

Римскому клубу представлен еще ряд докладов, которые чаще всего заканчиваются рекомендациями нравственно и морально усовершенствовать людей и социально переустроить человеческое общество. Так, в работе лауреата Нобелевской премии голландского экономиста Я. Тинберга «Пересмотр международного порядка» указаны пути устранения социального и экономического неравенства «богатых» и «бедных» стран. Предлагается «сместить» экономический рост производства в развивающиеся страны, осуществить передвижение средств от «богатых» стран к «бедным». Для этого необходим новый «справедливый социальный порядок», «гуманистический социализм». По мнению Тинберга, путь к нему — создание национальных органов (мировые банки, международные организации по энергетическим и природным ресурсам и другое), принимающих решения по принципу большинства.

В работе «За пределами века расточительства», выполненной в Италии под руководством Д. Габора, утверждается, что такие мировые проблемы, как обеспеченность продовольствием, сырьем и энергией, могут быть решены на основе научно-технических знаний в условиях новой экономической и социальной структуры общества, отвечающей гармонизации отношений с природой. Производство следует ориентировать на возобновимые виды сырья, утилизацию отходов, развитие малоемких в энергетическом и сырьевом отношении технологий. Но для этого, по мнению ученых, все человечество обязано иметь одну социально-политическую цель — гармонизацию и моральное усовершенствование человека.

Решение глобальных проблем находится в непосредственной зависимости от мировой экономики. Это хорошо показано в ра-

68

боте «Будущее мировой экономики», подготовленной группой экспертов ООН. Цель исследования — разработать международную стратегию развития с учетом социальных и экономических особенностей регионов земного шара. В модели мировой экономики, исходя из уровней развития стран и политической направленности их экономик, выделено 15 районов. Например, три региона выделено как «централизованно планируемые», два отнесены к семейству развитых стран и один — к группе развивающихся стран. В центре проекта оказались проблемы взаимоотношений развитых и развивающихся стран, структура их экономик. Предполагается, что в развивающихся странах со временем будет повышаться удельный вес обрабатывающей и снижаться доля добывающей промышленности и сельского хозяйства. Во всех странах в структуре промышленного производства увеличится удельный вес машиностроения. Предусмотрено ускоренное развитие развивающихся стран. Для этого необходимы глубокие социально-политические и организационно-технологические изменения внутри этих стран, поощрение экспорта их промышленной продукции, повышение цен на природные ресурсы и прямая помощь им со стороны развитых стран.

Авторы проекта приходят к выводу о необходимости перестройки международных экономических отношений на основе суверенитета над природными ресурсами.

Таким образом, модели глобального развития доказывают, что единственно правильный путь сохранения земной цивилизации — это гуманизация общечеловеческих отношений.

Под влиянием идей глобального моделирования и сложной экологической действительности в начале 80-х годов на политической арене Запада появилось новое течение — «Green Peace» (в переводе с англ. — «зеленый мир»), начало которому положили западногерманские экологисты. Постепенно из чисто экологического оно превратилось в политическое.

Согласно идеологии «зеленых», все экологические и социальные беды связаны с бездумным развитием производства, индустриализацией и супериндустриализацией.

При этом в равной мере обвиняются и капитализм, и социализм. Решение экологических проблем «зеленые» связывают с изменением содержания

69

экономического роста, его резким торможением, а то и вовсе прекращением. Идеал «зеленых» — «экологическая экономика» — децентрализованная экономика мелких общин, действующих на возобновляемых, экологически «чистых» видах энергии, на безотходных производствах с замкнутым циклом. «Контрэкономика» представляется как демократическая экономика в виде федерации самоуправляющихся коммун-кооператоров в промышленности и в сельском хозяйстве. В крупном же производстве «зеленые» видят «экономическую власть» государства, якобы пагубную для свободы личности.

Свою модель развития общества «зеленые» называют «экосо-циализм» или «экологическим самоуправляющимся эмансипированным социализмом». В социологических конструкциях «зеленых» многие ученые усматривают не что иное, как поворот человеческой истории вспять. «Зеленые» опровергают приписываемые им определения к техническому и социальному прогрессу. Рассматривая позицию «зеленых», необходимо видеть их главную идею — экологическую экономику, то есть такую экономику, которая бы в своей основе не противоречила интересам природы, а следовательно, и интересам общества. И в этом отношении идеи «зеленых» прогрессивны. Но они научно не аргументированы и идут вразрез с историей развития человеческого общества. Признание мелких замкнутых общин за исходную ячейку общества противоречит объективным экономическим законам и прежде всего закону экономии времени.

Движение «зеленых» перерастает национальные границы. С целью объединения своих усилий представители «зеленых» партий и движений девяти стран (Австрии, Бельгии, Великобритании, Ирландии, Люксембурга, Нидерландов, Франции, ФРГ и Швеции) в январе 1984 года в Брюсселе основали «Координационный комитет «Green Peace» в Европе». Они потребовали прекратить строительство новых и остановить все действующие АЭС, объявили вредным «ничем не сдерживаемый экономический рост», высказались одновременно за обеспечение «широкой занятости».

70

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Дайте объяснение понятию «общая закономерность природопользования» .

2. Дайте объяснение понятиям «общие принципы природопользования».

3. В чем актуальность проблем природопользования в условиях расширенного воспроизводства?

4. Прокомментируйте сущность основных моделей управления природопользованием. Какая из них является наиболее приемлемой для современного этапа развития цивилизации?

5. В чем роль и значение глобального экологического моделирования?

ПРОВЕРОЧНЫЙ ТЕСТ

Общие положения:

1. На каждый вопрос должен быть дан один числовой ответ в виде порядкового номера (цифры).

2. Количество верных числовых ответов — 12.

1. Процесс вовлечения ценных веществ, участвующих в технологическом процессе, попадающих в отходы, и возвращения их в исходном виде для повторного использования:

1) Рекультивация 4) Рекуперация

2) Мелиорация 5) Пиролиз

3) Реутилизация

2. Опорный экологический компонент, в ряде случаев — питательная среда:

1) Ноосфера 3) Субстрат 5) Бентос

2) Экологизатор 4) Планктон 6) Биогеоценоз

3. Субстратом организмов бентоса является:

1) Вода 3) Почва 5) Животный мир

2) Грунт водоема 4) Растительность

71

4. Связующее звено между обществом и природой — это:

1) Производственные отношения

2) Человек

3) Производительные силы

4) Научно-технический прогресс

5) Атмосфера

5. Экономическая сторона всеобщей закономерности природопользования — это:

1) Рост производительности природоохранного труда

2) Экологизация производства

3) Эволюция живой природы

4) Закон экономии времени

5) Закон сохранения энергии

6) Закон превращения энергии

6. Всеобщая закономерность природопользования определяет принципы:

1) Экологизации производства

2) Эволюции природы и общества

3) Сохранения и превращения энергии

4) Примата природы и экологизации

5) Примата и социализации природы и экологизации производства

7. Расширение производства природных ресурсов путем совершенствования технологии — это принцип:

1) Экологизации 4) Эволюции природы

2) Примата природы 5) Сохранения и превращения энергии

3) Социализации

8. Общественная полезность природопользования:

1) Разность полезной и нормативной эффективности

2) Сумма нормативной и фактической эффективности

3) Произведение нормативной и фактической эффективности

4) Отношение фактической к нормативной эффективности

72

9. Обеспечение наиболее эффективного природопользования, выбор наилучшего варианта воспроизводства природных ресурсов — принцип:

1) Научности 3) Региональное™ 5) Платности

2) Оптимальности 4) Комплексности

10. Принцип, предполагающий, что природопользование должно основываться на познании законов природы и общества:

1) Научности 3) Региональное™ 5) Платности

2) Оптимальности 4) Комплексности

11. Меры государства, направленные на побуждение природа-пользователей к охране окружающей среды (комбинированные, нормативно-рыночные инструменты) (кейнсианская модель управления):

1) Планировка и обустройство территории; организация и финансирование НИОКР

2) Займы и кредиты по низким процентам; гарантии по банковским ссудам

3) Льготные ставки по косвенным налогам на продажу эко-техники; прямые и косвенные субсидии частным фирмам

4) Оценка воздействия крупных хозяйственных проектов на окружающую среду; экологические нормативы, нормы и стандарты

5) Побудительные отчисления за загрязнение; купля-продажа прав (разрешений) на загрязнение

12. Ученый, который разработал и ввел экономико-математическую модель, состоящую из пяти взаимосвязанных подсистем (население, капитальные вложения, природные ресурсы, загрязнение окружающей среды, производство продуктов питания):

1) АЛеччели 4) Э.Пестель 7) Д.Габор

2) Д.Медоуз 5) М.Месарович

3) Д.Форрестер 6) Я.Тинберг

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. Основы экологии и природопользования. Учебное пособие / Дикань В.Л., Дейнека А.Г., Позднякова Л.А., Михайлов И.Д., Каграманян А.А. — Харьков: ООО «Олант», 2002.- 384 с. - Экология и природопользование
  2. 2.6. Глобальное моделирование экологических исследований, его мировоззренческое и политическое значение - Экология и природопользование
  3. Образование как система и процесс - Педагогика
  4. Лекиия 18. «Новые религии» XX столетия и будущее религии - Религоведение
  5. Глава 1. СТРУКТУРА И ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ КУЛЬТУРОЛОГИИ - Культурология
  6. ТЕМА 9. Техника как социокулътурное явление - Культурология
  7. тема 17. Глобалъные проблемы современности - Философия
  8. Часть I Всемирно-исторический процесс и хх век - Исторические науки
  9. 1.1. Экологизация современной науки - Экология и природопользование
  10. 2.5. Методологическое обеспечение преобразований в педагогике - Педагогика
  11. § 12. Экология и адаптация: проблемы экологической валеологии - Валеология
  12. Ф. Капра´ НОВОЕ ВИДЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ - Религоведение
  13. 26. ЗАСТОЙ И ПОПЫТКИ РЕФОРМ - Исторические науки
  14. ЧЕЛОВЕК КАК ПРЕДМЕТ ВОСПИТАНИЯ - Педагогика
  15. Питирим Сорокин. ПРЕДМЕТ СОЦИОЛОГИИ И ЕЕ ОТНОШЕНИЕ К ДРУГИМ НАУКАМ* - Социология
  16. Джонатан Тернер. АНАЛИТИЧЕСКОЕ ТЕОРЕТИЗИРОВАНИЕ* - Социология
  17. Глава 2. СТАНОВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА ДУХОВНОГО - Культурология
  18. Глава 16. НАУКА КАК УНИВЕРСАЛЬНАЯ КУЛЬТУРНАЯ СИСТЕМА - Культурология
  19. ТЕМА 6. Мир человека как культура - Культурология
  20. ТЕМА 7. Искусство как феномен культуры - Культурология

Другие научные источники направления Экология и природопользование: