Экология и природопользование

Основы экологии и природопользования. Учебное пособие / Дикань В.Л., Дейнека А.Г., Позднякова Л.А., Михайлов И.Д., Каграманян А.А.
— Харьков: ООО «Олант», 2002.- 384 с.
8.1. Содержание и показатели

эколого-экономической эффективности природопользования

Эффективность производства означает его результативность, т.е. соотношение между итогами, достигнутыми в процессе производства и обеспечившими их затратами. Рассматривая результативность хозяйственной деятельности в области природопользования, важно выяснить сущность эколого-экономического эффекта как эффекта экономического или социального, или того и другого одновременно. Эколого-экономический эффект раскрывается наиболее полно с позиции удовлетворения эколого-ресурсных потребностей общества, роста общественной потребительной стоимости природы. В этом смысле эколого-экономи-ческий эффект имеет как социальный, так и экономический аспект, но назначение эколого-экономического эффекта еще не говорит о его природе.

Удовлетворение эколого-ресурсных потребностей осуществляется «через» экологическую среду, а единственной созидающей субстанцией эколого-экономического эффекта выступает общественный труд. Определенные природные условия и ресурсы в той или иной мере влияют на экономическое развитие, что находит конкретное выражение в реальном уровне эффективности общественного производства. Экологический фактор как бы вносит свой "вклад" в общественное развитие. Более того, естественные условия развития общества являются незаменимыми, поэтому имеют высокую социальную значимость и экономическую

190

оценку.

Но это вовсе не говорит о том, что естественные силы природы не связаны с трудом. Именно благодаря труду они вовлечены в производство, находятся под контролем человека и служат ему. К тому же, только в результате труда можно решить различные эколого-ресурсные проблемы современного общества. Следовательно, эколого-экономический эффект является результатом развития производства, поэтому по своей природе он выступает как разновидность экономического эффекта. Однако он имеет другую, отличительную от традиционного экономического результата производства социальную направленность.

Таким образом, об эколого-экономической эффективности можно говорить лишь как о терминологической разновидности экономической результативности производства, учитывающей экологические последствия своего развития. Ее критерием служит максимизация экологического эффекта при минимальных издержках природопользования.

Экологизация производства позволяет сохранить и улучшить окружающую природную среду.

Конечным результатом абсолютно экологизированного производства является продукция безотходного производства, а обобщающим показателем экологической оценки общественного производства выступает стоимостное выражение продукции безотходного производства.

Загрязнение окружающей среды промышленными выбросами в экономическом плане является одновременно процессом специфического «потребления» элементов окружающей среды — воздуха, воды, грунта.

Загрязняя природу какими-либо отходами, мы тем самым увеличиваем человеческие затраты на производство, обесцениваем производство, ухудшаем бытие общества. Отсюда материальное производство как бы противоречит самому себе, поскольку, в конечном счете, уменьшается общественное благо. Если произведенное материальное блага уменьшает величину существующего естественного блага (чистого воздуха, воды и т.п.) в таких размерах, что общее количество благ уменьшается, то это процесс не расширенного, а суженного производства.

В такой ситуации

191

труд, затраченный на производство продукции, следует рассматривать как непроизводительный, а продукцию, выпущенную с нарушением экологических норм, как социальный ущерб.

Воспроизводство природных ресурсов на современном этапе развития производительных сил невозможно без потребления материальных благ (строительство очистных сооружений, внедрение безотходного производства, природоохранного оборудования, лесовосстановление и повышение продуктивности лесов и экономического плодородия и т.д.). Иначе говоря, сегодня созидание природы — это процесс потребления материальных благ. Поэтому отношения по воспроизводству природных ресурсов являются одновременно и отношениями по поводу потребления материальных благ, ранее накопленных обществом. В связи с этим достижение определенной величины эколого-экономического эффекта (стоимость продукции безотходного производства и минус продукция, выпущенная с нарушениями экологических норм) связано с издержками природопользования. С каждым годом размер их увеличивается. Для современного периода развития общественного производства характерна тенденция возрастания общественно необходимых затрат на воспроизводство природных ресурсов.

Рассматривая тенденцию возрастания издержек природопользования, прежде всего необходимо знать, какие дополнительные затраты народного хозяйства определяют данную тенденцию. Это:

— прямые затраты на охрану природы, очистку воздушного и водного бассейнов;

— потери, связанные с необходимостью резервирования в целях охраны природы, тех ее объектов, которые могли бы эксплуатироваться и приносить сегодня реальный экономический эффект;

— дополнительные затраты в связи с освоением природных ресурсов в ухудшающихся условиях и более удаленных от центров непосредственного потребления;

192

— повышенные затраты на переработку вторичных и низкокачественных сырьевых ресурсов (отходов) с целью экономии кондиционного сырья;

— затраты на своевременное доброкачественное расширенное воспроизводство возобновляемых природных ресурсов и затраты на создание или поиск заменителей используемых невозобновляемых ресурсов;

— общие затраты на фундаментальные и прикладные научные исследования и опытно-конструкторские работы, связанные с охраной, рациональным использованием и восстановлением природных ресурсов, включая расходы на изобретения, разработку и освоение новых технологических процессов по изготовлению синтетических продуктов, заменяющих природные ресурсы, или процессов, создающих искусственные условия, приближенные к естественным. Рост издержек природопользования в отдельные периоды может и должен наблюдаться, однако общая сумма затрат на воспроизводство единицы природного ресурса во времени должна снижаться, подчиняясь всеобщему закону экономии времени. Увеличение затрат на восстановление, охрану и эксплуатацию природных ресурсов еще не говорит об увеличении общей суммы затрат на воспроизводство природных ресурсов. Увеличение расходов на эти элементы воспроизводства природных ресурсов должно покрываться более рациональным использованием исходного природного сырья и внедрением в систему материального производства ускоренными темпами безотходной (малоотходной) технологии. Темпы роста экономии сырья должны быть выше темпов роста затрат на его добычу.

Увеличение природоохранных затрат должно быть компенсировано более высоким ростом производительности общественного труда в отраслях, эксплуатирующих и перерабатывающих природное вещество. Проблема возмещения затрат может быть решена путем использования достижений НТП, позитивное действие которого проявляется в снижении удельного расхода сырья на единицу готовой продукции. Важно, чтобы это снижение

193

обеспечивалось без удорожания продукции фондосоздающих отраслей — машиностроения и строительства.

Тенденция увеличения цен и затрат на топливно-энергетичес-ские и минерально-сырьевые ресурсы не является непреодолимой. Этот процесс может быть приостановлен в результате принятия технических и организационных мер. К таким мерам относятся: ускоренное создание высокопроизводительной горной техники; разработка новых проектно-технологических решений по более полному извлечению из недр и комплексной переработке полезных ископаемых, вовлечение в оборот новых источников топливно-энергетических и сырьевых ресурсов, в т.ч. вторичных; обеспечение опережающего роста производительности труда по сравнению с заработной платой на единицу продукции и, наконец, всемерная экономия ресурсов при их добыче, переработке и потреблении.

Абсолютная величина затрат зависит от масштабов и темпов роста общественного производства, направления его развития, величины совокупного общественного продукта, состояния окружающей среды, количества и качества природных ресурсов. Вместе с тем, в любом случае должна соблюдаться одна закономерность: темпы роста экологического эффекта должны быть выше темпов роста издержек природопользования.

Тенденция увеличения издержек и стоимости естественной основы воспроизводства не должна быть выше темпов роста издержек природопользования.

Тенденция увеличения издержек и стоимости естественной основы воспроизводства не должна свидетельствовать о снижении эколого-экономической эффективности природопользования и об отрицательном влиянии экологического фактора на эффективность общественного производства.

Эколого-экономическая эффективность природопользования (Эээ~) на уровне региона рассчитывается по формуле 8.1.

(8.1)

з _

C EHK

194

где Эсп — экологическая оценка общественного производства (продукция безотходного (малоотходного) производства), в гривнах; Пн — продукция, выпущенная с нарушениями экологических норм (социальный ущерб от загрязнения окружающей среды), в гривнах; С— текущие затраты на охрану, восстановление и эксплуатацию природных ресурсов, в гривнах; Ен — нормативный коэффициент эколого-экономической эффективности природопользования; К— единовременные затраты на охрану, восстановление и эксплуатацию природных ресурсов, в гривнах.

В зависимости от специфики производства, природоохранные экологические функции, а следовательно, и хозяйственный механизм рационального природопользования в разных отраслях будут неодинаковы.

В природоохранном отношении все отрасли условно можно разделить на три группы: природовоспроизводя-щие, природоэксплуатирующие, природозагрязняющие.

Определяющей природоохранной функцией для природовос-производящей группы отраслей является восстановление, приумножение и охрана биологических ресурсов, рост экологического потенциала. Основа расчета эффективности природовосста-новления должна строиться на соизмерении экологического эффекта и затрат, связанных с его получением. На данный эффект в денежном выражении указывает экономическая оценка воспроизводимых природных ресурсов. Рост экономической оценки биологических ресурсов говорит о росте экологического потенциала. Сопоставляя величину экономической оценки воспроизводимых природных ресурсов с затратами, обеспечивающими их воспроизводство, можно рассчитать эколого-экономическую эффективность природовосстановления (Эпв):

(8.2)

Э =

Л.в о >

где О - экономическая оценка биологически воспроизводимых ресурсов, в гривнах; 3 - затраты, связанные с воспроизводством (охраной, восстановлением) биологических ресурсов.

195

Главной природоохранной функцией природоэксшгуатирую-щих отраслей является наиболее эффективная добыча исходного природного сырья.

Эколого-экономическую эффективность природоэксплуати-рующих отраслей (Эпз) можно выразить с помощью следующей формулы:

Q - "-Р ~ " ~ " (Я1} Аз- ф ' («••*>

где Эп — стоимостная оценка природных ресурсов, в гривнах; Оээ — эколого-экономическая оценка отходов производства, в гривнах; Пн — продукция, выпущенная с нарушениями норм эксплуатации природных ресурсов; Ф— стоимость основных производственных фондов природоэксплуатирую-щего производства, в гривнах.

Смысл данной формулы заключается в том, что цена отходов производства, эксплуатирующего природный потенциал, должна основываться на стоимостной оценке природных ресурсов. Другими словами, цена образовавшихся отходов определяется не по стоимости их вовлечения в производство или другим признакам, а по цене исходного природного сырья. При таком подходе предприятия, эксплуатирующие природный ресурс, будут, с одной стороны, заинтересованы в росте стоимостной (экономической) оценки природных ресурсов, а с другой — в сокращении отходов собственного производства. Важным фактором повышения эффективности использования природных ресурсов является внедрение экологизированной техники и технологии. Увеличение стоимости основных производственных фондов без их экологического совершенствования приведет к снижению экологической эффективности природоэксплуатации. При использовании этого показателя предприятия, наоборот, будут заинтересованы в ускорении темпов внедрения экологизированной техники и технологии.

Главной природоохранной функцией природозагрязняющих отраслей является высокая экологизация производства, которая

196

характеризуется уровнем безотходной (малоотходной) технологии. В указанных отраслях ведущим признаком природоохранной функции должна выступать эколого-экономическая оценка отходов на основании цены и исходного природного сырья. Только в данном случае эколого-экономическая оценка отходов должна «отниматься» от величины созданной стоимости на конкретном предприятии, указывая тем самым на «экологическую чистоту» производства. Уровень эколого-экономической эффективности природозагрязняющего производства (Эпз) можно выразить с помощью, формулы 8.4:

(8.4)

ч-о„-п,

ф—

где Ч— чистая продукция природозагрязняющего производства, в гривнах; Пэ — продукция, выпущенная с нарушением экологических норм, в гривнах; Ф — стоимость основных производственных фондов природозагрязняющего производства, в гривнах; Оээ — эколого-экономическая оценка отходов производства, в гривнах.

Вышеприведенная схема определения эколого-экономической эффективности природопользования позволит более объективно судить о конечных народнохозяйственных результатах работы предприятий, объединений, отраслей и регионов.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. Основы экологии и природопользования. Учебное пособие / Дикань В.Л., Дейнека А.Г., Позднякова Л.А., Михайлов И.Д., Каграманян А.А. — Харьков: ООО «Олант», 2002.- 384 с. - Экология и природопользование
  2. 8.1. Содержание и показатели эколого-экономической эффективности природопользования - Экология и природопользование
  3. 5.1 Общая характеристика западноевропейского Средневековья (V - XVH вв.) - Исторические науки
  4. 5.3. Классическое Средневековье (XI - XV вв.) - Исторические науки
  5. 10.3. Экономическое развитие стран Европы в XV11I в. - Исторические науки
  6. 11.1. Россия при Петре I - Исторические науки
  7. 13.3. Формирование индустриальной цивилизации - Исторические науки
  8. 16.1. Экономические кризисы первой половины XX в. - Исторические науки
  9. 16.2. Экономические кризисы второй половины XX в. - Исторические науки
  10. 20.1. Интернационализация экономики - Исторические науки
  11. 20.2 Три мировых центра капитализма - Исторические науки
  12. 21.3. Великая Отечественная война (1941-1945 гг.) - Исторические науки
  13. 22.2. Социально-экономические и политические причины, осложнившие выход страны на новые рубежи - Исторические науки
  14. 22.3. Распад СССР. Посткоммунистическая Россия. Трудности перехода к рыночной экономике - Исторические науки
  15. Введение - Технические науки
  16. Потенциальные боевые компоненты космического эшелона широкомасштабной противоракетной системы - Технические науки
  17. 2.1. Техническая надежность боевых космических станций - Технические науки
  18. 2.2. Оперативная надежность боевых космический станций - Технические науки
  19. 6.2. Развитие стратегических ядерных вооружений как мера по сохранению способности к адекватному ответному удару - Технические науки
  20. 7.2. Ядерный паритет, противоракетное оружие и вопросы устойчивости военно-стратегического равновесия - Технические науки

Другие научные источники направления Экология и природопользование: