Экология и природопользование

Основы экологии и природопользования. Учебное пособие / Дикань В.Л., Дейнека А.Г., Позднякова Л.А., Михайлов И.Д., Каграманян А.А.
— Харьков: ООО «Олант», 2002.- 384 с.
7.1. Первый уровень системы — образование отходов
Функционирование производства любого вида — промышленного, сельскохозяйственного, строительного — возможно лишь при наличии главных условий: сырья, энергии, трудовых ресурсов и соответствующих производственных средств — земли, заводских или строительных объектов и т.д. На современном

160

этапе развития техники всякое производство, осуществляемое в сфере народного хозяйства, сопровождается образованием определенного вида продукции и некоторого количества отходов. Последние представляют собой часть сырья, по различным причинам, чаще всего технологическим, нереализованного в производственном процессе. Кроме того, бывшие в употреблении орудия и предметы труда по истечении некоторого времени приходят в негодность или устаревают морально и дальше переходят в категорию отходов.

От вида производства образующаяся масса отходов делится на промышленные, сельскохозяйственные и строительный мусор. Наиболее объемные звенья данного уровня — вскрышные породы горнорудного производства, недоиспользованное сырье промышленной группы отходов и отходы животноводства — в сельскохозяйственной группе. Объем вскрышных пород, перемещенных в процессе добычи минерального сырья, очень устойчиво растет по мере совершенствования и внедрения техники открытых (карьерных) разработок месторождений полезных ископаемых.

По ориентировочным оценкам, ежегодно, таким образом, осваивается до 15-20 млрд т породы.

Специфика второго звена промышленных отходов заключается в том, что в процессе его формирования обнаруживаются две взаимоисключающие тенденции. Первая проявляется в увеличении массы отходов в связи с прогрессирующим изъятием полезного первичного сырья и его вовлечением в производство; вторичная тенденция, основанная на быстром совершенствовании технологии переработки исходного сырья, выражается в том, что нормы накопления отходов при выработке единицы продукции постоянно уменьшаются.

К сожалению, несмотр^ на усовершенствование технологии производства, рост потребностей мирового хозяйства в конечной продукции, а, следовательно, в сырье и энергии настолько значителен, что общий объем промышленных отходов увеличивается довольно энергично.

Группу сельскохозяйственных отходов слагают отходы растениеводства, представляющие собой неутилизированную часть

161

it

>?•

к

биомассы культурных растений, и отходы животноводства. Основную массу отбросов этой группы составляет именно животноводство, поскольку в растениеводстве стебли, ботва и прочие непродовольственные части выращиваемых культур с успехом перерабатываются на корм скоту.

Промышленная и сельскохозяйственная продукция в виде всевозможных изделий и продуктов по распределительным каналам поступает к населению, формируя, таким образом, сферу коммунального потребления. Различные изделия обладают неодинаковой продолжительностью «жизни», определяемой в одних случаях одноразовым использованием, в других — многолетним и т.д. Однако по истечении определенного срока любое изделие переходит в отходы, образуя при этом новую большую группу бытовых отходов.

Вместе взятые эти четыре группы и образуют первый уровень системы, объединенный единым процессом «формирование отходов». Определение количественных параметров каждого звена или группы данного уровня системы путем прямых замеров массы формирующихся отходов невозможно, и сведения по этому вопросу добываются косвенными методами — путем разработки норм накопления различных категорий бытовых, сельскохозяйственных или промышленных отходов.

Нормами накопления отбросов называется их количество, образующееся на установленную расчетную единицу.

Для бытовых отходов — это один человек для жилых зданий, одно место гостиниц, больниц и др., 1м2 площади для магазинов и т.д. за определенный период времени (год, сутки). Нормы накопления определяются как в весовых (кг, т), так и в объемных единицах (л, м3). Для промышленных отходов в качестве расчетной единицы принимается единица выпускаемой продукции, для сельскохозяйственных — единица поголовья скота или 1ц (т) продукции растениеводства.

Нормы накопления оказываются весьма динамичными и зависят от многих факторов: для бытовых отходов — от соотношения городского и сельского населения, от принятой системы

162

отопления, от степени благоустроенности городской застройки, от количества и емкости предприятия общественного назначения и т.д.; для промышленных отходов — от уровня развития технологии производства, определяющего степень использования как первичных, так и вторичных материальных ресурсов, от глубины специализации отраслей и производств и от наличия или отсутствия связей по их кооперированию или комбинированию и т.д.; для сельскохозяйственных отходов — от степени переработки зеленой непродовольственной биомассы в корма для домашнего скота, от сортового состава культур и породного состава стада, от уровня интенсификации хозяйства и т.д.

В настоящее время в большинстве стран ведется учет накопления и установлены нормы формирования, главным образом, бытового мусора, а количество отходов, поставляемых промышленностью, сельским хозяйством, часто остается вне систематического наблюдения. По сугубо ориентировочным оценкам масса вскрышных пород, ежегодно извлеченных из земных недр, составляет 15-20 млрд т, а остальные виды промышленных отходов оцениваются в 1,5 млрд т.

Совершенно не разработаны нормы накопления отходов в растениеводстве. Что же касается их формирования в животноводстве, то уже проведены для этих целей специальные исследования и в бывшем Советском Союзе, и за рубежом. В результате были разработаны дифференцированные нормы накопления отходов по отдельным видам домашних животных с учетом их стойлового или пастбищного содержания. Предложенные нормы были использованы для расчета величины мировых животноводческих отходов.

(7.1)

Годовые накопления бытовых отходов определяются по формуле:

= P-m

где Q — годовое количество отходов; Р — норма накопления отходов; т — численность населения.

163

Исследования показывают, что чем выше уровень экономического развития страны и общий объем производства, тем значительнее норма накопления отходов.

Общей тенденцией, которая прослеживается во многих странах мира, является возрастание норм накопления мусора в расчете на душу населения. Средние удельные нормы по ряду государств следующие (таблица 7.1).

'•-у

Удельные нормы накопления отходов

Страна

США

Россия

Германия

Канада

Швеция

Швейцария

Австрия Великобритания

Дания

Нидерланды Польша

Накопление мусора кг/челУго

Для определения общей массы твердых бытовых выбросов на земном шаре для таких регионов, как Африка, Южная Америка, Азия и Океания, принята норма накопления, равная 150 кг на 1 человека в год.

В России, Украине, США и некоторых европейских странах количество образующихся бытовых отходов известно, а для тех европейских государств, где породные сведения отсутствуют, норма накопления определяется в 250 кг/чел./год.

Ежегодно в мире образуются около 830 млн т бытовых отходов, причем около 270 млн т концентрируется в фокусных точках городов. Именно это количество представляет особую угрозу окружающей среде и требует централизованных мер для обезвреживания.

164

Таблица 7.2.

Накопление'бытовых отходов Континент или страна

Население, млн чел.

Отходы, млн т

общее (городское

общее

в городах

1 . По норме накопления = 1 50 кг/чел./год

Африка Южная Америка Азия Океания

364 300 2154 20

52,9 92,1 299 13,4

54,6 45 323,1 3

7,9 13,8 44,8 2

2. По норме накопления = 250 кг/чел./год

Северная Америка Европа СНГ

233 469 250

82,6 281 144,3

197 117,3 90

90,8 64,5 36,1

Итого

3538

864,3

830

191,4

НТП и увеличение сферы потребления, характерные для современной эпохи развития человечества, в качестве одного из последствий порождают огромную и постоянно увеличивающуюся массу отходов. О масштабах этого процесса свидетельствуют следующие данные. Ежегодно в США образуются, по различным источникам, от 3,5 до 4,3 млрд т твердых отходов, из которых примерно половина приходится на долю сельскохозяйственных отходов, 1,7 млрд т составляют вскрышные породы горнодобывающей промышленности, от 200 до 360 млн т — бытовые отходы населения и остальную часть слагают отходы обрабатывающей промышленности.

В СНГ, по ориентировочным оценкам, масса бытовых отходов достигает 90 млн т/год, промышленных — от 1,0 до 1,2 млрд т/год, отвальные породы горных разработок — 6 млрд т/год. В Германии эта величина приближается к 260 млн т, в том числе городского мусора образуется 68 млн т/год.

Во многих странах мира средний годовой прирост формирования массы отбросов составляет 2-3 %, а для некоторых государств этот показатель оказывается много большим. Например, в США, где объем накопления отходов всех категорий является рекордным в масштабах земного шара, он ежегодно возрастает на 5 %.

Одновременно с возрастанием объема накопления отходов происходит весьма заметное изменение их структуры, связанное,

165

Й",

прежде всего, с возникновением новой технологии и появлением новых видов материалов. В странах с высоким уровнем экономического развития в отбросах бытового происхождения резко повышается доля бумаги, упаковочных материалов, стеклотары и в то же время снижается количество пищевых продуктов. Например, бытовые отходы Москвы в настоящее время на 35-40 % состоят из бумаги, на 30-40 % — из пищевых отбросов, по 1-4 % приходится на стекло и металлолом и т.д. В составе бытовых отходов бумага составляет 50 % в США и до 65 % в Великобритании.

За счет накопления более легких фракций — бумаги, упаковочных средств и т.д. — вес отходов постоянно снижается, и это обстоятельство приходится учитывать при организации систем удаления или перемещения мусора.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. Основы экологии и природопользования. Учебное пособие / Дикань В.Л., Дейнека А.Г., Позднякова Л.А., Михайлов И.Д., Каграманян А.А. — Харьков: ООО «Олант», 2002.- 384 с. - Экология и природопользование
  2. 7.1. Первый уровень системы — образование отходов - Экология и природопользование
  3. 13.3. Формирование индустриальной цивилизации - Исторические науки
  4. 7.2. Второй уровень системы — размещение отходов - Экология и природопользование
  5. Глава 36.СОВЕТСКАЯ КУЛЬТУРА В 1917-1940 гг. - Исторические науки
  6. Глава 38.ПОСЛЕВОЕННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ С ССР (1945-1952) - Исторические науки
  7. 13. РОСТ НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ - Исторические науки
  8. 16. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ - Исторические науки
  9. 17. ВОСТОЧНАЯ ГАЛИЧИНА: ОПЛОТ УКРАИНСТВА - Исторические науки
  10. 23. УКРАИНА ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ - Исторические науки
  11. 25. ОТТЕПЕЛЬ - Исторические науки
  12. 26. ЗАСТОЙ И ПОПЫТКИ РЕФОРМ - Исторические науки
  13. Образование как система и процесс - Педагогика
  14. СОВРЕМЕННОЕ МИРОВОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО - Педагогика
  15. Глава 14. ЕВРОПА И ВИЗАНТИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА - Культурология
  16. ТЕМА 3. Античная философия - Философия
  17. тема 17. Глобалъные проблемы современности - Философия
  18. 5.1 Общая характеристика западноевропейского Средневековья (V - XVH вв.) - Исторические науки
  19. 5.2. Раннее Средневековье (V - X вв.) - Исторические науки
  20. 7.4. Япония (Ш - XIX вв.) - Исторические науки

Другие научные источники направления Экология и природопользование: